本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予約手配が面倒になってきました(やや駄です)

予約手配が面倒になってきました(やや駄です)

レス3
(トピ主 1
🍴
パーシモン
ひと
こんにちは。パーシモンと申します。 読んでくださってありがとうございます。 友達と飲み会や食事会をする時、いつも手配を頼まれて 困ってしまう方はいらっしゃいますか? 私は月に1回、ある友人とフレンチやイタリアンのディナーに行くのですが お店の検索や予約、クーポンや地図の印刷、待ち合わせ場所の設定、道案内等 全て私がやる事になっており、最近疲れています。。 (友人は極度の方向音痴で、一人でお店に行けません) 自分が行きたい店なら当然だと思うのですが 相手が指定した店の場合もやはり手配は私です。 ちなみに、人気のあるお店ばかりなので予約は必須です。 食事会はできれば続けたいと思っています。 「手配は交代制にしたい」と言えばいいのですが ヘタな言い方をすると傷つけそうで心配です。 スマートで相手を傷つけない言い方がありましたら教えてください。 もっとおおらかに考えなさい・・というアドバイスでも有難いです。 つまらない悩みですみません。

ランキング

レス

回数を減らすか役割分担

🐶
なぎさ
そんな何から何まで上げ膳据え膳で月イチってきついですよ。彼氏でもないのに。 私なら2~3ヶ月に一度でもネを上げそう…。 回数を減らしたくないなら、役割分担ですよ。 ・お店の検索や予約 ・クーポンや地図の印刷 これはお友達にやってもらいましょう。 方向音痴とは関係ないことですし。 月イチでそこまで尽くしてもらってれば普通は申し訳ないと思うものですが、 お友達はよっぽど無邪気かツラの皮が厚いか、どっちかですね。 「行きたいお店あるの?じゃあ予約お願いね~。私は地図チェックしとくよ。 予約取れたら教えて、待ち合わせ場所決めたら連絡するから。あ、クーポンがあるなら当日それ持ってきてね~♪」 こんな感じでどうでしょう?

大丈夫です

🐶
ラッキー
お友達を傷つけるかも?という心配は無用です。予約手配などの面倒ごとを、相手にだけおしつける人は傷つくことはないです。言語の使い方が違うのです。 自分が嫌な提案をされた時、そんな自ら池に飛び込むまねはしないでしょう。なので、「ショックで落ち込んだ。そんなに○○に負担かけてると思ってなかった」とか言い、自分は上手にできないとかお店を探す時間がないとか、もう食事できないかもとか言ってくると思います。そこでこっちが譲歩したり、あきらめるのをわかってるのです。 普通、お店の手配ぐらいで傷ついたりしませんよ~。単に嫌なことを交渉上手で避けてきた人って印象です。私は後で家族には普通に手配してると知って何だったんだ?って思いました。

ありがとうございます!

🍴
パーシモン トピ主
なぎさ様、ラッキー様。 こんな些細な悩みにレスしてくださってありがとうございます!! それほど説明していないのに、良く状況を分かってくださって驚きました。 >単に嫌なことを交渉上手で避けてきた人って印象です。 ↑その通りです。穏やかでソツがなくて、有利に話をすすめるのがものすごく上手な人なんですよ~!! なので、ヘタな話し方ができないんです。 お二人のレスを見て、親しい友達に相談したように気が楽になりました。 相手の出方を予測しつつ、うまく役割分担し、ストレスを減らしていこうと思います。 とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧