本文へ

奨学金持ちの私と鬱病の兄

レス15
(トピ主 2
🙂
ひと
初投稿です。 私には27歳の兄がいます。 兄は学生時代の出来事をきっかけに鬱になってしまい、高校卒業後は声優の専門学校に入学した後2年在籍、やめたいと言ってからは親が大学に編入させ、そこから3年在籍(そのうち1年は休学・留年)しています。 アルバイトも数回したようですが兄の気質に合わず、一年たたずで辞めてしまいました。 現在は卒論を書き終え、就活のためにハローワークに通っているそうです。 私は私大へ進学し、奨学金を100万借りました。 無事内定をもらえたものの、奨学金はあるし、兄の進学費用にかかった借金がかなりある(いくらかかったのか親に聞いても教えてもらえません)ため、今後どのように返済していけばよいのか不安です。 また、兄がまたふさぎこんでしまったら、兄の分まで働かなくてはいけません。定年を迎えた親がまだ働いたり、パートしたりしてくれているとはいえ一家で食べていけるか不安です。 皆さま、このような家計状況で私は何をするべきか、どのようにやりくりしていけば良いかお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなた自身のことを優先する

🙂
ジン
お兄さんのことは、親に任せて、先ずは、自分のことを優先してください。親、兄さんのことは二の次で良いと思います。あなたがきちんと大学を出て就職することが大事です。 親族に振り回されてはいけません。

家を出る(兄はいないと思う)

041
はるひ
就職してある程度お金を貯めたら家を出ましょう。 お兄さんのほうは本人が何とかするしかありません。 とはいえ親は見捨てられないでしょうから存命中は身を粉にして 働き続けるかもしれませが貴方まで巻き込まれる必要はありません。 >兄の分まで働かなくてはいけません。 要はここです。 貴方が自分の人生を犠牲にしてまでする覚悟があるのか・ないのかです。 前者なら何も言うことはありませんが、 後者、もしくは迷っているのなら自分の人生を優先にしましょう。 >どのようにやりくりしていけば良いか この道を選んだ場合結婚も、出産も、全て諦める覚悟が必要です。

家族の犠牲になってはいけない

🙂
アラカン
内定決まったのですね。おめでとうございます。 大学を卒業して、就職して、自分の奨学金100万円を返しながら、しっかり生きて行って下さい。 できるだけ早く実家から出て、一人暮らしを始めた方がいいと思います。 1.ご両親の生活 2.お兄さんの生活 3.あなたの生活 この3つは切り離して考えましょう。 それぞれが経済的に独立して生計をたてていかないと、共倒れになります。もし1~3の中に、暮らしていけないメンバーが出た場合には迷わず、あなたが中途半端に助けず、公的支援の申請をしましょう。 お兄さんの心配をするのはご両親の仕事です。あなたは関わらなくていいのです。また、御両親は60代でしょうか?定年後に働くのは普通のことです。 あなたは100万円の借金を背負っているのです。家族のことまであれこれ心配する必要はありません。自分の目の前の幸せをつかみ取ってほしいです。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さん実家の家計が不明なので、何とも言えません。 トピの情報だけでレスすると、主さんは自分のことだけ考えて生きて良いんですよ。 まず、自分の奨学金を返済しましょう。 100万だったら一年もあれば貯まると思います。 お兄さんの学費(借金)は主さんが考えることではありません。 借り主がどうにかするものです。 お兄さんも就活を頑張っているようですから、待ってあげましょう。 (在学中なのにハローワークで探す意味はわからないですが) 主さんは実家暮らしのまま生活するなら、生活費を入れること。 奨学金を返済すること。 自分の貯蓄を増やすことです。 バランスを見て、それぞれの金額を決めましょう。 ご両親は、どんなに高齢出産だったとしても60代でしょうから、まだまだ若いです。

主さんが今考えることは自分自身のこと

🙂
消しゴム
お兄さんのことは今の主さんが考えてどうこう出来るものではないと思います。 主さんがすることはご自身の足元をしっかり固めること。 就職したらご実家を出て1人で暮らしましょう。 生活は大変かもしれませんが、まず奨学金を返しましょう。 就職した主さんがいつまでも実家にいれば、今度は主さんが大黒柱にならざるを得ません。 そうなると、主さんの人生は家のために全てをささげることになります。 恋愛も結婚も諦めることになる可能性があります。 ご実家が食べていけるかどうかは、まだ主さんが背負うことではないです。 主さんが家を出たら、まず1人分の光熱費は浮きますよね。 厳しいようですが、堪え性に欠けるお兄さんと甘やかしたご両親の責任(借金)はまずご自分達で何とかしてもらいましょう。 主さんが自立のために家を出ないと巻き込まれることは確実ですよね。 それでもいいのなら、仕方がないですが。

背負うのは自分の人生だけでよい

🙂
わーまま
お兄さんがうつ病で働けないなら、国から支援が受けられると思います。 だから、兄の分まで働く必要はありません 借金の額を教えてないのも、ご両親はそこまで望んでいないのでしょう だからこそ、あなたは家族を助けたいと思うのでしょうね でも、誰かを助けるためには、自分が強くいないといけません あなたがまずできるのは、ご両親に頼らずとも生きていけるように自立すること 奨学金を返し、社会人としての生活を確立することだと思います。

第一優先を自分の幸せに置くこと

🎶
szk
自宅から通勤するのですか?そうでしたら、毎月1~3万円くらい実家に入れましょう。 これはどの程度実家に負担をかけるかによります。 家事も積極的に手伝いましょう。 仕事を頑張りましょう。キャリアアップにつながるように上司と相談してできる人材になりましょう。給与賞与につながるような仕事を覚えていきましょう。 まとめると、 ・家に1~3万円/月入れる ・家事を手伝う ・仕事をがんばる でOKです。 みんな大人ですから、父母は父母の面倒を自分でみます。兄は兄の面倒を自分でみます。ペさんはペさんの面倒を自分でみます。それが第一優先です。その上で余裕があれば余裕の部分で貢献しましょう。でもそれは優先順位は低いのです。優先順位を間違えないように。 蛇足かもしれませんが。ぺさんは早めに独立して暮らすことをお勧めします。

自分の生活費を出すだけ

🙂
パンダパンダ
私大で奨学金100万というのは、奨学金としては一般的に多額では無く、気に病むほどではない。 それよりも兄の分まで働くというのがわからない。 新卒で就職したてで、入社した会社の仕事を早く覚えて、一人分の仕事をきちんとこなして、一人分の給料をもらうだけでしょ? 自分の将来を考えて、自分のための貯蓄や資産形成をすればいい。副業や投資をするならまずは自分のために。 親が私大に行かせてくれて、今も苦労しているから心配なんだろうけど、 まずは自分が成功(自立)してないと、結果的に親のために出来ることも少なくなりますよ。 親は年金で生活できているのだし、これからはあなたの扶養費が減るわけだし、 今出来ることは、自分の生活費相当をきちんと家計に収めて、家事分担する。以上。 家を出るタイミングが難しいかもしれないけど、将来的に親の病気などがあると、本当に家を出れなくなりますよ。 あなたが活動的で自立していて仕事にも家庭にも成功した我が子でいてあげるのが、一番の親孝行ですよ。 大変だけど頑張って!

ありがとうございます

🙂
トピ主
頂いたレスをすべて大切に読み返しております。 最初の投稿で書けなかったところや、レスを読んで補足と更に質問したいことがあったので以下に書かせていただきます。 世帯年収 父と母、合わせて500万程です。 また、祖父母から継いだ土地…のようなものがあるそうで、改装し、ようやく今年の夏に借りてくれる店舗が見つかったそうです。 これで少し安心だと言っていました。 おっしゃってくださったように、両親も借金に関しては私に負担させるつもりはなく、きちんと返済の目処を立ててくれているようです。 就職後の一人暮らし 私たちは現在、 両親が実家に、私と兄は県外(兄妹では同じ都道府県にいます)にと、それぞれ違うアパートや社宅で暮らしています。 兄妹の家賃は全て両親に出してもらっています。 なので、バラバラに住むと家賃がかかるというのと、給料から家賃や奨学金やらを払うのはしんどいだろうから、来年からひとまず母がこっちに来て、私と兄の3人で住もうという計画を立てています。3馬力で借りる家が一つ減るので今よりだいぶ余裕ができると思います。そのため私も今のところ、奨学金を返すまでの短期間はその提案に甘え、返済し終わった年から一人暮らししようと考えています。(家族仲は全体的に見て普通に良いと思います。) 私のこのような見通しは甘いでしょうか?「すぐに家を出た方がよい」とアドバイスには私もそうした方が良いとは思うのですが、前者とどちらが良いのか悩みます。 お恥ずかしながらどのように自立していくべきか分からない為、おかしいところや甘えすぎているところがあれば、教えてください。 最初の投稿とは違う内容になってきてすみません。それから具体的に家に入れた方が良い金額や、資産形成を考えるべき、今の気持ちで覚悟を持たないならば大変な事になると教えてくださった皆様、ありがとうございます。 とても参考になります。

あなたが自立する一択

🙂
ねこねこ
あなたはあなた自身のことを最優先すべきです。お兄様のことはお兄様ごじしんとご両親で何とかすべきですし、出来ればお兄様も職につき、少しでも自分の道は自分で歩くことをしていただかないとなりません。お兄様のことはご両親が元気なうちに筋道を立てられるでしょう。 あなたがご家族のことを想うのは当然ですが、それならばなおのことあなたのことはあなた自身で賄うことです。100万の奨学金ならきちんと働けば繰り上げ返済をするなどして早期に解決できます。はじめのうちは何かと一人暮らしの立ち上げでお金がかかりますから、無理なく毎月返して、見通しがついたら貯めて繰り上げ返済をするということもできるかもしれません。 学生のあなたには100万が途方も無い大金に見えるかもしれませんが、我が家の子どもたちは地方で暮らしている子供は、車も買って奨学金も返して家賃も払って子育てもしている子もいるし、独身のうちに返し切ると言って400万を4年で完済した子供もいます。それもこれも自立しているからこそです。 ご両親があなたにいくら借財があるか言わないのも親としての矜持です。 離れて自分のことは自分でやって、そこでご家族のために何ができるか、その時に考えて下さい。親に家賃払ってもらっているうちは心配できる身の上ではありません。

3馬力は夢物語

🙂
かな
3馬力での来年の計画は夢物語。 だって母がこちらに来るなら、母は今の仕事を辞めるのでは? 高齢の母が、新天地で都合の良い職場をすぐに見つけられない可能性の方が高いですよ。 兄にしたって、母と妹がいて、働かなくても良くなれば、ますます働かなくなりますって。 いずれにせよ近い将来、無職の母、外で働けない兄、奨学金を、トピ主さんの一馬力で支えることになりますが、当然、支えられないし共倒れとなります。 実家を支えたい優しい気持ちや、罪悪感は分かりますが、 トピ主さんは、自分の幸せを優先した方が良いのです。 100万円の奨学金なら、贅沢しなければ一人暮らししながら返済できます。 まずはトピ主さんが一人暮らしで自立することが大事です。 兄のことは実家に任せましょう。 来年の3馬力の計画は止めて、私は1人暮らしして自立すると実家には言いましょう。

内定おめでとうございます

🙂
烏餅
 家族思いのトピ主さんにホロリとさせられレスします。  三人で暮らすこと、大賛成です。  お兄様の病の治ゆには孤独ではなく 安心と適度な距離と暖かい見守りはとても良いと思います。 前向きに行動あるのみ、のトピ主レスを拝見してエール連打です。  独り暮しを念頭に置くと間取りなど 賃貸の価格が悩ましいですが 優先するのは あなたの就職がうまく起動にのること。 ご自愛して 初任給で鰻重をとって召し上がってはいかが? おいしく温かい滋養のあるものを 体調にあわせて摂ること。

あなたが独立

🙂
匿名
普通に働いていたら 2人の子供の大学費用も マイホームを買うことも 老後資金2000万貯めることも とっくにできてますよ。 借金がある親なら それは親の責任なので 兄の世話も家の家計の助けもする必要ないです。

とピレス拝見して再レス

🙂
烏餅
こんにちは! トピ主さんのレス見ました 社宅とはどなたのおすまいかしら? 社宅があるなら出るには惜しいね。 独り暮し、トピ主さんがそうしたいならそうしたらいいと思う。因みに私は家族と暮らすことは強みだと思うタイプなのですが ワンルームは物件が多く、見つけやすいのにファミリー物件は少なすぎると感じます。 URや公営が、うまくタイミングよく出逢えればよいのですが。 もし、無ければ、現状維持で次の一手を打ちましょう。 お兄様の分も働くなんて気負いは不要。 お兄様は、お元気になるのが仕事、今は独居なら 就労支援型の良い事業所を見つけて 相談員さんに繋げてあげる事は 必要かなと思います。 貴方は金銭の事より 行政に繋げる行動、 不要な気負いは捨てましょう。あくまでも目上なので レスの皆様に散見される、嫌な言葉、 「養う」だなんて、おこがましいこと。 貴方は貴女の人生ミッション一つ一つ クリア。そして毎日笑顔でいること。 抱え込まず、こうしてとピにあげられて、貴女の思いがはっきり形を表しそして願いが結実するように祈ります

ありがとうございました

🙂
トピ主
更に様々なご意見を頂き、自分の視野の狭さを自覚すると共に、励まされています。ありがとうございます。 特に家賃を全部出してもらってる立場であれこれ心配するものではないということ、3馬力というのは夢を見過ぎではないか、母が職をなかなか見つけられない可能性もあるということの2点にはハッとさせられました。 ここからは皆様を少し失望させることを書いてしまうのですが、私もアドバイスを頂いたあとは「そうだ!自立しなくちゃだめじゃないか、早く家を出ないと」と思っており、特に母親に一人暮らしの打診をしようとしていました。ですが、3人で住むという話は前からしていて私も了解していた約束であり、母も「仕事と家事の両立は大変だから、家のことは任せてね」と言って楽しみにしてくれていました。 兄は今、3人同居の約束をどう思っているか分かりませんが、半ば決定事項になっている話を今更白紙に戻すのか… そう考えると言えず、一人暮らしの案を強行できませんでした。ご返信に沿えず申し訳ありません。 せめてもの代案で自立の意思が伝わるように、母には一年で奨学金を返した後には一人暮らしする、とは約束しました。 あとは私が約束を守れるかどうかという問題になりました。(言っただけにはなりたくないです)家族の心配ばかりしていてそちらにしか目が行かなかった以前と比べ、ようやく自分の将来を真剣に見る必要性を感じるようになったと思います。 そもそも私が兄や両親の心配をしていたのも、漠然とした将来への不安から逃げたかったからかもしれません。兄も今は前向きに就活しています。なので元気で頑張っている、それでいいと考えます。 頂いたアドバイスをもとに堅実に社会人として働いていきたいです。 私のことを応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 これでトピを締めくくります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧