姉は現在臨月で長子の保育園への迎えの付き添い(往復1時間)を10日間依頼されました。
私は独身、フリーランス、在宅ワークです。
子供の頃から枝で叩かれて全身みみず腫れにされたり、学生時代には家事を押し付けられ、体調不良の際に家事を一つ依頼しただけでも「はあ?私だって疲れてるんだけど?」や「それが人にものを頼む態度かよ」と言って取り合ってもらえずでした。
当時は助けを求めてもその反応で体も弱っているし気持ちも折られ結構へこみました。
中学~大学の間に姉が何かを無償でやってくれた事はないですが今は姉は家族なんだから手伝って当たり前でしょ?という考えで確かに現在の姉は例えば私が大病になったら協力をしてくれると思います。
姉は大人になったという事だと思うのですが、過去はもうなかった事なのかとどうしても気持ちに折り合いがつきません。
妊娠中で大変な事は理解していますが、正直ものすごくストレスで過去の記憶も噴出してきて拒否感を感じて精神的に乱されます。
でもやらないと妊婦を助けない人として吹聴されるのも目に見えています。
全日は難しく、できる範囲でと伝えて受けました。
初日当日には依頼の連絡時よりも今は40分早く家を出る、休み休み行くから移動時間は2時間になっていると直前に突然言われ、時間の変更は調整が必要になるので事前に教えてほしかったと連絡するとその事は無視でした。
合流後に私は日中家にはいるけど仕事をしているし仕事量は変わらないので睡眠時間などを削り時間を融通して来ている事は伝えました。
「そんな事を言うなら来るな」「忙しいアピール?」「その態度は何?」「私なら家族がこういう時助けるけどね」との返答でした。
姉はご立腹でお互いから断り一日で終わりました。
姉が怒るのは当然なのでしょうか?
快く手伝えない私が冷たいでしょうか…。
ご意見いただきたいです。