本文へ

情緒不安定な夫

レス3
(トピ主 0
💔
cotoco
夫婦
自営業をしている夫。 週の休みは日曜日に一度だけ。 勤務時間はその日の勤務先により バラつきはあるが 朝8時に家を出て19時すぎに帰宅。 今年4月に子供が産まれ、 私は産休を取りワンオペ育児奮闘中。 育児は大変だがそれ以上に楽しい。 夫は毎日子を風呂に入れてくれる。 だが、週に一度の休みと 帰ってきても数時間しか子の面倒を 見ることが出来ないせいか まだまだ母でないと泣き止まない娘。 私がお風呂に入っていると 必ずと言っていいほど 私が出るまで終始泣いている。 YouTubeで子のお気に入りの 動画を流すも泣き止まず、、、 夫は一生懸命あやすが何をしても効かず。 そんな最中風呂場にいて聞こえてきた 「ドンッ」という大きな音。 私「今の音はなんだったの?」 夫「泣き止ませられなくて焦って壁を殴った。」 私「そういうイライラが伝わるから泣き止まないんじゃないの?」 つい本音が出てしまいましたが そんなことよりイライラしたり、 焦ったりしたり、そんな時 男性は皆物に当たるのでしょうか? この出来事以外にも 家事や育児をお願いすると 仕事で疲れているのにオーラと 「はぁ。」とため息をつかれたりと 少しずつ夫に対するストレスや 子にいつか手が出るんじゃないかという 不安で汚い話ですが血便が出ています。 離婚したいと思うことも多々ありますが それは子のことを考えると 自身の甘えであると思いました。 ただ、一時的に距離を置きたいので 別居したいのですが なかなか夫に打ち明けられません。 同じような境遇で 離婚や別居をせず話し合いで 解決された方いらっしゃいましたら 厳しいお言葉でも構いませんので アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

みんな初心者だよ

🙂
社者車シャ
赤ちゃんも赤ちゃん初心者だし、ママもパパも初心者なんだよ。 そして、疲れてる時ってみんな同じなの。よく私も実母に、赤ちゃんだって一日の終わりは疲れてるんだよ、と言われたものです。 で、普段から面倒見てるママに懐いてパパじゃダメ、ってのはよくある話し。 それでもパパは赤ちゃんと一緒にいたい、赤ちゃんは泣く、ママは困るし疲れる、もうみんな経験者です。 疲れて余裕もなくなるから、ケンカも増えてストレスも溜まるよね。 でもこれで離婚してたら世の中に子持ちの夫婦居なくなっちゃうよ笑 みんなぶつかりながら、毎日クタクタに疲れて、そうやって苦労しながら家族って出来上がるものかと、結婚30年にして思っています。 「今の」私ならどうするか。 赤ちゃんが泣くことはダンナにはさせない。泣き止まない赤ん坊ほどイライラすることないのわかるんでね。 でも当時はもちろんやらせてたしやってよ!って思ってたし、それに泣くからってやらなければいつまで経っても懐いてもらえないからね。 でも、平和的におさめたいじゃない? 赤ちゃんだって可哀想だし。だから私ならお風呂以外からパパに慣れさすかな。

辛さはご主人にしか分からない

🙂
40代男性
イライラが伝わるから泣き止まないは賛成。 ただ一生懸命あやしても泣かれ続ける辛さはどれだけのものなのか...。 私は泣き止ませるのが奥さんより上手かったくらいなのでご主人の辛さは分かりません。 大変であるはずの育児以上に楽しい育児をしているトピ主さんにも分からないでしょう。 ところでトピ主さんは産休中。 ご主人は毎日子を風呂に入れて、帰ってきて数時間面倒見て、お願いすれば家事や育児をする。 トピ主さんってワンオペ育児奮闘中かな? トピ主さんは自分に甘く、ご主人に厳しくない? 離婚を決めるのはトピ主さんだけじゃないよ。 > そんなことよりイライラしたり、焦ったりしたり、そんな時男性は皆物に当たるのでしょうか? 皆じゃないし、どれだけイライラしたり焦ったかにもよると思います。 女性だって積もり積もれば我が子に手をかける事件があるでしょう。

旦那さんへの要求が高すぎる

🙂
しま
生後半年になるならば産休ではなく育休ですね。 旦那さん、仕事から帰ってきて数時間もお子さんの面倒をみているんですか? 週に1度しかなない休みもお子さんの面倒。 それ以外にも家事育児をお願い…。 トピ主は旦那さんのことを疲れを知らないロボットか何かだと思っていませんか? トピ主が楽しいと思えていて、旦那さんが疲れているのは知っている。それならば、疲れている旦那さんを休ませるために家事育児はしばらくトピ主がやってあげればいいと思います。 なぜそれをせずに、疲れている旦那さんを責めるのでしょう。 夫婦は助け合いですよ。休ませてあげましょうよ。 そしてトピ主は育休中です。休みは当然必要だと思いますから夫婦で交代に休みを取ることもいいと思います。ただ、家事はトピ主の仕事です。育児も基本的にトピ主の仕事です。そのための育休です。逆でもいいです。育児はすべてトピ主で家事は少し分担。いずれにせよ、育休中はあなたが主にする仕事ですよ。 旦那さんは仕事をトピ主に頼むことはできないですよね。家事や育児はトピ主が疲れたり手が回らないと頼む。それって不公平ではないですか。 トピ主が疲れたり手が回らないことには旦那さんの労力や気遣いを欲して、旦那さんには疲れているとわかっているのに休みも与えず責める。 あなた以上に旦那さんの方がストレスが溜まっていると思えます。 距離を置くのはいいと思いますよ。 ただし、ご実家に帰らずに本当にすべてワンオペをしてみることです。 トピ主がしているのはワンオペにきこえません。すべて自分で毎日やることかどういうことなのかやってみると良いです。 ゆっくりお風呂に入る時間なんてありませんよ。旦那さんに助けられていた事に気付くはずです。 旦那さんへの労りを忘れずに。感謝を伝えて、休ませてあげる。 旦那さんを休ませるために、まずはあなたがワンオペをすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧