本文へ

モズク酢でご飯が食べれますか?

レス27
(トピ主 0
😢
ごまろん
話題
モズク酢でご飯をおかわりしたら、主人に「考えられない、モズクはツマミであっておかずじゃない」と言われました。私はモズク酢でご飯が欲しくなりますが、味覚がおかしいですか?

ランキング

レス

ひとそれぞれじゃないですか

🙂
なゆた
わたしには絶対無理ですけど。

酸っぱいよね

🙂
和泉のおかん
酸っぱさが口に広がりました。 生酢は苦手。 なので白飯は進まない。 人それぞれでは。 だいたい酢の物は小鉢。 箸休めとか、栄養バランスとか。 大人になって普通に食べてますが。 今はお酒飲まない生活ですが、 もずく酢なら、冷酒かな。 白飯ではない。 甘酢系なら白飯いけます。

メインのおかず無しですか

🙂
どう言うこと?
居酒屋かどこかの話ですか?もずく酢とご飯だけでおかわりするのですか? 状況がわかりません。もずく酢は副菜と思うのですが。

ツマミじゃないし(笑

🙂
果実の森の住民
ご主人の言い分だと”酢の物”は全て”酒のつまみ”になっちゃいますよね。 それを拡大解釈したら”ポン酢”を付けて食べるようなモノは全て”つまみ”になっちゃいますね(笑 っていうか、酒飲みは何でも間でも”酒のつまみ”にしますから気にする必要もないですよ。 まぁ、私は酢の物でご飯は食べませんが、食べる人が居ても否定はしませんね。 たぶん、”あ、私もやってみよう”ってなると思います。 あと、もずく酢ならば三杯酢ですからご飯が食べたくなってもおかしくないと思いますよ。

私の食べ方は・・少し変わった食べ方で

🙂
tomcat
一時期・・もずく酢+おくら、山芋入りにマグロの刺身をのせて食べたりしていました。 朝ごはんだと、卵かけご飯にもずく酢をたべたり、納豆にもずく酢を入れたりして食べていました。私も食べ方には、ちと変わった食べ方をしていますが・・私と3女は、とても大好きです。

おかしくないです

🙂
めかぶも好き
モズクと納豆をかけたご飯は私の定番です。 お昼はそれだけで充分です。

食べられますよ

041
フ号
酢の物が好きで、もずくも好きです。 酢の物をおかずにして、ご飯が食べられます。 三杯酢の酢の物なら、余裕です。 私にとって、ご飯のおかずとして至高の酢の物。 それは、うざく。

酢飯の類とも思える

😅
スッキリ
酢飯の素とか、すしご飯の素とかスーパーで販売しているでしょう。モズク酢って、それに近い味だと思ってます。 米飯に混ぜたりしたら、モズク酢飯です。混ぜなくても、一緒に食せば似たような感じがします。 モズク酢にも、三杯酢、黒酢、土佐酢などで違う味わいのものがあります。メーカーによっても、甘味が異なりますので、色々と試してみるのも良いですよ。

アリ。だってすし飯

🙂
ウメ
食パンにクリームチーズといちごジャムを塗って食べるのが好きです。 人に話すとたいがいイヤな顔をされます。 が、チーズケーキとどこが違うのと言うと、成る程と逆に関心されます。

酸辣湯。

🙂
nene
モズク酢で簡単な酸辣湯を作ります。 中華スープ・モズク酢・卵・醤油・ラー油・コショウ・ネギ。 きのこやお豆腐を入れてもおいしいです。 モズクのとろみが良い具合ですよ。

食べ「ら」れますよ!

🙂
平時成
 私は大酒飲みです。  酒のツマミは全てご飯のオカズになります。  もずく酢だって、ツマミでもあるし、オカズでもあります。  ご主人は、酒のツマミとご飯のオカズは別物なんですね。結構、面倒な人ですね。

白飯ともずく酢の他に納豆などのメインかごはんのお供が欲しい

🙂
匿名
私の好みでは、もずく酢は「小さなおかず」=サイドディッシュ=副菜または常備菜です。 それも、ごはんのお供というより、口の中をさっぱりとリセットさせて食を進ませる役割。 どちらかと言えば、ご主人側。 どんなシチュエーションだったかによります。 テーブルの上には何が乗ってましたか? お膳の上にご飯ともずく酢の2点のみだったら、自分の好みとしては「無し」で「納豆でも出そうか」「あさりの佃煮があったよね」ですが、 同席の他者がお代わりする分には、その人の好みだから「有り」だと受け流します。 ご主人の、俺様の好みではもずく酢は酒のツマミだから妻がごはんをお代わりするのはおかしい、の指摘は排他的で違和感ありです。

ご主人の思い違いでは?

🙂
四槓子
もずく酢って、確かにお酒のアテにもするけど、 立派なおかずの一品です。 普通に食卓にあがる方が普通です。 そもそも血糖値の上昇を押える効果があるので。 余談で意地悪な言い方になりますが、 旦那様の「ツマミ」の方が変です。 ツマミとは厳密に言うと、手で摘まめるもの、例えば枝豆とか乾物とかを差します。 正確には「酒の肴」とか「アテ」と表現した方がいいけど、どうでも良いですね、これは。 そもそも、人が好きで食べてるのだから、とやかく言われる筋合いの話ではないですね。 酒の肴って、ご飯と愛称が良いものばかり。 …ってか、普段の食事、おかずから酒の肴に派生していったように聞き齧った事がありますけど。

私は無理だけど、人それぞれ

041
さら
人の味覚って割と曖昧です。 それを自分以外の人がジャッジするのもどうかと思います。 もずく酢をおかずにご飯食べられるなら、それは幅が広いので損はしないでしょう? 旦那さんだって主さんがもずく酢をおかずにご飯食べたところで自分に何の不利益も無いのに、何故わざわざ要らぬ批判をするのでしょうね?訳わからん。

むり

🙂
海老でんす
もずく酢をおかずにごはんは無理。つまみにしかないない。

トピとレシピありがとう

🎶
でかこ
食べ方なんて人それぞれですよね。 「味覚がおかしい」は大きなお世話です。 私は単体では無理ですが、他の方のレシピ(?)を拝見して成程と思いました。 美味しそうなので試してみたいです。

思い出した

🙂
ムササビ
もずく酢でご飯を食べたことはないが、 酢などで味付けしためかぶでご飯を食べたことがある。 また、ネバネバ丼とかばくだん丼とか、 めかぶや納豆やオクラやとろろとか混ぜて ご飯に乗せるレシピがあった。 そう考えると、めかぶではないが もずく酢ご飯もなくはない気がしてきた。

大丈夫な人もいらっしゃるみたいだけど

🙂
なぎ
でも酸っぱいものでご飯なんて食べられない。 酢の物は箸休め。

濃い味を薄めるためのご飯は欲しくなるけど

🙂
このみでいいじゃん
個人的にはモズク酢は箸休めの品ですね。 モズク酢も結構味が濃いのでそれ単品で口にするとちょうどいい濃度の味わいにするために味がついていないものが欲しくなります。 豆腐だったり生野菜だったりご飯だったり。 好き好んでご飯のおかずにはしませんが何らかの味付けしていないものと一緒に食したくなる品ですね。 私の好みから言えば モズク酢はおかずに分類しがたいです。 おかずとカウントするには液体すぎるんです。 ご飯のお供より、ドレッシングがわりに野菜にかけるほうが合いそうだとも思うくらいです。 うちの地域には初夏にクロモと呼ばれる海藻が出回ります。 モズクと似ています。 モズクより太いですが黒くて粘って歯ごたえのいい海藻です。 これは酢醤油やポン酢で食べるときはおかずです。 うーんやっぱり液体に近すぎるのが難点なんでしょうね。 ですがこれってあくまでも個人の好みですよね。 おかずだろうとつまみであろうとどっちでもいいと思いますけどね。

好き好きだからね

🙂
なんとも
私はモズク酢だけで、ご飯は食べないけど 人それぞれだから 好きだったら良いんでは?と思いますよ ご主人はモズク酢だけで、ご飯は食べないんだったら ご主人の好みなんだから トピ主と食の好みが違うんだぁ と思うだけです

ごはんにかけます

🙂
Jim
もずく酢をご飯にかけて食べるのが好きです。 めかぶと同じ感覚です。 でも、このトピのレスを読んで思ったのですが、 もずく酢でご飯を食べるのはそんなに少数派ですかね?

酸っぱいものが御飯にあわないとは思わないけど

🙂
辛麺
梅干しのような漬物も有るし、酸辣湯や酢豚やチキン南蛮のように酸味の強いおかずも有るので、酸っぱいものと御飯が合わないとは思いませんけど。 私もご主人と同様、もずく酢を出されたら、酒(日本酒)が飲みたくなるかな。焼酎でも良いけど(笑) 和食の献立に出てくるなら、カニとか魚介類の副菜として(もずく酢に生姜のすりおろしを乗せて)。 あとは、野菜の千切りの上に、ドレッシングのようにもずく酢をかけて副菜として。 御飯→もずく酢→御飯よりも。 酒→もずく酢→酒の方がイメージしやすいです。 要は、好みと「慣れ」なんじゃないですかね。

忘れてた

🙂
あなご
このトピタイトル見てモズクなんて食べ物があったと思いだし、即 買いに走りました。10何年かぶりです。存在忘れてました。炊きたてのごはんにたっぷりかけてたらふく食べました~食欲の秋だなぁ

私は欲しくならないけど

🙂
ここ
私ももずく酢はツマミか単品で口に運びますが、ご飯で食べても問題ないと思います。

もちろん食べられます

🎶
コロコロ
子どもの頃から酸っぱいもの大好き、もずくも大好きで、いつも酢醤油で食べていました。もちろんご飯のおかずとしてです。 今でも冷蔵庫に常備しています! 甘い味付けは苦手なので、味付けなしの生もずくに酢醤油やポン酢をかけて食べていますが、ご飯2杯は余裕です笑

私は無理。

🙂
kon
混ぜればすし飯と同じかもしれないけれど、混ざってない別の食べ物なのだからすし飯とは別物。 私は一緒には無理ですね。 もずくに限らず酢の物は立派なおかずの一品ですが、白飯と一緒に口の中には入れないです。 でも皆さんおっしゃってますが、味覚なんて人それぞれ。 味覚がおかしいなんて思いません。 単なる個人の好みの問題です。 それがご主人と合わなかっただけの話。 うちでいえば、私は納豆トーストが好きでよく食べますが、夫は温められた匂いが無理で絶対に食べません。 (美味しいのになー)と思いますが、嗜好が違うので仕方ない。 私の味覚がおかしいなんて思わないです。

レスします

🙂
海藻は好き
モズク酢の味ってどうなっています? だってモズクなんてしょせん海藻。 モズク自体に味なんてついていませんもの。 私の地域で扱っているものは結構甘めです。 甘めの三杯酢に浸ったカップに入って売っています。 なので箸休めと思っていました。 そういうタイプの市販のモズク酢ならご飯にかけては食べれないけれど もし、自分で味付けできるなら、ポン酢くらいの三杯酢での味付けにしてご飯にかけて食べられそう。 皆さんが書かれているモズク酢ってみんな同じ味付けなのでしょうかね? あるいは、おかずにできるという方々は甘党なのかな? おかずにできるかどうかは本当に個人差だと思うのですが もしかしたら味付けも違うんじゃないかとも思ったもので…。 どうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧