本文へ

職場で上手く人間関係を築けません。

レス3
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
30代女です。悩みは題名の通りです。もう半年近く経つのに、職場の人たちと未だに上手く馴染めてないなぁと感じます。職場の人たちは幸い良い人達です。でも、気に入られてるかといえば微妙です。 私自身あまり話さず、無口な性格なので話すことがなければ話しません。けれど、1か月前に入ってきたアルバイトの人は話し上手な方で、もう職場に馴染んでいます。先輩もその人には親しげに話しています。 店長も他の人がいれば私に話しかけてくれるのですが、私と2人だと話しません。それが少し気がかりです。私自身、話しかけにくいと言われるので、それが原因かなと思います。 でも、今話しかけていいのかな、何を話そうかと考えているうちに時間が過ぎ、気まずくなってバックヤードに引っ込んでしまいます…。今までの職場でもそんな感じで、上手くやれませんでした。 こんな性格なので、今まで彼氏もできたことがありません。もう30代にもなるのに…。 どうやったら、相手の懐に飛び込めるような人になれますか? 今の職場は幸いみんな良い人達なので、上手くやれるようになりたいです。

ランキング

レス

自分の心を開く

🙂
一灯
自分を認めてもらおうとするのでなく、同僚たちをうけ容れる。 必ずしも自分から、いろいろ話しかける必要はない。 話題に参加しなくてもいいが、穏やかに相づちをうちながら、 「皆さんのお話を楽しく聞いていますよ」という振りをする。 つまり、相手に容れれば、相手もこっちを容れるようになる。 気の利いたことを話さなくても大丈夫です。

懐に入る必要は無いです

🙂
りんどう
トピ主さんと私は似てると思いレスさせていただきます。 職場は遊び場では無いので、必要以上に同僚と関わら無くて良いと思います。 仕事をきっちりこなして、周りを不愉快にさせなければ、きっと周りの人達もトピ主さんの性格を理解してもらえます。 バイトの方はお喋りで、トピ主さんは無口なんです、ただそれだけです。 そんなにいつも周りを気にし過ぎると、疑心暗鬼になって、自分自身を追い込んでしまいますよ。 但しいつも笑顔でいてくださいね、無口で怖い顔をしていると、周りの人達はトピ主さんに声を掛けづらくなってしまいます。 きっとトピ主さんは心が優しい方なんだと思います。 無理しないでくださいね〜

大人は楽ちんなんです

🙂
さんにゃん
大人の人間関係は基本 好かれるのではなく嫌われなければOKなんで楽なんです もしもう少し打ち解けたいなら 共感力を高めることです 人は自分を分かってくれるひとが大好きになりやすい 後からきたバイトの人は 話すだけじゃなくて表情も豊かではありませんか これは一例なんですが 朝の挨拶するのでも ただ「おはようございます」と言うのと 相手の顔をみて、「あ、おはようございます」と言うのでは 相手の受け取り方が違うそうです 「あ、」には相手のことを認識で相手に語りかけている感じ 自分にだけと言うところが味噌です 私が最初に書いたところに戻りますが 挨拶をしないと周りの好感度は下がります 挨拶を普通にすれば普通の対応で 好かれもしないが嫌われもしない それで済むので大人は楽ちんなんです それ以上を求めるならそれ以上のことをしなければいけない 面倒ではないですか 簡単にできる人はいいけど そう言うのが苦手な人だと行動を起こすのが ただ朗報です そういう能力をEQ(心の知能指数)と言うのですが IQと違って後天的にあげることができるのです 私も今は使いこなせます 私の場合は「おはようございます」ニコっと笑顔 相手が見ていなくても相手に向かって笑顔 これは見えていなくても空気で伝わるものなんです 人を褒めるようにしています 良い所探しです 洋服でも顔色でも髪型でも話方でも良い所をみつけて素敵と相手に伝える 某有名なキャバレーの社長さんがホステスさんに朝礼の時に 「お客様を褒めて~、褒める場所が見つからなかったら ボールペンでもいいので褒めてね~」とお話していたそうです 褒められるとどんな人でも嬉しいということです 技術なので訓練を重ねると上達します お礼の言葉は大安売り 口癖のようにありがとう(笑顔) こうしていると関係は良くなります 採用するかしないかはあなたの自由です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧