本文へ

裕福な家の基準

レス79
(トピ主 0
🙂
おもち
話題
みなさんにとって裕福の基準はなんですか? 以下私の偏見です。 ・学生時代、お小遣い制度があった ・免許取得代や車の購入費を出してもらった ・私立や大学に行く選択肢があった ・年1〜数年に1度の旅行に行ける ・実家、義実家からなんかしらの支援がある 私はこれらがなく、自分で働き出すまで自由なお金もなかったので、学生時代はその反動でバイト代を流すように使ってしまっていました…笑 高校受験の際も滑り止めを受けさせて貰えず、落ちたら定員割れの高校しかなかったので毎日頑張った記憶があります。 友達や彼氏に上記のような家庭が多く、惨めな気持ちになったり気を使わせたりということが何度かありました。 思い出せばちょっと恨めしい気持ちもありますが、いざ自分が働いてみるとお金を稼ぐことの難しさに苦労していますので今はそこまで憎いという気持ちはありません。 他にも何かありましたら見てみたいです!

ランキング

レス

お手伝いさんがいる

🙂
ささかま
果物にネットがかかっている。かなぁ。笑 親同士の職業が同じだった夫と結婚しました。同じ暮らしぶりを想像したら、お父さんは趣味で働いているだけで不動産が収入のメインでした。 そのためお手伝いさんがいても義理の母は会合などでとても忙しく、果物がりんごなどでもネットに入っていてとても驚きました。 おかげさまで贅沢はできませんがそれなりの恩恵を受けていて感謝感謝です。

上には上がいる

🤔
今回は匿名で
わたしの実家はトピ主さんの基準からすると裕福な家庭に分類されると思います。我慢することや、周りと自分を比べて落ち込むことも余りなかったのですが裕福かというと、うーん、です。 そんなわたしが裕福だと感じるご家庭は ・ 生地や仕立てのいい服を着ている ・ 有名店で顔と名前を覚えられている ・ 趣味はテーブルコーディネート ・ 毎週ハウスクリーニングが来る ・ 子どももビジネスクラスで旅行 男性は身体にあったスーツを着ているのですぐ分かります。店員やスタッフの対応も明らかに違います。残りの3つは本人から聞いても「でしょうね」という感じ。 高身長の美人でコミュ力抜群、VERYやSTORY系の服装をしている女性には、高確率で稼ぎのいい夫がいるというのが個人的な感想です。

自分の始末は自分で賄う

🙂
堅実が一番
一般的に、 超富裕層は、純金融資産(負債なし)5憶円以上 富裕層は、1憶円以上~5憶円未満、 準富裕層は、5千万円以上~1億円未満、 アッパーマス層は、3千万円以上~5千万円未満、 マス層は、3千万円以下、 とされることが多いです。もちろんほとんどがマス層、マス層をさらに階層化すれば、 年収100万円+α(年度や設定による)が、最下位の相対的貧困層。 今、相対的貧困層がますます増え、格差社会が進んでいます。 相対的貧困層とは、子どもに教育費がかけられない家庭をイメージすればいいと思います。 富裕層(マス層上位も)になるほど、資金管理がきびしいと言われます。 我が家は代々の努力おかげと自分の稼ぎで、なんとか資産3憶円程度の富裕層です。 ・学生時代、お小遣い制度があった→小遣いはバイトで稼ぐ。 ・免許取得代や車の購入費を出してもらった→街中なので車は不要。免許取得代は出してくれた。 ・私立や大学に行く選択肢があった→教育費、学費は惜しみなく(私大)出してもらえた。                 ただし親の認めるレベルの大学、院。 ・年1〜数年に1度の旅行に行ける→家族は旅行を好まない、食事程度。行きたければ自力で工面。 ・実家、義実家からなんかしらの支援がある→何の支援?相続対策としての贈与はあり。                 生活費、小遣い支援なんてあり得ない。                 身の丈にあった生活費位稼げない人間に相続はさせない、と。 実家、義実家とありますが、大方似たような価値観の家で育った男女が結婚すると思います。 学生時代、海外旅行へバンバン行き、外車に乗っている人もいましたが、親ともども無頓着な金遣いの結果、富裕層から相対貧困層へ転落。いわゆる成金さんの末路。 自分の始末(資金管理)は自分で賄う。それが我が家の鉄則です。

うーん

🙂
のこりも
トピ主さんのあげられている家庭はごく一般的な庶民の家庭では? 特に裕福でもない一般家庭だと思います。 故に、周りにいっぱいいるんですよ。 5つとも裕福でなくても普通じゃない? 私の裕福の基準は、三代くらい続いて働く必要のないような家ですかね。 友人がこれ。 祖父母の世代から誰一人として働いてないです。慈善事業はやってるけど。 そういうのを裕福と言うのだと思います。 資産が一億くらいではぶっちゃけ普通です。

私にとっての定義

🙂
北国生まれ
その家族の一番の稼ぎ手が病気や事故等で亡くなったor働けなくなっても、それまでの生活水準を特に下げることもなく続けられる。でしょうか。

外商

🙂
匿名希望
大学生の時は、デパートの「外商」で買い物していました。 欲しい物があれば、ふらりと立ち寄って。 でも、そんなことは友達には言えません。 普通の女子大生のふりをしていました。 我が家の裕福さがバレると、交友関係ちょっとまずくなるかなあと感じたので。 (ただ私はあまり物欲がなく、頻繁に買い物をすることはなかったですね。いつでも買えるから・・と思っていたからでしょうか) 楽しい交友関係を保ちたかったので、友達と同じようにバイトもしたし、バーゲンセールにも行ったし、旅行はいつも民宿でしたよ。 親と行くときは、友達が宿泊代知ったら卒倒しそうな、老舗旅館が多かったかな。 「外商で買い物」は裕福の一つの基準かなと思いますね。

面白いトピですね

🙂
庶民です
私が思う裕福の基準は ・車は自分で運転しない。専属の運転手が居る ・専属の弁護士と税理士が居る ・買い物は外商が家まで来てくれる ・飛行機はファーストクラスしか乗らない ・家事はお手伝いさんがしてくれる ・病気の際は懇意にしている人が名医を紹介してくれる …です。 トピ主さんの挙げていらっしゃる基準、私の家は全部満たしていましたが 裕福でも何でもなかったです。ごく普通の庶民でした。

相手によって変えてます

🙂
おばはん
私の家はかなりの貧困家庭でした。 兄は私立大学に進学しましたが、私は行かせられないと諦めました。 高校から奨学金も貰っていました。 高校卒業後は親から一切の金銭的な支援は受けていません。 こんな私から見たら、一般家庭ですら裕福だと思えます。 ですが、その場にいる相手を見ながら裕福な層を変えて話すようにしています。 一般家庭から見た裕福な層、資産家から見た裕福な層。 でないと、例え話などは共感されずに、結論まで辿り着かない事があります。 我が家は自営で、いくばくかの資産があり、小さな町なので裕福な家だと言われています。 うちの義両親との世間話では、やはり土地やマンションやビルなどを複数持っているような資産家の方を裕福と言っているような気がします。 相続した時に億の税金を支払っても、財産が目減りしない程度の家でしょうか。

お金を基準にしていない人。

🙂
りーず
私はですが 無い人程お金の事気にしますね。 裕福な人は 安い高いなど お金を基準に判断していないと思います。 良いから。 快適だから。 暖かいから。 おいしいから。 やりたいから。 観たいから。 行きたいから。 聞きたいから。 値段対比コスパを考えるみたいな基準ではなく、 快適だから買うだけの事。 店員や店も快適。 当たり前の事なので 自慢もマウントもしない。 当然子供にも買い与える。 なぜならそちらの方が暖かいから。 私的にはそういう人が裕福な人ですかね。

小学校から

🙂
家政婦は見たわ
幼稚園、小学校から私学 奨学金を使わないで大学院まで 海外旅行、国内旅行に頻繁にいく 服は百貨店 代々外商付き 別荘や貸別荘所有 趣味が音楽、芸術 結婚は親が決めた見合い相手と 車は外車 家は庭付き一戸建て 毛の長い大型犬2匹 耳たぶが長い やたら笑顔の血色がいいお爺さん持ち 髪がないのにスーパーカーのオープン車もち 奥様か子供がもれなく美人 有名作家の陶芸品が蔵にある 地元で政治家の後援会やライオン○クラブ等でボランティアでしている くっさーい葉巻(一本4000円)が置いてある ナポレオンをリビングに置いてある ロマネコルのワインが普通にある 着物の帯ごときに800万 庭に鯉 仏壇の奥に金庫 英語が一家で得意 自宅に1億もするヴァイオリンを置いている

普通では

🙂
匿名
トピ主さんの基準の ・学生時代、お小遣い制度があった ・免許取得代や車の購入費を出してもらった ・私立や大学に行く選択肢があった ・年1〜数年に1度の旅行に行ける ・実家、義実家からなんかしらの支援がある は裕福ではなく、一般家庭では?特に私立高校の滑り止めは裕福じゃなくても受ける家が殆どだと思うし、お小遣いが固定はどちらかと言うとあまり裕福ではないイメージ。我が子の周りはみんな遊びに行ったりする時に必要な額を言って持っていくので中学生でも月1万以上の時もあります。だからか?数千円の固定のお小遣いでやりくりしてる方が大変そうと言ってました。 小学校から私立だと裕福だなと思います。 今は中学から私立は割と普通の家庭でも増えてるので。

私の基準は、、

🙂
たまこ
私の基準は、 ・外国語が堪能(英語+α) ・家族が仲良しな方 ・家庭の食卓が好きな方(母親の手の込んだ料理で育ってる方) ・髪の毛、歯並び、手が綺麗な方 ・人を悪く言わない方 上記の方に会うと、裕福な家庭で育ってるのでは、、と思っちゃいます。

広い庭を定期的にプロに手入れ

041
ヨーコ
私の身近の裕福な人だな~と思う人たち・・・ 広い日本庭園を定期的にプロに手入れしてもらっている 夫婦それぞれ高級外車、家族用は別のを持っている お子さん複数私立医学部 お子さん複数留学(1年以上) 全身さらっとハイブランド(普段着から)

私の親戚が基準

🙂
Pimiku
私の親戚は超富裕層です。なので親戚のような人が裕福だと感じてます。 1.専門の弁護士/税理士がおり、終活では(伯父は髪も真っ黒な元気いっぱいの90代)司法書士に数百万出して、遺産管理を頼んだということです。 2. 敷地には2軒以上建っており、裏庭はそんじょそこらの高級旅館より、立派な日本庭園があります(お世話は勿論馴染みの職人さん)。 3.お手伝いさんが2人は常にいる。 4.話す内容が一般では自慢になりそうな内容も、サラッと嫌味なく出来る(本人にとっては自慢ではない)。 5.息子さんの奥様も育ちが良く、私達家族が訪問した時は、ご挨拶に正座をして三つ指ついて丁寧にご挨拶をしてくれました。こういう事が自然に出来る、または自然だという環境の家庭。 こういったが感じでしょうか、私が思う裕福なご家庭という印象です。

2回目です。買い物は来るものでした。

🙂
ささかま
他の方のレスを見て思い出しました。夫の実家は買い物は家に来てもらうものでした。 結婚して初めてのお正月。イオンの初売りに行きたい私。お正月から買い物をするのか?担当は休みだろう。と義父。 気の毒に思ったのか大学生だった義弟が 「姉さん、一緒にやろう。」 と、イオンのチラシを持ってきてくれて載っていたクロスワードパズルを涙を堪えて一緒にやったのが思い出です。 なんか違うと思ったけれど、やはりなんか違うお正月でした。

裕福かなぁ

🙂
地主
父の実家は間違いなく裕福でした。 ・小さいときは専属のお手伝いさんが付いていた ・何人か書生が居た ・運転手付きの車やテニスコートが有った ・雪国なのに温室が有った等々 うちは働かなくても生活できるのでプチ裕福かな?

心の裕福と金銭的な裕福

🙂
まな
心の裕福はりーずさんのレスで、私も激しく同意です。金銭的な裕福な家庭は不労所得のみで代々暮らせるあたりでしょうか。

良家

🙂
なな
両親なのですが、裕福な家のおぼっちゃま、お嬢様だったのだなあと思った事があります。 父、母の実家(私の祖父母の家)は両家とも、乳母さん、家政婦さん(ねえやさん、住み込みのお手伝いさん)、庭師さんがいる家でした。 代々ずっとそうだったようです。もちろん、デパートはお帳場。 ある日、両親に「パパもママも、住み込みの家政婦さんやねえやさん世話されてたなんて、おぼっちゃまお嬢様だったのねえ」と言いましたら、二人とも 「あら、ちょっと前は普通の家はみんなそうだったのよ」と。 私は現代の感覚の人なので 「いやいや、普通じゃないよ。そのお手伝いさんである娘さんを出していた家もあるんだよ?」と言いましたら、 二人顔を見合わせて「そういえばそうねえ」と。 その時、両親の事ながら、恵まれている人ってそれが普通と思っていてその自覚がないんだなあと思いました。 裕福な人って、それが「普通」なので、特段それが特別と思っていない人たちだと思います。

保険に入る必要がない

🙂
いだてん
勤めていた会社の社長の奥様のことなんですが。 ・株の配当だけで生活ができる ・一戸建てをローンなしで買える ・その自宅にセコムが入ってる ・生命保険の類に入っていない ・子供の教育費に際限なくお金を使える まあ、やりたいことにお金の制約が一切ない、ってことですね。 会社の経費に関しては吝嗇な人でしたが… (会社経営は完全に趣味でしたが)

私の基準は

🙂
沙羅双樹
他の方のレスとかぶるところもありますが、女性の場合 ・小学校から私立、本人の希望次第で最終学歴は国立の場合も ・海外に友人多数 ・庭には植木屋、家のことなら出入りの大工か工務店が決まっていて、親の代からの付き合い ・同じく、弁護士、公認会計士、司法書士などが決まっている ・どの室内にもいつも生花が飾ってある ・デパートの外商さんが来る ・車は普段使いのと、遊び用のがある ・当然、車庫が広い(三台以上置ける) ・ゴルフの会員権、相撲の升席、劇場やプロ野球の株主招待席などを所有 ・歌舞伎を観に行くと、役者の奥様から丁寧に頭を下げられ暫し歓談 ・「無理が効く」飲食店を複数持っている ・正札を確認せずにどこでもお買い物 ですね。 人間関係を維持するための努力も凄くて、よくあれだけの人の顔やそれぞれの背景や近況をこと細かに覚えていられるな~と感心します。 お金だけの問題じゃないな、となります。

再レス

🙂
匿名希望
タイトルに「外商」と書いた者です。 小学校は父親の方針で、地元の公立に通いました(都内です)。 学校も、色々な行事も、また夏休みの子供会イベントなども、どれも楽しかったけれど、 裕福な家庭ゆえに、小さな嘘をつくことが多かった。 特に、お金やプレゼントの事で。 子供は無邪気に「お年玉いくらもらった?」などと話します。 でも私の金額は、友達とは桁が違ったけど、本当の事(特にお金)を言ってはいけないとなんとなく子供心にも解っていたので、適当に金額を誤魔化していました。 お小遣いもそう。 親だけでなく、祖父母からも、もらっていましたから。 クリスマスや誕生日には、伯父たちからも、色々プレゼントを。 でも、いただいたお洒落な手提げとか、筆記用具などは学校には持って行かれない。 可愛い洋服も。 別に、持ち物や服の決まりはなかったので、性格あっけらかーんとした母は 「どうして、伯父さんの手提げ使わないの?」などと不思議がっていたけれど、 友達に「また新しいバッグ?」 「いいなあ」と羨ましがられるのが嫌で・・・ だから「いとこのお姉さんのお古をもらったのよ」などと嘘をついたこともよくありましたね。 幸い、いじめられることはなかったですけど、友達と自分が違うというか、羨ましがられる対象であるのが、ちょっときつかったかな・・・と。 そんなことが原因か、私はとても大人びた子供だったようです。 常に、友達がどう思うか・・を先走って考えていたというか。 逆に言えば、そういう子供だったから、いじめられなかったのかもしれませんね。 でも、私立小でなく、公立小に行ったからこそ、近所に親友が二人できて、還暦過ぎ、孫のいる今も、仲良くしています。 地元の公立に行かせてくれた父に感謝しています。 とりとめのない昔話をごめんなさい。 ずっと胸に思っていたことを、初めて文字にさせてもらいました。

裕福もピンキリ

🙂
パグ美
私自身はとっても庶民的な家庭出身ですので、裕福な家庭の中を知っているわけではありませんが、いろいろな階層の友人知人との交流経験があり、見聞きしたことを書きます。 海外のかなり上位の富裕層の方は、その家族の財産や財団管理のみが仕事という方もいます。チャリティにも熱心で、必ずといってもいいほど紹介制の社交クラブの会員です。教育にはお金を惜しまず、子弟は海外のお金持ち学校に留学させたりします。友人でそんな育ちの人がおり、その人は高級外国車を好きに乗り回していましたが、他の人はヨーロッパにいくつも別荘(お城含む)を持っている人がいて、私なんて庶民だ、って言ってました。上には上がいるってことですよね。 日本の富裕層と付き合っていた知人が言うには、恋人の実家に遊びに行ったら、お堀の向こうに家があったけど、ご家族は感じの良い方たちだったそうです。

裕福な家の基準

🙂
けろちゃん
お抱え運転手がいる 住み込みのお手伝いさんがいる 別荘を持っている 買い物はデパートの外商 ちょっと極端かなあ 私は質素な暮らしをしています

裕福が見てとれる範囲で

🤔
社会人
裕福が見てとれる範囲で、 ・いつも髪がツヤツヤ ・靴がいつも綺麗もしくは汚れ一切なし ・キャッシュは持ち合わせていなくても全く困らない、なぜなら家族クレカ保持者やタクシー券、携帯内のカードでの支払いが常にできる など。 でも、心の裕福さを感じる人だと感じるのは、 ・いつでも友人知人を家に時間に関係なく迎え入れて接待できる(話し相手をしたり、気遣いができる) ・怒ったりせず、淡々と理路整然と話ができる、理性がある ユーモアもある ・人からの信頼を得ていて、助けを必要とされるときには頼れる行動を自らとれる ・危険を冒さない行動を心がけて平穏で過ごしている など。 以上私の偏見です。両方持っている方に巡り会うと時間が瞬く間に、安心プラス楽しくすぎていきます。

庭に

🙂
主婦る
広い日本庭園に立派な滝がありました。 私の友人の女の子の家。 玄関はデパートみたいな重いガラスの両開きでした。 社長の娘でした。 地方のお金持ちでしたが、大学だけはお茶の水に行きました。

前後三代の七代で裕福感が維持されている家は本当の裕福

🙂
戦後斜陽没落組の曾孫
資産1億円以上の庶民の中の裕福か ン百年続く大富豪か 裕福、をどの程度を言うのかにもよりますが ・両方の曽祖父母まで3代遡ってもの子や孫の代も裕福感が変わらない ・不労所得のみで裕福感を維持できる ・家の中に生まれた時からずっと同じ自分のお世話をしてくれる、名前で呼ぶ人、がいる その他に適材適所お世話してくれる特定の職業の専門家が定期的に来る (弁護士 公認会計士 司法書士 庭師造園業者 花屋 獣医師 家庭教師他) ・家に御用聞き配達の生鮮食品業者と、百貨店の外商が定期的に来る ・お年玉、小遣い、進級進学祝、誕生日やクリスマスプレゼントなどが、学友とは桁違い ・冠婚葬祭はじめお祝いごとが学友とは桁違いに用意される ・幼少時より両親が躾や礼法や行儀作法に厳しい ・幼少時より一流に触れさせている 会場に足を運べば顔パス(そもそもパトロンやスポンサーや贔屓) ・身内全員小学校からずっと私学 ・選ばれし人との交流の場が継続的にあり、社交教育に熱心 (幼少時より金色の錦鯉が泳ぐ庭で同年代の子息と遊んだり) ・屋敷が地元で一番立派 ・〇〇(屋号)の〇〇(立場や名)、と周辺に何歳になっても知れ渡っている ・子ら孫らの学位や修士博士や国家資格取得に熱心で積極的 ・お金を大切に有意義に使うことや、何に使うべきか、お金の家庭教育がしっかりなされている ・就職先や進路で選択肢もあり本人が希望したら縁故が用意される ・交際相手も結婚に際しても調査が入る ・全員自己肯定感が半端なく高く、金持ち喧嘩せず

友達と知人の話

🙂
ツリー
会話の中で、「マンションを買う」…と言ったら、一部屋ではなくて建物ごと買うという意味。 ビルを持っていて、その中の一部に別宅がある。あとは貸したり自営業したり、自由にコントロールしている(ように見えた)。何人かそういう人たちと知り合いになってきました。 世界が違いましたが、その人達はごく普通に、穏やかに接してくれていたので、知ってビックリでした。

働かなくてもいいくらいの人

🙂
50代庶民
50代女性です。私は庶民です。 お嬢様大学の話を聞いたことがあります。 卒業したら、親の決めた許嫁の方と 結婚の決まっている方がいたそうです。 大学生ですが、持ち物はほぼブランド品で、 そのグループの中には、夏休みにプチ整形とかされてる方もいました。 ま、昔の話ですが。 個人的には、働かなくても豊かな暮らしを維持できるだけの 不動産や有価証券などをお持ちの方は裕福かと思います。 ・総資産が1億以上 ・飛行機はビジネクスクラス以上 ・家が買えるほど高額な車を所有 ・家にお手伝いさんが来る

ディズニーランド

🙂
ミニー
ディズニーランド、アメリカしか行ったこと無いって友人が言いました。 しかも毎年のように行っていました。 もう飽きたとまで言い切りました。 勿論両親とも日本人。 お金持ちってそういう人たちのことを言うのだと思いました。

私が思う裕福な家庭とは

🙂
通りすがり
・家族を大切にしている人、ご先祖さまも含む ・誰とでも分け隔てなく接することができる朗らかな人 ・人のために動ける思いやりのある親切な人、影口を言わない人 ・物質的豊かさは選択するだけで暮らしができる人、すぐにまとまったお金を動かせる人、 ・自分の使命を認識している人 ・教養があり控えめで品格のある人 ・身嗜みも心も清潔な人 ・時間を大切に過ごし、自分の幸せを感じられる人 これらを総合的に併せ持った人に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧