トピを開いていただき、ありがとうございます。
私(妻):40代 専門職
夫:40代 地方公務員
子供なし
私は2人姉妹の次女で、夫は姉がいますが長男です。
現在、夫の実家のある地方都市にマンションを購入して住んでおり、義理の両親との関係も良好で、義父も義母も大好きで、仕事が立て込んでいなければ私だけでも義理の実家へ遊びに行ったりもします。
私の実家は隣県で、車で2時間程度の距離で、お盆とお正月くらいしか帰省はしませんが、姉も含め家族は仲良しです。
この度、実家の母(60代)に病気が見つかり、今後家事なども難しくなると予想されます。父は定年退職後から家にいますが、典型的な昭和のお父さんで、家事全般できません。
そこで、母の通院や入院のお世話、父に家事を教えることも含め、実家に帰ろうかと考え、夫に相談したところ、自分も一緒に…と言い出しました。
ちなみに私には姉もいますが、遠方に嫁いでおり帰るのは難しそうです。
もともと夫は早期退職の希望を出しており、それが早まるだけだと言っています。私は専門職のため、今の職場を辞めても再就職は可能ですが、夫は高卒後に地方公務員で、再就職は難しいと思います。しかも田舎なので長男が家を継ぐという潜在意識みたいなものが、私にもあるし、きっと義理の両親にもあると思います。
このような状況で、私が実家に帰るのに、夫もついてくると言ってききません。そのためには義理の両親に相談しなくては…と思っているのですが、どのように切り出せば良いでしょうか。
ちなみに義理の両親は夫か早期退職の希望を出していることも知らないし、私が夫をけしかけたと思われるのは心外です。
どのような形で話を持っていくのがベストでしょうか。
よろしくお願いします。