本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚17年目の離婚で言われた一言(子なし)。

結婚17年目の離婚で言われた一言(子なし)。

レス40
(トピ主 2
041
mizuki
夫婦
こんにちは。 結婚17年目で離婚しました。実際10年ぐらい夫(44歳)とは仮面夫婦状態でした。それでも、家に居る時は少しの会話やテキストのやり取りはありましたが、この4年は本当に最悪な状態で家でも顔も合わせないようにしていました。 理由は、夫は飲食会社を経営しておりコロナ前までは自由になるお金/時間がたっぷりありましたので仕事帰りや昼間でも時間があれば異性と遊んでいました。なぜそれがわかるかと言うと、夫はSNSに女の人と行っているカフェの写真を投稿したり、キャバクラのレシートを無造作に置いてあるので見てしまいました。 普段の生活は、家賃/公共料金は全て夫持ち。それ以外は私(会社員)が出していたので特に困る事はなかったですのですが、それでも、会社経営が大変な時は私の貯金から援助をしたりしてきました。 そしてコロナ禍になり、会社経営が傾き会社が倒産しました。私は心の中で自業自得だと思いました。夫は毎晩遊び、浪費して来たのだから仕方ないと。ただ会社の借金が私(妻)まで来たら困るので形式だけ離婚し、同居は続けました。それが最悪の始まりでした。 夫だけでは家賃も払えなくなり私が払うようになりました。ただ全部は出せないので半分は出して欲しいとお願いして出してもらいました。公共料金電話代は私が払うことにしました。 夫はアルバイトを始めましたが、全て一年も持たず職を今でも転々としています。その間、家賃が払えないと言って3ヶ月私に滞納していました。私も、夫の会社が倒産し、クレジットカードの借金返済が多いと聞いていたので納得していましたが実は異性と旅行に行ったり、飲み代(奢り)に消えていっていたのです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
mizuki トピ主
最近では女性からの手紙や避妊具まで置いてあって、もう気持ち悪くて頭がおかしくなりそうでした。 アパートの契約が1ヶ月後で切れるのでもう別々に暮らそうと決めたのですが、最後に夫に言われた一言にムカついて仕方ありません。 それが、「別々に暮らしてよ。俺が将来有名になった時に離婚してるのに一緒に暮らしてるのおかしいしさ、慰謝料くれとか言われたら嫌だし」って。 は?って感じです。今まで散々フォローして来たのに何も分かってなかったんだ。私が贅沢三昧してるとでも思ったんだ(すごく質素です)。夫の夜遊び女遊びをずっと黙認して来たのに。あなたが将来有名になろうがなかろうがもう知ったこっちゃ無いです。 でもその一言だけが、悔しくて仕方ないんです。この17年楽しかった思い出もいっぱいあったのに… 酷く傷ついた一言に、その場でなぜか苦笑いしてしまいました。 自己険悪とショックとなんとも言えない怒りが込み上げてきます。どうすればいいのでしょうか? すみません、長々と。

うーん

🙂
たんたか~ん
結論が出てないけど… 結婚17年目の離婚で言われた一言(子なし)。 ↑ どんな一言なのか? まあ、ここまでの本文でも、別れたらいいんじゃないかな?

レスします

041
ジェリー
続き前ですけどレスしちゃいます。 会社が倒産? 家は賃貸だったんですか? 倒産したのに生活の縮小をせず、同じ所に住み続けているのですか? …‥そりゃ払えなくて当然なのでは? 離婚したなら同居などせず、さっさと主様1人で賄える範囲で生活を立て直すことにシフトすればいいだけだと思います。 1人で生活すればいい。 離婚しているのだから元夫は異性と旅行しようがどうしようが勝手。 むしろ、主様が同居してその生活費の一端を担っているから余裕が出来て遊べるのでしょ。 ご自分で蒔いた種だとしか思えないのですが…。

もう過去の夫はいない

🙂
匿名
もう、離婚されたんですよね? どうでも良いではないですか。 相手もあなたにどう思われようが、一向にお構いなしだから、女性との関係がオープンなんですよ。 単なる同居人。 煩わしい疫病神から名実ともに縁が切れるんですから、腹を立てることすら勿体無い。 新しい人生の門出に向けて、すっかり忘れてしまいましょう。

真に受ける方もどうかしてる

🙂
かなこ
44歳のアルバイトも続かないオッサンが将来有名って? もういい方じゃなくて悪い方の有名しか思いつきません。 将来悪い意味で有名になりそうな男性との間にお子さんがいなくて良かった、ほんと。 妻は離婚すれば他人ですけど、子供は縁を切れませんから。 私なら悪い意味での有名人の妻にならずにすんで万々歳です。 >「別々に暮らしてよ。俺が将来有名になった時に離婚してるのに一緒に暮らしてるのおかしいしさ、慰謝料くれとか言われたら嫌だし」 私ならこんなこと言われたら、まだ40代なのにボケてきちゃったのかな?大丈夫?としか思いません。苦笑いしかできませんよ。

どうすればって…。

🎶
どうもこうも…。
一体何言われたのかしら?と思いましたが「俺が有名になったら」って…。 笑っちゃいますよね。有名は有名でも悪名で有名になりそうですが。 ああ、でも悪名無名に勝るなんて言いましたっけ。 いや、もしかしたら下らない冗談言って兎に角別に暮らそうよってだけの話しなのかも。 そんな冗談しか思いつかないのも何だかな、ですけれど。 だって契約切れてもまた何だかんだ一緒に暮らしそうな雰囲気だったからでは? すみません。 ただトピ主さんも何だかなあと思いますよ。 夫婦関係はとっくに壊れていた様子。それなのにお子さんもいらっしゃらないのに仮面夫婦で居たというのも何故に?な感じもしました。 女性と遊んでいたのも随分前からの事でさっさと見切れば良かったのに。 何より形式ではと言っても法の下ではちゃんと離婚されている、にも関わらず更に同居選んだのはトピ主さんなのでは? ろくでもない男と知っていながらそれでも好きで尽くしたのはトピ主さん。 旦那さんの言葉も笑うけれど、その言葉でやっと我に返ったというなら良かったではないですか? ホント、ろくでなしな疫病男でしたね。 さて、どう「有名」になるか楽しみですね〜。

最後に言ってあげたら…?

🙂
はかま
形式だけ…といっても、法的に離婚していれば他人なんですよ。 それなのに、どちらかが家を出ることもせず、トピ主さんも家賃から生活費まで面倒見て夫を遊ばせていたようなものですよね。 それ以前から、夫は外で他の女性と遊んでいたというのにです。 そんな生活を選択したのはトピ主さんなのに、散々フォローして来たのに…って今さらではありませんか。 夫だって本当にトピ主さんからのフォローに感謝したり、そもそもの部分で生活を支えてもらっていることに感謝していたら、少なくともバイトであっても3か月単位で辞めるなんてことはしないでしょうしね。 ともあれ、既に他人なのですし、別に住むことにしたのですから、これで縁も切れるのですから、早い所引越しをして、自分の生活を人生をやり直す方がいいですよ。 そして、俺が有名になったら…という言葉に傷ついたのなら、家を出る時にひと言言えばいいんですよ。 俺が有名になったら…って言ってたけど、何かやらかしてネットやニュースで有名にならなければいいね、と。 それでバイバイです。

自分の責任でもある

🙂
もに
あなたの長年に渡る彼への対応が間違っていたと思います。 >夫の夜遊び女遊びをずっと黙認して来たのに。 だから「こいつはこんな扱いをしてもOKな女」 認定されてしまったのでは。。。。 この結果は、彼と自分の相互関係から作り上げられた ものなのだ(=自分の責任でもあるということ)、と 認識したほうが良いです。

負け犬の遠吠え

🐱
ふくねこ
元奥様にこういうこと言っては失礼かもしれませんが、 元ご主人の度量だと思います。 逆境に有っても、毒の有る言葉を吐かなくても済む方もいらっしゃいますが、 元ご主人は、それが出来ない方、ただそれだけです。 最後に「色々済まなかった」、「ありがとう」と言って、 気持ちよくお別れする度量がなかったのです。 そうした人間の捨て台詞、負け犬の遠吠えは、 馬耳東風と聞き流せばいいのだと思います。

最後っ屁のようなもの

🙂
nanano
正面から受け止めないほうがいいですよ。 その発言はプライドの高さから来る、最後っ屁のようなものです。 負け惜しみというか、虚勢というか。 周囲に男ぶりを見せつけて生きてきた人にとって、今の生活はあまりにも惨めだもの。 なけなしのプライドが言わせた言葉です。

うん?違うんじゃないかな

🙂
四槓子
良くわかんないけど。 これ旦那さんなりの、最大で最後の盛大なジョークだと思ったけど? それに避妊具とか、わざとトピ主様が愛想をつかすように仕向けてると思ったよ? ここまで落ちたらさ、もう自暴自棄だよね。這い上がることすら出来ないんじゃない? トピ主様の顔を正面から見れんし、憎まれ口叩くしかないよ。 これ以上トピ主様が自分のために犠牲になるのが、耐えられなかったと思うんだよね。 まぁ本心は本人しかわからんけども。 私的には、感謝も愛情も充分過ぎるぐらい元旦那さんにはあったと思うけど? 天の邪鬼というか、素直な気持ちを表現するのが苦手な人だと思った。 トピ主さんは、もっと幸せにならんきゃダメよ。 それを一番願ってるのは、元旦那さんだから。 早速、婚活でも何でもチャレンジして、新しい人生を歩んでちょうだい。

有名になる要素が1ミリもないんだけど

🙂
こもも
そんなやつのために、よく面倒見てたなあと思います 違ってたらすみません。トピ主さん、元夫の事がまだ好きというか、嫌いになれないという印象を受けました。離婚も「形だけ」というし、お金の面倒見て。 そんなに良くしてもらったのに…ダメですよその元夫。 まさかとは思いますけど、もちろん別に暮らすという事はお互い自立する、お別れという事ですよね? 金銭的な援助とか、しないですよね?しては絶対だめですよ 本気で有名になると思ってるのかな。 トピ主さんに気を使って、ここでわざと嫌われるように…とか、ドラマみたいな事を考えてたら 別だけど、 トピの内容で、彼が有名になる気がこれっぽっちもしません。 悪い事して有名になるなら別だけど… そんな人、絶対成功して有名になるなんて事はないよ。 万が一そんな事があったら、過去の悪行三昧を暴露してやってください 離婚したのに一緒に住んでたとか、そんなの比にならない事たくさんしてるよね 変わらず女が周りにいるのなら、 そそのかされてる気もします。 離婚しても一緒にいるとかいないとか、慰謝料とか。 有名になった時に困るという話と何かがずれてます。 彼を捨てましょう? この機会に、自分の人生を歩んでください 主様が解放されて幸せになる事が、彼には怒る価値もないと思える手段だと思うのです

冗談ですよね

041
梅雨入り
トピを読んで思ったのは私なら 「ばかじゃない?」って笑って言っておしまい。 全然悔しくないし縁が切れてよかった。 元夫はお金があると勘違いした女が寄ってくるだけでしょ。 現実知ったら逃げていく女ばかり。 44歳フリーターって。で、将来有名になる? 現実見ろよって感じ。 悔しくなんかなる必要はありません。ラッキーって思いましょう。 そのうち一人ぼっちになったて戻ってくるかもだから注意してね。

子供がいないのに

🙂
匿名係
10年も仮面夫婦で暮らしてたのは 夫といれば家賃や光熱費の負担がなかったからですよね? コロナで無職になったのは 最近の話でしょう?2、3年くらい? 10年前に離婚することも出来たのに 住居費を浮かすために女遊びを放置してたんだから、 家賃払ってもらえなくなった段階で離婚してればよかっただけ 単なる判断ミスです ムカつくかもしれませんが どうでもいい相手なら 離れてよかったと思いましょう

捨て台詞

🙂
はじめくん
負け惜しみ、捨て台詞でしょう。 かつては羽振りもよく、女遊びもし放題だったのに会社が倒産して家賃にも事欠くありさま。 仕事が続かなくても女遊びはやめられないようですが。 「別々に暮らしてよ。俺が将来有名になった時に離婚してるのに一緒に暮らしてるのおかしいしさ、慰謝料くれとか言われたら嫌だし」 「将来有名になる??何か事件を起こして有名になるとか勘弁してよ。『犯人の素顔は?元奥さんにインタビュー』なんてテレビ局が押しかけてきたら困るわ」 「『慰謝料くれ』?そりゃもらう権利はあるけど、家賃も払えないのに無理でしょ。あ、でも女遊びするお金はあるんだよね〜」 ぐらい言い返しても良かったかも? まあ・・・結果的に「しょうもない人と離婚できて良かった」のだと思いますが。 「しょうもない人」が言う「しょうもないこと」をいつまでも気にしなくてもいいでしょう。

滞納した分は貰いましょうね

🙂
前向こう
すでに離婚して何年も経っているようなので慰謝料は請求出来ないだろうけど、約束した支払いの滞納分はキッチリ貰ってくださいね。 トピ主さんも人が良すぎるというか、気付くのが遅過ぎるというか。 多分、彼は負け惜しみで言ったんだと思いますよ。 最後の別れ際は、 「将来有名になれるといいね…可哀想にね。 本当、あなたって可哀想な人だよね。 でも犯罪者にだけはならないよう祈ってます。」 と、優しい口調でしみじみ同情してあげると、多分彼はものすごく惨めな気持ちになると思いますよ。 怒らずに同情です。

まだ同居してるなら、、

🙂
夜更かし
お勧め商品あります。 ・サンドバッグ(現役ボクサー監修) ・ストレス解消パンチバッグ自宅用 ・パンチングマシーン(グローブ付き) 以上のいずれかを購入し、旦那の前でバシバシ!バンバン!力一杯打ち込んでみてはいかがでしょうか。 結構スッキリすると思いますよ。 旦那は会社が倒産してからおバカさんになってしまったようですが、楽しかった思い出もたくさんあったなら、またよかったのかもしれませんね。 17年もの長い間お疲れさまでした。 まだやり直しができますので、これから挽回すればいいですよ。 2回目結婚するなら、元旦那になる人みたいな人にしないよう、気を付けましょうね。 頑張ってください! 応援してまーす。

自分から捨てましょう

🙂
masaco
なぜトピ主さんをこんなに馬鹿にする人と今でも一緒に暮らしているのかわかりません。 賃貸・光熱費含め契約名義にトピ主さんはありますか?あるなら請求が自分に来ない様に相手名義に全て変えて、アパートの契約が1ヶ月後で切れるなんて待たずに来週中に引っ越ししましょう。 さっさと次の部屋を決めて、当日「引っ越しました。さようなら」とメモだけ残して自分から捨てるのです。 言いたい事が山ほどあるのは理解しますが、脳が違う人と話すとストレスしかありません。 過去は見ない。 反省もしない。 すぐに引っ越し。 頑張って!

皆様、ありがとうございます。

🙂
mizuki トピ主
皆様の温かいご意見、本当にありがとうございます。誰にも相談出来ず、自分の頭の中だけでぐるぐる考えが回っていて、壊れそうでした。 皆様のおっしゃる通り、私も夫や不自由のない生活に対し甘えてましたね。コミュニケーションが上手く取れなかったのもあります。自分の意見をもっと言うべきでした。 でも、これからは前を向いて自分の人生を歩んで行こうと思います。 あの男の事はもうどうでもいいです笑 本当に小町の皆様のメッセージを読んで涙がでてくるぐらい嬉しかったです。誰かに言われたかったんだと思います。 ありがとうございました!!

良かったじゃないですか

🙂
マリー
小者ほどよく吠えるのですよ。 そんな人に評価されてもね。 もう考えることないです。 幸せになりましょう!

良いところだけ残す

🙂
らいら
人間、 呆れたり悲しかったりが極まると、 笑うしかなくなります。 だから、主さんの反応は自然だったと思う。 随分,図々しい男ですが、 もう、そんなのと一緒にいても、 運気が下がるだけです。 たぶん、浮気されても切れないくらい、 すてきなところもある男だったのでしょう。 いい思い出だけ保存で、あとは、切り捨て、 さっさと別れて、新しいところに転居しましょう。 居は人を変える、と言います。 秋には新スタートできているといいですね。 欧米では新学期です。

男の最後の虚勢

🙂
キー坊
「俺が将来有名に〜」が話題になっていますが、それは負け惜しみです。 本音は自分から「別々に暮らしてよ。」と言いたかっただけ。【捨てられた男】ではないと思いたいのです。 貴女の気分を晴らすリアクションは、相手に【捨てられた男】と思わせる行動です。 サヨナラの一言を置き手紙にして、すぐに家を出たら、それが実現します。

すみません意味がわからない

🙂
ゆめこ
夫の一言が意味不明すぎて、何がショックなのかわかりません…。 書いてある内容はどう見てもダメ男。 外に女がいるとか、トピ主さんが我慢してまで夫と夫婦で居続けたことからすると、夫はモテるのでしょうか。それでトピ主は夫を手放したくないのでしょうか? 有名にと言いますが、有名になる要素ありますか? 悪い事で有名になる可能性があるようなら、サッサと縁切りましょう。

苦笑いだけ←大正解!

🙂
グッジョブ
ベストな反応だったと思いますよ。 苦笑いだけ。 言葉が無い分、色々と深読みしちゃいますもん。 元夫は、事業に失敗した無職の中年でしょう?自分じゃ家賃も払えないのなら、今後は家無しになったりして。 妻に見捨てられ、お金という唯一の魅力がなくなって、遊び相手の女性達からは見向きもされなくなるでしょうね。 将来有名になったら、なんて無職のおじさんが言ったってねぇ。 そのことを誰よりも分かっているのは元夫本人です。 そこへ浴びせられた、トピ主さんの苦笑。どんな意味に受け取ったでしょうね。 多分、大打撃喰らってると思いますよ。

かわいそうな人と思うとよいかと。

🙂
通りすがり
えー、かわいそうな人だなと思うしかないかな。 逆に、よくないことでニュースに出たらどうしようと思います。 行く場所がないとなったら、おかしなことをしそうです。 今までつながってた女性たちも、頼られたら逃げると思いますよ。 契約期間とか考えず、早く引っ越して縁を切ったほうがいいと思います。 連絡を絶つ、引っ越し先を教えない、カードや身分証、金目の物を隠すなど 自己防衛をしっかりしてください。

これはさすがに長過ぎた

🙂
りんりん
夫婦が壊れてからズルズルと一緒にいすぎるから、 こんなことも言われる羽目になるんです。 いい思い出はそりゃあるでしょう、結婚までしたんだから。 だけど気持ちが離れ経済的にも共依存。 そんな状態で何年も引きずったトピ主さんも悪いよ。 これじゃ捨て台詞くらい言われます。 何事もタイミングって大事。 怒ってる暇があったら、 同じ失敗を繰り返さないように自分も反省して変わりましょ。 それが >これからは前を向いて自分の人生を歩んで行こうと思います。 なんだと思うよ

黙って消えるのが最高

🙂
キー坊
「俺が将来有名になった時  〜  」 という言葉はプライドを守るための強がりです。 貴女が言葉で何と言っても反発するだけです。最高のリアクションは黙っていなくなる事です。 サヨナラの置き手紙を残して家を出ましょう。相手が寝ている間にいなくなって朝から驚かせたら効果的です。

かっこつけ男の負け惜しみ

041
独自性ゼロ料理人?
そういう下らない男が前似たようなセリフ言ってました あるあるな傾向のセリフでオリジナリティーないです 小学生の「お前のかーちゃん出===ベ===ソ===!!!」 と変換してきれいに忘れる。 何か言ったら 「あっそ。」「へーー」

別の角度だと

🙂
DJ
早くあなたを解放してあげたかったとも見れるかな。 なんでこんな自分と一緒にいるんだ? 自分から別れてくれなんて言えない。あなたから別れを切り出してくれればいいのにと思いながらズルズル来てしまった。 で、最後のセリフ、なのかな〜?

ありがたく受け取ろう

🙂
レノンmama
最後の憎々しいほどの見栄っ張り発言を有難く受け取りましょう そのおかげで トピ主さんは全く別のステージで穏やかに自由に暮らしていけるのですから…… 二度と振り返りたくもない男であった言葉を残してくれましたよね 情けない言葉を残されたら…… 自責の念を残してしまいます 17年は決して無駄じゃないし 遠回りでもありませんよ 誰だって若さ故の過ちは経験します よく耐えましたよね…… 変に抑え込まずに大泣きしても良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧