本文へ

最後に会いたいのが、なぜ悪いのか

レス48
(トピ主 3
🙂
みかん
恋愛
単なる質問です。 時々フラれた人が、「最後に会ってけじめをつけたいのになんでダメなのか」と言っている質問があり、「それはストーカーだからやめたほうがいい」と諫めるレスがつきますが、なかなか本人は納得してないやり取りをみかけます。 こういう人が「ああ成る程!」と理解する説明ってどういうものかなと思いました。 私自身も、昔、 「最後に一回会って話せたら諦めるから会って欲しい」 と頼み、会ってもらったことがあります。 だから会うのは、人や事情によっては悪くない…のか? ちなみにこの時はその会話の前に、 「もし、おれに他に好きな人ができたと言われたらどうする?」 と訊かれて(この彼はなかなかこれを長い間言い出せなかったようです) 「それは別れるしかない」 と答えたので、あらかじめ私が別れるとわかっているから安心して会ってくれたのでしょう。 「最後に会いたい」とお願いする自体が悪いのじゃなくて、 会うのを断られたのに、会いに行くのが悪いんですよね。 断ったことを強行するような相手、どんなささやかな依頼だったとしても怖いですよね。 なんならそもそも、交際中からそういう片鱗があったから厭になって別れるんですよね。 それをフラれた側は何故わからないのでしょうか。 (質問の内容がズレてしまった) 再度質問するとしたら (1)なぜ別れ話をされた相手に会いたいのが悪いのか (2)なぜ断られたのにゴネる人間は、自分の悪さがわからないのか です。

ランキング

レス

元カノを思い出すわ

🙂
猪鹿蝶
1 別れた相手と再会して、泣かれたりゴネられたりしたら面倒くさいから 2 そういう傲慢さに気付かない人だから、自分の悪さになんて気付くはずが無い

理由も何も…

🙂
かぱ
別れたい方は会いたくないから、顔を見たくないから別れるのです。 後1回会うのも嫌なんです。 それだけです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>時々フラれた人が、「最後に会ってけじめをつけたいのになんでダメなのか」と言っている質問があり、「それはストーカーだからやめたほうがいい」と諫めるレスがつきますが、なかなか本人は納得してないやり取りをみかけます。 上記の方はストーカーの気質がある為、皆に止められているだけです。 回答するなら (1)会うことにより片方にリスクが生じる場合があるからです。双方が信頼出来て危険性がなければ個人の自由です。 (2)それが分かっていれば別れてません。解らないからフラれます。一定数いますので注意しましょう。

結局お互いに自分勝手って事、で、それでOKという事。

🙂
かおりん
(1)振った側は会いたくないから。 もう終わった事だし、泣いたりすがったりされるのは迷惑だし嫌だと思う振った側に対し、振られた側は気持ちの整理ができてないから、最後に会う事で気持ちをすっきりさせたいと言う。 でも、それ自体がすでにエゴで、振った側からすれば振られた側の最後の会いたいは我儘なのです。 主さんの最後に元カレに会ったという経験に関して言えば、振った側の元カレが主さんに対して罪悪感で会ってくれたんだと思いますよ。 後は、元カレが主さんを信用していた。 最後に泣いたりすがったりしない事が分かっていたから。 (2)振った側って気持ちの整理ができてるけど振られた側って急に言われるから気持ちの整理がついてないのです。 だから、自分の悪さというか気持ちがついていかないんだと思う。 個人的に、振られた側が最後に会いたいっていう気持ちはすごく分かって。 振った側は罪悪感から、最後の大仕事だと思ってOKを出すわけです。 それで納得して穏便に別れてくれたらいいやって思うから。 でも、振られた側はそれをわからずに泣きわめき暴れるから、振った側は、やっぱりOKしなければ良かった、最後に会うんじゃなかったって思ってしまう。 でもね、振られた側だって自分のやりたいようにやる権利はあるわけで。 泣いてわめいて振った相手に思いをぶつける事で気持ちの整理ができたりします。 それはそれでありだと私は思うし、振った側はそれを受け止めるべきだとも思うんですよね。 だって振ったのは自分の勝手じゃないですか。 だからこういう話ってお互い様だと思う事にしてます。 振った側も自分勝手だし、振られた側も自分勝手。 でも、それでいいと思うし、綺麗な別れなんてこの世にないと私は思うので!

別れ話は

🙂
タンジュンバガール
そもそも対面でしないの? このトピはラインやメールで別れ話をしている前提? 悲しいなあ。まさかコロナだからリモートでってわけじゃないよね。 よっぽどひどい相手じゃないかぎり、別れ話くらいちゃんと会ってするくらいの誠実さはあってもいいんじゃないのと私は思うので、まず前提のところで引っ掛かってしまいました。

一方的に別れたい側が、面倒臭いというのは身勝手すぎる

🙂
たぬきち
最近は、嫌になったら一方的に終了してどこが悪い?という言い分が通る傾向にありますが、別れる側がちょっと身勝手すぎないか?と感じることがあります。双方が恋人として交際していた認識があり(一方の思い込みではなく)、暴力や暴言、お金のトラブル、相手の浮気など決定的な事件があったわけでもないなら、会わずに別れを告げて去ろうなんて虫が良すぎないか?と思います。 泣かれたりしたら面倒だから?そりゃ交際していて一方的に振ろうとしているのだから、仕方ないでしょう。恋人として交際するという特別な人間関係をもったのですから、一度は誠意ある対応はした方が良いと思います。 相手が望んでいるなら、会って、話して、謝ることは謝って、しっかり別れを告げるくらいはしても良いのでは?と思います。勿論、暴力を振るわれた経験がある、又は危害を加えるなどと脅された場合など、あきらかに身の危険がかなり予想される場合は別ですが。 想像の範囲で、もしも相手がキレたり泣き喚いたりしたらどうしよう?くらいの心配なら、人が多い場所にするとか第三者に同席してもらうとか、対策をして会えばいいと思います。ただ単に「泣かれたら面倒」などという身勝手な理由なら、理解しろという方が無理だと思います。 とはいえ私は、急に一方的に別れを告げてきて、会う気もない面倒臭さそうな態度を取られたら、こっちも会いたくなくなりますね。若い頃、一度だけそういう男がいました。あぁ、身勝手に一方的に別れる気だなと感じた途端、馬鹿馬鹿しくなりました。こんな器の小さい男と私は付き合っていたのかと…。 さて、トピの質問の答えですが。 1、一度は会って話が聞きたいと思うのは悪くないと思う。悪いというのは別れる側の身勝手(暴力などは除く) 2、まだ相手の誠意に期待しちゃってるから。相手の不誠実さに気付けば、諦められる

相手は会いたくないのだもの

🐶
久我重明
それを「私は会いたい」ってのはエゴでしょう。 かつ振られたほうが「爽やかに別れを告げる」なんてことは殆どあり得ず「泣くわ喚くわ縋るわ逆切れるわ」の修羅場になることが予想できるからです。

会わずに別れる方がびっくり

🙂
大豆ミート
少なくとも1年以上付き合っていたら会って別れ話ししませんか? 電話やメールで別れ話しするのは人としてどうなのですけど。 そんな人なら最後に会いたいとも思いません。 夫以外に5人ほどお付き合いしましたが、皆んな別れ話しはきちんと会ってしましたよ。 ごめんなさい、電話やメール(今はラインかな?)で別れ話ししてくるような男(女)に最後に会いたいなんてやめなよー。 そんなレベルの低い人と付き合っていたんだって私ならそちらがショックだわ。 相手の顔も見ずに逃げるような人、良いと思います? トピ主さんはそれについては何とも感じないのかしら?

回答ありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
皆様ありがとうございます。 (1)については、「会いたいと言う権利がもはや無い」派と、「お互いが信用しあってる関係なら誠意として対面で別れるべき」派とありますね。 (2)は、確かにそれがわかってたらゴネないわけで、みなさまのおっしゃる通りです。 前提についてですが、確かにこの質問は、電話やメールで別れを告げてる前提ですね。 別れる時の会う会わないを、私はあまり気にしたことなかったです、そういえば…。 ただ、大抵は呼び出されて「別れて欲しい」ってパターンが主です。 くだんの彼は、「最近連絡ないなー」と思ってたら電話が来て、「好きな人が」と言われたのでした。 これは私個人の考え方であって他の人はどんな考え方でも全然かまわないのですが、私は何か、 「私が泣いてすがると想像して(←つまり私に信用がなかったのかー?!)、言い出すのがしんどかったんやろうなぁ、もう好きじゃないんやし…」 などと寂しく思っていました。 でも、これで金輪際会えないというのは悲しいから、最後に会いたいと思いました。 当時は、彼がしんどいのは少々我慢してほしい!私もしんどいんや!!…と思ってました。 でも今思い返すと、もう彼女でもないのにすごいお願いですね…きいてもらえて良かったです。 別れる方も勝手なのだ、というお返事にはハッとしました。 そうかもしれません。 でも、フラレル立場の私が考えるに、まだ好きな人だとしたら最後にできることは、できるだけ希望にそった別れ方(会いたくないというなら会わない)をすることかなと思う。 そして私がフル立場だったら、まあ縁あって付き合ったのだし、「ありがとう」は対面で言わないとな~と思います…。 ※別れる理由はいいたくないけど…。

ぐ~るぐる

🙂
ん?
>交際中からそういう片鱗があったから厭になって別れる そういう嫌われる片鱗を見せていることに気づいてないから 見せてしまう。そういう自分に気づいてないのでわからないのよ。 (1)なぜ別れ話をされた相手に会いたいのが悪いのか 悪くはないんじゃない?でもまず相手には、会ってもまったく不毛な再会。 本人も執着がみじめったらしいうえに会っても更にみじめになるだけ。 だからやめとけってこと。それでも会いたいんなら粘ればいいけど。 (2)なぜ断られたのにゴネる人間は、自分の悪さがわからないのか 自分の悪さがわからないからごねるんでしょう。自分には悪いとこ、嫌われる要素なぞないとおもってるのでは。実際なにひとつ悪いところがなく、単に相手の心変わりってことが多々多々多々×100ぐらい、あるでしょ。あんまり突然で、ごねるっていうかびっくりしすぎて納得できないんじゃないの

これ、なるほどと思いました

🙂
みかん トピ主
2、まだ相手の誠意に期待しちゃってるから。相手の不誠実さに気付けば、諦められる そうですね!私は、いざLINEとかで別れる、もう会わないから連絡しないで、って言われたら 「なんだそういうやつか!!」 と思って、会いたいとも言わないと思う。 でももし、「何か理由があるんじゃないか、こんな台詞信じられない」と感じたら「どうしたの?とりあえず会って話そう」ってなる… 言って、確かめてみなければどちらなのかわかりませんもんね。 やるだけやってから諦めたいという考え方はわかります! 話し合って誤解がとけたり、「ここがいやだから直してほしいだけ。それなら交際できる」という結論になるかもしれないし…(大抵はならないんじゃないかなぁとは思うけど…)

よくわからん

🙂
あなご
(1)振る方からしたら、会いたくない。会いたい人なら別れない。会いたくない相手に「最後だから」と条件を付けて罪悪感を持たせるやり方が嫌。 理由を聞きたいだけならSNSで十分。 「最後だから」ではなく「何とかして会いたい」だからダメ (2)自分が悪いとは限らない。ただ最後の見極めが出来ない

会わずに別れたいって方が身勝手としか思えないのだが

🙂
幸せになってね
そりゃ、付き合って2回とかなら、 付き合ってみたら相手がビックリするほど変人なので、 もう絶対会いたくないから、会わずにサヨナラする、 って言うなら解る。 でも何度も会って付き合っていて、 下手すると肉体関係まであって、 でも自分が心変わりしたからサヨナラする。 縋り付かれたくないから会わない、 なんて言うのなら有り得ないでしょ? チャンと話して理解して貰って、 もし理解して貰えなくてもケジメ付けて別れるのが道理でしょ。 なのにまるでトンズラしたようにフェードアウト出来ると思ってるほうがおかしいよ。 そんな相手にストーカーみたいだからよせ、とか言われても、 納得出来ない気持ちは良く解る。 最後に1度会って別れたい、というのはまだ現時点では別れてないのだよ。 別れたい方が一方的に別れたいと言っているだけだ。

性別が逆ならば理解し易いでしょう

🙂
青銅の魔人
女性が「別れたい」「もう会いたくない」と言えば、 それを無視して交際を継続しようとする、無理に会いに行く男は『犯罪者』ですね。 ストーカー行為、付きまとい行為です。 世間も許しませんね。 だから、男性が別れたい、もう会いたくないと言えば、 それを尊重すべきなんですよ。 女性だからと、ルールが変わる訳ではありません。

最後に会ってどうするの?

🙂
リンリン
はっきり言って、嫌われたんですよ。 「あなたのことはもう好きではない」ということをわざわざ会って聞きたいんですか? 電話で十分でしょ。 仮に相手が涙を流して言い訳を並べたとしても、「つまり好きではなくなった」ことは事実なのだから、諦めるしかないと思います。 別れ話を切り出す方もそれなりに覚悟を決めてるのです。 話し合えば誤解はとける…なんていうレベルじゃないのですよ。 私は電話で別れ話をした方ですが、逆の立場だったとしても電話で十分ですね。 自分のことを嫌いになった人になんて会いたくもないわ。

会ったことあるけど。

🙂
通りすがり
若い時、フラれて別れた相手に頼んで一度会ったことありますが、相手の態度が違いすぎて、不幸の上塗りでした。 悪いというか、何もいい結果にならないし、嫌な思いするし、生産性がないからやめとけ、という話かと思います。 ふった方も、わざわざ嫌な話をしたくないんだと思いますよ。

トピ主さんは「振った」ことありますか?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは自分の方から別れを告げたことはありますか? 私は数回ありますが、いずれも「会って言いたくない」と思って電話などで伝えました。 もう会いたくないから電話で別れを伝えるのですよ。 それなのに「最後にもう一回会いたい」と言われても、応じるわけないですよね。 私は経験はないですが、 話し合いで別れになるパターンもあると思います。 そういう場合は話し合いの結果によっては別れを回避できるので、会って話し合いをするべきでしょう。

別れに楽はないよ。

🙂
桃姫
別れに同意していないうちは、対面でこちらの気持ちを述べる機会を求める権利があるよなーと思いました。 一方的に振ることが通用すると思っている方が傲慢。 別れ話がぐちゃぐちゃになるのは標準。 なので、このまま同意できないから会いたい、は正統な主張と思う。 LINEやらで別れに同意した前提で言うと、 1、お互いに歩み寄る関係は終わっているため、片方が拒否するとそれまでなのに、強制はするのは良くない。 2、感情的に別れを受け入れていないから、まだ主張できる関係と思っている。もう終わったということが理解できていない。 揉めずに別れたいから合わずに別れ話とか、結局相手にすべての精神的負担を背負わせて自分はサッパリしたいだけでしょう。 自分がどれだけ相手を傷付けたか、その目でしっかりと見ることで、人を傷付けることの重大さや恐さを体験し、人として成長するもんだと思いますよ。 それを簡単に回避できるツールがSNSなんだとしたら、いつまでも心が幼いままの大人が増えてくんだろーな。

理由

🐤
ねね
(1)なぜ別れ話をされた相手に会いたいのが悪いのか 別れを伝える側からしたら、もう愛していない相手から最後に会いたいと言われても正直面倒。 それは相手の時間を奪う行為です。 別れたいと言った時点で愛情も興味も微塵もなくなっているのです。 あと、振った側は相手に会うのが怖いんです。 相手の気持ちが重ければ重いほど、犯罪に巻き込まれるかもという恐怖があります。 (2)なぜ断られたのにゴネる人間は、自分の悪さがわからないのか 自己中心的な性格だからわからないんじゃないですか? 自分が納得するようにって事なんでしょ。

相手の性格にもよるけど

🙂
キツツキ
口癖みたいに別れようって簡単に口にしちゃう人は復縁もチョロいかもしれませんが、私はよく考えてわかれたいと言うので、その日を最後にもう会いたくないですね。 単なる恋愛に相手を納得させる義務なんてありません。どちらかがイヤになったら終わりにするしかないものだと思ってます。 しつこく抵抗する人だと最初から分かれば絶対付き合いませんが、付き合ってみなければ『キレイな別れ方』ができるタイプなのか分からないのがキツいですよね。人は最初は大なり小なり猫かぶりますから。 相手がもう会いたくないと言ってるのにしつこく付きまとったり待ち伏せなんかは最悪です。私は通報したこともあります。 別れ方が一方的で理由さえ教えてくれなかったなら、会って話が聞きたい気持ちも理解できるかな。でも別れたい理由をきちんと聞いたなら、そこで諦めて頂きたいですね。 私は着拒もブロックも即するからその手の攻撃はされませんが、駅で待ち伏せなんかは本当に怖いし迷惑です。 「やっぱりこういう人か。別れて正解だった」と心底思うだけでイメージが更に悪くなるだけなのに何故?と不思議で仕方ありません。 結論としては、 ・別れたい相手には理由を伝えて『はっきりと』別れたいことを伝える。 (納得させる義務はない) ・良い人ぶって曖昧な別れ話をしたなら、再び会って『はっきり』伝えたほうが良い。 (納得させる義務はない) ・LINE等で会わずに別れ話をしたなら、相手の希望を叶える気があるなら会ってあげたら良い。 (顔も見たくないほどイヤならスルーでも構わない) (納得させる義務はない) 以上かな。 最後にもう一回。 恋愛は、どちらかがイヤになったら終わりにするしかないものだと思ってます。

無知の知

😅
やれやれ
>(1)なぜ別れ話をされた相手に会いたいのが悪いのか 会う事を断られた上で会いたいと思うのは自分勝手であり、相手への思いやりがないから。 逆説的にそんな簡単な事も理解出来ない人間だから、フラれるのです。 >(2)なぜ断られたのにゴネる人間は、自分の悪さがわからないのか こちらも同様、因果が逆です。 己の幼稚さ傲慢さに気付かぬ未熟者故に、自分が悪いとは思い至らずゴネるのです。 このトピでも興味深い事に、嫌がる相手に無理矢理会う事を肯定する人には悪い意味で共通点があります。 本人達は自覚が無いので、気付く事も無いのでしょう。 それとトピ主の追加レスですが、 >「なんだそういうやつか!!」と思って〜 コレはただの酸っぱい葡萄理論で、浅慮な考えですよ。

恋愛が分かってない

🙂
おばさん
トピ主さんの質問の2に対して ごねる人は、恋愛というものを分かっていないと思います。 恋愛は始めるときはお互いの合意が必要ですが、どちらかが冷めたら終わるものですよ。 婚約とか結婚とは違って、別れる相手に理由を説明する義務もなければ、納得させる義務もないんです。 そこを分かっていないのでしょうね。

物分かりいい人少ない

🙂
Saeko
トピ主さんみたいに物分かりよく穏便に別れてくれる男性は少ないです。普段は穏やかでも恋愛感情で人が変わったように激昂したりすがって来る人は多いです。 振る側は会ったら謝る他ないじゃないですか。そんなに罪悪感植え付けたいのかなと思ってしまいます。 もちろん自分も振られたことがあるのでその気持ちが分かった上で言っています。人の気持ちの変化は仕方ないんです。私は最後にちゃんと会って振ってほしいけど、グッとこらえて相手の気持ちを尊重します。 断られたのにゴネる人の気持ちは分からないです。私もトピ主さん同様スーっと冷めてしまいます。

だって会いたくないから、電話とかLINEで別れを告げたのに

🙂
サークル
会いたくないから、会わずに済む方法で別れを告げたんです。 それを「最後にケジメとして会いたい」と言われたら、 うんざりします。 うへぇ、もう勘弁してよ、何で分からないの? そういうところがイヤだから別れるっていうのに。 ・・・と、ますます嫌いになります。 同棲や結婚していたなら話し合わなくてはならないことがあるけれど、 単なる交際だったら、「会いたくない」という気持ちを理解しましょう。

一番迷惑なタイプは

🙂
珈琲ゼリー
妄想する人。 >「何か理由があるんじゃないか、こんな台詞信じられない」と感じたら「どうしたの?とりあえず会って話そう」ってなる… これが何よりも嫌。怖い。 「何か理由」も「深い事情」もありません。いい加減にしてくれ!ってうんざりします。 自分がフラれたことを認めたくないこのタイプは、自分に都合良く頭の中で妄想しているから本当に怖いです。 別れとは、もう必要ではなくなったから、他の人と付き合ってどうぞってことです。 「別れよう」 「了解」 とまでは言わないけど、別れ話はできるだけ早めに終わらせたいですね。胸が痛まないわけではないので。 「別れたくない」と言えばまだ何とかなると思ってる人は甘いと思います。言いたいなら言ってもかまいませんが、一回言ってダメなら速やかに諦めてほしいです。 別れたあと泣いたり悔やんだりは自由ですが、済んだことにはもう巻き込まないでほしいです。 恋愛は自由です。 自由であるべき恋愛の終わらせ方に責任を求めたい人は、結婚を目的とした婚活をしたら良いと思います。

昭和の昔でも

🙂
沙羅双樹
手紙や電話でお別れ、もう会えないってことは普通にありました。 別れの手紙の歌も多いし、電話で別れを告げられる歌も多いですよ。 平成~令和でSNSを使うようになっても、そこは同じじゃないですか? 私は女性ですが、電話で別れを告げた相手から「もう一度会って欲しい」と電話が掛かってきたことが二度ありました。(それぞれ別人。) 一人目は、私は会ってもいいかな…会ってもう一度話すのが誠意かな…と思ったのですが、 友人達に相談したら「絶対にやめておけ」と忠告されました。 相手の人の日頃の性格、彼が提案してきた内容(最後にもう一度ドライブに行きたい)が、絶対にアウトだと。 二人目は、単純に社会人になっての遠距離恋愛だったので、お互いがあえて会う時間を捻出する必要性を感じなかったのが理由です。 彼にわざわざその手間をかけさせたところで、お別れが覆るはずがなかったので。 だから人それぞれだし、もう一度会わない(会いたくない)理由もさまざまだと思います。 一律に「会わずに別れられればラッキー」程度の横着な気持ちで切り捨てているわけではないので、 そこを無理押しされても冷めるばっかりですね。 たとえば、何度もそうやって別れを切り出されて二度と会ってもらえない人は、それなりの事をしてきたのではないかと自分を顧みることも必要かと思います。厳しい意見になりますが。

関係性にもよると思うけれど

🙂
まる
私も以前、身内、同姓、何十年の付き合いの人物と揉めたことがあり、私は一度あって話したいと(縁を切るにしても距離を置くにしても)伝えましたが、音信不通。全て無視。 仕方なく自宅(親族、同姓、血の繋がりあり。)に行ったところ、『ストーカーだよね!』と怒られました。 たぶん、何を言われるか不安、何かされたら不安、いまさら何!?とパニックだったのだと思いますが、私は今でもトラウマですし嫌な思いをしました。 捉え方が誤解であり、その言葉はそういうニュアンスではないと伝え、それならと改善できるのかそれとも無理だからここで少し距離を置くのかをきちんと一緒に考えたかっただけなのですが、相手は私からすると違うニュアンスで受け取り、誤解して勝手に傷つき思い込み、これ以上自分を傷つけるな!追い詰めるな!と防衛反応でそうなったのだと今なら分かります。 なんとなく思うのですが、会う事をせず、しかも、せめて直接会うのが怖いから電話で最後にしたいとかそういう代案もなく一方的に人をストーカー呼ばわりする人も、結局その相手を信じていないんだなって思います。だって、その人の中では、この人はきっと怒ってストーカーするような人なのだって思ってるってことじゃないですか?信じてないしそもそも好きじゃないですよね。 話をしようとならないわけで、相手への誠意よりも自分が傷つくことが恐いから自分を守るほうを選んだわけですから。(相手じゃなくて自分しか見てない) 良い悪いじゃないけれど、どっちもどっちだと思うし、両方自分勝手はお互い様だと思います。 今、その相手と私は誤解は解けて相手の思い込みもあったと気づいたようだけど(ほっとした)、ストーカー呼ばわりで叫ばれたのも謝ってもらってないし、自分は傷つきたくないのに自分が不安から人を傷つけるのは平気なのかなって私は反対に少しだけさめました。寂しいですがお互い様ですね。

別れるのにいちいち会いたがる方が迷惑

🙂
匿名
レスで、会って話をしてくれない人は無責任ーーー!!! って人がいましたけど、 別にもう別れるんだから 振られるほうとしては会いたくないです 会って別れ話をする=誠実 だと思いませんし むしろ会うだけで誠実だと思ってくれる能天気な人ならもめなそうで楽勝でいいですよね

会わずに別れを言う意味

🙂
みかん トピ主
またまた、たくさんありがとうございます。 つまり、会わないままで別れを言うのは、もはや相手にとって自分は会いたくないくらいなのだと反省しなければならないということなんですね。 私も、ふったことはありますが、同じ学校だったり習い事先の人だったりで、いつも顔はあわせる距離なので、会ってお別れを言ってきたし、今後の交際も遠距離でなければ会うかなぁと思います。 理由は、お返事のなかにもありましたが、一度は相手も私に気持ちを許して交際してくれた仲なのだから、私も誠意を持ってフラなきゃなぁと思いました。 でも、万が一、付き合ってから怖い人間だとわかった場合は、会わないか、第三者をまじえたいですね…(第三者には迷惑でしょうが) とにかくフラれる側が「えっ、何かの間違いか?何かあったんじゃないか」というのは妄想なんですね。 素直に別れを受け入れておとなしくします! そうですよね、冗談でお別れを言わないし、かなり頑張ってお別れを言ってるんですもんね。 自分としては、誠意をもってお付き合いをして、相手を損させてやろうとか、害してやろうと思って交際してきたわけじゃないから、 もし、 相手がひどく嫌がって、金輪際会いたくないくらいの別れ方をされるなんて、となった時は確かに 「誤解を解きたい」とか「せめて謝りたい」とか、自分かわいさに考えるとは思います。 でも、それは自分の側の世界観であって、相手の世界観はそうじゃなかった、ということですよね。 ではやはり、もう何もせずにお別れをすることが一番なのですね。 ありがとうございます!

嘘だから

🙂
匿名
最後に会いたいと言いながら、逆転を期待してるから。 最後と納得してないくせに、相手に最後だからと断り辛くしておびき寄せてるから。 言われた側は、あーこれ食い下がられる面倒なパターンだわ〜と思って会いたくない。 そもそも、ちゃんとコミュニケーション取れてる関係なら、別れの前に前触れに気付くはず。寝耳に水だからもう一度会って欲しいと言う人は自分の気持ちを優先して相手への配慮の足りなくて、だから振られてるんだと思う。 も一度最後に会ってって迫る、そういうとこなんだよ〜って嫌気さす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧