本文へ

許しません

レス121
(トピ主 0
😡
こた
夫婦
離婚して、もう12年ほど経ちますが 元夫を許しません。 離婚理由は夫の不倫 2年ほどすったもんだし、これ以上精神崩壊しながらこのままではふたりの子を育てられないと思い離婚しました。 子どもたちは成人し、わたしもパートナーもでき、4人で楽しく幸せに生活しています。 ですが、先日知人に元夫を一生許さないって言ったら、怖いと言われました。 むしろ、絶対不幸になれと思っています笑 元夫を許さない私は怖いでしょうか。 みなさんは許せるのかなあと 気になったのでご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

うん、怖い

🙂
とくめい
許さないというのは強い負の感情ですから、 それを聞かされたお友達が「怖い」と思うのは当然です。 私がトピ主さんに疑問なのは、 そのような事を友だちに話す感覚ですよ。 話さなきゃいいじゃん。 聞かされた方は嫌でしょ。 許せないなら、どうぞご自由にです。 私も「許せない」と思っている人物はいますけど、そんなヤバいことを他人に話しませんよ。

許さなくてもいいですよ

🙂
一灯
生涯、許しがたいことが、たまにはあるものです。 許す必要もない。 でも、「ひとを呪わば穴2つ」という言葉は、当たっています。 だからあまり強くは恨まないこと。 心の中で、いたずらに恨みを膨らまさないこと、これが肝心です。 自分の感情を、うまくコントロールすれば大丈夫です。

別にいいのでは?

041
モルドレッド
元夫をどう思うかは自由です。 知人の意見に左右される必要はないと思います。 元夫のほうにしても、 貴方がどう思っているかなんて興味はないでしょう。

別にいいけれど

🙂
マダ〜ム
色んな人がいるから、 怖いと思う人もいるし、私もそういう人がいますって人もいる。 でもね、 そういう事は言わないものよ。 聞いて気分のいい話しじゃないから。 秘する思いだと思うわ。

許さんでいい!

🙂
ふねさん
復讐しに行く!とかだったら私も止めるけど一生許さないくらい当たり前。ツラい思いした人の気持ちに共感すらできない人と真面目な話する必要ないですよ。

許せなくていいと思います。

🙂
ぱんだ
許せないなら許さなくてもいいと思います。 普段から思い続けてるわけではなく ふとした時に 「やっぱり許せない」 って思うんじゃないですか? そういう感情は。自分の思うままでいいと思います。 トピ主さんがどんな風に言ったのかが分からないけれど、表情と口調が怖く感じさせたのかも知れないですね。 人に言う時は 「許せないんだよね…」 程度に。

私だって許しては居ない

🙂
幸せになってね
家は不倫じゃなくて、モラハラ・虐待ですが。 でも彼は彼で幸せになれば良いと思ってます。 だって私は離婚して彼とは他人ですが。 子供達は他人になれないので、彼が独りで不幸だと、老後に子供を頼ってくる可能性があるので。 向こうも再婚してくれてると良いな、と思ってます。 子供が彼と一生疎遠で居られるように。

うん、怖い

🙂
忘却こそ仕返し
トピ主さんは目の前の幸せを手に入れているのに 元夫を未だに恨んでいる。 もう良くありませんか? いつまでも執着すると言うことは 相手を強く思うことですよ? 人に対する恨みはいつか自分に返ってきます。 いま幸せならやめた方がいい。

私も許しません。

🙂
元嫁
仲間がいてよかったです。笑 私、夫を亡くした者ですが、今でもひどい人だと思っています。 生前は超低収入のクセに散財し、年金制度をバカにして未払いだったので私が払い、医療保険には入ってくれず、マタハラ解雇された私が再就職に励めば勝手に断りの電話を入れ、住宅ローンがあるのに車を買い換え支払いは無頓着、挙げ句にガンにかかり治療費は私の実家頼みのくせに、休業中に女を作って貢いでいました。 全部フォローは私。 許せるはずがないです。 私は仙人でも神様でもないので。 外に出て働いていたり、友人付き合いなど、当然人とも交流するので、家庭の話にもなります。 家庭円満の人からはドン引きされますが、これはその身になってみなければわからないこと。 わかり合おうなどとは思いませんし、むしろ相手の感情に寄り添えずに「怖い」などと言える人の方が無神経だと思いますよ。 人というものは、どこかで清廉さや慈悲の心を求めているものです。 事が片付いたら被害者は加害者を許してなんぼ、そうしてこそ本当に過去を乗り越えた、次は幸せになれる、みたいな風潮がありますね。 だから時を経ても許せぬ思いを悪と思うんですよね。 私に言わせれば、綺麗事ですが。 過去に傷つけられた人間は、自力で傷を癒さねばならないし、そこには人間としての成長なんてないし、幸せは自分で掴みます。 他人が夢見るような、罪を許すような慈悲の心は、未来の生活とは全く別のもの。 許せる人は勝手に許せばいい。 けど、私は絶対に許さない。 過去に捕らわれてかわいそうとか、不幸とか、そういう同情も、怖いというおそらく異物を見るような言葉もいらないです。 私も主さんと同じように、今が幸せだから。 ただその幸せと、過去に傷つけられたことは別。 慈悲の心で許しを与えるつもりはないのです。

そりゃ怖いですよ

🙂
はち
その知人はあなたの元夫をよく知らないんだろうし不倫も経験してない。 しかも知人程度の人がいきなり「元夫を許してない」とか言い出したらそりゃ怖いですよ。 別に許さなくてもいいので、 その恨みを他人に分けようとせずに一人で恨んでいたらいいと思います。 無関心になりきれないなら元夫が気になってしょうがないわけで、現在のパートナーが気の毒ですけど。 恨みを変えられない幸せなんですから。

怖い

🙂
なつめさん
人の不幸を願うのは自分の不幸を願っているのと同じらしいです。 悪口だってそう、口から発する言葉は全て自分に向けて言っている事だと覚えておいた方が良いですよ。

そういえば元夫の事 私も許してないです

🙂
紅ショウガ
再婚して幸せに暮らしています。 元夫の事は許してないけど あえて言いませんね。 なんていうか 元夫に関する汚い言葉を口にするのが汚らわしい 口が汚れる。 今の幸せが逃げていくのが怖いというか。 なので母親と元夫の事を何気に話した後なんかは「災いが逃げていくおまじない」を二人で言い合います(笑) 元夫の事を思い出してしまった穢れをお祓いしたい気分になります。 友人たちとは元夫の事なんか話す暇ないですね。 今 とても幸せなので今の生活だけを考えています。 たとえ私が不用意に口に出しても 多分彼女たちは「だよねーでも今が良いなら良いじゃん」って言うかな。 私は結構ジンクスを信じているので 汚い人や汚い考え方汚い思い出をあえて口にはしません。 いつも前向きに生きていきたい。

いいんじゃないですか

🙂
はだし
元夫さんを恨むことで主さんの生きる糧になっているかも知れませんし。 知人が怖いと言ったのは、許さないと言った時の主さんが鬼の形相に見えたのかもね。

そんな話題だから…

🤔
もう忘れてる
コメントに困ったんだろうよ。 うちの小学生の娘が、 「やば!」「こわ!」ばっか言ってるよ。

その知人が共感力がないと思う。

🙂
るる
怖いとは思いません。それ程酷い元夫だったんだなあって寧ろ同情します。 その知人は怖いと思ってもそれは言わずに心の中で思っていれば良いのにね。共感力があまりない人なのかもしれませんね。

そりゃ怖い

🙂
はな
他人からすればね。 恨んでいても許さなくても別にいいんです。 でも人を恨んでる姿って単純に恐怖じゃありません? ホラーとかって大抵人から人への恨みでしょう? あとは実際の事件の動機も怨恨が多い。 だから側から見れば単純に怖い。 だから他人から理解されようと思わないことです。 幸せに生きているなら、それが一番の意趣返しなんじゃないですか?

トピ主です

🙂
こた
みなさんありがとうございます。 知人と話の流れで 元旦那恨んでる?と聞かれ この様に答えました。 同じ気持ちの方、優しいお言葉嬉しいです。 ありがとうございます。

許せません

041
理想論は誰に対しても許すことなのかもしれないけれど、 実際に経験し想像以上に精神的苦痛を味わった場合は許せませんよね。 私も絶対に許しませんし、許す気もありません。 だからといって何か行動に移すわけではないけれど、やっぱり許せない。 トピ主さんは怖くないと思います、それだけ傷ついたってことだと思う。

許せなくても仕方ない

😷
許せない程のことを相手にされたのですから。 誰かに解ってもらおうと話をしないことです。 「不幸になれ!」って思ってしまう気持ち解ります。 そのうち、その憎き相手の存在自体忘れますよ。 時間はかかりますが。

怖いんじゃなくて、呆れる

😅
りんりん
まあ、許さないと言うけど、だから何?ですね。 過ぎたこといつまでもグチグチ言ってるのってウザいと思う、呆れる。 でも、自分からそういうことを言ってるわけではなく、友達から聞かれたから答えただけなのね。なら気にしなくていいと思うよ。そんなこと聞いてくる友達も、それで怖いってのも、だから何?だよね。 私としては、今のパートナーがいて、子供たちとみんなで幸せに暮らしているなら、今さら元夫を許さないとか言ってたら、つまりそれ元夫のこと忘れていないんだと思うし、今のパートナーさんが気の毒だと思ってしまう、こんな執念深い女だなんて、って思いそう。 でも、もう、許さないとかを言うより。忘れたほうがいいよ。 余談。私も離婚後、子連れ再婚し、幸せに暮らしてます。離婚理由は不倫ではないけど、元夫のことなんか思い出すのもウザいです。許したわけではないけど、今さら許さないなんて言ってもどうにもならないだけなので、気にしてもなんにもならない、と思ってます。

怖くないですよ?

🙂
ゆかたん
でも、あなたもお友達の返答に反応しすぎ。 離婚なんて、当事者にしか分からないのですから。

同じ立場ですが

🙂
もったいない
15年ほど前に元夫の不倫で離婚しました。 離婚後の2年くらいは元夫と不倫相手に対して「許さない!」と思っていましたが その後は忘れてました。 未だに許さないと思うのは、トピ主さんが元夫に思いがあるのかなと思いました。 肩書や収入はすごかったけど、モラハラ、不倫、ひどいことたくさんされました。 でも今はどうでもいいです。 許さないなんて思いを抱くなんてもったいないですよ。 負の感情を持つと自分の状態も悪くなると思いませんか。 許さなくていいけど忘れてしまいましょう。

いちいち言わないでほしい。

😱
TKO
許さないのは勝手ですけど、単なる友人にそんな感情ぶつけないで欲しい。私はサンドバッグではないので、そんなこと言われたら怖いし、これ以上関わりたくありません。

全然怖くないですよ。

🙂
紅葉夫人
その知人は想像力に乏しい方ですね。 夫の不倫で傷つき、2年近く揉めて、精神崩壊までいった。そしてまだ12年。許せなくて当たり前ですよ。 トピ主さんの怒り、憎しみ、怨みは他人には想像出来ないほどだと察します。 それを「怖い」??? 許せる人もいるだろうし、許してる風を装って実は全然許してない人もいるだろうし、それぞれじゃないですか? トピ主さんが今許せないのならそのままでいいと思います。無理に許そうと頑張ったって無理です。一生許せなくても、死ぬ間際に許せたとしてもどちらでも大丈夫ですよ。 たかが知人の言葉に揺らぎなさんな。

涼しい顔で幸せに暮らす

🙂
ゴートゥーヘル
悪口をいう時、頭で記憶が蘇り耳で聞いて、また感情が煽られるそうですよ。 人に言わなきゃ、「怖い」って言われもしない。 元夫の話は絶対に口にしないって決めて忘れちゃっていいよ。 「優雅な読書が最高の復讐」というタイトルの本があるんですけどいいと思いません? 自分や家族を傷つけた人間を思い出してなんてあげなくていいのです。新しいパートナーと4人で幸せに暮らすだけでもう最高の復讐です。 (ってカッコつけてはみても、時々ぐうわーーーってなる時はありますよね。そういう時は美味しいチョコレート食べたり、家族でお肉焼いたり、自分を充分甘やかしてあげてね。元夫地獄に堕ち…コホン言わない言わない)

つまんないよ?

🙂
ねとねと
干支をひとまわりしても、なお。 粘着質な性格なんですね。 怖いのいうよりも、一生かけて許さないなんて、無駄な労力だなぁと、思いました。 楽しく過ごせないし、元旦那の子どもも気の毒です。

再構築しましたが

🙂
ここ
許すわけないですよね。 表面に出さないだけで。 心のどこかはいつも冷えてますし ちょっと不審な行動があったら またかな、っていつも思ってます。 信用を失うってそれだけ大きなことですよね。

他人に言うから

🙂
りーず
言わないで、宣言しないで。 あなたの心の中でお願いねって事でしょう。 聞いてて楽しい話ではないし 他人を恨む事にエネルギーを使う事は 愚かな事だしね。

自分から聞いておいてそりゃないわ(ご友人の事です)

🙂
匿名
2022年10月22日 16:12付けのトピ主さんのレスを読みました 元夫への恨み辛みはともかく、そういうマイナスの感情を他人に話すのはどうかと思いますが、今回の場合はそのご友人から聞いてきたから話しただけですよね それでそんな返答をされたんじゃ、トピ主さんが不憫ですよ わざわざそんな余計な事聞いてこなきゃいいのに 許さなくてもいいし、許さなくて怨みを表した顔は怖いかもしれませんが、気にすることないです そんな怖い顔にさせたのは元夫であり、そのご友人でもあります 普段の顔が菩薩なら、なんの問題もありませんよ

おそらく

🙂
こま
許せないから怖いとかではなく、その執着心が怖いのでは? 離婚して幸せにしているのなら元ダンナのことを許す許さないとかどうでもよくなる人の方が多そう。 許す必要もうないし、今はどうでもいいじゃない?  それをあえて口にする感覚が理解出来ない人が多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧