本文へ

飛蚊症診断されたご経験者様

レス17
(トピ主 2
😢
こまこ
ヘルス
眼科で診察していただいて、タイトルの診断受けました。最近義母の白内障手術に付き添い、痛い・怖い話を聞いたばかりだったのでビクビクしておりましたが、先生からは病的なものでないため、今は治療も投薬も不要とのお話。しかし!痛みこそないものの、チラチラとゴマ状のものが浮遊する状態はまだ慣れませんし、仕事で不自由を感じています。ネットも拝読してますが、気にならなくなる場合も…とあったりするので、お聞きしたいのは 1症状はどれ位続いてますか? 2気にならなくなるものですか? を教えて下さい。症状も人によるのかな?と思っています。 症状が出てから10日程たっていて、業務でパソコンは勿論ですが、細かい数字を見る作業がほとんどです。病院は又来月診断予定です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

20代から

🙂
匿名
私は20代から飛蚊症です。 眼科にはずっとかかってますが、特に病的なことはないそうで、ずっとこのままです。 なんか慣れました。時々は鬱陶しいけど。

ご参考までに

🙂
りら
飛蚊症は治らないと思います。 稀に、下の方に沈殿して気にならなくなることもあるそうです。 そのうち、なれると思います。 私は若い頃から数十年かわりなし。 増えた時に、受診したら網膜裂孔でレーザー手術になりました。 網膜剥離になる前に見つけるのが大事です。 定期検査をして、あとは忘れて暮らすしかないと思います。

飛蚊症です

🙂
ピヨピヨママ
質問に答えなさいお答えします。 >1症状はどれ位続いてますか? 小さいのはずっと前からですが、大きいのが半年前に突然現れました。 その後ずっと今も見えています。 >2気にならなくなるものですか? 改善はしません。慣れて気にならなくなってきます。 生のパイナップルの酵素が飛蚊症に良いと知りました(一応論文発表されていてエビデンスはあるようです)。 毎日200g食べると軽減するそうです。 始めてみようかと思っています。

生まれつきなので

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合、たぶん生まれつきのようです。 小学生時代に私と同じ症状の生徒はクラスのなかでも数名いましたから、私自身は病気とも思っていなかったんです。 その他、私には「めまい」「耳鳴り」がありこれも幼児期からありますから自分で病気と気が付かなかったです。しかし「めまい」の症状は30代後半から一段と強く、頻発するようになり、48歳で早期退職しました。 たぶん・・・1歳1か月(1957/1)の時の「インフルエンザによる高熱」が原因だったのではないかと。我家の近所にその高熱で身体障害者になってしまった同級生が2人いました。あの時の、高熱で苦しんでいたことは今でもはっきり覚えています (幼児期なのに「死を覚悟した」)。

慣れます

🙂
すもも
10数年症状があります。 今この瞬間も黒い糸くず、粒がゆらゆらしています。 ただすっかり慣れたので意識しないと見えません。 人によるかもしれませんが、私は全く気になりません。

治りませんよ

🙂
@RIN
皆が 持つようになるんです……年齢が進むと。 白内障手術すると さらに酷くなるケースもあります~ 明かるさを取り戻すからです。 突発性緑内障の発症防止のために 仕方なく 白内障手術受けました。63歳で…… 老眼は度数が緩くなり 裸眼で何とかスマホも見られるようになりました。白内障も予防できて良かったです。 飛蚊症は 私の場合 全く無かった方の目に 新しく「枠」の様に左下に見えるようになりました。 飛ぶだけじゃないんですね、飛蚊症は。 気にしない!しかないそうです。もっと怖い病を気をつけましょう。 野球のネット裏で試合を見てるように…… ネットの網を気にしないで ゲームを見るって事ですね

もう四十年以上続いています

🙂
おばはん
アラカンです。 子供の頃から強度近視で、飛蚊症です。 やはり、だんだん飛んでる量が多くなったと感じています。 症状は白い壁やぼんやりと空を見つめている時などに見えます。 ですが、何か他の事に集中していたり、仕事中などは気にならない事が殆ど。 飛んでいる(見えている)量や形は違っています。 慣れると何とも感じなくなってきていたのですが、ここのところ、ちょっと気になる粒がよくウロチョロしているので、病院に行こうかどうか、迷っています。

脳貧血のチラチラじゃないんですよね?

🙂
きなこもち
私も飛蚊症です。目の端にいつもあるんだと思いますが、普段の視界には現れないので気にしてません。 初めて飛蚊症に気づいたのが小学6年生の時の朝礼です。体育館で窓から空を見上げてたらモニョモニョ動くものがありました。 以来40年ずっと続いてますが特に不便はないです。すごく晴れた日に空を見上げたまま焦点合わせないようにしてると、こんにちは!飛蚊症でーす!って現れます。明るい日差しプラス空や白やグレーの壁面で見える感じです。 日中はコンタクトレンズ、パソコン作業や運転をして、帰宅後はメガネにしてテレビやスマホ見てますが特に気にならず、それより老眼が、、笑。 同僚も飛蚊症ですが同じことを言ってました。彼女も意識すると目の前に出せる?そうです。 ちなみに貧血酷かった時に、星がチラつきだして数を増し、目の前が光り輝き何も見えなくなった事がありました。その時は造血治療で治りました。それではないですよね。

去年の事です

🙂
海賊の妻
その時私は69才。階段を下りている途中で目の前に真っ黒な大きなハエがおりました。髪の毛にでもついているのかと髪を手でパッパッと払いましたがまだいました。眼科で飛蚊症だと言われて病気でないので様子を見る事になりました。その晩遅くに明朝早く入院する夫のことが有り洗濯を干していました。すると目の前を打ち上げ花火がシューッと言う感じで落ちてきました。花火の季節でもなく手を出しても熱くもなく、しばらく目を閉じてから目を開けると大きな雪がまるでマシュマロみたいに降ってきました。これはダメだと思い翌日また眼科に行きました。 すると飛蚊症に暗闇で光るものが見えると網膜剥離の可能性が有ると言われました。目の疲れを取る目薬をもらい様子を見る事になりました。しばらくは暗闇が怖かったです。ごみを捨てに行こうとしても光ります。そこで夜の外の仕事はやめました。家の中も明るくしました。 しばらくして時折光る程度になり、やがてめったに光らなくなりました。医師は「何とか落ち着いたね」と言いました。同時に飛蚊症も消えました。私の眼科は人気が有り近隣の町からも患者が来て混んでいますが異常に無口で何か質問しようとしてもしにくいのでこれで良かったのかしらと思いました。医師に会う時間は暗い部屋で何かを覗かせられて向こうからじっと見られるだけです。 前もって眼科の資格のある看護師が流れ作業の様に置いてある機械を覗かせて色が変わったら言うとかの検査をしながら進んでいきます。そういう眼科です。自然に治る事もあるのですね。 私は夜に寒くても星を見るのが好きでしたので一時とても残念でした。今は星を見ます。

ずっと続きます

041
詩音
強度の近視なので、学生時代からありました。 1、残念ながら治りません。急に増えた感じたら眼圧チェックにすぐに受診をするようにしてます。 2、白い空間や、海岸とかに行くと強く感じますが日常生活では慣れてしまいました。

レスします

🙂
おせっかい
突然、症状が現れたのですよね。硝子体黄斑牽引症候群の可能性はないでしょうか。 医師に「違います」と断言されてないなら、その可能性も考えましょう。

たぶん50年近く

🙂
パンガン
小学校から飛蚊症だっと自覚しています。特にうつぶせ寝で眼圧が上がった後はよく意識しました。最もそれが飛蚊症なるものと知ったのは大人になってから。気にせず親にも相談しませんでした。光線の具合にも寄るのですが本日眼鏡をはずして焦点ぼやかすとなんと二種類の飛蚊症。今まで見てきた蚊が動いているようなものに加え星がちかちかするようなのも出ました。お互いは別の距離感の所になる感じです。とはいえ普段の生活では全くに気なりません。車の運転も問題なしです。症状は人それぞれなので何とも言えませんが旅行に行ってきれいな景色を眺めた時に飛蚊症で全く楽しめなかったなんてことはないかと思います。

視野に墨汁が垂れたような状態になりました

🙂
Jim
50代、男性。 2018年に、右目の視野に突然墨汁を垂らしたような真っ黒な太い筋が数本現れました。 前触れも痛みも全くなく突然のことで、パニックりなりました。 数時間後、眼科に行った頃には少し視野は良くなっていました。 医師からは飛蚊症と診断され、経過観察ということになりました。 数日経つと視野は元通りになり、飛蚊症になったこともしばらく忘れてしまうほどでした。 2019年春に転勤し、しばらくは全く症状が出ませんでしたが、 昨年(2021年)の秋に再発し、転勤先の最寄りの総合病院の眼科に行き、 目の中の毛細血管が破れてそこから出血して、 その血液が視野に現れて黒く見えるという診断を受け、 レーザーで傷を塞ぐという治療をすることになりました。 レーザー治療は10分かかったかどうかという短時間で、 麻酔をしていたかどうか覚えていませんが、傷みは全くありませんでした。 その後しばらく、目を閉じると視野に緑色の閃光のようなものが瞬間的に見える症状があり、 医師に聞いたら、レーザーで塞がった傷が引っ張られて、 その刺激で光のようなものを感じるとのことでした。 現在はその症状は完全に治まっています。 その後、現在に至るまで定期的に経過観察のために通院しています。 たまに、右目にごくわずかに黒い筋が見えることもありますが、 次の日になると消えています。 そのようなわけで、ほぼ完全に症状は治まった状態です。 飛蚊症の症状は人によって違うようですが、 私の場合はこんな感じです。

御礼の気持ちが伝わりますように

😍
こまこ トピ主
レス下さった皆様。長くなりますが感謝を込めて。 匿名様 トピを立てたものの回答こなかったら…とどんよりしてたので初レス嬉しかったです。 りら様 レーザー怖いので、真面目に検診します。 ピヨピヨママ様 パインなるべく食べてみます!ブルーベリーじゃないんですね… ひよこぴよ様 生まれつき、あるんですね。他の症状もしんどそう…お大事になさって下さい。 すもも様 ゆらゆら気にならないんですね…これが慣れか…私はイライラしちゃって。 @RIN様 飛ぶ!飛蚊症…自分はまっすぐだと小さく真ん中にあるから飛んで欲しい… おばはん様 私もおばはん(笑)私はあからさまな加齢原因です。 きなこもち様 文面楽しくて笑ってしまいました。こんちは!って現れたら出てけや!って言えたらな…貧血もちですがちらつきは明らかに違います。 海賊の妻様 映画みたいなお話。こんな症状だと確かに怖い… 詩音様 私も近視からプラス老眼、さらに飛蚊症…倍々ゲームのような…年とるのはウエルカムですが、病は嫌ですね。 おせっかい様 ご心配ありがとうございます。調べました!視力は見えていたし、眼圧も大丈夫でした。全然おせっかいじゃなく勉強になりました。 パンガン様 長い病歴なんですね。しかも改めて確認なさるまで気にならなくなるものなのか…私も運転や仕事は今のところ支障ないのが救いです。 Jim様 急にそんな症状なら私もパニくると思いますし、やはり手術は怖いです。そのまま治まりますように… レス下さった方々に比べたら自分なんてまるでヒヨッコだと思い知りました。ただ、10年前から体に爆弾を抱えて、更にこれって…いくらおまけの人生とはいえ、後どんだけ抱えりゃいいのさ…とウンザリしてしまい、ネット情報に振り回されずにちゃんと病識のある方の情報を得よう!とトピしました。 本当に大切なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

私は治りました

🙂
アラ還マダム
飛蚊症•••鬱陶しいですよね。 数年前ですが私も一時期悩まされました。 でも、眼科に行って点眼(服薬の薬が有ったかどうかは覚えていない)でいつの間にか症状は治まり現在に至っています。 最近、飛蚊症では無いのですが目の不調を感じたのでその際に通った眼科に行こうかと思ったら移転されたのか元の住所から消えていてショックでしたね。 良いお医者様だったのに••• という訳で私の様に治った者も居ると云う事でレスさせて頂きました。

アラ還マダム様

🙂
こまこ トピ主
もうご覧になってらっしゃらないとは思いますが、同じ病気で検索される方もいらっしゃるかな…で残します。 ご回答ありがとうございました。 治らないという説しか拝見してないので治ってラッキーな事もあるのですね。 ピヨピヨママさんのパインはひと月続けてみたのですが、私には効果がありませんでした。 今日再検査(あれからひと月ちょい)で異常も特になく経過観察です。 パインと目薬(市販より少しお高いものを目が疲れた時と就寝前に)を続けていますが、若干汚れがはっきり見える感じです。 定期健診は年齢的にも継続したいと思っております。

そのうち慣れます。安心してください。

🙂
六白金星
74歳です。もうかなり前、20年以上前になりますでしょうか、初めは小バエが飛んでるのかと思うほど気になり、眼科医に行きました。加齢だと言われ、特に治療もしなくても、そのうち慣れます。と言われました。 その通りでした。今は自分が気にするとあちこちにポツポツと見えますが、普段は全く気になりません。 慣れるのにやはり数週間以上かかった気がします。 でもそのうち気にならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧