本文へ

夫の家事育児負担

レス16
(トピ主 2
🐤
ももも
夫婦
私 フリーランスお休み中 専業主婦 子1歳 夫 会社員 週5日勤務 週2日休み ※「毎週土日休み」のような感じで、休みは固定で連続。 夫の勤務日5日間のうち3日間、夫に家事育児をやってもらっています。 出勤前1時間半、帰宅後3時間程度です。 勿論、私も一緒にやっていて、分担ということです。 また、休日(週2日)も、だいたい私と一緒に家事育児をしてもらっています。 ※交代で休みをとることはあります。 夫に家事育児を負担させすぎですか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

鬼嫁

🙂
家事を負担させ過ぎ
専業で子が1歳の時、夫は週5日勤務週2日休みでしたが、夫の勤務日に家事を頼んだことはありませんでした。 育児はともかく、何故出勤前1時間半、帰宅後3時間家事をお願いする必要があるのですか? 申し訳ないと思わない時点で鬼嫁です。

なるほど

🙂
のののの
フリーランスお休み中の意味が分かりませんが、 在宅やってるけど、今は育児あるから仕事はストップしてるって事かな? 休日はうちもそんな感じだったけど 平日はダンナに子どもを見てもらってる間に、家事は100%わたしが負担してましたよ。 手伝ってもらう内容にもよるけど、 お互い不満がたまらないバランスでいけるといいですね!

ご主人に不満はないの?

🙂
とむむ
育児は二人でするのがいいと思うけど、専業主婦なのに仕事の日に家事まで相手に負担させてトピ主何しているんですか? ご主人に全く不満がなければ、またご主人がそうしたいのならいいと思いますけど、専業主婦って家事が仕事ですよ。 客観的に見て自分の出勤日にも家事をしろって言われたら、そっちも働けよって思います。

そこはご主人と相談するものでしょう

🙂
うちもわりとそう
他人に話せば「負担かけすぎ、専業主婦のくせに」という意見はあるだろうと察します。 でも、よそはよそ、うちはうち。夫婦の間で問題がないのならいいんじゃないですか。 ご主人に負担がかかっていないか心配するのであれば、ご主人に聞いてみたらいい。 ご主人も負担なら負担だと言えばいい。

専業主婦なら、家事育児全てやって当たり前

🙂
生き物の世話係
家族の生活費は、100%ご主人ですよね。 なら、家事育児は、トピ主がやって当たり前です。 だって、共働きなら生活費半々、家事育児半々で平等ですよ。 ここで、ご主人に家事育児させ過ぎとかの問題では無いです。 トピ主が全てやらないといけないのですよ。 今のトピ主なら40%位トピ主が生活費出すべきですよ。

補足(トピ主です)

🐤
ももも トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 「家事育児」とざっくり書いてしまいましたが、夫がやるのはだいたい子供の世話(育児)です。 ※私が子の世話している時に洗い物をしてくれたりするので、「育児」ではなく「家事育児」と書きました。 子供の世話も、夫に全投げはしておらず、私が着替えを用意して夫が着替えさせるとか、夫と子でテレビみていたら「○時になったからそろそろテレビ終わりにしよう」などタイムキーパーみたいなことをやっています。

誰かに「家事育児を負担させすぎ」と言われた?

🙂
Kiruna
主さんがここでこういうご質問を出した背景がわからず、想像するしかないのですが、もしや 「専業主婦なら家事育児を100%しなきゃダメじゃん!ご主人にさせるなんて、サイテー!」 とでもどなたかに言われましたか? 確かに一般論で考えれば、役割分担という割り切りで、家計への貢献度ゼロならその代償として家事育児作業を100%担うべき、となるのでしょう。 ですが、まさにそういう論理で家事育児をまるきり担ってこなかった多くの男性が、いざ定年を迎えたとたんに奥様に「役立たず」と言われて愛想尽かされている事例、昨今山ほどありますよね。家事も育児も、さあやろうと思ってからすぐに出来るものではありません。特に育児は日々変化する子供が相手ですから、全くタッチしていない期間は後で取り返しがつきません。 そういう意味で、今、家計100%負担しているご主人が家事育児の2~3割を担っているのは良いことだと、私は思います。 主さんはフリーランス=手に職があり、いずれ復職されるのですよね。 今まったく家事育児にタッチしていなければ、主さん復職後「さあ、あなたもやってよ」と突然言われたところでご主人はたぶんロクなことができません。 それに、これも想像ですが。 母親が子供をかわいいと思うのと同じくらい、父親だって子供がかわいいです。どんなに忙しい日々でも、いやだからこそ、1日数時間でも子供と触れ合う時間は貴重です。(まあ、それでイクメンヅラされたら勘違いしてんじゃねーよとなりますが) 案外、主さんの御主人が進んで育児に関わっているのかもと言う気もしますが、当たってますか。

夫が良ければ問題なし

🙂
おばはん
>私 専業主婦 >子1歳 >夫 会社員 週5日勤務 週2日休み >夫の勤務日5日間のうち3日間 家事育児 >出勤前1時間半、帰宅後3時間 >休日(週2日) 私と一緒に家事育児 夫に余裕があるのなら、問題はないのでは? ですが、私が専業主婦ならば、夫に家事などやらせません。 夫も、もちろんやりません。 アラカンの私の若い頃から、専業主婦にも休みをと言って、週休一日の会社員の夫に家事育児をやらせるような風潮になっていったと思います。 甘いな、と思っていましたし、今も甘いな、と思っていますよ。 もちろん、500万以上稼いでいるような、また管理職の立場ならば、男女関わらず家事などやらなくても良いと思います。 ですが、家でぶらぶらしているのに、外で働いている方に家事と育児とやらせようとする方は、男女関係なく、何やってるの?と思いますよ。 当たり前でしょ。 ちなみに、私は子供たちが保育園に行くまでは専業主婦、それ以降は時短、就学後はフルで自営の仕事を手伝っています。 家事は夫はやりませんので、家事も私。 自営なので出来ることです。 ですのでね、専業主婦で仕事も家事も育児も夫にさせて平気でいられる方のご心境に全く共感できません。 息子が二人いますが、息子は好きにすれば良いと思います。 私は、夫にはやらせないというだけです。 家事や育児、手を抜いてやれば私程度の仕事内容ならば、両立はできます。 管理職だったら、残業していたら、今のようには出来なかったと思います。

令和の常識

🙂
かぱ
「育児は夫婦ですべき」 なら 「育児費用も夫婦で出すべき」 ですよね? 何故費用は全額夫が出すのが当然という前提なのか理解不能です。 専業主婦で費用負担はゼロなのに家事育児は分担するのが令和の常識? だから結婚したくない男性が増えるのです。

どちらかというと

🙂
おじさん
現状の家事育児分担が気になるようですが、それよりも、子供はひとりだけなのか、二人三人と望むのか、フリーランスの仕事を再開してどれくらい稼ぎ、どらくらい家計分担するのか、子育てが一段落したら家事分担はどうするつもりなのか、そちらのほうが気になりました

決まってはいないですけどね

🙂
困ったものだ
双方が納得しているなら、どんなかたちでもオーケー。 ですが、誰が見ても公平とは言えないですよね。 立場を逆にして考えれば、わかることだと思いますけど。 今のうちに家事育児に参加させておかないと、のちのち面倒なことになりますか? だったら、あなたもすぐに働きはじめるか貯蓄から生活費を家に入れ、家事育児への参加を堂々と主張すればいいだけの話ですよ。 「夫に家事育児を負担させすぎですか」なんて、無意味なことに悩む必要もない。 「権利を主張すらなら対等な義務を負う」は、欧米ならもはや当たり前の価値観ですからね。 男も女も関係ありません。 一人前の大人なら、婚姻費用分担の義務ぐらいはしっかり果たしましょう。

体調不良なの?

🙂
蘭子
仕事してると疲労困憊の日もあると思うのですが、そんな時もルーティン、ノルマのように夫にやらせてるのですか? 疲れているなら、今日はいいよとか、 そもそもあなたが主体で夫が補助的な仕事の量なら、まだわかりますが。 でも、風呂掃除やトイレ掃除、お米洗って炊飯とか、洗濯物を取り込んで全部畳ませるとか、料理を作れ、使った食器を洗え、シンク片付けて生ゴミ捨てておけなどはダメじゃないかなと思います。 挙げ句土日までとなれば、夫は休む時間がなさそう。 お子さん1歳とのこと。 歩き出したりして目が離せず、母親も大変だとは思いますが、私は子供おんぶして、家事やってましたよ。 慣れると子供も背負われて寝てたりして、そのまま外して2人で昼寝したりしましたよ。 なんか要領悪いか、元々家事が嫌いか体調不良ですか? あるいは気がつかないうちに鬱っぽいとか。 まだ外遊びもしない年齢だと思うので、そんなに汚れ物も出ないだろうし、食事も昼間はあなたとお子さんだけでしょ? まあ、体調がわからないからなんとも言えませんが、 夫の夕食作りや、買い出し、食後の後片付けが辛いなら、しばらく夫に外食お願いしたらどうですか? 私も体調不良、子供も体調不良の時はしばらくそうしてもらいましたよ。 なんか、どこか不調なのかなとしか思えませんでした。 体調不良なら受診したらどうですか?

働きましょう

🙂
バイオレット
専業主婦なら家事育児はあなたの仕事です。 専業主婦で育児ワンオペとか言わないでくださいね。 親世代からみると息子は結婚に失敗したな、としか思えません。 そういった息子の配偶者とは、笑顔で疎遠です。

不満がないなら

🙂
頑張って
夫がやりたくてやってるのよね? ならいいんじゃない? 丸投げではなく一緒にしてるんでしょう? 父親だし育児をするのは当然だと思うので。

本気ですか?

🙂
タラ鍋
>専業主婦  なのに >夫の勤務日5日間のうち3日間、夫に家事育児をやってもらっています。 >また、休日(週2日)も、だいたい私と一緒に家事育児をしてもらっています。 >勿論、私も一緒にやっていて、分担ということで  これを「問題なし」と考えている。 >子供の世話も、夫に全投げはしておらず、私が着替えを用意して夫が着替えさせるとか、夫と子でテレビみていたら「○時になったからそろそろテレビ終わりにしよう」などタイムキーパーみたいなことをやっています。  「タイムキーパー」しているから「夫に全投げはしておらず」と本気で言っている  のであれば、そのうち「夫爆発」からの「離婚」になりますよ。

ありがとうございました

🙂
ももも トピ主
たくさんのレスをいただき、貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧