本文へ

思春期の悩み

レス1
(トピ主 0
🙂
チキチキ
子供
12歳の女の子・9歳の男の子の母親です。上の子が最近、弟に対して冷たいのです。弟が遊ぼ〜と超えかけても、キツめに無理!何々教えて〜。それくらい自分で考えれば。 理由を聞くと、弟は何でも自分より早い段階で手に入れたり、知ったりするから、納得いかん。少しくらい、悩んで、あがいて、苦労すればいい。自分はそうやって来たから同じ思いをすればいい。何で簡単に手に入らない事を思い知ればいい。と、結構キツめな感じで泣きながら話してくれました。 弟の方には、日頃から姉ちゃんの邪魔はしない事。勉強や習い事の練習、好きな事をする時間は大切だから、邪魔してはいけないよ。相手して欲しい時は、きちんと状況をみる事。とは教えてます。 姉の方は、心がしんどそうな感じですが、どう声かけをしたら良いのか悩んでます。どなたか、アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
>弟は何でも自分より早い段階で手に入れたり、知ったりするから、納得いかん。少しくらい、悩んで、あがいて、苦労すればいい。自分はそうやって来たから同じ思いをすればいい。何で簡単に手に入らない事を思い知ればいい。と、結構キツめな感じで泣きながら話してくれました。 ここまで深刻ではないものの、私にも妹がおり「妹は私より楽をしている」と思ったことがあります。(幼い頃です) 私が携帯を持たせてもらうよりも早く与えられていたり、私が必死で交渉したことも妹はあっさり許されていたり。 仕方がないこととは思いつつも、「妹はズルい」という気持ちは多少なりともありました。 ただ、その気持ちを妹にぶつけたことはありません。 両親が妹ばかりを優先したり可愛がったりすることはなく、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」などとは一度も言われたことがないからだと思います。 トピ主さん、無意識に弟さんを優先したり、何でもやってあげたり、お姉ちゃんに世話をさせたりしていませんか? ちょっとしたことでもお姉ちゃんは敏感に感じ取り、自分よりも弟が優遇されていると感じているのかもしれません。 このことについての声掛け云々よりも、お姉ちゃんとの時間を大事にしてあげて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧