本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近場に住む現在妊娠中の姉との事について

近場に住む現在妊娠中の姉との事について

レス6
(トピ主 2
041
ぽち
ひと
姉は現在臨月で長子の保育園への迎えの付き添い(往復1時間)を10日間依頼されました。 私は独身、フリーランス、在宅ワークです。 子供の頃から枝で叩かれて全身みみず腫れにされたり、学生時代には家事を押し付けられ、体調不良の際に家事を一つ依頼しただけでも「はあ?私だって疲れてるんだけど?」や「それが人にものを頼む態度かよ」と言って取り合ってもらえずでした。 当時は助けを求めてもその反応で体も弱っているし気持ちも折られ結構へこみました。 中学~大学の間に姉が何かを無償でやってくれた事はないですが今は姉は家族なんだから手伝って当たり前でしょ?という考えで確かに現在の姉は例えば私が大病になったら協力をしてくれると思います。 姉は大人になったという事だと思うのですが、過去はもうなかった事なのかとどうしても気持ちに折り合いがつきません。 妊娠中で大変な事は理解していますが、正直ものすごくストレスで過去の記憶も噴出してきて拒否感を感じて精神的に乱されます。 でもやらないと妊婦を助けない人として吹聴されるのも目に見えています。 全日は難しく、できる範囲でと伝えて受けました。 初日当日には依頼の連絡時よりも今は40分早く家を出る、休み休み行くから移動時間は2時間になっていると直前に突然言われ、時間の変更は調整が必要になるので事前に教えてほしかったと連絡するとその事は無視でした。 合流後に私は日中家にはいるけど仕事をしているし仕事量は変わらないので睡眠時間などを削り時間を融通して来ている事は伝えました。 「そんな事を言うなら来るな」「忙しいアピール?」「その態度は何?」「私なら家族がこういう時助けるけどね」との返答でした。 姉はご立腹でお互いから断り一日で終わりました。 姉が怒るのは当然なのでしょうか? 快く手伝えない私が冷たいでしょうか…。 ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

姉は手伝わないと思うけど

🙂
あ。
あなたが病気しようが手伝わないと思うよ。手伝うのはいつでもあなた、姉は手伝わない。 >調不良の際に家事を一つ依頼しただけでも「はあ?私だって疲れてるんだけど?」や「それが人にものを頼む態度かよ」と言って取り合ってもらえずでした。当時は助けを求めてもその反応で体も弱っているし気持ちも折られ結構へこみました。 >私が大病になったら協力をしてくれると思います。 あなたが思っているだけです。 妊婦を手伝わない妹、と吹聴されたとしたら、昔されたことをおしゃべりオバサンなりにこそっと話し「こういう訳で手伝わない」って吹聴してもらえばいいんじゃないの。 お姉さんには夫やその家族がいるのでは?それともシングルで2人目妊娠かな。 前者なら夫やその家族が面倒をみればいい。シングルなら、最初からあなたを使うつもりだったのかしら。姉がご立腹ならそのままにしときなよ。あなたから歩み寄る必要ないんでは。そのうち、あなたは独身で子どもがいないんだから、労力も資金もうちの子たちのために使えっていいそうだしねぇ。

付き合わない

🙂
ワーママ
兄弟他人の始まりというか 妊娠に伴う手助けは そもそも、夫か実母に頼るのが普通です 次点で、義両親か関係のいい姉妹 どれも該当しませんね その次は、自治体にたよる、ファミサポとか だから、そもそもお断りでいいんですよ 誰が 妊婦を助けない人として吹聴するのですか? 姉ですか? それとも、母ですか? なら母がやればいいし、それこそ毒親だから距離を置きましょう 吹聴されて何が困るんです? あなたはフリーランスで在宅仕事なら、そこにいなくていいのでは? 姉から虐待を受けたというから 断われと、姉と関係をたてたほうがいいと思いますが 保育園の送迎に一時間かかるのは近場とはいわないし なぜ、送迎にそんなに時間が変わるのかも理解できません (というか、うけたのか?) とりあえず こっちの都合に合わせれないなら 手伝えないでいいのではないですか? そんなに距離があるなら おそらく姉の入院中とかなので その間、姉の家に泊まるとかするはずですが もう、何がなんだかわからないなぁと思います 姉に逆らえないのでしょう わかりますが、 だからこそ、疎遠にしたほうがいいのでは?

姉は変わらない

🙂
にゃんにゃん
なので、姉に期待は一切しないこと。 姉のためにではなく、自分のために、です。 「そんな事を言うなら来るな」 →喜んで!(来ません) 「忙しいアピール?」 →実際忙しい 「その態度は何?」 →わざわざ来てあげているけど、お礼は? 「私なら家族がこういう時助けるけどね」 →そんな日は来ないでしょう。   ちなみに、姉の夫は何してる? トピ主ができなくても、ファミサポなり外注すれば良いだけだから、姉とは距離を置く。

協力しなくていい

🙂
緑の風のアニー
〉「そんな事を言うなら来るな」 はい、分かりました。お望み通り、行きません。 で、終わり。 あなたの言った通りしただけ、だけど?

ありがとうございました

041
ぽち トピ主
ご回答くださったみなさま、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ないです。 この度、姉からはあまりに責められるので自分にも非があるのかもしれない…と思えてきて客観的考えを知れたらと投稿しました。 手伝わなくていいというご意見をいただき、心強く感じ少しホッとしました。 姉の夫については出産予定日後に育休を取るらしくそれまでは私がやるという勘定になっていたようです。 出産、育児の経験がなく知識不足でお恥ずかしいのですが、ファミサポというものもあるのですね。 妊婦を手伝わない罪悪感と立腹の姉からは「近所の人や友人、私には快く協力してくれる人は他にたくさんいるんだ!」と言われましたが、近所の方に頼むには負担が大きい依頼ではないのか、姉も30代で友人はそれぞれに仕事や家庭を持っているでしょうから実際に平日日中に2、3時間を10日間ほど協力してくれる人は本当に見つけられているのか心配なところがあったので肩の荷が降りました。 少し距離を置くのがやはり良さそうですね。 最初の投稿には書ききれなかったのですが付き添いから帰宅後に連絡もしており、実際一日がこういうスケジュールで忙しいのでそちらも大変だとは思うけど少し困ったので時間については事前に教えてほしかったという事を伝えると「同行を回避する為に書いたつもりならもう少し上手く書けよ」「本当に大真面目にこのスケジュールなら時間の使い方考えたら」と嘘つき扱いでした。 堪りかねていたので、学生時代に助けを断られた時にきつい心境になったので今は家族を助けて当たり前という姉の要求とのギャップは感じているとも合わせて伝えていたのですが「思春期?」と笑われました。 子供が産まれる事はとても喜ばしい事と思いますので全力で祝えず、協力できずなので罪悪感はあるのですがなるべく離れようと思います。 この度は本当にありがとうございました。

補足

041
ぽち トピ主
以下、少し補足です。 吹聴については会社の退職日にパワハラ気味だった上司の社内不倫事情を話して回ってやった、近所の人に嫌な事をされたから近所の知り合い中に「あの家の人にこんな事されて怖かったんです…」と触れ回ってやったと姉が武勇伝として話していました。 誰それが気が利かない、誰それがこれくらいもできない…と姉はよく喋っています。 あそこの地主のおばあさんとも私は仲良しだからそこに話せば噂も広がるんだなどとも過去に言っていました。 私は隣近所や犬の散歩で会う方に挨拶をするくらいです。 親戚も姉が同世代まとめ役の年長者だった事もあり、私は誰とも親しくなれなかったので今も誰の連絡先も知らないですが、姉は遠方に住む親戚たちとやりとりがあるようです。 印象操作されたら私は反論の手立てもないため断りにくい部分がありました。 送迎つきましては子よりも姉に付き添うという形になります。 不測の事態の場合に救急車かタクシーかを呼び、到着を待つ間に子供の面倒を見る係でした。 同行してほしいとの依頼でしたが本当は私一人で送り迎えをし姉は家で過ごす形を望んでいたのかはわかりません。 途中に大きい道路もあるのに人に子供を任せる訳ないでしょとも言いそうです。 それくらい言わなくてもわかるでしょと思っている事を言わずにいろんな人に対して姉が怒っている事は多いのですが、どうして欲しい?こうしようか?と私もすべて聞いてあげるサービスはできないので不明なままです。 時間につきまして保育園探しに苦労し家から片道30分ほどの遠い場所になったそうです。 子連れで妊娠中に長い道のりは大変だろうと人として気遣いたい気持ちはありました。 それも断らずに受けた一因ではあるのですが…。 さすがに時間が倍になるのに何故言ってくれなかったのかはいまだわかりません…。 長々となりましたが、ひとまず以上になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧