本文へ

同じファンだけどモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
😢
みずあめ
ひと
私は長年応援してるバンドがいて生きがいといえるほど大好きです。 そのファンの方とSNSで時々交流をしてます。 とてもいい人達でもっと仲を深めたい気持ちはあるのですが、、バンドを大好きな気持ちが嫉妬のように邪魔をしてしまいます。 例えば、たくさんライブに行ってる人などを見ると素直に喜びたいのに悔しくてモヤモヤしてしまいます。 「人と比べない」が一番だと頭でわかっていても難しいです。 メンバーにガチ恋とかではないのですが、本当にその音楽が生きがいなので好きすぎる感情に困ってます、自分でどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

選択肢は3つ

🙂
アクティブ
1:自分もたくさんライブに行けばいいじゃん! 行かない理由が何なのかわかりませんが、たくさん行くことで嫉妬が解消されるなら行けば? 単純な話なんですぐにクリアできませんか?クリアできないとしたらその理由は? 2:SNSやめればいいじゃん! そうすれば他人と比較することもなくなりますので、精神が安定します。 他人と比較してしまう人はSNS向いていないので、この方法もおすすめです。 トピ主もこのタイプだからSNS向いていないのでやめたほうがいいよ。 3:そのバンドのファンをやめる そうすればだれが何回どのライブに行っても、嫉妬しません。 根底からの解決をするならこの方法かな。 どれがいいですか?

気持ちはわかる

🙂
ライブラブ
たくさんライブに行ってる人をなんで喜ばないといけないの? 思う存分悔しがったらいいと思います。 無理に喜んであげないと!なんて思うからストレスになるのでは? その分アルバム聞きまくるとか配信動画を見まくるとかインタビュー記事を読み漁るとか、曲を聞いただけでどのアルバムの何曲目!と即答できるくらいマニアになってはどうでしょうか。 すでに即答できるのでしたらご免なさい。

他人は別軸

🙂
ふりぃ
沢山行っている人は、その為に仕事なども変えたり、色々環境を調整しているのですよね。 ただそれは、人によってそれぞれです。 あまり周りまで気にしていると、疲れてしまいますよね。 そこまで環境を変えますか…? 他にも大切な事があるのだと思いますよ。 その音楽が好きなのと、生きがいすぎるのは別だと思います。今回は、その音楽が好きすぎるから…とは違う気がします。 自分も好きなバンドがあったので、気持ちはわかりますが、好きなのが原因ではなくて、自分が一番だと思いたい(思われたい?)からなのかなと。 よくある事だから、それが悪いとかではなく、好き=苦しいだと、好きなことが悪いみたいで悲しいなと思って。

変な感じ

🙂
そういう時期はある
>たくさんライブに行ってる人などを見ると素直に喜びたいのに悔しくてモヤモヤしてしまいます。 喜ぶ?どうして?? 自分ができないことが出来る人って 羨ましいと思うけど喜ぶことはないような? さすがに恨んだり妬んだりはしないけど、 好きなバンドなら悔しいと思って当然でしょ? 人と比べるということより トピ主さんの気持ちを押し殺しているから 変なマインドに陥るのでは?

バランスをとる

🙂
だらっくま
モヤモヤしていないで、いかにお金を集めるか、暇を作るか、に集中したらいいんじゃないでしょうか? やはり経済的に似ている人でないと友達にはなれません。 それから、ファン活動だけするのでなく、ライブに着ていく服やヘアメイクに関心を向けたり、遠征で行く先で出来る観光やグルメ等も調べてみるとか。 全体的なバランスが取れていないから、モヤモヤするんです。自分はこれでいい、というバランスをまず考えて、似たような価値観のファンと仲良くしていればいい。 ライブ全公演行けたら良いんでしょうが、実際、借金してまで行ったりとか、夜とダブルワークとかそんな人もいますからね。

嫉妬してもいいと思いますよ

🙂
ブルボン
嫉妬心があってもいいと思いますよ。 どれだけ表面上きれいごとを言っていても心の中まではわかりません。 誰しも大なり小なりそういった気持ちはあります。 「ライブに沢山いってやな感じ」と相手にわかるように声に出して言ったりSNSなどで書き込んだりするのでなければ思ってるだけならいいのではないでしょうか。

欲求不満なんじゃ

🙂
cloud
 そこまで好きなら自分でもやってみるとかね。もうただ聞くだけじゃ足りないんでしょう。  高校時分は先輩がバンドしてて文化際で披露してるのもあったし(クラブではなく有志)。

わかります。

🙂
spray
どうしたらいいか?の答えを出すのは何気に難しいと思うんですが、一つ言える事は結構そういう人は多いです。 推し(好きなバンド)だからこその悔しさだと思います。 自分が行けてないのに、その人がライブに行ってれば羨ましい→嫉妬って理解出来ますよ。 無理に喜ぶ必要も無いし、心の中でそう思ってるのは良いんじゃないですか? 他のファンの方達も別の形で誰かに嫉妬してるでしょうし。

生活スタイルを知っていますか

🙂
rie
私の周りにもライブにたくさん行っている人がいます。 ある人は看護師ですが看護師なんてやりたくない、給料と希望で休みを取れるからやっているだけと言っていました。 また別の人は全国ツアーとなれば20公演以上行っていますが会社員と居酒屋バイトを掛け持ちしているそうです。 特にお金が居る時など、毎日睡眠時間2時間なのだとか。 そういう事情を知ったうえで、同じようにしたいならされたら良いのではないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧