現在2人目の育休中で1月に職場復帰予定です。
上の子は現在保育園に通っており、2人目もその保育園を希望しています。
しかし年度内に空きが出る予定はないそうです。
退園する子が出れば急遽空くので応募はしますが難しいかと思います。
入所に係る得点がかなり高く、その園の4月の1歳児クラスの募集が非常に多く、また人気園ではないため4月は確実に入れると思います。
育休は保育園に入れない場合は2歳まで延長可能で、職場の方も1月は難しいし4月だろうと思ってくださってはいるようです。
ここで質問なのですが、みなさんこのような場合1月〜3月他園を探して預け(空きはなかなかないのでそもそも無理かもですが…)4月に転園させますか?
それとも1人目の園だけ応募してダメなら待機、最悪4月に入所できればよいとしますか?
また、育休の延長申請をする際に入所申請書の写しを会社を通してハローワークに提出するので希望園の数も見られるのですが、1園のみ=真剣に保活していない=不正に育休延長しているとみなされ延長申請却下になる場合もあるのでしょうか?
みなさんがどのようにされているか知りたいです。
先輩方がみな兄弟同じ園に入れていたので、兄弟と同園に入れるまで待機しているものだと勝手に思っていました。
上記の考えが非常識なのか、なんとかして空きを見つけて入れるのが当たり前なのかと悩んでいるところです。
また、経験のある方、詳しい方がいらっしゃいましたらハローワークの件も教えていただけると助かります。