本文へ

近すぎると怖い

レス9
(トピ主 2
🙂
みかん
恋愛
お読みいただきありがとうございます。20代の女です。 現在お付き合いしてる人(同い年)がいるのですが、何かとLINEや電話をしたがります。最初は普通に応じていたのですが、電話が毎回1時間半ほど、しかも夜なので寝る時間が削られ負担になってきました。 しかも「そろそろ寝るからきるよ〜」と言うと被せるように話題を振ってきて、まるで聞かなかったかのようにされるので少しモヤッとします。2、3回「寝るね」と言わないと電話を切ってくれません。 また、私の好きなゲームや漫画の話をすると「今度一緒に見よう!」と必ず言ってくるのですが、私はそういうものを1人で楽しみたいタイプなので少し困ります。(そもそも既に見たり読んだりしているものなので、もう一度誰かと見るのが面倒臭い) 見たことの無い映画などなら構わないんですが…… 会った時は楽しいし、一緒に過ごす時間も苦痛では無いのですが、どうも熱量が違うのかな?と思う場面がしばしばあります。落ち着く距離感が違うというか……。(彼は毎日電話LINEしたい。私は電話毎日は面倒臭いし、LINEも1日の中で少しできればいい) こんな感じで、違うタイプだけど上手くいくコツとかありますか? 自分の気持ちを持ちつつ、彼とは向き合いたいと考えてます。私の考えを伝えてみても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

睡眠時間は大事です

🙂
Hanako
はっきり言うしかないと思いますよ。毎日の電話は負担だし、毎回1時間半も話すのは寝る時間が削られて翌日に支障がある。切るよというと、聞かなかったような態度をとるのも不快だ。電話はせいぜい週に○回、時間も30分程度しか付き合えない。LINEの頻度も多すぎるから、少し減らす努力をして欲しいという感じで。 もうトピ主さんは既に妥協して彼の連絡頻度にお付き合いしてきたのですよね、でも、負担になっているということなので、はっきり、このくらいでないと付き合い続けるのは難しくなるよと言った方が良いと思います。もし、それに彼が合わせるのが無理ということだったら、お互いの希望が合わないということで、仕方がないと思います。 毎日1時間半も電話に使う時間ってもったいないですよ。その時間があれば、読書もできるし、勉強だってできる、ゲームや漫画にだって使えますし。彼との時間に使わされている時間、1ヶ月に換算すると45時間、1年だと540時間です。 これくらいは付き合えるけど、これ以上はできないというラインをしっかり示して、妥協しないことだと思います。

コツ

🐶
log
トピ主さんの考えを伝えても大丈夫だと思いますよ。 より良い関係を築くためには大切なプロセスです。 人に合わせるのってエネルギーいりますよね。 でも彼氏さんは彼氏さんでトピ主さんに合わせている 部分もあるかもしれないです。 お互い様精神が長続きのコツの一つかな。 色々話し合ってもっと仲良くなれるといいですね。

長くお付き合いするために

😉
きょろ
言ってもいいのでは。 めんどくさいとかじゃなくて 「実は電話するのは好きじゃなくて...長電話や一日中LINEするより会った時にあなたの顔を見ていっぱい話すのがすきなの」 「ずっとお付き合いしていきたいからムリして合わせるより知って欲しくて」 とか彼の価値観を拒絶しない言い方をしたらわかってもらえるんじゃないかな。 ゲームなども 「私はもうやっちゃってる(見ちゃった)からあなたもやって(見て)みて!!ほんとにおもしろいから!!それで感想教えてね」と(1人でやって(見て))を遠回しに言ってみては?? 私もトピ主側の人間なので気持ちめっちゃわかります。そして夫もお付き合いしてるときまさに彼タイプだったのでコレは私が昔、夫に実際に言ったことです。伝えてから目に見えて頻度が減りました。いくら好きでも1人で楽しむ時間も必要ですよね。理解してくれるといいですね。

私なら別れる

🤔
背中押します
友だちと付き合った事があるのですが、いつも静かにそばにいてくれる人だったので、根はガツガツしている人とは知らず、告白されて、その直後からのべたべた甘えたモードの距離感に違和感を覚え、2カ月で別れました。 その2カ月が長かった~。電話も「俺自慢」とか噂話ばかりで長いから、親にキャッチいれてもらったり携帯を持たないで出掛けたり、夜は電源オフです。 混雑してる遊園地に付き合わされたりペアリングまで買わされました。私一方で、が観たい映画や美術館に付き合わせたらつまらなそうで。 幼馴染みのグループ内なので、誰にも「苦痛」だと相談できず。 別れ話は、彼から刺される覚悟でしたが、無事に解放されました。 彼から離れて距離をとれた瞬間に気持ちが解き放たれました。その瞬間、「解放された」と実感しました。 なんとなくトピと似た感じの人なので自分の事を書いてしまいました。 長々とすみません。 その彼氏、何でもかんでも一緒にやりたがる理由は、トピ主が初カノなのでしょうか? 私の経験から書くと、世の中には苦痛でない人がいるはずです。その彼とは今後は体は許さないで、できるだけ物の貸し借りをせず、早いうちに別れた方がいいと思いますよ。 11月に入ったらクリスマスの話が出て来ますし。 高額なプレゼントと高額なフルコースとか、苦痛じゃないですか? 20代のうちは、人を見る目を養う感覚で過ごして、一緒にいる人を選べるようになった方がいいですよ。 今後結婚生活のあとには「ママ友だち」という世界が待ってます。それはドラマにもなるような世界です。そこで居心地良い空間をつくれるかどうかは、不穏を察知し素早く身を引く瞬発力と、自分に合うか合わないかをかぎ分ける嗅覚にかかってます。 別れましょう。 自分を磨きましょう。

面倒くさい、ではなく?

🎶
だよね〜。
怖いの? 私なら怖さより面倒くさい人だなあ〜と思ってしまいますが。 グイグイ距離無く来られる事が怖いと言うこと? 何だか世間のカップルと男女逆パターンのようですね。 彼は基本寂しがり屋で構って貰いたいタイプなのでしょうか? ちなみに私もトピ主さんタイプかも。 会って話は楽しいけれど基本が合って無いと言うか。 そんな彼に疲れるし怖いと言うなら気持ち伝えても良いのでは? お互いの生まれ持った性格ですからお互いそういう人と認め(尊重)られれば上手く生きそうですが。 ただ、これは想像だけれど彼がたとえトピ主さんの意見尊重してくれ、あっさりなトピ主さんを受け入れてくれても何となくそれは一時的で、欲求不満になった彼がそのうち離れていきそうですよ? もしそうなったら、そうなったでそもそもが相性が合わなかった人って事かもしれませんが…。 絶対別れたくないと言うならそんな彼を黙って受け入れるしかないけれど、それだとストレス溜まりますしね。 ホントはトピ主さん、それ程彼を好きだと言う気持ち無いのでは?

落ち着いてくれば減る

🙂
かめ
お付き合いしてどのくらいですか。 彼の熱量が高いうちは、それが続いてしまうと思います。 熱量が少なくなってくると、パタッとなくなり、逆に主さん側の熱量が上がってきた頃に、電話は少なくなるかもしれません。 主さんのスタンスが変わらなければ、彼が落ち着いてきた頃に、調度良いやり取りができるのではないかと思います。 ご自身の考えは伝えても良いと思いますが、あまり効果はないかもしれません。どのくらい続くのかわかりませんが、一時的なものと考えていいと思います。

言うしかないと思います

🙂
けるん
寝不足が続くとストレスたまりますよ。不満をためると爆発する恐れがあるので、嫌な言い方するよりは、まだ大丈夫なうちに話し合いした方がいいと思います。 ちなみに私は「毎日だと寝不足になってしまって辛いな、、、」と言ったら、「僕は寝不足になってでも話したいくらい愛しているのに、君はそこまで愛がないんだね」と、恨みっぽいことを言われてしまいました。「そういうあなたは、私が寝不足になって辛いのは平気なくらいしか愛がないけれどね」と言い返して、喧嘩になって、ますます寝不足になりました。 揉めて少し前進することもあるし、逆に終わることもありますが、話し合ってみて、歩み寄れるかどうかだと思います。恋愛は自分のエゴもありますが、相手を大事にしたいという気持ちもお互いにあれば、なんとかなると思います。

トピ主

🙂
みかん トピ主
皆さまありがとうございます。 アドバイスとても参考になります。 決して彼と同じ時間を過ごしたくない訳では無いんですが、一日中連絡があったりすると「おお……」ってなってしまいます。 あと、電話の件もなんですが、私の意見で意に沿わない事があると聞こえないふりをしたり、この前は 「お昼ご飯はこのお店にしない?」 「どっちでもいいよ。夜でもいいし」 (あ、夜に行きたいんだな……) というように、遠回しに、誘導するみたいに意見を伝えてきたりするのが結構モヤるというか、ストレスです。しかもその時の理由が「そっちの方がデートっぽい」。正直なんやねんそれと思いました。 私は自虐ネタとか、過剰な謙遜が好きじゃないのですが、彼はよく「俺なんかと出かけてくれる?」と言います。やめてと言ってるのですが、癖なのかこれは無くなりません。俺なんかって……じゃあ、その「なんか」と付き合ってる私は何なんだ、と言いたいですが、傷つけそうなのでやめています。 彼には彼の理想?があるみたいなんですが、それもいまいちよく分からないし……。今度聞いてみようと思います。 とにかく、連絡が多いことは伝えました。分かったと言ってくれ、それからは電話毎日なし、LINEも1日2往復くらいです。 ご指摘の通り、私も多々我慢させてしまってる部分があると思います。一方的に不愉快な気持ちにさせないように、言葉で伝えたり聞いたりしてみるつもりです。 愚痴のようになってしまいすみません。 お聞きいただきありがとうございます。

トピ主、続き

🙂
みかん トピ主
あと、漫画などを一人で見るよう遠回しに伝える、はやってみたのですが効果がなかったです。 彼「今度一緒にアニメ見よう」 私「アニメは結構カットされちゃってるし、漫画の方が楽しめるからオススメだよ」 彼「そうなんだ! 今度一緒に見ながら教えて」 私(教えてって何を……?)  「アニメは地上波でやってた時見ちゃったんだよね〜」 彼「じゃあ一緒に読もう」 みたいな攻防がありました。 ちなみにその漫画は完結していて、私は最終話まで読んでいます。 なので「読もう」も断らなきゃ……というか察して……と疲れてしまいました。 これはほんとに人それぞれだと思うのですが、私は人に説明したり感想をシェアしたりするより、自分一人で作品を味わって楽しむタイプ。SNSに感想も滅多に書き込みません。でも、それを伝えて拒絶みたいにならないか心配で、どう言ったらいいのか…… 押しが強くてたまに疲れます。 愚痴です、すみません……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧