本文へ

保活(2人目)について

レス7
(トピ主 3
😨
あいこ
子供
現在2人目の育休中で1月に職場復帰予定です。 上の子は現在保育園に通っており、2人目もその保育園を希望しています。 しかし年度内に空きが出る予定はないそうです。 退園する子が出れば急遽空くので応募はしますが難しいかと思います。 入所に係る得点がかなり高く、その園の4月の1歳児クラスの募集が非常に多く、また人気園ではないため4月は確実に入れると思います。 育休は保育園に入れない場合は2歳まで延長可能で、職場の方も1月は難しいし4月だろうと思ってくださってはいるようです。 ここで質問なのですが、みなさんこのような場合1月〜3月他園を探して預け(空きはなかなかないのでそもそも無理かもですが…)4月に転園させますか? それとも1人目の園だけ応募してダメなら待機、最悪4月に入所できればよいとしますか? また、育休の延長申請をする際に入所申請書の写しを会社を通してハローワークに提出するので希望園の数も見られるのですが、1園のみ=真剣に保活していない=不正に育休延長しているとみなされ延長申請却下になる場合もあるのでしょうか? みなさんがどのようにされているか知りたいです。 先輩方がみな兄弟同じ園に入れていたので、兄弟と同園に入れるまで待機しているものだと勝手に思っていました。 上記の考えが非常識なのか、なんとかして空きを見つけて入れるのが当たり前なのかと悩んでいるところです。 また、経験のある方、詳しい方がいらっしゃいましたらハローワークの件も教えていただけると助かります。

ランキング

レス

詳しくなくて、すみません。

🐶
秋の赤ワイン
息子夫婦は転園しました。 二人目が生まれて、その時は別の園に預けましたが、空きが出たらすぐに上の子と同じ園に転園しました。 息子夫婦の場合は、お嫁さんの職場事情で育休の延長が難しかったことがあります。 延長申請却下については、私にはよくわかりません。 悩むところですね。 兄弟が同じ園は送り迎えが楽なので、大変助かると思います。 もしかしたら、職場によっては違うのかもしれませんが。 参考になるレスがたくさん集まると良いですね。

受け入れしてますか?

🤔
むめむ
途中入園って、申込み済みですか? うちの地域の保育園は、123月は受け入れしてないので、おや?と思いました。 11月から1月いっぱいは選考があり、3月までは受け入れ準備で、園も保育士さんも大変だから、転園か退園のみなんですって。 コロナ化で入園が減っていた1-2歳クラスは、今年度から通常に戻っていて来年度の入園希望者は多いと聞きますよ。 下の子の保育園が受け入れ人数多くても、今は空きなしですよね。 そのまま持ち上がってくる子もいるとしたら、差し引き何人応募してくるのでしょう。 そのメンバーに、ひとり親家庭や緊急保育(保護者の病気)理由があると、高配点でも危うくなりませんか? あと、4月までに別の園に入園したり無認可で実績を積むことのメリットとして実績が加点されるにしても、加点に関しては抽選申込後の話で選考基準に間に合わないのではないかなと思ったのですが、、、これは地域次第ですよね。 そして、園の持ち物を手作りすると思いますが、他の園で流用できるかどうか考えたらそのあたりはデメリットになるかもしれません。 転園できなくてもいいのか、そのあたりはどうなんでしょう? こちらの地域は、抽選に申し込んだ園の数が落選の証明書類に載ります。 1園しか申込していない書面だとして、職場に何と思われるかのほうが大切かなと思います。 ハローワークは申込実績以外は問わないのでは。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
>秋の赤ワイン様 ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 >むねむ様 レスありがとうございます! うちの地域は毎月必ず受け入れを行なっています。 また、4月の持ち上がりを含まない受け入れ人数、過去の最低受け入れ点数が公表されます。 我が家も大幅加点を持っており、待機してる方の点数もこそっと聞けましたが4月はほぼ問題なさそうです。 (立地が悪く近隣住民か車通勤で職場に行く途中に寄れる方しか応募しないため申し込めばほぼ入ってる感じもします。) それを踏まえた上で1〜3月他園に空き枠を探して入所させ4月に転園させるのか、1月に希望園のみ応募し入れなければ4月に入れる形でよしとするのか、みなさんどうされるかなと思った次第です。 職場の人事部は入れなかったものは仕方ないと受け取るが、育休の延長申請を出す先(ハローワーク?)が申請をはねる可能性もあると聞きました。(これは別件で聞いたので希望園の数が少ないとどうかは聞いていません。) なので何かご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいと思いました。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
>むめむ様 連投ですみません。 加点狙いで他園に入れたいのではなく、職場の方たちの心情的に入れる園があるそっちに入れて4月に転園させればいいんだから1月に帰ってこいと思われるんじゃないか、他園でも入れるのが常識なんじゃないかと悩んでいたのです。 職場の方達はそんな雰囲気ではなく私も先輩にそうは思わなかったのですがいざ自分となると何が正しいのかわからなくなっています…。 たしかに他園で入園準備して転園はしんどいですね…。 ちなみにもし他園に入れても4月以降の継続は無理で4月入所の申し込みが別途必要で、希望園もその園も落ちれば4月からは待機児童になり預け先がなくなります。 って文章にしていたらそもそも1月に他園は無謀な話な気がしてきました…。

うちのケース

🙂
糊子
確実に入れるのかは分かりませんが、このようにしました。 住んでいる場所的には、正社員でも第何希望まで書いても入れる人は入れる、入れない人は入れない地域です。 長子は数園に希望を出し、新設園(系列の園は評判が良い)に1歳クラスから4月に入園決まりました。 次子は、長子が2歳クラスに在籍時8月に0歳クラスに入園希望を出しても入園不可で、同時に他園に入園希望を出していてそちらに決まりました。(9月はもう満員だったそうです)翌年4月用に1歳クラスに転園申請をし、無事に長子と同じ園になりました。 末子は、妊娠時期から入園申請ができたので、11月申請、12月出産で0歳クラスに4月入園となりました。長子の保育園から直接申請の話をもらって、手続きも全てしてくれました。 長子と末子はずっと同じ園、次子は0歳で一回他園に入園し転園しました。 割とすんなり入れた方だと思います。

もっとシンプルに

🙂
わーまま
上の子と同じ園に4月入園を希望する1月生まれ ということで、お役所の保育課にご相談ください ハローワークとは別管轄ですが、ここよりは情報が多いと思います そもそも、ハローワークの不正の審査って希望園の数では判断しないともいますけどね 必要なのは保育園の不承諾の証明だけのはずです 育休延長のためにわざと落ちる(と言えば語弊があるが)よくある手口ですよ そもそも、育休は1年までで、保育園に入れないから延長するんだもの 自治体によっては 事務処理の負担軽減のために、それ専用の項目があるところもあるとか 正直0歳の保育は人手も予算も大きくかかるから、基本1歳4月入園でいいと個人的には思っていますし 今すぐに必要とする人はいるだろうから、枠は少し余るくらいがいいのだと思います 3月は申し込みを受け付けてないところも多いですし 通常やたらとめったなことではあきませんし、余計な心配をし過ぎているような気がします 1月以降なら、保育園の方でも、無理に受け入れようとは思わないのでは? 最悪4月に入所じゃなくて、 4月じゃないと入れないということにするんですよね? いま、来年4月の申し込みの時期ではないですか? 間違えなく入れるのであれば、第一希望のみ 1月の申し込みは12月のはずで、第一希望のみ 万が一、決まっちゃったら諦めて入園してください 1月の申し込みは 別に入りたくない園に希望を出す必要はないと思います ただし、保育園の入園ルールは各自治体によるなので、 やっぱりお役所に相談だと思います

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
>糊子様 レスありがとうございます。 転園のご経験があるのですね。 参考にさせていただきます! >わーまま様 レスありがとうございます。 少し回りくどい言い方でしたが、まとめると ・4月に上の子の園に入れるのはほぼ確実なので1月は上の子の園以外入れたくない(転園は親子とも負担が大きいと感じているため) ・1〜3月の3ヶ月間程度なら職場も理解を示してくれているので上の子の園を申請し落ちたら育休延長しようと思っていた ・同じ状況になったら皆さまどうしますか? ・ハローワークの育休延長に詳しい方や、1園のみ希望して落選し延長申請通ったよと言う方がいたら教えてください ということです。 地域のルールや日程等も把握し不明点は役所に確認済みです。 役所に1園のみ希望の方も多いのか聞けばハローワークの件は予想がつく気もするので聞いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧