本文へ

果物は冷やして食べる?常温?

レス21
(トピ主 0
🙂
おとら
話題
すっかり秋になり食べ物が美味しい季節になりましたね。 私は基本的に果物は冷やして食べたい人です。冷やさないのはみかん、バナナくらいでしょうか。 夫はほとんどの果物を常温で食べます。 別に冷やしてもいいそうですがどっちでもいいと。 みなさんはどっち派ですか? 私は今の時期なら梨や柿などは絶対冷やして食べます。

ランキング

レス

できるだけ常温

🙂
cloud
 冷やし過ぎると味が飛ぶ。買うのも3~4日で食べきれる分だけ。  バナナは夏場早くにフニャっとなるのが嫌で冷蔵します。後は入れても4時間程度です。

果物の種類に寄って異なります。

🙂
tomcat
柿は・・常温に置いて甘熟したのが好きです。桃・梨は、冷やしバナナ・りんごは、常温です。

基本的に冷やす

🙂
マスカット
というか冷えてます。 買ってすぐ食べないので冷蔵庫に直行するので必然的に冷えてます。 熟してないものはある程度熟してから冷やしたりもします。 バナナは冷蔵庫入れると余計傷みますから私もバナナと冬みかんは冷やしません。 私は冷やしても常温でもどちらも美味しいと思いますけど夏なら冷えたもの、冬なら常温の方がより美味しく感じるかも。 でも最近は知覚過敏になって冷たいものが全くダメになったので問答無用に常温になってしまい悲しいです。 ただ、その果物の本来の美味しさが分かるのは常温ですよ。 冷たいと感覚(味覚)がマヒするそうです。

無意識でしたが

🙂
まる虫
絶対冷やしたい派でした。 甘くて冷たいってのが好きみたいです。常温だと食べる気なくなります。 なので、狩ってその場で食べる…ってのは私には魅力的ではありません。 みかん、バナナは常温ですね。 両方苦手なので買いませんが。 ………アレ?もしや、冷たくないから苦手だったのかも!

基本、常温

041
梨とスイカ、苺以外は常温保存してそのまま食べています。 その方が甘さが増すような気がします。

ほとんどのものは冷やします

041
少数派?
果物大好きです。 私は、ほとんどの果物を冷やします。 常温だとおいしくない! よく「冷やし過ぎると甘さが感じられない」なんて言いますが、私の場合は甘さよりも冷たさを重視したいので。 バナナも冷やします。 冷やさない果物は、温州みかんと柿くらい。 同じみかん類でもオレンジ等は冷やすんですけどね。 不思議です。

どちらでもいいが、保存性優先

041
フ号
徳用袋を買ったり、常温においておくとすぐに熟してしまうものは冷蔵するため、結果的に冷えている状態で食べることになるだけで、冷えていようがいまいがどちらでもいいです。 バナナは、エチレンガスを吸収する素材の袋に入れて野菜室で保存すれば、2週間はゆうにもつので、房で買うと冷蔵することになります。 皮はすこし黒っぽくなるものの、身は買ってすぐより若干柔らかくなる程度で食べきれます。 西瓜は、果肉だけにして冷蔵。 葡萄も、洗って実だけにして冷蔵。 梨、林檎、柿は、袋買いしたら冷蔵。 でも、切り分けてすぐや最初の1個は、冷えていなくても食べています。 たしかに柑橘類は、袋買いしても冷やしませんね。 むかし実家で、年末にみかんを箱買いしていた頃でも、暖房のはいっていない場所に箱ごと放置でした。 どうしても冷やして食べたい果物って、そういえばないですね。

ご主人派

🙂
スターフルーツ
うちではたいていの果物は冷えてますけど、それは冷蔵庫に入れるから。 冷蔵庫に入れるのは冷やすためではなくて保存のため。 なので、食べる果物が常温か冷蔵かはどちらでもいいです。 例外があって、バナナ。 あれは冷蔵庫に入れちゃいけないって言われてるから冷えてることがないんだけど、冷蔵庫で冷やしたり冷凍庫で凍らせたりしていたら、食べてもいいかなっていう気になります。

常温です

🙂
ooba
常温のほうが甘味、香りを感じるので 常温で食べます

常温派

🙂
おじさん
若いときは冷やす派で、みかんは皮をむいて冷凍みかんにするくらいでしたが、今は常温で食べますね。 お腹冷えるんですよね。 冷えた状態で出されても全然食べますけどね。

夏だけ冷やす

041
詩音
基本は常温で食べます。 温かい方が甘く感じるし、時にはバナナやりんごを焼いて食べます。 ただ夏だけはアイス代わりに食べるので、冷たくしたり冷凍果実をそのまま食べたりします。

冷やす派でしたが

🙂
こじこじこ
先日冷やしてない梨をなんとなく食べてみたら、 味がすっごく良かったんでびっくりしました。 夏は冷たいフルーツが食べたかったけど 梨やカキ・みかんは常温(涼しい所)の方が味がいいです。 間違いないです。 でもなぜかりんごとバナナはキンキンに冷えている方が好きです。 みかんは常温といいつつ、冷凍もおいしいです。 ブドウ・いちご狩りはさすがにぬるくて、 「冷やしたいー」と言いながら食べました。 都内ですのでフルーツが本当に高くて家計に打撃ですが。

常温派

🙂
柿だいすき
果物は自然な状態が美味しいと思っているので常温が好きです。 特大のスイカなど一気に食べきれないものは冷蔵庫に入れますがそのほかは常温。 あ~柿と梨とぶどうが食べたい。

大概のモノは冷やさない方が甘味は強く感じるのも

🙂
のみーすけ
理由は人の味覚の仕組みがその様にできているから そのままでも甘いにもかかわらず、冷やして初めからないもののように勘違いする すると、どうなるか 冷やした状態でも充分に甘いものをと品種改良 その結果、価格もそれなりか高価なモノが生み出される これを冷やさないで食べたらどうなんでしょうね 更に甘味に特化した美味しいのもなのか 私は試したことないので、ご存じの方、教えていたたけませんか?

果物に「甘さ」はいらない

041
天邪鬼
最近の果物って、何でもかんでも甘いですよね。 私、果物に「甘さ」は期待しておりません。 ひたすら「みずみずしさ」と「酸味」を望みます。 なので、ほとんどの果物は冷やします。 例外として、冷やさないのはみかんですが…最近のみかんもかなり甘く。 ひどいものだと、酸味がまったく感じられず、ひたすら甘みだけ。 そんなみかんは一口食べるのが精一杯。(捨てるわけではないですよ。甘いのが好きな家族に食べて貰います) ここで「常温」という人は、多分甘い果物が好きなのでしょうね。 逆に、「冷やす」人は、ある程度の酸味が好きなのでは? ちなみに、私はバナナを食べません。 先に述べた「みずみずしさ」も「酸味」もまったくないので。 おいしいとも思えませんし。

みかんバナナ以外は冷やす

🙂
のはのは
私もおとら様同様、温州ミカンとバナナ以外は基本的に冷やします。でも冷やしたほうが美味しいというよりは、保存目的で冷蔵庫に入れる場合も多いです。ドライフルーツも冷蔵庫で保存することがあります。 必ず冷やして食べる果物は、夏ならスイカ、メロン、秋はブドウ、ナシですかね。 私は甘すぎる物が苦手なので、例えば柿などは冷やしたほうが甘味が抑えられて美味しいと感じます。

単に甘いだけじゃなく

🙂
cloud
 栄養価も確実に高くなってます。  甘いだけのモノなら菓子の方が遥かに安価だし。わざわざ高い果物を買うのは高いだけの果物にしかない意味があるから。  何より甘い果物を生食すると贅沢な気分に浸れます。半端に安いので味もそれなりだとがっかりします。  それでも旬になればある程度価格は落ち着くし。自分はしないけどお菓子を作るには酸味は欠かせないですね。

レスします

🙂
みか
わたしはなんでも果物は冷やして食べるのが好きです。 バナナは食べませんが、温州みかんも冷蔵庫に入れておき、冷やして食べます。イチゴ、メロン、ブドウ、スイカ、リンゴ、梨、柿、すべて冷えていたほうがおいしいと感じます。みかんは子どものころに一生ぶん食べた気がするので、なかばノルマのような感覚で食べます(義母からもらうので)。でも、みかんを食べるときには、真冬に温かい部屋でキンキンに冷えたみかんを食べます。そのほうがおいしいと感じるからです。 息子が友達とブドウ狩りに行ったそうなんですが、いくらおいしいブドウでも生ぬるいブドウはあまり食べられなかったと言っていました。

果物と気分による

🙂
ムササビ
たいていの果物は冷やしても冷やさなくても どちらでもいいけど、 必ず冷やすのはスイカ、パイナップル、ランブータン。 軽く冷やすのはメロン、梨。 冷やさないのは、 バナナ、みかん、桃、マンゴー、ドリアンなど。 そのほかの果物はどちらでもいいので、 その時々で冷やしたり冷やさなかったり。

どちらかというと冷やす派ですが

🙂
つつみん
これはもう個々の好みで良いと思いますが、どちらかというと冷やして食べるのが好きです。 常温で食べられなくはありませんが、お弁当などで果物を持参するとぬるくなるのが苦手なので、基本果物は入れません。 ただ、数年前、その場で食べ放題の桃狩りやサクランボ狩りに行った時は常温で全く気にならずすごくおいしいと思いました。獲りたてだと違うのかなと思いました。

これからの季節は、冷蔵庫にいれなくてもひんやり

041
フ号
果物はスーパーマーケットや道の駅で買う物がほとんどなので、夏でも「なまぬるい」ほどのものは口にすることはないのですが、常温のままより、数時間冷蔵庫で冷やしたほうが味が締まる感じはあります。 夏は西瓜をよく食べます。 外皮を取り除いた果肉だけをそのまま冷蔵庫に入れっぱなしにするので、食べるときには冷えすぎていて、常温での甘さを想像して食べると肩すかしをくらうぐらい甘く感じなくなります。 私の住む地方では、そのむかし駅前の商店街でも井戸をもっている店がいくつもあり、八百屋では店の脇にある蛇口から汲み上げた井戸水を流したままにして、その下の大きな盥で西瓜やトマトなどが冷やしてありました。 冷やすといっても、あれぐらいでちょうどいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧