本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は平気でドタキャンするのに私にされると怒る友人

自分は平気でドタキャンするのに私にされると怒る友人

レス17
(トピ主 0
😅
ひと
友人も私も30代で、独身です。 他県に旅行に行くという約束をしていましたが、先日私がコロナが増えてきたし落ち着いてきてからまた改めて行きたいと言いました。 彼女はその場では分かったと理解を示してくれたのですが、それ以降連絡がありません。 今週末会う約束も断られました。 何がタチが悪いって、彼女は平気で人との約束断るんです。 何なら旅行に行く前日に新幹線のチケットも手配していたのに断られたこともあります。 理由はメンタル面での体調不良です。しょっちゅう体調を崩す友人で、本当に難しいです... こういう友人とは今後どういう風に付き合っていけばいいですか?

ランキング

レス

簡単

🙂
殿
つきあわない、それでよし

わかってるなら

🙂
たんぽこ
今後はキャンセル料がかかるような予定は立てない事よ それに旅行になんて行く相手じゃないってば 旅行に行くなら元気な人とじゃないとダメだよ で、付き合い方はあなたから誘わない事ね

ランチの約束くらい

🙂
めあ
キャンセル料が発生するとか、お店に迷惑がかかるような約束はしないですね。 というか、自分の予定も狂うので一定の距離で付き合っていきます。

どういう風に?

🎶
他にどうする?
>何がタチが悪いって、彼女は平気で人との約束断るんです。 何なら旅行に行く前日に新幹線のチケットも手配していたのに断られたこともあります。 そうですね。何よりも平気で人との約束破る様な人とは友人にならないのが一番ですね。 と言うと縁を切るほどでは無く普段は良い人なので縁は切れないと言われそうですが。 だとするなら旅行だの遠方に行くだのイベントに行くだのしなければ良いのですよ。 単にお茶飲むか電話やラインで話すだけで留めて置けば良いのです。 それかどうしても旅行に行くなら計画やチケットの手配も「全て」ご友人にやらせるのです。それだとドタキャンしてもご友人が全てキャンセルだのしないといけませんからね。 メンタルが理由と自ら言うならご友人も旅行だの遠方に出掛ける約束しない方が良いのにね。 何よりもトピ主さんが一度だけのことではなく何回もされてるならいい加減「そういう人」と学んで不愉快な思いしないようにしないとね。

まあ、ここのレスでは、

😒
たかちゃん
本当に体調不良なら仕方ない。でも、あなたは実際に体調不良になったのではなく、コロナがまた増えてきたとかの理由(てか、えっ、また増えたの?)だから、 理由によるでしょ?って言う人が多いと思う。 私としては、お互い様だと思うわ。そもそも、しょっちゅう体調不良になる人は、旅行の計画なんかしなければいいのよ、行けるかどうか、その時になるまでわからないんだから。 私は若い頃、独身時代、ワガママな友人に振り回されて、ついに縁切りしたこともけっこうありました。 あっちはドタキャンし放題、それも理由にならない理由、怒ってもえーいいじゃん別にーヘラヘラ〜だし、 それでいてあっちは、約束もなにもしていない時にいきなり電話してきて、今から来いと当たり前のように言ってくる、デリバリーフレンドじゃあるまいしのワガママ放題。 そんな人はたくさんいるような気もします。言っても直らなければ縁切りしかないです。 この主さんの場合、どっちが悪いとも思えないけどね。

約束しない付き合いをする

🙂
あ。
当日に「今からどう」っていうのだけにする。 なので旅行とか無理、お茶、ご飯、ショッピング、映画とかですね。 それも予約しなきゃいけない場所はいきません

ドタキャンされても影響のないものに限る

🙂
うーたん
> こういう友人とは今後どういう風に付き合っていけばいいですか? 日時が決まっているもの、キャンセル料が発生するものは除いたお付き合いにするべきです。 旅行、イベント、コンサート、(キャンセル料が発生する)飲食などは約束しない。 街中のカフェなどで待ち合わせるくらいですかね。 最悪ドタキャンされても、トピ主さんはその後1人で映画鑑賞や買い物ができる場所がいいと思います。 > 何がタチが悪いって、彼女は平気で人との約束断るんです。 > 何なら旅行に行く前日に新幹線のチケットも手配していたのに断られたこともあります。 > 理由はメンタル面での体調不良です。しょっちゅう体調を崩す友人で、本当に難しいです... メンタル面での体調不良が原因なら約束破りも仕方ないな、と思えないなら付き合い自体をやめたほうがよいです。ご友人のような人とは付き合えないと考える人はたくさんいると思います。

キャンセルされてもいいものだけお付き合いする

🙂
ウィンドミル
その人は、「あてにならない人」です。 相手が自分の意志でどうとでもなる関係性のものならば、私ならそもそも約束はしないし、そこまで仲良くお付き合いはしません。 過去の経験から、メンヘルな女友達というのは、害しかないと思っています。自分がその人からどういう扱いをされても、精神状態を理由にどういう中傷をされて迷惑をこうむったとしても、それ以上にその人が好きということなら、或いは、立場的にその人を突き放すことができないのなら(例えばその人が親兄妹であるとか仕事上機嫌を取らなくてはならない立場の人の場合)私なら、キャンセルされても痛くもかゆくもないものだけを企画します。 或いは、計画を立てる時に、もしこの人の気が変わった時の為の対処・・・プランBというのを考えておきます。 友人程度なら、「付き合いきれない」と思った時点で縁切りです。

勘違いをされていると思います。

🙂
通りすがり
接し方などありません。 彼女はあなたと縁を切りたいのです。 どうしてその気持ちを尊重してあげられないのですか。 それはすごく失礼で不遜だと思います。 彼女への連絡先はすべて消してください。 連絡を期待しないよう、彼女の電話やメールなど、二度と来ないよう設定してください。 そして彼女の家の方角に向かって、「今までありがとう」と言って全部終わりです。 次に彼女と偶然会う時があったとしても、他人の距離を守って丁寧に敬語で接してください。 縁が切れたことを心から認めるとともに、今までの友人であった楽しい時間に感謝して、 彼女のすっかりいなくなった世界を、心から楽しんで暮らしてください。

つきあいません

🙂
はち
タチが悪いと評するようなひとは友達ではありませんし。 >こういう友人とは今後どういう風に付き合っていけばいいですか? 我慢すれば良いんじゃないですか? 私は怒られたら、 お前もやってるだろと怒るし、 タチの悪い人とはつきあいません。 それ以外はいい人なんです、 というかなら我慢するしかないですね。

え?

🙂
左の頬を差し出すのよ
>こういう友人とは今後どういう風に付き合っていけばいいですか? まだ付き合うつもりなんですね。 心の広い人間になるしかないですよ。 右の頬を打たれたら左の頬を差し出すぐらいの気持ちで接してあげたら良いと思います。 私には無理ですが。

友達?

🙂
@RIN
友人じゃなくて 知人に レベルダウンして付き合うしかないのでは? たいてい…… 知人とは 「約束をする交際」しないですよね。

距離を置いた方が良い

🙂
まえだ
昔昔、私も旅行の計画がこじれたのを機に終わった縁がありました。今思い返せばお互い不満が色々あった結果でしょうが、友人は行先を決定する最終決断を下す側、申し込む時の筆頭者にならないと気が済まないような子でした。気に入らないことがあると返信が明らかにそっけなかったり…。しかも最終決断が毎回余りにものんびりなので、ある時流石に私は他の予定が組めないから今回は取りやめようと提案し時点で終わりになりました。一緒に旅行するのは楽しい半面、互いに譲らないといけない部分もある。その許容範囲をどちらかが越えてしまうと修復できないのだなと思ったものです。それにしても新幹線のチケットの件は痛かったですね。せめて別会計にするとかだったら良かったのに。それ以外にもメンタルの波が大きい友人は、冷たいようですけれども付き合いが難しいです。よほどタフな人でないと支えられません。連絡を取っても元気を吸い取られたり煮え切らないのであれば距離を置いた方が良いと思います。私もそういった友人には今回から年賀状を止めようなどと計画しています。

それは「友人」ではない

🤔
tommy036
都合よく付き合われているだけの知人です。 繰り返されてるのになぜ付き合う??

今後も付き合いたいのですか?

🙂
ミニトマト
そもそもそんなに自分勝手な人と今後も付き合いたいのですか? 友達って家族と違って選べますよね。 関わって楽しくなかったり、不快な思いをさせられる相手でも関わり続ける必要はありますか? トピ主さんに他に友人がいなくて、不快な思いをさせられても付き合い続けたいと言うなら、これはもう我慢するしかありません。 へそを曲げて音信不通の期間が明けるのを待つしかありませんし、トピ主さんはドタキャンをしないようにするしかありません。 ただ、もっと他に目を向けた方が良いとは思います。

無理に付き合うことはない。

🙂
ぷりまり
モヤモヤしながら付き合うぐらいなら距離を置きましょう。 そんなでまた会っても多分お互い不機嫌になりそうだし、機嫌取ってまで付き合う必要ないです。 自分が会ってて好ましいと思う人だけと付き合えばこのようなストレスは減るし、仕事なら苦手な人とも関わらないといけませんが、友人は自分で選べます。 悩む時間が勿体ないです。 メンタル面での不調が理由なら何でも許されるとは思いません。分かった上で受け入れられる心の広さがあるなら別ですが。 私も長く付き合ったそのような友人との付き合い止めました。約束してもいつも人を待たせるのは当たり前。ドタキャンも普通。メンタル不調を理由にすれば許されるとばかりに何度も振り回されて懲りました。 会っても自分から謝るでなし、なかったかのようにヘラヘラしてるし。 あんなに悩んだ末に決めたのに今はストレスなくなって何でもうちょっと早くそうしなかったのかとそっちを後悔してる位です。 向こうはこちらの事なんか何とも思っていませんよ。

簡単

🙂
さー
縁をきる 約束しない 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧