本文へ

保護猫と先住猫

レス2
(トピ主 0
🙂
ななし
話題
大切な先住猫と大切にしたい新入り君の事で悩んでいます。 出先で去勢されていないオス猫を保護しました。朝からずっと居たらしく人馴れしていて捨て猫か迷い猫の可能性があり保護しました。病院、警察、保健所を周り、保護サイトにも載せています。私はこのまま一緒に暮らしたいですが、旦那さんからはまず里親募集をして欲しいと言われており話し合い中です。 それもありますが多頭飼育が初めてで、後から調べてどうしよう、となる事が多く心配してしまいます。 保護してからの一週間は、保護した当日に病院にいき白血病、エイズ検査(陰性)ブロードラインで虫駆除、検便は出来ないので炎症反応だけみる(炎症なし)、去勢の予約(ワクチンは聞き忘れました)、ご飯水トイレ部屋別にして隔離(ケージなし)、を行っていました。 先住猫は我慢強いツンデレ姉さんですが新入り君は甘え上手な年下坊やだったので、性格的に大丈夫かな?と一度対面顔会わせを一週間目で実施。 穏やかに鼻ツンツンして暫く見つめ合ったまま固まり、新入りが先住猫のおしりの匂いを嗅ごうとしてシャーとパンチ(当たらなかった)、暫く2匹で外を眺め暫くしてまた隔離し初対面は終了しました。 その後は先住猫が鼻ツンツンも拒否。喧嘩もしないですが干渉もしません。 この様子だと、というか一週間での対面は早すぎたのですかね。仲良くしてほしい気持ちが先走ってしまいました。 それにあとから考えれば、ウイルス検査は陰性でしたが保護したすぐの結果は信用してもよいのでしょうか? 皆さまはどう過ごされていましたか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同居に問題ない間柄に見えますが

🙂
CLARA
その後いかがでしょうか? 我が家は先住2匹だけで6年間暮らしてた所に、推定3歳の野良猫を保護してきました。完全隔離3週間後、柵越しの対面2週間(でも先住は遠巻きに見るだけ)。ようやく先日から短時間同室に入れてますが、天真爛漫な新入りが部屋の中を自由に動くのに、先住2匹はビビりまくり、近づくと唸り声+シャーっです。 初日から鼻ツンツン出来てるなんて羨ましい。超仲良くなるかどうかはともかく、同居に問題はなさそうに見えます。我が家はまず、先住猫たちに自信を持って欲しいです

急ぎすぎ

🙂
より
まあ猫の性格にもよりますが、迎えて1週間は部屋姿見せないように隔離、その後1、2週間で先住猫がその部屋に入れるようにしてケージ越しもしくは姿見えないようにタオルケージ越しにご対面、その後にそのお部屋のみフリーにして先住猫と…みたい流れで、1ヶ月近くはかけてもよいと思いますが。 なんかいるけど姿はみせず、というのが初めは大事らしいですよ。 もちろん最初から遊べる子もいますが、先住猫のストレスを考えたらできるだけゆっくりが好ましいかと。 まあすでに干渉もなく共存してるなら、目は離さずにそのまま様子見でもよいのでは?うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧