本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の介護理由に保育園申請する場合の審査について

親の介護理由に保育園申請する場合の審査について

レス16
(トピ主 2
🙂
りんご
子供
実母(要介護3)の介護をする為、子供を保育園に入れる事を考えています。 母は週3日デイサービス利用、残りの日は在宅ですが常に介護が必要です。 父は働いている為、近所に住む私が在宅中の母に付き添っています。 また、母がデイサービスの間も、私が実家の家事(母の洗濯や食事の準備)を行っています。 母の世話や家事をしながら、自分の子供の事を見るのが大変になり、子供を保育園に預けたいと思うようになりました。 介護理由の申請の場合、介護認定証があれば良いようなのですが、デイサービスを利用している事は役所の方で調べてわかるのでしょうか?(もし何か聞かれたら正直に状況をお話するつもりです) その場合、母不在中の家事を私が行っているとしても、介護理由で認めてもらう事は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

地域の空き状況

🙂
匿名
申請理由が何であれ、最終的には希望する園の空き状況しだいです。 点数や個人の状況は、やっぱり直接窓口で聞くのが確実です。

役所に問い合わせてみては?

🙂
わかめ
>父は働いている為、近所に住む私が在宅中の母に付き添っています。 デイサービス利用以前に、別居でも通るのかどうかの方が気になりました。 しかもお母様はお父様と同居しているとのことですし、そのお父様はお仕事に行っている(つまり健常)ようですし。 一度役所に問い合わせてみては?

自治体によって違うため、直接問い合わせを

🙂
かおる
毎日育児と介護、家事とお疲れ様です。 認定要件は自治体により異なるので、直接役所の保育課に確認された方が良いと思います。 例えば、トピ主さんの住む自治体では同居でなくても利用要件を満たすようですが、私の住む自治体では同居でなければなりません。 このように自治体毎に認可保育園の空き状況等により、認定要件は異なると思いますので、直接確認された方が良いです。 私は昨年も保活をしましたが、電話問い合わせでも丁寧に教えて頂きました。 問い合わせされてみてはどうでしょうか? 今月、あるいは来月は来年度4月の入所申し込み受付期間であり、1年で1番保育課への問い合わせが多い時期かもしれませんので、お忙しいかもしれませんが… 少しでもトピ主さんの負担が軽くなると良いですね。

大変ですね

🙂
小豆洗い
>デイサービスを利用している事は役所の方で調べてわかるのでしょうか? 分かると思いますよ。一度問い合わせてみるのが確実でしょう。 ご主人はトピ主実母介護のためにお子さんを保育園へということを承諾しているのですよね? 私は要介護2の義母と要介護1の実母2人のお世話をしています。すでに子は大きいので育児がないだけ楽です。要介護3となれば大変でしょう。3の認定が下りているならば特養なども検討を始めてはいかがですか(調べるだけでも)

役所に相談

🙂
みさき
身元明かさなくても電話問い合わせで、教えてくれます。 まずは役所に相談。 まずは空きがあるか。 待機児童ある地域かどうか。 就労で待機児童多ければ、介護で申し込んでも入れないことが多い。 近隣だけか、遠くまでか。 同居介護でなくてもよいか。 余計なお世話ですけどね、 育児はだんだん成長するけど、 介護はどんどん悪くなる先を計画しないといけないよ。 今は家事してあげればいい。その先は? どこまで引き受けるか。 夫の反応は? 夫実家も困ったら同じだけやるか? 保育園入れて、働いて、家計に入れつつ、実家にヘルパー入れる資金援助も選択肢にあるか。

急いで役所に相談することをお勧めします

🙂
元保育園ママ
申請できるかについては他の方たちがお書きのようにお住まいの役所に問い合わせるしか確実にはわかりません。申請の要件を満たしていたとしても、保育園には定員があるので点数が高くても入れるとは限りません。認可外もいっぱいで預けるところがないという話も少なくありません。 また来年度の申請受付がすでに始まっているところもあります。4月入所が最も入所できる可能性が大きいです。4月にいっぱいになると、転居などで退園するお子さんが出てこないと入れません。なお申請する前に親子で希望の園見学が必須のところが多い(私が住んでいる地域は近隣の市も)です。 いろいろ書きましたが、保育園をお考えなら急いで動くことをお勧めします。最近は役所の担当課の職員が保育コンシェルジュなどと言ってよく相談にのってくれますよ。

問い合わせるときに念のため一時預かり保育についても確認を!

🙂
なな
自治体によってだいぶ変わるようですが、保育園を全落ちした場合は一時預かり保育枠を使う手もあります 今年度はもう無理かとおもいますけど、来年度ならまず大丈夫かとおもいます ただし、あくまで一時預かり保育なので、立場も内容もずいぶん違う場合が多いようです 毎日お昼寝布団を持参とか 開始時間は一般登校が完全に終わった9時半からとか 終了時間も一般お迎えが始まる前には全部終わらせるので3時までとか4時までとか 私は一時預かり保育→幼稚園を利用しました ポータブルトイレの掃除とか幼児が近くにいるとやりにくいです 預かってもらえるなら、その方が良いですよね

ありがとうございました

🙂
りんご トピ主
トピ主です。 皆さまご回答頂きましてありがとうございました。 居住地の市役所のホームページには同居でなくても良いとは書いてあったものの、やはり細かい部分については直接問い合わせたほうが良さそうですね。 アドバイスを頂きました通り、早めに連絡をしてみたいと思います。

うちは通りませんでした

🤔
とうかな
役所の窓口で相談しながら申込書を書き、必要書類と共に提出しましたが、我が子は待機になりました。 因みに私はパートもしていて、そちらのほうこ要件は週4日20時間のところ、週3日20時間勤務。 そこに、介護だったので子供たちを保育園枠にいれたかったのですが、ダメでしたね。 介護といっても、四六時中のみまもり・付き添っているというのは認定されないようです。 入浴を手伝う、病院に付き添う、食事を口に運ぶ時間等、子供をその場に居させられない・子供に危険が及ぶという要件がいくつか決められてました。 「病院は毎日行かないでしょう?」 「入浴食事をさせるのは、1時間かかるかな?毎日入れてますか?」 「食事は1回30分ぐらいだよね、夜は配偶者もいるでしょ?」といった具合で進められました。 保育園よりも、幼稚園の預かり保育のほうがいいと思います。

お役所へ

🙂
ワーママ
他の方も仰っていますが お役所の保育園を管轄しているところに直接聞きましょう 全部教えてもらえますし どんなものが必要か 現状やコツも推してえてくれます 保育園に関しては、ネットよりも地元のお役所です 今は、来年4月入園の申し込み時期になってるところが多いです 10月申し込みなら、残り少ないので急いで下さい

要介護3なら今こそケアマネに施設入所を積極的に 保活並行

🙂
匿名
本文の質問内容と違うかもしれませんが、要介護3で在宅は早かれ遅かれ破綻します。 育児は家庭でも乗り切れますが、要介護3は在宅では無理です。 そして特養が使えます。 このままでは介護者が心身壊れ、ご主人も疲弊します。 そこが育児と介護の決定的に違うところ。 だから保活より施設入所が優先視すべき。 家族が壊れてからでは遅すぎるので今施設入所に向けてケアプランの見直しを進めて下さい。 親御さんの方をプロに施設でお任せし、無理のない範囲で面会に通うことにしたほうが良いです。 さて、保活。 法的には「保育に欠ける」だが、 自治体の空き状況が大きく影響しますので、市役所の管轄部署窓口に聞いてみましょう。 空きさえあれば、子供の集団生活で育まれる社会性の豊かさを考えて保育園・幼稚園・こども園で過ごすことは有意義だと思いますよ。

うちでは絶対無理だなぁ

🙂
猫好き
将来を見据えて共働きのための保育園ならまだしも、子供よりも夫よりも母親優先ですか。 要介護3は非常に苦労するでしょう。 夫やお子さんもかなりのストレスを受けるのは間違いない。 それでも母親の介護をやりたいっていうなら、義父母に頭下げて、夫と義父母と子供で生活して貰うしかないでしょうね。 娘がこういうトピをあげればそこまで批判されませんが、お嫁さんのいる旦那がこんな相談してたら大変ですね…なんて同情とエールはあったでしょうか? 弱っていく母親をどうにかしてあげたい気持ちはわかるけど、自分の家庭を犠牲にしてまでやる事ではないと思います。 もしご主人が賛同しているならいいかもしれませんが、お子さんは気の毒です。 これ押し通すならご主人が養い保育料を出すことで与えた時間を使っての介護なんだから、「介護は実子」と言わず、義父母の世話もいつか在宅でトピ主さんが頑張るんですよ。

介護についてです

🙂
百合a
お疲れ様です。大変ですね。 私は介護3の親を在宅で介護していますので 在宅で介護を続けて行きたいと思うのなら、やってみれば良いと思います。 こういうトピに出てくるフレーズは「介護のプロに」です。でも家族が介護をしないで施設に入れた場合いくらかかると思いますか?有料老人ホームなら30万円前後です。特養でも10万円以下だと大部屋になるもしれません。自分ができない介護を人に頼むのですから安いわけがないのです。保育園のお金と施設入所のお金を比較してみたらどうですか 旦那さんとお父さんとよく相談して みて下さい。保育園と同時に施設の料金も確認してみて下さい。私は長く同居して介護しています。子どもにとって祖父母を介護する家庭は可哀想ではありません。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
引き続きご回答くださいました方、ありがとうございました。 色々なご意見大変参考になりました。 母を施設へ預ける事は何度も父に提案しているのですが、父は母への愚痴ばかり言うわりに、施設には入れたくないと…。(金銭面の問題&そもそも満員で入れないとのこと) 方針を決めるのは俺だから、と頑固で聞き入れてくれません。引き続き説得するつもりですが…。 夫は、介護や子供を保育園に行かせる事については賛成してくれています。 特に保育園は、子供に社会性を身につけて欲しいという夫からの希望でもあります。 保育園の一時保育は登録済なので、今後そちらも利用しながら、今後についてよく話し合って決めたいと思います。

キーパーソンは誰?問題

🙂
なな
段々と衰えていく親自身がキーパーソンの場合、子に替わる時期が難しいのですけど りんごさん主体で介護をするなら、りんごさんがキーパーソンをした方が色々とやり易いですよ もしキーパーソンをする場合、幼児がいるので緊急以外この時間だけは電話連絡をしないでくださいと伝えておけば多少はなんとかしてもらえます 方針を決めるのは対処する人ですよ 今すぐでなくとも施設を調べて見学したり、特養を何ヵ所か申し込んでおくのはしておいた方がいいです 急激に衰えることもありますし それこそ申し込んですぐに入れるものではありません 運良く順番が来ても、今はまだ入居しなくてもよいなら、そう伝えればいいだけです もし、呼び出しが多く、自分達の日常生活の維持が著しく困難になった場合は、 無理です! って言っていいですからね 子どもに妙な皺寄せが行って、数年後十数年後に後悔しても、もう取り返せないですからね 一年に一回くらいは家族3人水入らずでゆっくりと楽しむ時間を必ず確保してくださいね 私は呼び出しにヒーヒー言いながらも応じて 遊びに行っても呼び出されるから、おちおち遊びにも行けないと 泊まりがけはおろか、少し遠くの日帰りもせずに(途中から近くの映画館も諦めた) 子連れで、実家・病院・施設に通い 可哀想なことをしました

私なら

🙂
こころ
自分が働いて金銭面で実家を援助します。 そして、そのために保育園を選択します。 「方針を決めるのは俺だ」とおっしゃるお父様。 そのお父様の決めた方針が、「娘に介護させること」でしょうか。 いえ、主様がご自分から望んで介護されているのなら何も問題はないのですが、レスによれば「以前から施設入所を提案している」とのこと。 それをお父様が拒否する理由が、お母様と離れたくないだとかご自分が介護したいなどの理由であればまた話も別ですが、「お金がかかるから」ですよね。 「ならば援助するよ」と言いますね、私なら。 実際、うちの両親も数年後には本格的に介護が必要になるかという年齢に差し掛かっていますが、同居も近居も無理(本人たちが拒否している)。 ならば通い介護は現実的ではないので、その時が来れば金銭面で援助しようと決め、ここへきて仕事を増やしました。 主様にはそのような選択はないのでしょうか。 親を介護する姿を子に見せることで、良い影響もあるでしょう。 しかし、主様のところは別居ですからね。 お子さんとご実家と、両方から同時に助けを求められた時に、どちらかを選択しなければならない状況にはなると思うのですよ。 とすると、やはりお子さんにさみしい思いをさせることも出てくると思います。 仕事なら時間が来れば終了しますし、必要に応じて休みも取れる。 しかし介護は違います。 そこは慎重に判断されるべきと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧