本文へ

連絡が取れなくなってしまった親友

レス13
(トピ主 4
😢
まるちゃん
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 大切な親友(以下A子とします)と連絡が取れなくなりました。 思い当たる節がなく、気持ちの整理がつかない為相談致しました。 A子さんとは仕事関係で知り合いました。 出会った当初からとても気が合い、沢山の話をしました。 こういう風に歳を重ねて行きたいと思う憧れの存在でした。 お客様と担当者という形から退職を機に友人となり、今年で10年ほどが経ちました。 ・連絡のペース=約1ヶ月〜2ヶ月に一度。 ・会うペース=年に一度 付かず離れずのような形でお付き合いをしておりました。 以前は月1〜3ヶ月に1度のペースで会っていましたが、 仕事の都合上、私は飛行機の距離に引っ越す事になり最近は年に一度会えたら良いなという形でした。 今年は一度もお会いしてません。 夏頃、まるちゃんに話したくてと連絡をもらい、何往復かやりとりし、返信したところ既読がつかず4ヶ月が経過しました。現在も未読のままです。 今月がA子さんが誕生日だったので、プチギフトを郵送し、 バースデーカードに ・お誕生日祝い ・既読がつかず心配していること ・私のLINEのIDと連絡先 簡潔に記載しお送りしましたがアクションはありませんでした。 何か失礼な事をしてしまったかも…と思い過去の連絡を遡りましたが、趣味やお料理のやりとりが多く該当するものがありませんでした。 10年間問題もなく穏やかなお付き合いだったこと。1年近くお会いしてない為原因が思い当たらず困っています。 未読になってからのアクションは誕生日ギフトの郵送のみで、電話やラインはしておりません。 これ以上の連絡は控えようと思っています。 ただ心に穴が空いたような寂しさがあります。 これからもっと色々お話がしたかった。 この気持ちはいつか消化できるのでしょうか?

ランキング

レス

ご存命ですか?

041
麦茶
縁起でもないレスでごめんなさいね。 でも、家族ぐるみでなく当人同士のご友人付き合いでいらっしゃる...ということはご本人に病気やご不幸があって連絡不能に陥っても、トピ主さんに知れることはないのでは?と思いました。

電話してみたら良かった

🙂
親友が軽い
今どきなのかもしれませんが 親友と言う割には、なんか軽いなぁ。という印象です(すみません) 「こういう風に歳を重ねて」というあたり、Aさんは歳上の方でしょうか?電話番号自体は交換していませんでしたか? LINEができなくなったとき、電話番号から連絡すればよかったかもしれませんね、LINEのみで機械に弱い方ならうまくアカウントが引き継げなかったかもしれないし、心身どちらかで体調を悪くされているかも知れません。 古い感覚かもしれませんが、わたしは親友と呼べる人の電話番号は必ず控えています。スマホのみからしか連絡できない人は知人、友人です。 また贈り物をするなら、郵送前には相手に一報いれるのがマナーだと思います。(たとえ返事がないかもしれなくても。) 飛行機の距離に引っ越すようになっても会ってくださったAさんは、本当に良い方だったんでしょうね、ただ離れている間に不協和音があったのかもしれません。 今後は失いたくない大切な親友なら LINEもですが、電話番号を教えてもらい、気になる時は連絡してみましょう。LINEでの方が楽、って思うかもしれませんが、お互いが本当に大事な人なら、連絡がとれる手段は多いほうがいいんじゃないかな?そういえる人が親友だと思うんです。

元気出してね

😢
cool
気になりますよね。私も今年、長年親友のように思っていた人と、あちらから疎遠になったのでお気持ちわかります。 何故なのかは、追求しない。もちろん自分の非であれば反省と謝罪もしたいけど それも含めて言ってくれるのが友達と思ってしまうのは甘えでしょうか…そこまで行くにも時間がかかりますしね。意地ではなく、後追いは一切していません。 何故に拘らずクールに、でもいつでも戻ってきたら受け入れるスタンスでいます。 それは彼女がいい人で、彼女からいい刺激や元気をもらっていたから。 自分の他のお友達を思うと、数年を空けてまた近くなることって珍しくはありません。そのお友達も悩み事があったそうなので、状況や環境の変化、周りからの影響いろんな事で主さんへの対応が決まっていると思います。必ずしも主さんのせいではないと言う事。転職とか新しい出会いとか、単に忙しい。自分が危機に面している時、幸せそうな人といるより一緒に共感して愚痴ったり、同じ問題に立ち向かえる人といる方が楽しかったりします。そう言う事じゃないのかな?と。でもそう言うのが終わった時、それまでいたお友達もさって、また自分の合う人の所に戻る事もあるんですよ。 年末年始にもう一度、向こうからの返事を期待しないで、一般的な挨拶を送ってみたらどうでしょうか。私はそうするつもりです。 こう言った人の変化も、生きていれば対面する事柄。去る者は追わずでも、自分のスタンスは拒否ではなくいつでも受け入れる。帰ってきてくれる友達もいます。

ご病気か事故では?

🙂
ポンタ
お相手は何歳の方でしょうか? 私の母も最近、一人暮らしの友人と急に連絡がとれなくなり(LINEの既読がつかない、電話してもでない等)ずっと気にしていたので、思い切って一緒に自宅を訪ねたところ、その方は介護施設に入所していました。 経緯はお隣のお宅を訪ねて教えて頂きました。 最初は自宅で転んで入院したそうですが、コロナの影響もあり退院が延びていくうちに認知症が進んでしまい、もうLINEを打つこともできない状態になってしまったそうです。 お若い方でもいつどうなるかはわからないですよね。 今はコロナもありますし。 とても気になると思いますが、トピ主様の責任ではなく、不可抗力のため連絡がとれなくなった可能性が高いと思います。

環境や家族

🙂
りーず
変化があったのでしょう。 仕事、引っ越し、病気、家族の介護。 私は母を亡くした際 しばらく母親がまだ健在の友達には会えなかったです。 昨日実家に行ってご飯食べたなんて言われたら、 涙がとまらなくなるもの。 笑って母が亡くなったのよ、大変だったわ。 と、話せるまで何年もかかったし その間何一つ話したくなかった。 友達が悪いわけでは一切無いです。 人生色々。 定期的に会わなきゃ友達じゃなくなるわけじゃないんじゃないかな。

追記とお礼 1

🙂
まるちゃん トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 見ず知らずの私の相談にお時間を割いてお返事をくださり感謝しております。どうもありがとうございます。 情報の追記です。 A子さん 50代(関東在住) トピ主 30代(九州在住 実家は関東) 九州に在住してからは私が実家に帰るタイミングとA子さんの予定が会えばお会いしておりました。 共通の友人なし・お客様と担当だった時代に家族とはお会いしたことがあり面識有り(ご家族の連絡先は知りません) ご家族は私とA子さんが退職後も連絡を取っているのはご存じです。 Q:電話番号は? A:存じておりません。LINEでのやり取りの為分からず今となっては聞いておけばよかったと思っています。 今後は大事な友人の連絡先は聞いておこうと勉強になりました。親友が軽い様ご教示頂きありがとうございます。 そして今後は連絡がなくても贈り物の際にはご連絡入れるようしたいと思います。 Q:ご病気か事故では? A:私もこちらが気がかりです。 麦茶様・ポンタ様のおっしゃったように何かあったのかと心配でした。 ギフトを郵送した理由は望みを託した部分もありました。 ご家族と面識が有り・ご家族もA子さんと私が連絡とっているのを知っている為、何かあったら私宛に連絡が来るのではないかと淡い期待もありました。 そしてcool様。優しいお言葉をありがとうございます。 cool様の言葉の優しさがA子さんと重なり、優しくて強いA子さんとお話してる気持ちになりこちらのお返事を何度も読みました。 文章の中に人付き合いのヒントがいくつもあり、あぁこんな風に誰かと関係を築いていきたいなと一つの指針になりました。 気持ちが伝わりとても嬉しかったです。 続く

気長に待ってあげてくれたら。

🙂
柘榴
わたしは一時期、環境の変化と忙しさ、気分の落ち込み、体力の低下から友人たちと連絡を絶ってしまったことがあります。 彼女たちを思い出しては申し訳ないと思いつつ、どうしても対話する気持ちになれず。 最初は心配してメールをくれていた友人たちからも徐々にメールが来なくなりました。 数年してやっと気持ちが落ちつき、不義理のお詫びと近況を友人たちにメールしました。皆怒っているだろう、返信はないかもしれないと覚悟しながら。 1人はSNSの全てからわたしをブロックしていて連絡できませんでしたがその他の友人たちからは返信がありました。 久しぶり!といつも通りに接してくれた人もいれば心配してた、返信してこないから何事かと思ってたよ、でも連絡くれて嬉しかった、とくれた人…本当に涙が出るほどありがたかったです。 トピ主さんのご友人も何か事情があるのでしょう。トピ主さんに問題があったから連絡を絶たれたわけではないと思います。 50代、健康面、家族の問題、どちらかというとよくない方で変化のある時期でもあります。 もし、トピ主さんが怒っておらず、また会いたいなという気持ちがあるのでしたら数年単位で見守ってあげてください。 (連絡が来たら「すっごく心配したんだよ!?」と怒ってもいいと思いますよ)

電話の機種が変わり、ラインが消える

🙂
社会人
ご友人が電話の機種を新しくされた時にバグしたか、バックアップされていなくてトピ主の連絡ラインが消えた可能性ありでは?

お礼2

😀
まるちゃん トピ主
お礼2 りーず様、柘榴様 実体験も含めてご意見ありがとうございます。 遠方な事もあり、疎遠になったら一生会えないような不安と焦りがありました。 その為、原因を探していましたが、そうですよね。環境の変化等ありますよね。 そこまで考えが及ばずハッとさせられました。 寄り添う気持ちを忘れないようにしたいと思います。 本日、来年か再来年に九州から他県に転勤になりそうな話を聞いた為、今の土地を離れるタイミングで A子さんに住所変更のお知らせの葉書を出そうかなと思いました。 もちろん返信は期待せず。 その時までは連絡を控えようかと思います。 初めてトピを立てたのですが、優しく回答をくださりとても嬉しいです。 記載したように、遠方なので疎遠になったらもう二度と会えないのでは ?と不安がありました。 自分は何かしてしまったのではないかとLINEを見て確認するなどして何とか理由を探そうとしてました。 色々とあるとの言葉を見て、そうだよなと腑に落ち、いつでも受け入れる気持ちで待ってみようと思いました。 A子さんには本当に感謝しており、もし仮に連絡が来たら良かったとホッと気持ちです。 数年単位で見守る事、教えて頂きありがとうございます。 後押しはせず。ただもしこの先、連絡が来たら変わらず接していきたい。 また二人で共通の趣味の話出来たらとても幸せだと思います。 A子さんから連絡が来た時は皆様へご報告出来るよう、こちらは残したままにしておきたいと思います。 皆さま、ご教示頂きありがとうございます。 皆様にご相談させて頂き気持ちの消化が出来ました。 優しくしてくださり感謝しています。 そして最後にcool様が親友の方とまたお会いしたりお話し出来るよう心より祈っております。

連絡がきますように。

🙂
たんたん
トピ主様の優しい人柄が伝わってきます。 50代ですと、もしかしたら ご病気なのかもしれませんし、 機種変更でアカントの引継ぎができなかった可能性もあるかと思います。 ギフトを送られたとのことですが、 お相手に確実に届いているのでしょうか? 配達記録などで確認をされましたでしょうか? お気に入りに登録させていただきました。 連絡がきましたら、報告してくださいね。 連絡がくることを願っています。

LINEって

🙂
甘梅
通話機能もありますよね? トークルームの右上に受話器マークがあると思うんだけど。 今からわざわざ電話をかける必要はないと思いますが、LINEでもちゃんと通話できたのに、もったいなかったなぁと思います。

追記とお礼3

🙂
まるちゃん トピ主
甘梅様、たんたん様コメントありがとうございます。 不慣れなもので情報不足で申し訳ございません。追記しました。 Q:何故電話をしなかったのか? A:お忙しいと思い控えました。  A子さんは経営者です。 関係が途絶えてしまう事が怖くて電話出来なかった事が一番大きな理由ですが、 A子さん自身がお忙しい方の為、控えた部分もあります。 お客様と担当として出会った頃からお忙しく(当時は経営者とは知らず、退職後に経営者と知りました) 連絡はラインがメインで電話のやり取りはほぼありません。 今となってはそのタイミングでかけておけば良かったのかもしれません。 Q:ギフトは届いているのか? A:配達記録ではご自宅に届いております。 ただレターパックでの郵送でポスト投函です。 A子さんとはたまにプチギフト(美味しいお菓子や気に入った小物など)を送り合う習慣がありました。 以前は宅配便でしたが、A子さんの仕事の都合上、中々受け取る事が出来ない時期があった為以降はレターパックを利用しております。 ここ数日、トピに書くことでA子さんとの出来事をいくつか思い出し、振り返ると楽しい事ばかりだったと感じます。 トピに書く前は、A子さんの事を思い出すと少し感傷的、切ない気持ちになりました。 ただ、ここに書き込み、皆様から助言をもらう事で私自身段々と気持ちが整理されていきました。 思い出の中の一つに時計があります。 30歳になり記念になるものが欲しく、迷っていたものです。 相談に乗ってくれたのも、一緒に買いに行ってくれたのもA子さんです。 連絡がなくなってからは時計を見ると思い出すので見るのを控えていたのですが。 久しぶりに見た時計はやっぱり可愛かったです。忙しい中時間を空けてお店に付き合ってくれた日を思い出しました。 前向きな気持ちにして頂いた小町の皆様にとても感謝しております。

連絡が来ました

🙂
まるちゃん トピ主
小町の皆様。以前は相談に乗って頂き本当にありがとうございます。 A子さんから連絡があり、すぐに皆様へ報告しなくてはと思い書かせていただきました。 内容は伏せますが、色々な事が重なりどうしても誰かと連絡を取る気持ちになれなかった事。 心配をかけてしまいごめんなさい。とありました。 詳細については詳しくは聞かず、 その後はいつものように連絡のやり取りをして久しぶりにコミュニケーションを取ることが出来ました。 皆様に相談したおかげで少し遠くから見守るという事を教えて貰いました。 勉強させて頂きありがとうございます。 自分が何かしたのでは?と不安でトピを立て、お返事を読み冷静になることが出来感謝しております。 時間を割いてお返事をくださり嬉しかったです。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧