本文へ

友人の会社を辞めたい

レス13
(トピ主 0
😱
ぱーやん
仕事
初めまして。仕事のことでどうしても納得いかないことがあり、ご相談に乗って頂きたく、ここに書き込ませていただきました。 私は今年の四月から、友人の父親が経営する会社に就職しました。 新しい事業を始めるという話をされ、人が欲しいとの事で私を起用したいと熱望されたため、その会社に就職したにも関わらず、その事業は来春まで始動しないのだそうです。すぐに始めると聞いたのですが。 ではその間の私の生活はどうなるのか尋ねたところ、「パートとか時短の仕事しよう!」と言われ唖然。最初に聞いていた正社員登用ですらなかったんです。 社会保険もかけるから!との話でしたが、夫の扶養に入れば大丈夫とか、パートの方の仕事で社会保険に入れるよ!と言われ、会社ではかけてくれないそうです。 正直、私の仕事を辞めさせてまで引き抜いた意味がわかりません。事業も全く進んでいないどころか、どういうことをするのかも出勤する度に話を聞くと右往左往していて何をするのか一切決まっていません。入社前に聞いた時は全部決まっているから大丈夫!とのことだったんですが。 辞めたいです。ですが一年足らずで辞めることになりますし、正直長く続けるつもりだった前職の会社も3年足らずで辞めてしまったので経歴に傷がついたとしか思えません。転職時にも不利になりそうで、とても腹立たしいです。 私はどうするべきですか?これは訴えてもいい話なのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう

🙂
KM
騙された感はありますね。 でも口約束ですすめてきたのであれば訴えたところでいい結果は出ないのではないですか? 採用通知とか書面や証拠になるものはありますか? ある程度証拠が揃っていれば裁判にはできると思います。 ただお金もそれなりにかかりますよ。

辞めたい?

🙂
辞めるも何も入ってすらいないと言う印象なのですが・・・。今のところ賃金発生してないんですよね?? その事業者は最低限の礼節も弁えていないようです。このまま事業が動いても賃金未払いやサービス残業横行など従業員を使い捨てそう。 あなたの言い方で言うなら即刻辞めた方がいいですね。 むしろ退職して再就職するはずだったのだから本来稼げたはずの賃金を賠償請求したいくらいじゃないでしょうか。

別の職場へ行く

🙂
しましまねこ
正直、私なら弁護士へ相談します。 だって、話が違うどころか全くのデタラメ状態じゃないですか!新規事業だって何するかも決まってないなんて、馬鹿にしてます。 その友人と絶縁しても白黒ハッキリさせます。 職歴に傷痕までついて、社保どころか、パートだ?時短だ?夫の扶養に入れば? 何言ってるの? それあり得ないですよ… 先ずは、無料相談内で弁護士に相談しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
よくある話・・・と言えばよくある話です。 父親の経営する会社で云々。この時点で規模の小ささといきあたりばったりな事を予見できていればよかったですよね。 待遇については書面で証拠が残っているのなら、それを保証するようにと交渉或いは訴訟提起もできるかもしれませんね。ただしそこまでして貴方の待遇が改善されるとは考えにくく、いくばくかの和解金でもってはいさようならとなりそうですが。 もちろん訴えるのは個人の自由です。それを取り上げる取り上げないは裁判所の判断ですから、まずは弁護士に相談されるのが確実でしょう。

辞めると伝えて次探す

🙂
つも
わかりますよー。 私も知人に同じようなことをされました。 なんだよもうって感じですよね。 でもコトは簡単で、「話が全然違いますよね。働きません。次のところを探します」と伝えて、そうすればいいだけだと思います。 どっちにしろ、もうそんな会社で働きたくないでしょう? 働いたとしても、今回みたいなことが延々と続きますよ。 というか、そもそも入社もしてないのでは? 契約書は交わしましたか? 交わしていないのなら辞めるも何もないし、交わしたとしたら専門家に相談してみてください。

まあ

🙂
ゆかたん
憤慨しますよね。 でも、そもそも知人と働くのはあまりお勧めしません。 なあなあになりやすいですから。 私は内定をもらっても、採用予定証明書を発行してもらいますよ。 先方の都合でそういうことになると、困るのは自分ですので。

舞い上がっちゃったのね・・・

🙂
とまと
20代ですか。 脇が甘かったですね・・・。 私が20代のとき、同い年の友達にそういう話がありましたよ。 すごく友人を評価するようなことを言われたらしく、彼女は舞い上がっていました。 私の能力を評価してくれている、やりがいがある仕事だと。 だから私は言いました。 私たちみたいな若造に、そんな能力があるわけないと思うんだけどな。 ◎◎ちゃん個人の話をしているんじゃないよ。 私たち、まだ社会人になって◎年目じゃない。 会社の先輩見ていても、本当に自分は未熟だなあっていつも思っているよ。 よく、30代にならないと一人前にならない、20代は会社は育てるためにお金を払っているっていうよね。 もっと具体的なこと聞いたほうがいいんじゃない? 具体的に給料はいくらなの? 具体的にどんな仕事でどんなポジションを◎ちゃんに用意してくれるの?って。 友人は聞いてみたところ、相手の話があやふやで変だった、転職は辞める、となりました。 トピ主さん、嬉しい言葉を言われて、舞い上がっちゃったんだね。 どうして周りの経験豊かな大人に相談しなかったの。 ほんと、脇が甘かったね。 それに「正直長く続けるつもりだった前職の会社」って、随分頭の中で美化していますね。 舞い上がって、確認もせずに簡単に辞められる程度の存在だったんでしょ。 訴えられるかどうかは、役所の無料相談に聞いてください。 それと「自分は浮かれやすくて、大失敗をするタイプ」と、肝に命じてください。 (「軽率」と、親や先生、友人から言われたことはありませんか)。 まあ若いから、成長できるし、次があると思いますよ。

何を訴えるの?

🙂
かると
事情はわかりました。 で、このご友人とトピ主との間の雇用契約は存在しているのでしょうか。契約書は ありますか? 契約書がなく、雇用期間も明確でないのであれば、雇用契約自体存在しないとみな される可能性が高く、訴えても負けるでしょう。要は単に口約束で中途半端な誘いの 話に乗ったトピ主の脇が甘かったということです。

無駄無駄、意味なし

🙂
緑鍵盤
不平・不満があるとすぐに「訴える・訴えろ」ってそそのかす人たちがいますが、 一体、なにを「勝ち取る」つもりでの訴訟提起ですか? あなたが労働力を提供して賃金が不払いならもちろん訴訟対象は「未払の賃金」ですよね。 では、いまのあなたが被った損失ってなんですか?金額に換算していくらですか? 現職で果たして雇用が成立しているかも不明確ですが、 あなたの提供した労働に見合った(雇用契約に基づく)賃金が払わていない といった事情がない限り、訴える・弁護士に相談する、はいずれもムダです。 事業が始動していないってことは、雇用契約締結も労働力提供も「まだ」なんでしょ? そのご友人に、「今後の計画」を詳しく聞いて、信頼できるなら待てばよいし、 信用できないならとっとと次の職場を探すのが「吉」です。

契約書とかあるのでしょうか?

🙂
うさまる
口約束だけならなにも出来ないと思います。 もし、口約束だけで前職を辞めたなら浅はかでしたねー でも出勤されてるってことは会社自体はあるのかな? 説明だけで事業実態のない会社によく入ろうと思いましたね… 腹立たしいと思いますが、契約書などなければ訴えるのは無理ですし、手間とお金の割りに合わないと思います。 キチンと確認して辞めなかった自分にも問題があったと手痛い勉強代と思って諦めた方が傷が浅そう。 正直納得はいかないと思いますし、恨めしい気持ちで一杯ですよね。 取り敢えず、そんな適当な説明する友人の父親(友人もグルなのかな?)とは関わらないようにする方がいいかも。 面倒ごとに巻き込まれそうなにおいしかしない。 因みに、辞めるのはアリだと思います。次の転職に不利になりそうとのことですが、今のままいることに意味があるように思えません。 今のご時世、倒産なども普通にありますし、採用時に気になれば理由は聞かれると思います。 ここで聞かれないなら、その時点で相手会社は貴女を採用するつもりがないと判断したってことだと思いますよ。

辞めたのは自分の判断

🤔
まさや
「私の仕事を辞めさせてまで引き抜いた」とあるけど、友人が勝手にトピ主の勤務先に退職届を出したわけでもあるまい。 前の職場を長く続けるつもりだったと言うけど、だったら友人の誘いに乗るのはおかしな行動としか他人は感じない。 「どういうことをするのかも出勤する度に話を聞くと右往左往していて何をするのか一切決まっていません」 今でこうなら前の職場を辞めた時なんてもっとわからなかったはず。 新規事業にリスクがないわけないのに、それでもそっちに行ったのだから辞めさせられたとか前の職場や経歴を持ち出すのは人のせいにしすぎ。 熱望されたからといって長く働くつもりだった職場を、100人が100人とも去るなんてことはないよ。 辞めたのはトピ主の判断。 どこかに訴えて言い分が通り給料の補償でもしてもらえると思うならやってみれば良い。

よくあるパターン

😉
kaoru
まあ引き抜きではないですよね。 声掛けたら舞い上がって良い事ばかり想像して前職辞めた、それは自分で決めたことでは? 不況、ブラック、コロナなどで短期間で仕事変わってる人なんかいまどきたくさんいます。 前職3年→今回1年足らず、それだけでどこにも就職できないってことはない。 トピ主さんが良い人材なら2社の経歴ぐらい問題になりませんよ。 前職の悪いところと新しいところの良さげなところを比較して転職に失敗というよくあるパターンでしょう。 訴えるって何を目的に? 「前の職場で長く働くつもりだったのに違った。前職と同じだけの給料を払え」と言うとか?

辞めるというか

🙂
けいちゃ
今ってどんな状況なのでしょう? 雇用契約を結んだのに基本給も出てないの? それならまだその会社に入ってない事になるのでは? 普通は「来年開業のオープニングスタッフ募集」とかもお給料出るよ 単に「まだ始まらないなら別の会社に入りますね」で良いのでは? お人好しすぎますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧