本文へ

評価が下がりました

レス11
(トピ主 4
🙂
こんがり
仕事
私のみへの賞与の評価が下がりました。 今後どういう風に仕事をしていけば良いか悩んでしまいました。 やめてほしいという事なのでしょうか・・・モヤモヤした気持ちです。 原因は代表が今年変わり突然翌日から私の仕事を代表の親戚の方に引き継ぎしました。 引き継ぎがスムーズにいかなかった点や、私のミスが目立った点です。 怒鳴られたりして注意力が散漫になっていたのでミスをしてしまいました。その点が評価下がったのだと 思いますが・・・ その後は話し合いをし意思疎通も出来たように感じました。親戚の方からお褒めの言葉を頂いたのと、特に代表からその後指摘はなく些細なことでもご相談させていただいております。 経費削減で厳しい指導も受け入れ進んで雑務など行なっていたり、 早く出社したりと自分なりに努力をしました。それが結果仕事の成果になってないと言われてしまえば それまでなのですが・・・これ以上どうすれば良いのか悩んでおります。 代表からは 分かっているよね。(引き継ぎのこと) 〇〇さんは前へ前へどんどん進むから・・・と 引き継ぎのこと以外も何かフワッとした指摘がありました。 腐らず来年の賞与まで頑張ってと言われました。 前へ前へと出たつもりはないのですが、代表にとっては気に障られたのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
みー
ちょっとよく分からない部分もありますが… 代表の方がうんぬんというよりも、仕事で実際にミスが目立っていたのですよね?仕事の結果がそのまま評価につながっているだけのような気がします。 雑務を進んでされたり等は、確かに素晴らしいことだとは思いますが、会社側は雑務ではなくトピ主さんが任せられている仕事でしっかり成果をあげてほしいのではないでしょうか。 仕事の評価結果はきちんと面談等で伝えてもらっていますか? どういったことがマイナス評価につながったのか、どのように改善していくべきなのか、具体的にフィードバックしてもらうべきだと思います。 これからは、フィードバックで受けた指摘を踏まえて改善していくように頑張る、それしかないと思いますよ。 前へ前へと進むから…という代表の方の言葉も気になります。きちんと調べたり確認したりせず、思い込みで仕事を進めたりされていませんか? 上司の指示を仰がず勝手に進めたりされていませんか? どちらにしろ、来年の賞与までがんばってと言われたのであれば、変に穿った見方をせず、腐らず、素直に今後仕事のやり方を改善していったほうがいい気がします。 がんばってくださいね!

評価を求めるのではなく、周りの役に立つように

🙂
Kiruna
こういうトピを見るたびに思います。「評価が下がった、低いという悩み・不満はたくさんあるが、自分の評価は高すぎる・想像より高く評価していただいて怖い、という悩みはぜんぜんないなあ」と。 業績評価の中央値は平均のはずで、平均以上の人と平均以下の人は(正規分布なら)同じ人数のはずですが、これはどういうことなんだろうといつも思っています。 一言要約すれば、人間は往々にして自己評価のほうが客観評価より高い、のでしょうね。もちろん私自身も含めて。 私も管理職になって以来毎年、部下数人の評価をしていますが、やはり平均を中心に上から下までバラついています。 標準以下となった部下には必ずといっていいほど「ではどの点を改善すれば評価が上がりますか」と聞かれますが、いや、最初から標準以上の評価を求めるところから既に間違ってるよ、と言いたくなります。そもそも人に勝つために仕事してるのではないはずだし、高評価は目的ではなく結果でしょう。 主さんは周りの方の仕事に「役に立っている」と言える点がありますか? 「前へ前へとどんどん進むから」の言葉から私が想像したのは、周囲の方に自分の作業進捗状況を共有していないのではないかということです。 周りが見えていない人は、その人自体どんなに作業が早くとも周囲の足を引っ張っています。その自覚が無ければ尚更です。 「厳しい指導も受け入れ進んで雑務なども行う」「早く出社する」 が、何か周りの方の仕事をより効率的にしたり、わかりやすくしたりすることに役立っているか、一度検証してはいかがでしょう。

トビ主です

🙂
こんがり トピ主
トビ主です。 レスありがとうございます。 確かにミスがあったのは自覚しております。 使用していたソフトは権限が一部無くなり 今まで通りの確認が出来ないのも原因かと思います。 ただ他の方も同じ位ミスがありますが、奥様の目の届かないところなので私のミスが目立っている様に感じます。他の方の処理ミスも私の確認ミス的な扱いです。 前へ前へに関しては、細かい雑務は報告相談はしておりませんでした。 トイレットペーパー購入ひとつにしても 今までの上司でここまで細かく相談報告しなければいけない方では無かったので、逆にこんなことまでお伺い立てる必要があるのかな?代表に迷惑ではないか?と迷った時期もありますが、全てにおいてご報告相談しているつもりです。 現在進行形?の様な言い方でしたので、 これ以上何がいけなかったのがと自問自答しております。 代表に聞いた所で建設的な意見が聞けるとは思えないので、、、 腐らず頑張りたいと思います!!!

主です

🙂
こんがり トピ主
kirunaさん レスありがとうございます。 自己評価が客観評価より高いと言われればそうかもしれません。 備品や商品配送の資材を色々な所から各々バラバラで購入していたのですが、 私が取りまとめ経費削減にもつながりました。他にも各担当が行っていた 作業を一部引き受けたりした点は多少の役に立ってるかと自負していましたが、 会社の利益にしたら少額ですしね。 前へ前へ・・今はどんな小さなことでも確認し、報告しているんですけれど 代表にとっては足りないんでしょうか、色々考えてみたのですが、 代表が指示する前に、これはどうしますか?と先に気づいて聞いてしまうのもNGなのかな?と(例えば年賀状を注文する) その時はあそっかとおっしゃってましたが、気に入らなかったのかもしれません。 後はたあいも無い話でしたが、私が知っていたこともあり同じ場にいた同僚に出しゃばって 説明をしてしまった点も気に入らなかったのかもしれません。 退職金制度も変わり私は定年までいるといくら支給されると提示されましたが、 と言いつつやめてほしいのかと思いました。もしくは子育て時短の身なので他に転職 出来ないと思われてるのかなとも モチベーションは無理やり上げてますが、今まで無理難題言ってきたのを 受け入れたのにという気持ちでモヤモヤです。ちなみにその代表は平社員の時に 同僚の女の子は精神的に辛くなり辞めてしまい他2名もその人が嫌で辞めるという 癖のある方です。

いろいろやりすぎるのかな?

🤔
ゆゆき
周りと足並み揃ってないという意味だったり? 場合によっては、仕事が早すぎることも、まわりに迷惑をかけている場合があるので、少しまわりを確認しながら仕事を進めてみてはいかがでしょう?

辞めてもらって良い

🙂
つなみ
出来ない人の、典型的な考え方をしてると思いました。 職場に早く出社してる=仕事をしているなんて思っているなら、大間違い。逐一相談している=仕事をしていると思ったら、大間違い。 まず、どんな小さなミスもしない。 これが大前提です。あと、ミスして言い訳もしない。 権限がなくなるって、よっぽどのミスですからね。自覚しましょう。 次に、余計なことをしない。 まず頼まれた事を確実にやりましょう。前へ前へって、正しく進んでいたらそんな言い方しません。間違ってるから困ってるんですよ。 逐一、確認する=代表の確認コスト増やしてると理解されてますか?仕事できない人は、平気で他人のリソース奪います。 一般的に、減給対象者は『辞めてもらっていい』と思われてるはずです。本気で辞めて欲しくない人は減給しません。 ちなみにここで辞めても、次でも同じことが起きます。自分が何故、評価されなかったか正しく理解する必要があります。 変わらなければ、今のままです。

やめてほしいんじゃなくて

🙂
48歳
もしかしたら、出しゃばらず、控えめに仕事してくれ、という身勝手な圧力かも。 もちろん、その職場を知ってるわけじゃないので推測ですけど、仕事ができる女性が面白くない男性は一定数います。 私のいた前の部署の責任者がそうで、私が効率よく仕事をするのがとにかく気に入らない。仕事を全部男性に振って、私を意図的に干してみたり、仕事的にまったく無意味な行動ばかりするので呆れました。 でも私に出ていってほしいわけではなく、面倒な仕事は私にさせたい、でも男性より愚かでいて欲しい、目立たずに男性を立てて欲しい。自分が堂々とバカにできる存在に近くに居て欲しい。(無意味に私だけ大勢の前で怒鳴られたり) 話合いの席でそれを突くと、今度は私が言ってもいないことを「おまえは俺に〇〇と言った!とんでもない奴だ!」と嘘をでっち上げはじめました。上司が妄想癖か、と笑っちゃいました。 証人として第三者に立ち会ってもらっていたのに、衝動的にやらかす上司…。 こんな人と一緒に仕事するのは、人生の時間の無駄です。 結局、本部に通報して部署替えしてもらいました。 その上司は「私(48歳)が能力がないから指導しただけ」と書面で言い訳をしていましたが、部署異動したら私の能力がない疑惑はすぐに晴れて、元上司が逆に恥をかきました。 同じ愚かな上司でも、敵意がないので気持ちよくつきあえるタイプもいます。 この上司は私だけでなく女性全般を低く見ていて、時代錯誤すぎて通報しました。 小規模の会社で部署替えとかで対処できないとキツイですね…。 トピ主さん、お疲れ様です。

主です

🙂
こんがり トピ主
ゆゆき様 レスありがとうございます。 どんどん先に進めて仕事をした記憶はないのですが もしかしたら私がそう思っているだけかもしれません。作業ではないのですが、 先に気づいてしまうことはあるかもしれません。例えば年賀状どうしますか? と代表変わられたので早めにアナウンスした方が良いといいお伺い立てました。 同僚女性のクリスマスカード担当の方より先に作成に関してお伺い立てたのでそういうことなのかな・・・と クリスマスカードの手配を同僚に確認後代表にお伺い立てればよかったのですかね。 周りを確認する・・・を徹底していきたいと思います。

主です

🙂
こんがり トピ主
つなみ様 レスありがとうございます。 出来ない人の典型的な考え方なんですね。自分ができるとは思ってませんので当たってるかもしれません。 逐一相談は、代表と奥様が望まれてることです。今までは小さな会社なのもあり 社員に大半は任せてました。細かくリスト提出とか以前より仕事の量が増えてると 他の社員も嘆いております。 リストの作り方とか細かい諸雑務まで確認されます。したいそうです。 私はこんな事まで代表に確認していただくのはお手間だと今まで通り作業進めておりましたが、全てにおいて把握しておきたいそうです。 権限がなくなったのは、ミスによりではなく私の経理財務は奥様に移行し一般業務になり経営とか経費に関わる資料を閲覧できないようにです。 辞めてもらって良いって事なんですね。多分財務など引き継ぎ大半終わったので 私は用無しって事なのかもしれません。

代表が変わる前の評価はどうでしたか

🙂
新しい代表の身内が主様の仕事を受け継ぐことになったとの事。新代表は親戚で周りを固めたいのではないでしょうか。そんな中、主様が目障りなのかなと思えたのですが、如何でしょうか。 仕事の評価って上司との相性が大きく影響しますよね。Aさんの時は高い評価だった人が、Bさんになったら低評価になる。営業のように数字が出る仕事なら評価は出しやすいですが。結果が見えにくい仕事の評価はかなりの部分で相性、好き嫌いが影響するでしょう。控え目で相手に確認しながら仕事する人が良いという上司と、自分の判断で仕事を進める人を認めるタイプの上司、そして、どちらが仕事が出来るなんて簡単には結論付けられないと思います。主様の評価が下がったのは仕事の能力というよりは、進め方が新代表と合わないのではないですか。であれば、新代表の好きな仕事の進め方をして評価を上げるか、違う職場を探すしかないと思ってしまいますが、長年、勤めて辞めるのが惜しい職場なら、今の代表が変わるまでは、あまり考えこまずに仕事だけを一生懸命やるしかないでしょう。それも、良い経験だったと思える日が来ると思いますけど。今は我慢の時期ではないでしょうか。

評価を気にしすぎない

🙂
Kiruna
主さんのの11月3日 13:54レスまで読みましたが、標準以下の評価を受ける人に共通の要因があるように思います。 あらかじめ申し上げますが、私は「標準以下の評価を頂く」ことを悪いこと、何が何でも改善すべきこと、とは思っておりません。一生懸命最善を尽くし、大きなミスもなく、それなりにしっかり働いたのに標準以下の評価となることもあります。だって、最初のレスでも申し上げましたが、評価が正規分布なら社員の半分は確実に標準以下になるのですから。 管理職歴10数年の私が思う、標準以下の評価となる人に共通する要因は以下です。 *よく出来て周りからも「頑張ったね、ありがとう」と言われたことはよく覚えているが、あまり出来が良くなかったことは忘れているか、気づかない。特に上司も指摘するほどではない程度のビミョウな不出来についてはまったく無自覚。 *他人からの指摘に対して「でもそれはこうで、ああで」と、全て他人の行為に起因していると反論する。 *「私がなんで良い評価を受けないのか」を過剰に気にしている。あの人があれくらいの評価なのになんで自分がそれより下? と納得いかない反面、自分の立ち位置より下は眼中にない。つまり上がることばかり考え、ひょっとして今以上に下がるかもしれない可能性には思い至らない。 *評価が思わしくないことも含め、周囲の人間関係を全て「相性」で片づける。 これらを裏返せば全て、普段の行動の結果として高評価を得ている人が共通して持っている特徴にもなります。 私は社会人歴30年です。これくらいの年数になれば良い評価も悪い評価もあり、全て順風満帆ではありません。大事なことは評価が思わしくなかった時に人のせいにしたり、言い訳したりしないこと、何より「評価なんか気にしすぎない」ことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧