本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いをもらってない友人から結婚式に招待されました

結婚祝いをもらってない友人から結婚式に招待されました

レス18
(トピ主 2
🙂
みさ
ひと
28歳既婚女性です。
フォト婚だったので、友人にはラインで報告し、お祝いをくれた子もいたのですが、ライン上での「おめでとう」で終わった子もいます。

今回、ラインで「おめでとう」のみだった子が結婚式をするにあたって、招待されてしまいました。

・遠方
・ナイトウェディングなので宿泊必須

年に一度会うかどうかの友達なので、数合わせかな…とも思います。
穏便に断ってしまいたいのですが、良い方法はないでしょうか。
皆さまのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩むまでもなく

🙂
かぱ
「その日は以前からの予定が入っているので欠席させていただきます」でいいんじゃないですか?

私なら

🙂
おさこ
交通費、宿泊費、は当然友人から出して頂けるのですよね? それを前提にして、 トピ主の場合は結婚式をされなかったのですから、友人からのお祝いやご祝儀が無くても、あまり目くじらを立てる必要はないかと。 逆に自分が出席する場合は、上記の交通費、宿泊費、お食事代の半分程度を賄える額(3万円程)をご祝儀で包むと思います。お互い痛み分け、プラマイゼロで、後腐れなく。

「その時間開催なら私は宿泊必須になるけどいいの?」

🙂
ほぼ専業主婦
と聞きいてみて下さい。 ついでに、 「遠いから交通費もかかるのに、それでもいいのかしら…」とも。 あちらから、断ってほしいと思ってくれたら、トピ主さんも断り易いのでは。

適当な理由で欠席したらいいと思います。

🐱
秋の連絡帳
招待って、事前の打診があってからの、招待状だと思うのですが。 その事前の打診の時に、その時期はちょっと、とか言えるはずなんですが。 どういう招待なんですかね? 断るのは、「ご結婚おめでとう。あいにくとその時に〇〇があって、難しいです。残念ですが、欠席します。」ですよね。〇〇は、義実家関係の行事とかいいかもしれません。 ライン上でおめでとうのみだったら、お返しもライン上でおめでとうのみで良いような気がしますね。 ライン上での招待なら、ライン上で適当な理由付けて欠席でいいと思います。

コロナか妊活を理由にしては?

🙂
そら
>穏便に断ってしまいたいのですが、良い方法はないでしょうか。 1:コロナが心配だし夫も遠出に反対している 2:子供が欲しいし、あなたの結婚式の時期にはどうなっているか分からないから(妊娠してつわりがひどいかもしれないから) 1と2のどちらかか、両方でいいんじゃないですか? あとはお気持ち程度のお祝いを渡せばOKじゃないでしょうか。そこでグチグチ言うような人なら、これを機会に疎遠にすればいいですし。

余計な事は書かずに断る

🙂
ろうねこ
招待状がきたんですよね? それとも事前の打診がきたんでしょうか もし事前の打診なら都合が悪くてと断る 招待状がきたのであれば欠席します だけ書く まぁなるべく余計な嘘はつかない事です 数合わせだろうなと思うなら 他を当たってもらうという事です

それって

🙂
プリン
御祝金要員ね。 ヘアや服にお金かかります。御祝は普通3万出してもよいかです。 まあまだコロナおさまってないからと断れば良いと思います。 あ、おめでとうのメール忘れないで。

「おめでとう」とだけ

🙂
義理には義理を
返事すれば良いが、それでは素気なさすぎるので、 (トピ主さんの居住地の)近くに来たときには、ぜひご一報ください。 式や新生活の様子を聞かせていただけると嬉しいです。 とでも添えれば。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🙂
みさ トピ主
宿泊場所と交通手段については何も言われませんでした。式場最寄り駅から送迎バスが出るからそれに乗ってとは言われましたが、宿泊費や交通費の言及は0です。 私がフォト婚を選んだのはこちらの事情なので、他の人の結婚式に目くじらを立てるのはお門違いなのはその通りなのですが、あまりこちらの事情への配慮がなく、参列してもまっさらな心でお祝いできそうにないな…と判断したので、皆さまのご意見を参考に、なんとか穏便に断ろうと思います! ありがとうございました。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🙂
みさ トピ主
交通費や宿泊費については何も言われませんでした。ナイトウェディングということも別の友達づてに聞きました。 私がフォト婚にしたのは自分の都合なので、いちいち目くじらを立てていたら誰も祝えないというのはその通りだと思います。 ただ、今回はグループでしか付き合いのない友人でもありますし、社会人になってからはほとんど連絡も取っていないので、数合わせなのがあきらかなところで出席するのも複雑なところです。 皆さまのご意見を参考にし、穏便に断ろうと思います。ありがとうございました。

断っていいと思います。

🐤
ハナ
 フォトウェディングだから、ご祝儀しないという方もいると思いますが…。   私なら、仲良い友人ならお祝いしますよ。    なので、仲良くないということで、都合が悪いと欠席しましょうね。大丈夫です。 断れるの覚悟で何人かに声をかけているのでは??   自分自身の結婚の時にお祝いを頂いていない友人が結婚する時には、気を遣わないように、ちょっとしたプレゼントを送りました。その、プレゼントなどもないんですものね…。 ちょっと図々しいなーって思ってしまいました。

招待されてしまいましたって

🙂
cloud
 悩む事も無いと思うけど、只の招待でしょ?  損得で考えても良いし気楽に返事すれば良いだけだと思うけどね。行く気が無いのに変に何気にしててあれこれ悩むのでしょう。

行く必要ない

🙂
m
分かります。私も同じことがありました。 結論としては、自分の気持ちを抑えてまで無理して行く必要はないと思います。 招待された以上義理を通せって言うなら、 宿泊費やお車代のことも、これまでお祝いをしなかったことも、友人の側から何らかの配慮をしてからの話だと思う。 きっと人数合わせか、ウケディングハイ的な意味で本当になんにも考えてない(負担を考えず、おめでたい場に招待しただけの感覚) 私なら、不快感をグッと堪えて招待されたことのお礼とお祝いの言葉を述べて、自分側の都合であることにして断ります。 バツが悪いと思うけど、欠席理由に関して長く詳細を語る必要はありません。 「やむを得ない事情」と伏せれば、まともな人は身の回りで慶事に出席できない深い事情があるのかもと察し、深掘りはしません。

欠席と伝えればよいだけ

🙂
ao
穏便も何も行きたくないのだから 欠席と伝えればよいだけでは。 向こうもああそうかと思うだけですよ。 今後のお付き合いはないわけでしょ? 理由がいるなら子供がいれば子供の用事 そのほかは夫側の親戚の用事でしょうか。

ナシ婚だから貰わなかった

🙂
一切ナシ婚
 ナシ婚なので友人からは何も貰いませんでした。  しかし、お祝い好きなので「返しナシ」のライトなお祝いを差し上げてます。  夫は深いことを考えずに友人の式に出ています(交通費無し)。  トピ主の式は終わったことですし。「何も貰ってないのに招くなんて!」を繰り返せば、友人はなくなるのでは?  先にナシ婚したら、こんなもです。 友人に車代を新婚に背負わせる発想は私にはありません。  今回はその程度だから断ってもいいけど。  先々別のグループ友の結婚に出席した時は「お車代貰ったから来た」と言うのでしょうか?

数合わせなら、欠席一択

🙂
ポンスケ
お祝いはともかく、数合わせだと思ったら欠席一択です。 普通に招待状に欠席しますって返せば、理由なんて聞いて来ないですって。 今まで不義理だった元友人の結婚式に高い費用をかけて出席者しても、気遣いの出来ない人と、友人関係なんか復活しませんよ。 同窓会レベルに他の友人も集まるならまだしも、ヘタすると、会場に知り合いもおらずポツンと一人。 私の時は新婦はキャンドルサービス以外友人席によっても来ない.友人席は全く知らない人が2人いただけ。新婦のネタですら話が合わず、多分わたしと一緒で彼女らも、友人席ゼロ回避要員だったんだと思います。 そして挨拶状も年賀状も来ず、新居の連絡も無し。何年かして人づてに旦那の転勤で海外行くって言ってたよと聞かされただけ。 ネタがないのでスピーチに悩み、ドレスや髪のセットにも気を使い、高いご祝儀を出して、日程を割いて出席して、 私バカだったな、都合よく集金されて、彼女の体裁のために友人役をさせられただけだったな、 と、学習しましたもの。

私なら行かない

🙂
ケチでもいいんだよ
同じく「おめでとう!」で済ませます。 ご祝儀も出しませんね。 こういう友人(と言えるのか?)は、ご祝儀もらったらそれで終わり、です。 はっきり言って利用されてるだけ、です。 でも決してはっきり言ったりしてはいけません、上手い言い訳を考えて欠席で。 この先も交友が続かなくてもいいのではないでしょうか?

先約が定番でしょう

041
アップルサイダー
招待を断るのなら「先約がありますので」が定番ですね。 グズグズ時間を使うと、なんかと天秤にかけている感じがするので、早めに連絡するのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧