本文へ

自分を嫌いな友達と教室移動

レス4
(トピ主 0
😢
土々呂
ひと
高校2年生の女子です。 私には1年生のときからクラスが一緒で仲が良かった子(Aちゃん)がいます。 前は1番仲が良く教室移動も一緒に行っていました。 いろいろありグループが違くなってしまったのですが、それでも仲良くしようね言い合っていて、まだ教室移動は一緒に行っています。 しかし、最近Aちゃんにとても冷たくされていて、嫌われている気がします。他の子と接する態度が明らかに違うのです。 今、まだ一緒に教室移動をしています。その間の空気がとても気まずいです。 じゃあやめればいいと思うかも知れませんが、「一緒に教室移動するのやめない?」と言うのはけっこう言いにくくて勇気がいります。相手もそうだと思います。 どうすればいいでしょうか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

言わなくても良い。

🎶
だね。
>「一緒に教室移動するのやめない?」と言うのはけっこう言いにくくて勇気がいります。相手もそうだと思います。 いちいち言わなくても黙って移動すれば良いのでは? そもそも最初に「一緒に教室移動しようね」と約束したわけでは無いでしょう? 仲が良かったから自然と一緒に移動していたってだけで。 何があったか分かりませんが幾ら仲良しだったとしても何かが原因で相手と話が合わなくなったり仲違いなんてよくある話。 Aちゃんが露骨にトピ主さんへの態度が冷たかったりするなら、仲良くしようと約束したからと行動一緒にしても余計態度で反発されるので、ここは黙って教室移動しましょう。 「仲良くしようね」と、そんな約束してしまったからその約束果たさなきゃと責任感じているのかな? もう小学生のでもないので、仲良しのお友達出来てもいちいちそんな約束しない方がいいのかもしれませんね。 だって本当の仲良しはそんな口約束しなくても仲良しですから。 Aちゃんの態度は残念ですが、トピ主さんは他に友達探しましょ。

推しの事を考える。

🙂
珊瑚
アラカン婆の私も、 思春期のヒリヒリしたあの感覚を思い出しました。 50年前のあの日もそうだった。 当時は「推し」という言葉はなかったけど、 好きなアーティストの事考えたり、 空の色、空気、風、を色々見てました。 その子も案外そんなものでしょう。 嫌だったけど懐かしいあの頃です・・。 トピ主も、 今の若いその日に帰りたい、と思う日が、 いつか来ますよ。 今はすごく嫌と思うけどね、 一生続かないんだよ。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
原因はいろいろありグループが違くなってしまったのですが・・・だと思うのですが心当たりはないですか? これからも仲良くするためには腹を割って話し合いをするしかないです。 どちらか一方がストレスや言いたいことをためている状態では関係は修復しないと思います。 ではどうするか。 友人Aさんに素直に聞く。 以前のように仲良くしたいが自分に気づかない至らないところがあったのか、もしくはどこかで深く傷つけてしまったのではないかと聞く。 そして話を聞いて素直に謝る。言い訳しないことです。 言い訳がある場合は関係が修復した後でも十分可能です。 よく話し合って相手を理解してあげることだと思いますよ。

「先に行ってて」と言う

041
安芸子
学生あるあるですね。 トピ主さんはもうAちゃんと仲良くなりたいとは思っていないのですか? 仲良くしたいのであれば、一度腹を割って話した方がいいと思います。 「最近様子が違う気がするけど、私、Aちゃんに何かしたかな?」って聞いてみるとか。 Aちゃんがトピ主さんと仲良くしたいと思えば、きちんと話してくれます。 そうでなければ「別にー」とか話を濁されるかもしれませんね。 逆にトピ主さんがAちゃんとはこれを機に離れようと思うなら、 移動する時に「用事があるから先に行ってて」とか「トイレに行ってから移動するから先に行くね」と言うとか。 それを何度か繰り返せばAちゃんも誘ってこなくなるんじゃないかな? それでもAちゃんが移動する時に待っていたり、誘ってくるし、トピ主さんも断るのが疲れるなら 「待たせたら悪いから教室移動は別々にしたいんだけど」って言えばいいと思います。 もしAちゃんの態度がトピ主さんの気のせいだった時に、最初から >「一緒に教室移動するのやめない?」 って言われたらAちゃんはかなり衝撃だと思います。 (それで逆に敵視されたりしてもいけないし…) 最初は「先に行ってて」のような直接的ではない表現の方が良いと思いますよ。 まぁ、まずはトピ主さんが今後Aちゃんとどうなりたいか?が大事かなと思います。 その気持ちが決まってから行動してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧