本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってから毒親だったと気づいた方いらっしゃいますか?

大人になってから毒親だったと気づいた方いらっしゃいますか?

レス23
(トピ主 9
🙂
ぴよみ
ひと
初めまして。私は現在30代、小さい2人の子どもがいます。 自分が母という立場になってから、幼少期の私に対しての母の行動のおかしさに気づきました。お恥ずかしながらこの歳になって過去のことをふと思い出しては苦しくなりどうしようもなくなってしまいます。 私の母はシングルマザーで、私の兄は知的障害を持っています。母はいつも余裕がなくいっぱいいっぱいでした。私は兄のお世話をする事で母の機嫌を伺ってきました。 今思えば母は私をかなり厳しく育ててきました。テレビを見せない、携帯はもちろんゲームなどの娯楽を一切与えられず、兄の世話だけするように仕向けられてきました。私が悪いことをして母の機嫌を損ねてしまうと、私のものを壊されたり、容姿の否定をされたりしてきました。 結婚する時も近くに住むことが条件だったりと(兄の世話をいつでも見れるようにするため)一悶着ありましたが、今ようやく自分の人生を歩み始められたところです。 過去のことで苦しんでいる方、どうやって前向きに生きていますか?カウンセリングに通った事がある方のお話もぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

亡くなってから気付きました

🙂
アイコ
まあ毒というほど悪く言いたいわけじゃないんですが、少なくとも私自身がアダルドチルドレンだったのだなあというのが、母が亡くなってしばらくしてから実感しました。 母が存命の時にもカウンセラーさんから言われてたんですよ。 あなたにはアダルトチルドレンの兆候があるよと。 心当たりはないか?と聞かれたんですが、別に母には問題ないしなあ…と、その時は本当にそう思ってました。 調子が悪いからカウンセリング受けてたわけですが、その原因のひとつが母との関係にもあるとは微塵も思ってませんでしたね… その後数年して母が急に亡くなりまして、それから1年経ったくらいですかね、今までできなかったことが急にできるようになったんですよ。 何がどうというのは個人的なことばかりで説明が長くなるので省きますが、要は今まで母の目を気にして我慢していたことがスムーズにできるようになり、急激に人生が好転し始めたんです。 私の場合はもう特に何と戦うわけでもなく前向きに生きてますが、弊害と言えば「自分が子供を持つ気が全くない」ことでしょうか。 本当に全く、一回も思ったことがないんですよ。 今思うと多分これ母の影響だと思います。 でもまあ、今も欲しいと思わないので仮に洗脳だとしてもこれについては何も悪く思ってません。 カウンセリングは、気になるなら一度試してみると良いと思います。 私の経験から言うと、自分と合う(もしくは優秀な)カウンセラーさんと出会えるかが最も大きなポイントですね。 私自身、臨床心理士や民間資格のカウンセラー含めて全部で20人ほど試しましたが、この人にならお金払って相談したいと思えるのはそのうちの3人だけです。 他は正直、ちょっとムダ金でした。 今後も依頼することはないと思います。

わかるような気がする

🙂
ぎんねこ
自分より素質が劣る兄のカバーをしながら生きるように、私も言われて生きてきたから、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 兄弟なんて足枷でしかない。また幾らカバーしてもカバーしても、絶対に自分より立派になることはなく、兄弟の平等を父親や母親に押し付けられる、親の死後の財産分けもこちらは相続放棄するように親から押し付けられる。 私自身、兄を知る精神科医に「あなたとお兄さん、どちらがしっかりしていると思いますか」とまで言われたことがあります。死ぬまで、兄弟のカバーでしょう。 映画で「レインマン」という障害を持つ兄とそうでない健常な弟の映画があったと思いますが、トピ主の場合もそれだと思います。 あなたのお母さんはあなたのことを罵倒することはしなかったと思いますが、私の場合、父親に兄の働いた金はきれいな金だが私の稼いだお金は体で稼いだ汚い金だとまで言われたことがあります。自分の贔屓にする子供が、そこまで可愛いのかと、情けなくなりました。 私の家はこどもは一人っ子です。余りに兄弟の不平等で子供に兄弟を作ろうと思いませんでした。 一人っ子なら、学費でも何でも独り占めです。丈夫でそこそこの学力の子なら、それでいいと思いました。兄がいて助かったことなどなかったです。 恐らく精神科医に話しても、あなたとお兄さんどちらがしっかりしていますか、と同じことカウンセリングされると思います。それより、福祉施設とかなるべく福祉の方で、お兄さんはお世話になることにして、手を抜きましょう。なるべくご自分の時間を充実させてくださいね。

悲しみで終えている

🙂
電卓
私はもう50代ですが、それに気づいたのはトピ主さんと同じように自分が子どもを産んでからでした。 マインドコントロールって、親子関係でもあるんですよね。。。ずっと後で気づきましたよ。 ゴミ箱のように、愚痴のはけ口にされていたのだと、今は気づいていますが、その頃はまったく分かりませんでしたね。。。テレビ、ゲームなどの件なども、トピ主さんとそっくりですね~。ズボン類を履かせてくれないとか、化粧をさせてくれないとか、色々ありましたね。 私は、カウンセリングは通っていません。 今は当時を振り返り、「悲しみ」というキーワードで、それに蓋をしています。 あとは、距離を置くことです。随分と忘れさせてくれますよ。一人っ子なので、難しい所ですが、なんとか工夫しています。 もし、ご主人のご両親が普通の感覚なら、そちらを親と思うのも1つの手です。 心の中で親と思っているのは夫の両親で、人生の先輩としても心を寄せています。 でも、自分の親の話は、具体的にはしてはいけませんよ。関係が壊れますから。 私はそんな風に暮らしております。

レスします。

🙂
モンモ
子どもの時から変だとは思いました。 小学生の時いい匂いの鉛筆が流行っていて お小遣いで買ったら母が激怒して鉛筆を折られました。 生理になったときは 「そういう事ばかり早くて」と言われて 私の分こナプキンを全て半分に切って 「これを使って」と言われました。 大人になってからゴルフを始めたら私のクラブを折って出来なくされました。 結婚も相手の親に無理難題を持ちかけて2回壊されました。今の夫の親はそれをのんで 結婚できました。 結婚してから私の子どもにひどいことをするので絶縁しました。 カウセリングには通いませんでしたが 神経内科に2回行きました。 薬を投与してもらいました。 今は苦しくなったら市販の薬を飲んでいます。

結果論としてですが

🙂
Kロム
1元家族(兄弟含む)と物理的に距離を置く 2現家族を大事にする 3自己肯定感を上げる為に努力する(社会的地位向上と金銭的余裕) 当方男性の為、トピ主様と違うかもしれませんが、1と2は必須かと。 1はそもそも気に病む機会が減る 2は妻、子供達が毎日楽しそうなのを見ると、少なくとも毒親と同じ事はしていないと安心できる。 ※ちなみに私はとことん親と正反対の性格の妻と結婚しました。 私の親はモラハラタイプ(自分の思い通りにならないとキレる&体罰)ではありましたが、幸い教育にはお金をかけて貰えた為、その点は感謝もしています。

お母様も弱い1人の女性なんです。

🙂
レモネード
>大人になってから毒親だったと気づいた方いらっしゃいますか? って、大抵の人がそうだと思いますよ。だって「毒親」なんて言葉が最近のものですから。 こう言ってしまえば身も蓋もないでしょうが、親だって人間です。メチャクチャな親もいるでしょうって事です。 そりゃ、賢くて、子どものことをきちんと考えられて、経済的にも申し分無くて、自分の事でイライラしていない親の方が良いに決まっていますが、そんな親がどれだけいるかって事ですよ。トピ主はそんな親で何時もいられますか? トピ主のお母様は、知的障害のお兄様の事で精一杯だったのですよ。シングルで頼りに出来るのはトピ主しかいなかったのです。 トピ主にも言い分はあると思いますが、では、トピ主がお母様の立場だったら、どうしたと思いますか?絶対にお母様のようにはしませんでしたか? お兄様だって、好んで知的障害者に産まれて来たわけでは無いのですよ。 トピ主も母親になったのなら、もう少し大人になって下さい。確かにお母様には、多々問題はあったと思います。トピ主も辛かったと思います。でも、トピ主の過去もお兄様のこともどうしようも無いことなのです。 今はお母様がお兄様を育てた頃と、少しですが状況は変わっています。お兄様に対しては、使える福祉サービスを最大限活用して無理の無い支援をしてあげたら良いと思います。でも、お兄様の成年後見人になるのも、お母様の介護のキーパーソンになるのも、トピ主しかいないのではありませんか? 私の親も今の言葉で言えば、相当な毒親でした。甘えたい時期に甘えられなかった痛みは、生涯消えることは無いと思います。 でも、母は母なりに精一杯だったのだと今は理解出来ます。そんな不器用な母を憐れとも思えます。 トピ主も娘としてでなく、お母様を1人の女性として見ることが出来る日が来れば、もう少し、お母様に優しくなれるはずです。時間はかかりますが。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
過去の事で苦しんではいましたが、過ぎた事をあれこれ言っても現状と未来が何も変わる訳ではないと悟ってからは楽になりました。 時間は有限ですし誰にも等しく過ぎていきますからね。 過去に生きるのも自由ですが、私にはそれが馬鹿らしくて無駄に思えましたので。 不幸自慢をするつもりはないので私の親の詳細は書きませんが、過去どうだったかに考えをめぐらせて今ネガティブになってしまうのはもったいないですよ。 地球上では2秒に1人の割合で人が死んでいます。いつ自分の番がまわってくるかなんて誰にもわかりません。だったら毎日楽しく生きたいじゃないですか。それを心底思うだけで前向きになれます。

私もです。

🙂
夢子
子供は親になったとき、親のありがたみがわかるというのですが、私も親になって子供を育てるなかで。 親はこんなに子供が見えるのになぜ、私はずっと無視されていたのかという、気持ちが芽生え、それから母が苦手になりました。 18のとき、はじめて母が笑顔で話しかけてきました。それから何事もなかったように親子を続けてきました。母のセリフ、顔。覚えています。話しかけられてびっくりして、嬉しくて。笑顔で話しかけられるのは、はじめてのことだったから。 昭和の時代は子育ては放置だった。 ならば、せめて後ろ姿を見せてほしかった。うちは、両親変わってたから生きていくのが難しかった。 両親が背が小さいのに背が伸びないことすら、牛乳を飲まないからと責められて育ちました。子供だったからそのまま、親に対して小さくてすみません。と思ってました。 親が亡くなっても気持ちは残り、親に対して複雑で。表面的によい親だったと素直に思えない自分に悲しくなります。 ただ、なぜか子供に対しては反面教師の親の存在が役立ってます。 両手を広げ、不器用ながら子供を守りました。してほしかったこと。聞いてほしかったこと。習い事をさせたければ、私が仕事をして、習い事代にしました。 子供は不登校をしていないし。頭はよくないけど情緒安定して、社会にでてます。 連鎖をたちきったのかなと。誰にもわからないですが自分を泣きながら褒めてます。誰にも言わないですが。 親とすごした家でなく、今のこの旦那と作った家庭が好きです。 子供が小さいうちはいろんなしがらみができます。いろんなものに縛られて自分の時間はありません。心を落ち着かせることは難しいですが。 未来はこれからです。 まだまだ、私も途中でくすぶらせてます。ここまでくるのも長い長い時間がかかりました。

今回は匿名で

🙂
毒親の娘
私が親が毒?であったと知ったのは50歳近くでした。 DV・虐待で離婚する時に心療内科のカウンセリングを受けていたとき、実はそもそもの原因は夫以前に親だった事をカウンセラーの診断で判りました。 つまり子供の頃から悪影響を受けていたわけですが、当時の世間には『母性神話』が罷り通り、『子を思わぬ親は無い』等と言われ、毒親などの認識が無く、何か不都合があれば『子供がおかしい』とされていたからです。 親の支配に抑えられていた子達は『親の言うなりでないと良い子では無い』の命題に逆らえず、『自分の幸せを希求することは悪』と幼い頃から叩き込まれ、どんなに真面目に努力しても、人生において報われることはありませんでした。 親に逆らう子に対して親不孝と言いますが、世の中には『子不幸な親』もごまんと居ます。 聞き分けが良く賢い子は、幼い時から親の苦労を理解し親を崇めますが、成長して親の未熟さを感知すると毒親であったことを知る場合が多々あります。 逆にもともと身勝手で我が儘な親不孝な子は、成長して自分が親になった時、親の苦労を初めて知り、親を有り難く思うものです。 そして困った事に後者が、過去の自分の至らなさを他人も同じと決め込んで、情況も見ずに前者に対して「大人になれば判る。親の言うことを聞け」等と余計なアドバイスをするお陰で、聞き分けの良い子ほど毒親にやられ、長じて心療内科の世話になる。 今はネットで多くの情報が探せます。 貴方は自立出来たのだから、自分の状況を見極めて今後の対策をすることです。 結婚相手と違い親兄弟は一生縁が切れない。 そこをどう上手く処理して、自分を不幸から切り離すかが、今後の貴方の人生の命題になるでしょう。 貴方が背負い込む不幸は、今後貴方の家族になる人々に連鎖する事を自覚して下さい。 貴方は親から、配偶者や子供を守る人生になるのだから、もう負けてはなりません。

あれ?おかしいかも

041
みずき
子供の時は、思えば違和感がありました。お友達のお家に行った時とか、うちとは違うって。 おかしいな?と思ったのは30過ぎ。40代半ばで母親(猛毒)とは絶縁し、50過ぎの頃に他界。 洗脳?されてたから、気がつくのが遅かったかも、、バカでした。 うちは、弟が溺愛されて私が搾取される立場。母親に平手打ち&罵倒なんて、何百回されたかわからないです。 思い出すと胸が苦しくなって涙が出てくるし、父親(まだ生きていて、まあまあ毒)のことでも悩んでいるので、来週カウンセリングを予約しました。 自分の人生を歩みたいですよね。自分の幸せを最優先でいいと思います。

アイコさん、ありがとうございます。

🙂
ぴよみ トピ主
カウンセラーさんのところへ通われていたのですね。 今は人生が好転し始めているとのこと、とても希望が持てました。 カウンセリングについても詳しくありがとうございます。最初からいいカウンセラーさんに当たるのは難しそうですね。初めてここで相談させていただきましたが、いろんな方に聞いていただけただけでも心が少し軽くなりました。

ぎんねこさん、ありがとうございます。

🙂
ぴよみ トピ主
ぎんねこさんも大変な時期を過ごされてきましたね。兄が足枷でしかない…とても共感してしまいました。せめて平等に接していてくれれば、障害を持っている兄だけを贔屓しなかったら、私ももうちょっと家族に寄り添えたかと思います。 心強いお言葉、ありがとうございました。

電卓さん、ありがとうございます。

🙂
ぴよみ トピ主
マインドコントロール、すごくわかります。私も離れて生活してみて、なぜ母の言うことが絶対だと思っていたのか不思議でなりません。小さいことですが、私だけが一人で外で楽しむことをあまりよく思われていませんでしたので、外出先では必ずお土産を買って母に渡してご機嫌をとったりとか…していましたね。 電卓さんもたくさん縛られてきたのですね。今は過去にちゃんと蓋をして過ごされているとのことで良かったです。私もそうなれるように頑張ります。

モンモさん、ありがとうございます

🙂
ぴよみ トピ主
モンモさんもかなり大変な思いをされてきましたね。必要経費でさえ文句を言って出し渋るところが私の母と似ています。物を壊された思い出もずっと残りますよね。本当に卑劣な行為だと思います。 私は今の結婚相手の前に2回、母が原因で別れた彼氏がいます。 神経内科っていう手もあるんですね。調べてみます。色々教えていただきありがとうございました。

Kロムさん、ありがとうございます

🙂
ぴよみ トピ主
具体的な方法をありがとうございます。本当にその3つは大切なことですね。 今、奥様とお子様たちと楽しく過ごされていて素晴らしいです。私もそんな母親だと思ってもらえるよう頑張ります。

辛いですよね。

🙂
はなこ
私は気づいて、毒親を自覚させようたしたら、自分を振り返るどころか、「いい年して、親のせいにするな!!」と言われました。

私も子供を産んで気付きました

🐱
かほ
私も子供を産んで気付きました 苦しんでました。 だけど、斎藤一人さんの本をたまたま手に取り… …何かが溶けて救われた気がしました。 自分のあり方ですが、自分を大切にしてください。 がんばった自分を褒めて下さい。 どう判断しても、自分の決断を許していいんです。 自分を楽しませてあげてください。

私も大人になってからですね。

🙂
エール送ります
鬱の症状が酷すぎたのと 警察へのSOSも握り潰されるし 結局家に帰されて、 罰を受けるの繰り返しで 感覚も麻痺してしまっていましたね 母に捨てられて 良かったです。 別件で弁護士さんに、 小一の頃の話をしたら、 「それ、心身ともに虐待ですよ」と。 他のことも話していたら、 非難していたと思います(苦笑) 同じく母親になってからですね。 とことんまで「権利」を 奪われていたことに気付きました。 PTSDになってしまったせいか、 フラッシュバックはありますね。 カウンセリングも週一ですが、 今はコロナの影響で通院ではなく、 電話で受けてます。 カウンセリングを受けることで 自分の気付きになりますが、 掘り下げ作業でもあるので 言うことで 普段、抑圧しているのを解放するので、泣いてしまいます。 直ぐに落ち着く時もありますが、 通院なら電車内でも 涙が止まらなくなったり、 電話だと 子供が帰って来るまでは 涙が止まらなくなるので それだけが凄く困りますね。 カウンセリングを受けたことで、 人並みに話せるようにまでなったので、受けて良かったと思います。 今は趣味やスキルアップで習い事に 通ってます。 フラッシュバックで 「あの人」が出てきても 私を捨てた人なんだから、 と私も気持ちの中で「捨ててます」 子供との時間のほうが、 楽しいし、幸せだし、充実してるから、 自然とそちらにベクトルが向きます。 涙が止まらない時は恩師が言ってた 「今は(今日は)そういう時(日)」って 思ってます。

アフリカのペペさん、ありがとうございます

🙂
ぴよみ トピ主
本当にそうですね。母のことを考える時間が悔しいです。 前向きに生きられるようこれから頑張りたいと思います。

夢子さん、ありがとうございます

🙂
ぴよみ トピ主
子供に対しては反面教師の親の存在が役立っているとのこと、よくわかります。だからこそなぜあの時私にあんなことをしたの?と疑問が湧いてさらに憎しみに変わってしまうんですよね。 夢子さんは今の生活が幸せとのことで本当に良かったです。私も今は幸せなので、この幸せを壊さないように大事に過ごしていきたいと思います。

毒親の娘さん、ありがとうございます

🙂
ぴよみ トピ主
最後の文章がとても心に響きました。自分をしっかりと持ちます。親身に聞いて下さり本当にありがとうございました。

みずきさん、ありがとうございます

🙂
ぴよみ トピ主
思い出すと苦しくなって涙が出るお気持ち、よくわかります。私も最近ひどくて毎日そんな感じですが、いつか前を向けると信じております…。 カウンセリングに行かれるのですね!どうか現状より良くなりますように。 私も自分の幸せを最優先に、家族を守っていきたいです。

気が付く事ができて良かったです

リエゾン
ぴよみさん気が付けて良かったです、 気が付かず親のコントロールにより自分が間違っているんだとか自己肯定感が待てなかったり全ては自分が悪いのではと感じさせるのかマインドコントロールではないかと感じます。 私も結婚し子育ての際苦しみました、虐待の連鎖が起きるのではと不安もあり子供へ余裕がもです鬱々と苦しみ、誰にも相談出来ず自分の感覚がおかしいのではと繰り返し自己を責めたり子供は八つ当たりになったり自己嫌悪繰り返しました。 私は自分に問題や課題があると考え、心理学の本を読み漁り自分の傾向を考えました。 あくまでも独学でしたが、同じ環境で育ち親元から離れた妹は共鳴し40歳過ぎた頃から『毒親』だったのではと気が付きました、両親は立派で正しく自分が欠陥なのだと思えてた苦しみから少しずつ抜け親も一人の人間であり精神的に育ってない、自分の子を過去の自分に見立て、してほしかった事、嫌であった事を考えて子供との関わりも気を付け対等に意見を聞き育てました。子供のお陰で心の中の自分も育ち彼女らと同じ年齢のインナーチャイルドを育てる事ができました。成人した二人の子供は自己肯定感を持ち、自己実現をできる人となり心からホッとしている自分が今居ます。 気が付けた事は、何よりです。 カウンセラーは様々居ます、合う方も居れば逆もあります。しっくりくる方を見つけてご自分の心を癒し大切にお過ごし下さい、お互いに無理をせず過ごしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧