本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「結婚祝い何がいい?」って困りませんか?

「結婚祝い何がいい?」って困りませんか?

レス10
(トピ主 0
🐤
紫のバラ
ひと
30代会社員女性です。半年前に結婚をしました。 最近の傾向なのかは分かりませんが、「結婚祝い何がいい?」と聞いてくる方が非常に多く、本当にありがたいのですが、予算感が分からないことと、リクエストすると「がめつい」と思われる?というか「そんな・・・お祝いなんていいです」と言ってほしいのかどうか勘繰ってしまうため、素直に受けてよいものかどうか毎回かなり困惑します。 先日「なんでもいいです」と答えたら、けっこう高価なものを頂いてしまったことなどがあり、対応に苦慮しています。 こういう場合、断るべきでしょうか?素直にリクエストするとしたらどのくらいの値段のものをリクエストするのが常識の範囲内なのでしょうか(個人的には一人@3,000くらい?という感覚です)。 皆さんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

昨年結婚した娘ですが

🙂
べるる
会社関係、友人関係は、今までの慣例から一人いくらとおおよそわかるので、それに見合ったものを指定していました。 仲の良い人には、サイトを張り付けて【これ】と指定していたようです。 予算を聞ける相手には聞いたようですし、 聞けない間柄の人には少々安めの物を希望していたようです(予算によっては、くださる方が好意でプラスαを付けてくださっていた) 親戚関係は皆現金でのお祝いで、 プラス品物に関しては○○送ろうと思うけれど要る?って聞かれえ居たと思います→要る要らないで答えていた 要らないものを差し上げるのは考えてしまうので、指定できればしたら良いでしょうし 本当に何でもいいのなら、何でも良いと言えば良いです。 くださる方は自分の予算の中で選ぶだけでしょうから・・ ざっくりと、ファブリックとか、食器とか、鍋釜とか・・・・ 金券とか現金とかは言いにくいわね(それが一番なのでしょうが) 断るのは、せっかくの行為を拒絶することになり、あまりよろしくないですね。 そもそも差し上げる意思がないのなら、聞かないでしょうし

最近?

🙂
フルーツパフェ
30年前に結婚した私も聞かれましたよ。 相手からすると、的外れなものを贈りたくはないですもんね。 結婚や出産のお祝いの品って被りやすいですから。 だいたい予算3千円〜5千円くらいだと思っていいのではないでしょうか。 あとは、先方が予算と相談して選んでくれるのでしょう。 お祝いの気持ちは嬉しいですよね。 素直に受け取っていいと思います。 いただいたら、感謝の気持ちを内祝いで伝えるだけです。

「お気持ちだけで十分です」

041
しおかぜ
そりゃ欲しいものなんて山のようにあるけど...聞かれても困りますよね。 お気持ちだけで十分です、と返せばあとは皆さんご自分で解釈してくださいますよ。 何もない人もいれば、ご祝儀袋に包んで渡してくださる人もいましたし。 中には貰って困るプレゼントもありましたけど、それもその人の気持ちなので。 勿論何をいただいたとしても、内祝いは相場の額でお礼を。

確かに

🙂
Y
返答に困りますよね。 「予算いくら?」って聞ける間柄ならいいけどね。 金額に幅があるもの(お菓子、とか子どものスタイ、とか)か消耗品は? おむつは何個あってもありがたいし。

時計をリクエストしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。35年程前に結婚したとき、「結婚祝いは何が良いか」聞かれました。 高校時代から仲良くしている親友くらいの友人に聞かれたので「ダイニングに付ける時計」とリクエストしました。リビング用の「柱時計風」電子時計は高校からの他の友人にもらっていたので、ダイニングに付ける時計が欲しいと思っていたからです。 友人には「そんな安いモノでいいの?」と聞かれましたが、ダイニング用の時計をくれました。今もダイニングの壁に付けて時間を見るのに使っています。 何が良い?とは聞かれませんでしたが、他の友人はいろいろ考えた末、玄関に置く「陶器製の傘立て」を送ってくれました。今も玄関で活躍しています。 「柱時計風」電子時計は数年前に壊れて動かなくなり、今は似たような外観の「柱時計風」電波時計を取り付けて、前の時計をくれた友人を思い出しています。 「風呂上がり用の足拭き」ももらいましたが、消耗品なので今はありません。 他の友人同士は連名で2000~3000円ずつくらい?出し合って、1万円程度の蛍光灯スタンドを送ってくれました。それも現在使っています。 長く使えるモノで、玄関や部屋に置ける物、食器など、できればいつも使う物が良いと思います。 友人との関係性も含め、披露宴に呼ばない単なる友人なら一人2~3000円とか、披露宴に呼ぶ上、親友くらいの仲なら5000円~1万円程度までで良いのでは?。 披露宴と贈り物で二重の出費ですが、親友くらい仲が良いなら祝福したいし、されたいです。

親しければ聞くようです

🙂
なつる
私は一般常識に欠けるところがあります。 だからか、友達や会社の同僚・先輩が結婚するまで、「親しい間柄なら結婚祝いを贈る」「その際は本人に希望を聞くとよい」というのを知りませんでした。 といっても、そういうやり取りをしない人や地域もあると思います(私は無知なだけですが)。 だから、結婚祝いのリクエストを聞くことが正しいとは言いませんが、間違ってもいないと思います。 ちなみに友人たちからは「コーヒーメーカー」や「圧力なべ」などと希望を言われました。 今なら「無水鍋」あたりが人気かもしれませんね。 メーカーや型番まで指定した人もいますし、最低限欲しい機能だけは伝えて「それさえ入っていればどれでも嬉しい」という人もいました。 型番まで指定されては選ぶ楽しみがない、という人もいるでしょうが、私は決断力が弱いのでありがたかったし、相手の欲しいものをピンポイントで贈れるのも嬉しかったです。 一人頭五千円くらいの負担となるのが普通だったかな。 ただ、親しい間柄でのやり取りです。 ですから、それほどでもない相手からの言葉なら、笑って「気を使わないでください」のほうがいいと思います。 貰えば、その相手が結婚する際は同じことをしなくてはなりませんが、そのころには状況が変わっていてい億劫に感じることもあると思います。

私なら

🙂
さくら
友人から結婚祝いのリクエストを受けたことはないのですが、もしそのようなことがあれば フォトフレームか、タオルをリクエストするかな。 それならリクエストするのが失礼なほど、高くもなく安くもない額を連想するだろうから。 これ!と商品自体まで指定することはないです。 ざっくりと今ならこれを頂けたら嬉しいっていうものを伝えて、あとは相手の判断にお任せします。

予算を聞く

🙂
のはのは
私がもらう立場なら、聞かれたら嬉しいです。もし予算を言ってくれなかったらこちらから尋ねますし、聞きにくい間柄なら4000-5000円の物をリクエストします。(数人で割り勘するなら1人あたり2000-3000円になる物) 逆に、プレゼントする場合は複数人で割り勘する場合が多いのですが、私が幹事なら 「〇人で、予算は□円程度で贈りたいのだけど、何がいい?」と聞きます。 何も聞かずに贈って重なっちゃったり、結局使われない物を贈るより、本人が欲しい物を贈るほうが、お互いハッピーだと思います。

金額は相手との関係性で大体わかるもの

🙂
アラカン
結婚祝い何がいい?なんて聞いてくるなら親戚みたいな濃い関係じゃないんでしょう。 会社の同僚とか? それなら3000円くらいという感覚は合ってますよ。 今まで聞いたリクエスト例。 ペアのパジャマ(3000円では厳しいけど連名なら)、バスタオル、玄関マット、お盆、ペアカップ、夫婦箸(古い?)、掛け時計、花瓶。 要するに新生活に必要なものである程度ランクを選べるものが良いんじゃないかな。 断ってくること前提って勘繰りすぎじゃないですか。

よくやります

🙂
overあらふぉー
友人ではなく、いわゆる知人の間柄や、会社の後輩(特に他部署で時々ランチに行く仲)が相手の時のみですが。 友人なら「あれ欲しい」と指定されることが多いので、悩むことはないんですよね。 知人や会社の後輩だと、 ・お金を渡す → 半返しが面倒だろうな ・品物を渡す → 欲しくないものだと困るし、半返しを考えるのが面倒だろうな という感じから、 「何か欲しいものある?」(予算設定あり) と聞いてしまいます。 すでに持っているもの、買おうと計画しているものの廉価版をもらっても…と思うでしょ? 「ありますー!」と言われたら、「お返しいらないよ」と言って渡しますし、「考えておきます」でフェードアウトなら、それはそれでOK。 要するに相手との距離感次第ではないかと。 ちなみに、トピ主さんは3,000円くらいと書かれていますが、ググると、職場関係=10,000円と出ることが多いですよ。 ※プレゼントのみの相場

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧