本文へ

歯の矯正について

レス4
(トピ主 0
🙂
mgw
ヘルス
上顎が出ている(出っ歯ではなく歯茎ごと前に出ている)のがコンプレックスで、歯の矯正で治したいと思っています。自分は大学生でバイトもできるのである程度は稼いだお金でやろうとは思っているのですが、全額は厳しいので親に少し頼らざるを得ないかなと考えています。以前親に相談した時大学の費用の関係もあり経済的な面でちょっと厳しいかもだからもう少し待って欲しいと言われ待っている状況です(といっても恐らく忘れてるので向こうからこの話題を持ち出すことはないと思いますが)。ですが、今どうしてもやりたい事情があり、一旦一人で矯正歯科に相談しに行きたいと考えています。とはいえやはり費用などで親が関わってくるのでやると決定してない段階で勝手に相談しに行っても良いのか悩んでいます。どうしたら良いのかどなたかご意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

取り敢えず無料相談に

🙂
専業主婦よ
矯正歯科には無料相談をしている所が多いので、問い合わせて何軒か行ってみたらいいと思います。 費用も効果も病院によって違うし、どういう治療なら納得できるかが一番大事だし。 歯列矯正だけでは無理で、美容外科での手術が必要かもしれません。 費用はその後の話では? ご両親から借りて、就職後返済する計画を立ててもよいと思います。

歯科医院に来院が先。

🙂
うんうん。
ちゃんとバイトして費用を捻出するなんて偉いと思います。 ご両親も費用面で心配なのも理解できます。 歯科医院で相談して、そのまま契約するなんてありません。 一度帰って親と相談して再度来院する流れです。 一度目の来院で治療方法や費用面の細かい説明があります。支払い方法もちゃんと説明してくれます。 まずは相談のために来院して、家で親と話し合ったらいいです。

総合病院の口腔外科に行ってみるのは?

🙂
きょん
前歯で上手く噛めないとかな、、 口腔外科で保険治療できないでしょうかね。 一度相談に行かれてみたらどうでしょう。

焦らず病院選びから

🙂
あおい
ご両親が頭金を負担してくれるのか どうかはさておき、 矯正を考えていると相談に行くのは 良いと思いますよ。 医者は矯正をする前提で話をするで しょうが、そこで即決する必要は もちろんありません。 トピ主さんは、保険外の矯正治療を 考えているんでしょうが 上顎全体が突出しているケースだと 外科治療が必要な場合もあります。 それはレントゲンなど精密に検査 する必要があるので素人では分かり ません。 治療内容によって費用も変わります ので、まずは相談することを勧めます。 それから、 >今どうしてもやりたい事情があり 気が急いているでしょうが焦っては いけませんよ。 まずは矯正歯科探しから始めます。 1つに絞るのではなく、複数の矯正 歯科に相談に行きましょう。 一般歯科が行っている矯正治療では なく、専門医や認定医に診てもらい ましょう。 トピ主さんの希望と、医者の思う 矯正のゴールが異なっている場合が あります。 なので、希望が合うところを納得 行くまで探して下さい。 検査なしに相談出来る内容は限りが あるかもしれませんが… 余談になりますが、私自身も矯正 を経験し、5~6年装置をつけました が思うように改善せず、 セカンド・オピニオンで何件か 他の先生に見て頂きましたが やり直すには100万近くかかると 言われ、泣き寝入りしました。 (矯正失敗で)裁判したら、と 他の先生に言われたほどです。 このようなケースは稀なことかも しれませんが、近年安価を売りに している歯科矯正もあるようです から、しっかりと検討すべきと 思います。 そのためには、保護者同伴で相談 に行くのでもいいでしょう。 トピ主さん伝いに話を聞くより、 直接医師から話を聞いた方が良い 方向へ行く可能性もあります。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧