本文へ

娘夫婦との関係

レス8
(トピ主 0
😢
みなみ
子供
娘が出産しました。 婿兄が出産間近にコロナになり、濃厚接触者になりあせりましが、無事出産。 退院の時婿親に、婿が育児休暇とってくれるみたいでありがとうといったら楽できていいじゃないと言われました。(一応里帰りできるよう部屋にエアコンもつけた) それで私の態度に婿親が気を悪くしたらしく、(婿親は初顔合わせで、なかなか会ってくれず、態度が凄く悪かった)5倍返しくらい言われました。 こんな母親で嫁可哀想とまで言われました。 じゃあ結納もしてなくて、相手家に入るとは言ってない、じゃあ覚悟はあるんですねと言ったらさらにブチ切れ終わりました。 娘夫婦から謝れと言われ、電話で謝り、主人は婿親の家まで行って玄関先で2時間説教。 それでも娘夫婦は許してくれません。仲の良い主人とも関係が悪くなってしまいました。 やはり私がすべて悪かったでしょうか? 補足…娘とは折り合いが悪い。 婿親は私達より20才上、婿も娘より15歳上

ランキング

レス

状況がよくわかりません

🙂
かぱ
私の読解力が低いのか、状況が把握出来ません。 婿取りしたのですか? 娘さんご夫婦は普段はどこにお住まいなのですか? 里帰り出産だったのですか? 先方ご両親がお怒りになったのは具体的に主様が何と言ったからですか?

感想

🙂
gon
 よく分かりません。 >退院の時婿親に、婿が育児休暇とってくれるみたいでありがとうといったら楽できていいじゃないと言われました。  その通りだと思いますが、トピ主さんは、何が気に食わないのでしょうか? >じゃあ結納もしてなくて、相手家に入るとは言ってない、じゃあ覚悟はあるんですねと言ったらさらにブチ切れ終わりました。  娘さんが出産しているのに、何で、いまさら結納とかの話になるのか分かりません。  それに、「覚悟」って、何の覚悟ですか? >娘夫婦から謝れと言われ、電話で謝り、主人は婿親の家まで行って玄関先で2時間説教。  トピ主さんと婿親とのいざこざに、なんで娘さん夫婦から謝罪の要求が来たのでしょうか? >やはり私がすべて悪かったでしょうか?  よく分かりませんが、娘さん夫婦から謝罪の要求があったことからすると、トピ主さんは、日頃から色々やらかしてませんか。

すみません

🙂
カメリア
トピ主さん、誰がどのセリフを言って、誰がどうしたのか、とても分からない内容です。 >じゃあ結納もしてなくて、相手家に入るとは言ってない、じゃあ覚悟はあるんですねと言ったらさらにブチ切れ終わりました。 こちらの部分も?です。 なので、トピ主さんが娘さんと折り合いが悪いのは、トピ主さんのそういう所(自分だけの考えに納まり、思いのまま発言をしてしまう。相手には伝わり辛い表現や、誤解を招くような言い方をしがち)があるからなのではありませんか。

何が何だか分かりませんが…。

🎶
理解不能中。
>やはり私がすべて悪かったでしょうか? すべて、とは何処から始まった全てでしょう? 娘さんが退院の時に娘夫さんのご両親に嫌味を言われる筋合いがあるのですか? 娘夫さんが怒ったのはトピ主さんがもしもの時の為にエアコンを付けたからですか? 以上の事の前に娘さんの義両親はトピ主さん夫妻に態度悪かったのですよね? 顔合わせで中々会ってくれない理由は? 娘さんが可哀想と言われる理由は? それらに対し何か「心当たり」があるのでは? 絶対理由あるはずですね。 先ず、その心当たりから書いて貰わないと何が何だか意味が分かりません。 書けないというなら全てトピ主さんが悪いのか否か判断出来ません。 > じゃあ結納もしてなくて、相手家に入るとは言ってない、じゃあ覚悟はあるんですね この覚悟とは何の覚悟? なんだか言い方によっては脅しに聞こえますが。 良く分かりませんが結婚当初から娘さん夫婦、娘さんの義両親とは仲違いしていたご様子なのですよね。 相性が悪いだけの仲の悪さ、だけなら一線置いておけばいいけれど、旦那さんは娘さんの義両親に「2時間も」説教したのですか? 年上だから敬えとは言いません。 ただ説教って時に屈辱的に感じますよ。 しかも20歳も年下からの説教なら特に不愉快にさせるかも。 話し合いに行ったならまだしも説教は無いわ。 電話で謝罪だけなら娘さん夫婦も許してくれたのかもしれませんが、説教で余計事を大きくしちゃった感です。

はい、あなたが悪いです

041
チンプンカンプン
何が悪いって、言ってることが全く分かりません! もしかして、二つか三つの話題を詰め込んでいます? 其も、誰が誰に言ったのかも分からないように書いてますよね? 夫との仲も悪くなっているそうですが、投稿前に夫さんに文章を見て貰って下さい。

娘のために言った台詞が1つもない

🙂
紅玉
なんで自分の気持ち、自分の負けん気優先で、短絡的な発言を繰り返すのか? ご主人にまで迷惑かけて この文章は興奮しすぎて支離滅裂なのか? いつも相手の立場に立って物事を考えられず、言いたいことを言ってしまうから、こんな説明なのか? これだと、なかなか、人間関係、困難ですね 大人しくして余計なことは言わず、娘や孫に会えなくても我慢するしかないかも トピ主さんは、トラブルメーカーなんです

文章が分かりにくいことこの上ない

🙂
うめぼし
トピ主さんは、娘さんが里帰り出来るよう準備をしていたので、婿が育休を取ることはそれ程嬉しいことじゃなかったということですか? 表面上は婿の育休に対し「ありがとう」と言ったけど、内心の不満を態度に出してしまい、婿親に「楽できていいじゃない」と言い返された、ということかな… >じゃあ結納もしてなくて、相手家に入るとは言ってない、じゃあ覚悟はあるんですねと言ったら →この文章は推測すると、 婿家族は結納をしていなくて、 トピ主娘は婿家に入るとは言っていない、 婿家族は息子(トピ主娘の夫)を婿に出す覚悟はあるんですね と言った、ということですかね?? トピ主さん、あなたの文章が非常に分かりにくいということ、分かっていただけました? こんな調子で普段から人とコミュニケーションを取ってるなら、トラブル多そうだなと感じます。 >やはり私がすべて悪かったでしょうか? →トピ文を推測するしかなく、実際の内容が分からないのでなんとも言えません。

読み手の事を考えられていない文章から察すると

🙂
サマー
状況に合わせた振る舞いをする事が出来ず、いつもその時の気分で余計な口をきく人なのかな?と思いました。 詳しい状況が主さんの文章からはわからないのですが、文章から想像するような人間性であれば、書いてないけど相手の神経を逆撫でするような発言をしていて、娘さんの旦那さんの親御さんを怒らせたのでしょうね。 主さんの旦那さんもお嬢さんも味方にならないって事は、文章に書いてないやらかしがあるんだろうなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧