本文へ

抜歯後の食事

レス6
(トピ主 1
🙂
お腹ぺこぺこ侍
話題
こんにちは。 20代一人暮らしの学生です。 先日親知らずの抜歯をしました。 その時の食事が、うどんを細かく刻んで卵・生姜・玉ねぎの餡をかけたもの、お粥、介護食の3パターンでした。 1週間のこととはいえ、流石に飽きてしまいました。 介護食はバリエーション豊かですが、一袋では足りず、いくつも食べることになってしまい金銭的に厳しいです。 来週、反対側の親知らずを抜歯するのでそのときにはなんとしても様々なバリエーションのご飯を食べたいのです!! お知恵をお貸しください! 条件としては ・高価な材料を使わない ・豚肉・チーズを使わない(苦手で食べられないです) ・オーブンを使わない(家にありません) ことです。

ランキング

レス

お粥

🙂
匿名
お粥は? 普通のお鍋でも炊けますよ。 2食分位炊いて、最初はシンプルに梅干しやおかか、なめ茸で食べてる。 残りはめんつゆ味でも、味ぽんでも。 炊飯器あるならば、普通にご飯炊いて、雑炊やリゾットは? これならば、味変すれば飽きないと思います。 自分で食べられそうはもので、味付けすれば良いですよ。 一人分の鍋キューブなども利用出来ますよ。 お米メインで経済的には優しいと思います。

あまり噛まないよう指導を受けたのでしょうか

🙂
あら~フィフ
私は上も下も抜歯した事がありますが、食事は抜いた側で極力噛まないようにしながら普通メニューを食べていました。 食事制限を受けているなら大変ですね。 柔らかい物なら良いのでしょうか。お粥、パン、ゼリー飲料などが思い付きます。普通にご飯を食べても良いなら焼き魚や煮魚とご飯でも良いと思います。

ありがとうございます

🙂
お腹ぺこぺこ侍 トピ主
炊飯器でリゾットとは思いつかなかったです。 毎日米3合食べるほどの米好きなので、お粥以外の方法で柔らかくお米を食べられるのはとても嬉しいです。 食べ物は柔らかいものを食べるよう指導されました。(前回の抜歯時は) 前よりも少し深く親知らずが生えているようなので、おそらく今回も柔らかいものを食べるよう指導されると思います。 ミキサーやフードプロセッサーを買えば良かったと絶賛後悔中です、、、

スープパスタ

🙂
はる
抜糸したときにお弁当で持って行っていました。 カレーやシチュー(レトルト可)を少しゆるめに作ります。 マカロニなどパスタは時短ではなく、茹で時間10分以上のものを適量、茹でません。 スープジャーにパスタとシチュー等を入れて置いておく。

蕎麦とか素麺とか。

🙂
大変だよね
私も親知らずを抜いたとき、ただ抜くだけてなく、歯茎を切開して親知らずをカチ割りながら抜かれました汗 自宅に帰る頃には顎や頬が腫れてしまい、クチがロクに開けられない。 既に就職してましたから、お弁当に蕎麦や素麺を茹でて持って行っていました。 タンパク質にはトピ主さんが揚げたのと同様に卵料理や、魚の練り物をよく使いました。 野菜類は、ほうれん草のお浸しなんか、食べやすかったと思いますよ。 自宅で食べるなら、お豆腐も良いですね。 フードプロセッサーは、高価な家電よりは、手動のブンブンチョッパー的な物が気軽で良いかも。 値段も500〜600円です。 スムージーやピューレは作れませんが、微塵切りにはピッタリです。 私はコレで、鶏肉の塊を自宅で挽肉にしますよ。 包丁で1〜2センチ角くらいにしてから容器に入れる必要がありますけどね。

数日の我慢

🙂
私も抜歯経験
野菜スープはどうですか?私は家族持ちの主婦なので常に食材がたくさんあるので、、、キャベツ(芯の方でもいいです)、ニンジン、玉ねぎ、大根、エノキなどなど(セロリの葉っぱ、ネギ、椎茸なども)、その時にある野菜をみじん切りにして、コトコト煮込んでコンソメスープで味付けしますよ。冬ですし、多めに作れば3日ほど持つのではないでしょうか。複数の野菜を入れるといい味になってベーコンなども不要です。一人暮らしだと、野菜の数が少ないかもしれないのでベーコンとか入れるといいかも。これと、柔らかいパンか、フレンチトースト、パンケーキ(チルドや冷凍)とか。そうめんを少し煮込んだ「煮麺」も柔らかいです。 お豆腐も食べやすいですね。冷奴でもいいし、白だしか麺つゆに崩したお豆腐を入れて片栗粉でとろみをつけたり。卵丼は作りますか?こちらも白だしか麺つゆベースで。通常は木の葉丼をよく作るので、ネギ、かまぼこ、椎茸を入れますが、抜歯の後であれば、卵だけか、売っているカットネギ、入れたいものを細かく刻んで入れるといいですね。栄養のバランスは大事だけど、1週間程度だし、お菓子食べたり(柔らかいスナック菓子や洋菓子)、プリンとか食べてもいいですよね。主食の炭水化物の代替にはサツマイモも優秀ですし、軽い食事で有れば、サツマイモ、ヨーグルト、ゆで卵で朝食になりますね。緑のものではほうれん草が柔らかいので、麺や卵料理にもいいと思います。ゆっくりよく噛んでくださいねー。寒い時期になるので暖かいものも食べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧