大切な先住猫と大切にしたい新入り君の事で悩んでいます。
出先で去勢されていないオス猫を保護しました。朝からずっと居たらしく人馴れしていて捨て猫か迷い猫の可能性があり保護しました。病院、警察、保健所を周り、保護サイトにも載せています。私はこのまま一緒に暮らしたいですが、旦那さんからはまず里親募集をして欲しいと言われており話し合い中です。
それもありますが多頭飼育が初めてで、後から調べてどうしよう、となる事が多く心配してしまいます。
保護してからの一週間は、保護した当日に病院にいき白血病、エイズ検査(陰性)ブロードラインで虫駆除、検便は出来ないので炎症反応だけみる(炎症なし)、去勢の予約(ワクチンは聞き忘れました)、ご飯水トイレ部屋別にして隔離(ケージなし)、を行っていました。
先住猫は我慢強いツンデレ姉さんですが新入り君は甘え上手な年下坊やだったので、性格的に大丈夫かな?と一度対面顔会わせを一週間目で実施。
穏やかに鼻ツンツンして暫く見つめ合ったまま固まり、新入りが先住猫のおしりの匂いを嗅ごうとしてシャーとパンチ(当たらなかった)、暫く2匹で外を眺め暫くしてまた隔離し初対面は終了しました。
その後は先住猫が鼻ツンツンも拒否。喧嘩もしないですが干渉もしません。
この様子だと、というか一週間での対面は早すぎたのですかね。仲良くしてほしい気持ちが先走ってしまいました。
それにあとから考えれば、ウイルス検査は陰性でしたが保護したすぐの結果は信用してもよいのでしょうか?
皆さまはどう過ごされていましたか?
宜しくお願い致します。