本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校で財布を忘れたら副校長に漁られました。

学校で財布を忘れたら副校長に漁られました。

レス53
(トピ主 0
🙂
みなみなのかもしれな
話題
高校で昨夜財布を忘れました。 その中には免許証が入っていました。 私の学校では免許をとっては行けないです。免許を取り上げられたのですが、自分で校則違反をしているのでこれに関してはどうでもいいです。 ですが問題は、忘れ物を忘れ物として置いておくのではなく、私の許可なく財布を漁り、わざわざ免許を取りだしたのです。先生の主張曰く、忘れ物は全部中身を確認するのがルールと言っています。 だとしても漁っていいものなのでしょうか?

ランキング

レス

「漁る」というと感じが悪いけど

🙂
一灯
要するに、中身を確認したわけでしょう。 持ち主を調べるためにやったのだから、しょうがないですよ。 ワタシもコーヒー店で財布を忘れたときに、 店に届けられていたので良かったが、中身は見られていました。 店側は、中身がワタシの言うことと一致しないと返却されなかった。 当たり前だと思いましたよ。

漁る?

🙂
まい
中味を確認して所有者を確定したのでは。 >忘れ物を忘れ物として置いておく どうやって所有者に返却するの? 申し出て来た人にそのまま返すわけにはいかないでしょう。 管理者が特定した所有者と、名乗り出た人が同一人物であると確認できなければ渡すことは出来ないと思います。 交番、駅、商業施設でも同じことをすると思います。 以前に百貨店でお財布を忘れたら、デパートカードの番号からお客様情報を確認し家に連絡が来ました。

当たり前

🙂
きなこ
拾われたのが交番でも、学校でも、ショッピングモールでも中身は確認されます。 本人証明するものがなければ、届けられないからです。 これは常識であって、漁るとは違いますよ。中身確認しなければ財布なんて返せないですからね。 感情ではなく、拾われて返される流れを考えればわかる事です。

中を見ないと誰のかわからない

🙂
プリン
財布の中を見ないと誰のかわからないし、お金が入っていたらいくら入っているかを確認し、盗難されて捨てられたものかをみる、そういったところかな。  免許証に関しては卒業までの預かりかもしれませんね。そこ確認しておいたほうが良いでしょう。事故をおこしてからバレるより良いかもしれません。  でも見つかるればよろしくない所に持っていくのは危機管理能力に問題ありです。まあ、規則を遵守する気のない人のようですから、そんなもんでしょうね。  財布はお金や大事なものを入れておくものですから中を確認するのは当たり前八つ当たりしないことです。警察でもそうよ。

漁るではなく確認です。

🙂
きのっぴー
トピ主さんにとっては、漁られた…と思うことかも知れません。 でも、おそらく副校長が財布の中を見たということは、自分の机やロッカーの中に忘れて来てしまったとのうのではなく、学校内のどこかで落としたとかトイレに置き忘れたなど、落し物として誰かが先生に届けてくれた、という状況なのではありませんか。 であるならば、誰の持ち物なのかを調べなければなりませんから、中を確認するのは当然のことだと思います。 お財布の外に、クラスや名前が書かれているなら別ですが。 また、自分の物だと申し出て来た人がいる場合、確かに本人の物であるかを確認するために、中に何が、どんなものが入っていたかなど、本人しか知りえないことで確かめるために、お金がいくらぐらいとか、どんなカードが入っているかなどを保管している人が確認しておく必要もあります。 例えば、悪意のある人が自分のお財布だと申し出て、何の確認もしないで渡されたらどうしますか。 また、拾ってくれた人に悪意があった場合、落し物として届ける前に中を抜かれることがあるかも知れませんし、届出を受けて一時的に保管している人自身も、自分にあらぬ疑いを掛けられないように、届けられた時点での中身を確認しておく必要はあると思います。 持ち主を知るため、持ち主に確実に返却するために、落し物として届けられた物を中身を確認するのはある程度必要なことです。 私の許可なく…と言われていますが、では、副校長は中身を見ずしてそのお財布がトピ主さんの物だと確認すればよかったのでしょうか。 その方法があるなら、教えてください。

ん?

🙂
ばんび
漁る、と書くと酷い行為のようですが、、 財布を拾ったとき、中身を確認するのはままあることのように思いますが。。 これが、道端でとか、公共の場で拾ったものなら、そのまま交番なりサービスセンターなり?に届けると思うんですが、 学校内とか職場内とかだったら、なにかしら身元のわかるものを見つけて直に本人に返すと思います。 私も以前、仕事場の店頭に財布が置き忘れてあったので、申し訳ないと思いましたが中を確認し、 診察券の名前で顧客のものとわかったので、すぐ電話したことがありました。 うちからの帰りにスーパーに寄り、買い物しようとしたところだったので、すごく助かったとものすごく感謝され、即取りに見えました。 これを漁ったと言われれば否定はしませんが、じゃあ交番にそのまま届けたら、顧客はスーパーのレジで財布がないことに気づき動揺、あちこち探してうちに電話をし、交番に取りに行きわざわざ手続きしてようやく財布と対面、ということになってしまいます。 財布を拾って中をあらためる側も、それで中身が減ってたと因縁をつけられるリスクを冒してでも、早く本人に返してあげたいと思うわけで、それは好意以外にないと思うんですが。 副校長が中を見たのも、1教師に任せては、、という責任感からでしょうし。 財布を忘れものとしてとっておくにしろ、どうやって主さんのものだと特定して返すんですか? 主さんのものだと特定もせず、ただ取りにきた人に漫然と返却するなんて、その方がよほど無責任だと思うんですが、そのへんはどうでしょう。 落としたものがちゃんと手元に返ってくる日本は本当にいい国だと思います。 たとえ学校内であっても、他国に行けばそれは当たり前のことではありません。 そのことにもっと感謝してはどうでしょう。 しょうがないと書きつつも、免許を見られたことにムカついてるんじゃないですか?

忘れたほうが悪い

🙂
わーまま
警察に届けられたとしても 中身確認したと思いますよ 免許証でもあれば、届けてあげられるもの 警察は確かに別の特権とかあるだろうけど もしかしたら生徒以外の財布かもしれないし? 特別変な気はしません 免許がなければ、それこそ学生証くらいしか入ってなかったら お手間かけましたすみません、保管してくださってありがとうございました で済んだ話でしょう? そんな大事なものは、忘れちゃだめよ

確認ですね

🙂
柿の木
漁ったわけではないです。確認だと思います。 漁るとは、探し回るという意味ですし、言葉の使い方が違いますよ。 トピ主の考えだと、中身を見ずに忘れ物として展示、または警察に直送がいいのですか? 中身を見ずに忘れ物と展示した場合、自分のだと主張したもの勝ちですよね。 警察に直送だとしても、警察からいちおう学校でチェックして欲しい指導されるのではないでしょうか?

中身の確認

🙂
匿名
学生のトピには、漁ったとしか感じられないのよね。 落とし物ならば、中身の確認は必要だと思います。 特に財布などの貴重品ならばね。 理由の一つは落とし主の確認の為。 二つ目は、中身が落とし主の申告と合っているかどうか確認する為。 仮に現金やカードなどが盗難にあっている可能性もあるよね。 拾った人から、それなりのルートで副校長まであがったと思います。 職務規定で明記されているか、いないかは置いても誰かが中身の確認はするべきだと思います。 何故ならば、そこは学校内だから。 すぐに警察に届けると言う判断にはしないと思う。 仮にトピが盗難の被害を訴えたならば、ある程度学校内で確認や教育的指導はすると思うし、そう思いたいですね。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
それが学校のルールならばしょうがないです。 社会のルールと学校のルールは違います。 言い訳は学校の方が得意でしょうから、争ってもいいことありません。 素直に忘れた自分を恨みましょう。 理不尽だと思ってもそれがその学校に行っている人のルールですので諦めましょう。 その学校を選んだのは他でもないトピ主ですから。 何故確認するルールなのかが知りたいのであれば、直接先生に聞けばいいですね。 学業頑張って!

中身は確認すると思います。保管に不適切なものがある場合もある

🐱
秋のすだれ
漁ったのではなく、持ち主を特定して返すためだったんじゃないかと思います。 財布だとお金が入っていますから、金額などしっかり確認をとって保管しておかないと、トラブルの元になる場合もあります。(金額が違うなどのトラブル) 街中や道路に財布が落ちていたら、警察の遺失物としての管理になると思いますが、学校内ですから学校内での管理となります。そこで副校長が、財布の中身を確認し保管するためだったのだと思います。そこで免許証が発見されてしまったという経過かと。 許可なく漁るとありますが、学校の管理下にありますから、それほど不当な事とは思えませんでした。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
財布の忘れ物があったとして、その中身を見る事は持ち主を探す為には必要な事です。 これが道端ならいざ知らず校内ですからね。 という事は学校に出入りする人間(生徒or教師)の可能性が濃厚ですから、中を見て持ち主特定の為に動く事は一般的です。 貴方は漁ると言う表現をしていますが、この場合中身を見る事には十分な正当性があります。そして免許を見る事も当然持ち主特定の為には必要な事です。何故なら免許は身分証明書ですからね。教師の可能性も捨てきれない以上見て当然です。 つまり先生の言動には何ら問題はありません。

順番はよくなかったかもしれない

🙂
匿名
確かに許可は取った方が良かったかもしれませんね。鞄でも何でも警察でもない人に勝手に見られるのは気分が良くありません。「一緒に確認しましょう」と声をかけてトピ主さんの目の前で副校長先生が財布の中を確認するのがベストだと思います。まぁどちらにせよ免許のことは注意されて没収、と結果は変わりませんが。

持ち主の確認では?

041
はるひ
単純に持ち主の確認では? 校則違反で後ろめたい気持ちはわかりますが、 忘れ物をしたのは貴方、校則違反をしたのも貴方、全部貴方の責任です。

書き忘れ

🙂
匿名
ちなみに、自分が学生の時に定期入れを落としたことがあります。 その時は自宅と駅の間でした。 警察からの連絡で交番に出向きました。 本人確認と定期入れが間違いないか、確認されて失くなっている物がないかも聞かれた覚えがあります。 定期入れの付属部分に一万円入れていましたが抜かれてました。 お巡りさんいわく、届け出があって時点で入ってなかったそうです。 これと一緒よね? 〉 先生の主張曰く、忘れ物は全部中身を確認するのがルールと言っています。 あながち間違っていない届け思います。

忘れた場所にもよるでしょう

🙂
鳥魔族
 着替え等を入れる個人ロッカーの中、自分の教室の固定席の机の中など、他人が覗かないはずの場所なら副校長が問題です。  誰の財布かを特定できないような公共スペースに忘れたら、中身を確認して持ち主を探そうとするのは一般的なことでしょう。  今回は、忘れ物の確認でたまたま見つかった校則違反なので免許を取り上げられただけだと思いますが、例えば運転をして事故を起こしたり、免許証を身分証明書として使ってトラブルを起こしていれば、より重いペナルティが課せられたと思います。

何か問題でも?

🙂
Jim
まず、貴方は財布を学校に忘れたのですよね。 そうすると、拾い主は、財布の持ち主を確かめようとしますね。 その結果、学校で禁止されているはずの免許証が出てきて、 それを取り上げられたということですね。 何か問題でも?

開けなきゃ落とし主が解んない

🙂
何で学校に持ってくの
人生で何回かお財布を拾いました。交番に届けると、お巡りさんが落とし主の手掛かりを探すために、中身を確認しますよね?そうじゃなくて、どうして落とし主が解るのでしょう?(透視ですか?) あなたの理屈だと。副校長は拾ったお財布の中身を見ずに保管したとします。そこへ悪い生徒が「財布を落とした」と嘘を吐いた。適当に言った財布の特徴があなたの財布と似ていた。先生はそれを信じて「ハイ」って渡します。お財布は永久に戻って来ません。それで良いんですか? そういった事を避けるためにも、普通は前もって中を見ておきます。そこで手掛かりがあれば、早くに落とし主に戻ります。 落とし主の手掛かりが無い時でも、迂闊には返しません。必ず「じゃあ中身に何が入っていましたか?」と確認するはずです。悪い生徒は当然言えません。先生が中身を見てくれたから、ですよね?副校長には怒られちゃったけど、お財布は助かり、無事に戻って来たでしょう? その行為を「漁る」というのはちと乱暴かと。 トピ主さんは「そりゃ校則に反して免許取ったのは私が悪いよ。でも財布の中まで見る事無いじゃん」と言ってるようなもの。これは相当恥ずかしい。 免許の再発行って面倒だし、紛失したという記録は記入されるんですよ。免許を持ってる限り、ずーっとです。それも恥ずかしいし、何より悪用されずに済んだんです。無事に戻って来て良かったじゃないですか。素直に「ごめんなさい」しなさいね。

仕方ないかなぁと

😅
免許はいいのねー
忘れ物の中身を確認されるのは仕方ないと思います。 持ち主を探す行為なので。 「中身の確認」と「漁る」は同じ意味ですよね。 >ですが問題は、忘れ物を忘れ物として置いておくのではなく、私の許可なく財布を漁り、わざわざ免許を取りだしたのです。 誰のものかわからないんだから、許可の取りようもないでしょう? トピ主以外の人が「それは私のもの」って言ってきても渡しちゃいますよ? 忘れたトピ主がダメなんです。 私は道で財布を拾ってもそのままつまんで運んで警察に届けますけど、少数派みたいです。 中を見てから持ってくる人の方が多いみたいですよ。 基本的に、忘れたら見られても仕方ないと思いましょう。 トピ主の場合は、財布の表面に名前と、クラスとか住所とか電話番号を書いておけばいいのでは? 拾った人が連絡してくれると思います。 ま、それでも中を見られるリスクはありますから、忘れ物をしないことが第一ですね。

問題ない

🙂
ランスロット
副校長がトピ主さんの財布だと分かっていながら、 本人の許可なく漁ったというのなら問題ありますが、 不明な持ち主を特定する意味で漁ったのなら、 特に問題があるとは思えません。 落し物が警察に届けられた際も、警察が持ち主を特定する情報がないかを 調べて、あれば連絡をする体制なので、持主不明のものを漁ることを 問題にすると、忘れた・落とした本人が気が付かないと、 どんどん忘れ物が溜まっていくばかりです。

トラブル防止の為ですよ。

🙂
エス
 忘れ物ですよね。ましてサイフは貴重品です。トラブル防止の為の行動としては珍しくはありません。  例えば中に入っていたお金がなくなっていたと言われた時に、どの時点でなくなっていたかで責任が変わります。また確認を怠ると、ネコババの疑いをかけられたりと、忘れ物を預かった者が馬鹿を見る可能性も有りますよ。  また中身を見ることで、サイフを渡す前に本当に貴方の物であるかの確認をとることもありますよ。 「忘れたのは空のサイフだったけど、このサイフということにしてラッキーしちゃえ」という人に渡してしまった後で、「なんで確認せずに他の人に渡した!」と本当の持ち主に責任を問われるかも知れません。  また持ち主が特定できない物を自分達が管理する施設内で見つけた者には、その物自体が施設として問題がない物てはないかの確認という目的もありますよ。  危険な物や不法な物であれば施設としても問題ですからね。実際に今回も学校が禁止している物が見つかったのですよね。  貴方は忘れ物や落とし物を警察に届けたことはありますか?責任をもっている人が持ち主が明解でない物を扱う場合には、預かる場合も渡す場合も、互いに内容を確認をしながら行います。  学校が行った確認行為は特に問題は感じません。むしろ「それボクのサイフだ」と言われたら持ち主かの確認もせずに誰にでもサイフを渡してしまう学校とは違い、責任をもった対応をしている学校だと思いますよ。

それは、逆ギレという

🙂
雷副校長
>漁る  って・・酷い言い草ですね。 保管してくれていた感謝も無いんですね。 中を確かめずして、どうやって持ち主を判断すればいいんですか? 例えば、「あのピンク(仮)の財布、私のです!」と名乗り出た人が居たとして その人の所有物である証明は、どうしたらいいのでしょう? 中身を見ずに、中身の照合も無しに「あ、そう。君のね」と渡しても良かったと? 中身を漁らなかったのだから照合出来ないんで、間違って他人に渡してしまっても仕方が無いですね。 トピ主さんは当然許してくれますよね~。 ・・・全くもう、高校生なのに、そんなリスクがあると考えれば分かるでしょうに。 漁らなければ免許証は温存されても、他人が手にしたら不正利用されるリスクもあるのに。 警察に届けても中身の確認はしてますよ、当然です。 トピ主さんは、規則破りの免許証没収に逆ギレしているだけです。

「漁る=事細かく見まくる」じゃなくても、持主確認は必須

🙂
必ず誰かが見る義務有
副校長はダメで警察なら良かったですか? 必ず誰かが中を見て持主確認することはしますよ。 トピ主なら嘘を吐かないとかでなく、特別扱いや差別扱いをせずに、間違いなく持主本人に返すためです。

普通だと思う

🙂
何言うてますのん?
あのさ、忘れ物して校則も違反して迷惑をかけてる立場というのを忘れちゃいかんと思うのよ。 落とし物があったら、所有者がわかるものがないか、確認してもおかしくないでしょ。場所によっては確認しないで警察に届ける人もいるかもしれないけど、途中で横領する人がいるかもしれないし、持ち主が盗られたといちゃもんつけてくるかもしれないし、学校を管理する側として正しい判断だと思うよ。許可なくと言うけど、開けないことには持ち主が誰かわからないし、許可なんて取りようがないじゃん。矛盾してるよ。 忘れ物を忘れ物として置いておけって簡単に言うけど、管理する側としては結構負担だよ?特に財布はね。そのあたりちゃんとわかってる? 校則を一から十まで全部守って先生の言うことは絶対と思うのが正しいとは断じて思わないけど、相手がどういう立場なのかというのを想像できる人になってね。

感想

🙂
gon
>だとしても漁っていいものなのでしょうか?  忘れ物は全部中身を確認するのがルールなのですから、当然漁っても良いのです。  そもそも中身を確認しなければ、本人のものかどうか確認できないでしょう。

許可取れないですから

🙂
はち
>ですが問題は、忘れ物を忘れ物として置いておくのではなく、私の許可なく財布を漁り、わざわざ免許を取りだしたのです。 忘れ物なんですから、中身を確認しなきゃ持ち主がわかりません。 本人がいないのに「私の許可」は取れませんけど、忘れ物の「私の許可」とはどうやってとるのでしょうか? わざわざ取り出したのではなく、持ち主が確認のために取り出しただけ。 >先生の主張曰く、忘れ物は全部中身を確認するのがルールと言っています。 だとしても漁っていいものなのでしょうか? ルールですからね。 ルールがあるからってしていいのか?というならルールは何のために存在していると思うのでしょうか。 中身を確認しなければ、持ち主が現れて「私のだ」と言われても渡すことが出来ませんよ。あなたのものと言えるものが入ってるのを確認できていないのですから。

それが普通

🙂
甘党
忘れた場所が分かっているから「忘れ物」ですが、見つけた方としては「落し物」です。 校内でも、本人の机なりロッカーに入っている保証はないので、処理としては落し物と同じです。 職員室の前とか「落し物展示箱」みたいな物、ありませんか。 まあ、どっちでも良いですけどね。 お財布は貴重品なので、中身をしっかり確かめます。何円入っていたか、身分証明書など手がかりになるものはないか、確認します。駅や交番に届けても同じです。 拾ってくれた人が現金やクレジットカードを盗んだかもしれないし、落としてあるのを見つけた時には既に誰かが中身を盗んだ後かもしれない。 お財布に何円ぐらい、何が入っていたか、落とした人にも確認します。 貴重品だから、他の落し物と同じようには扱われていなかったでしょう。 他の落し物でも、ザックリ中身は確認します。 子供のお菓子袋を電車に忘れた時は恥ずかしかったです。 >忘れ物は全部中身を確認するのがルール は社会のルールとして正しいです。

あのさ

🙂
ん?
見られて困る免許証があったから逆上して漁るなんていいかたをしてるんでしょうけどね  副校長に見つけてもらえず、拾った誰かに中身を抜かれ悪用されって、それがなかったのは彼に拾ってもらえたからでしょ。感謝どころか逆恨みですか。

漁ってないよ

🙂
猫丹
副校長が中身を碌にあらためもせずさっさと警察に届けていたら、トピ主さんのもとに戻ってくるのにはもっともっと時間がかかったでしょうし、警察こそ中身を一点一点取り出して調書を作成しますから、センセーに漁られたムカつく〜どころではないですよ。 それに中身がなくなっていた訳でもないなら「漁られた」は失礼です。 その作業は忘れ物という生徒の迂闊な行為がなければ、やらなくてすむ仕事だったんですよ。 もう高校生なのに見つけてくれたことへの感謝や手間をかけさせて申し訳ないという気持ちがないのは残念ですね。 誰の物かわからないのにどうやって持ち主に許可を取るのか教えてほしいです。

中身を確認しただけ

041
詩音
校内で落ちていたなら、持ち主は学校関係者。中身を確認して持ち主が分かるものがあれば、本人に直接返却した方が早い。 副校長がしたのは、普通の行動です。 他の方のレスにもあるように、今回の場合「漁る」という表現は正しくありません。トピ主が忘れたから持ち主に届ける為に中身を確認しただけ。 それよりも気にするところが違うと思います。 学校で禁止されていることをした場合、停学や退学の処置になることも。 どちらも無かったとしても内申点は下がります。 呑気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧