本文へ

義母が三泊四日泊まってストレス

レス58
(トピ主 2
🙂
ケイトウ
夫婦
義理の母が泊まりに来て、お昼頃に飛行機に乗るため、主人が成田まで送りに行きました。合計三泊四日しました。 義母は福岡、私達は千葉に住んでいます。泊まりに来た理由は、姪っ子が成人式の前撮り撮影をするので、自分も見たいからです。姪っ子は、中学時代を都内で過ごしたので、現在住んでいる福岡から東京で成人式を挙げるので、前撮りも都内でやることになり、義母が自分も見たいからと前撮りに付き合うことになったそうです。 義理の弟の家は、単身赴任で都内にマンション住まいです。義理のお嫁さんと姪っ子は、義理の弟のマンションに泊まりましたが、部屋が狭いとの理由で、私達の戸建てに義母が泊まりに来ることになったというわけです。 前撮りの二日前から来て、前撮りの翌日まで三泊四日泊まっていきました。前から出しゃばりな方なのは、もともとわかっていましたが、性格が短気で激しいので一緒にいて疲れます。 しかも、潔癖な性格なので、掃除機を貸してくれたらかけるから、とか、コロコロかけようか?とか、洗濯物も干すよ、というのですが、干場が高くて出来ないと怒り出したり、正直に何もしなくていいから黙っていて、イライラします。逆に泊まりに行った時は、「あなた達がくるといつもより部屋が汚れる、髪の毛なんか落ちてる」みたいなことを言われたりしました。 三泊四日もいて、義母は特に何もなやることがないので、ずーっとリビングのテレビを独占して、テレビの前のソファーに座っていて、こちらの居場所もなく、仕方なく2階に居ると、相手をしてもらえないのか、機嫌を損ねて不貞腐れて、本当にめんどくさいです。 主人も気を遣っているのがわかるので、本当に疲れます。それなのに、また来月、我が子の七五三で泊まりに来る予定です。しかも、義父付きです。もうホント縁を切りたい、嫁姑の関係をやめたいです。

ランキング

レス

嫌がらせされてるわけでもないしね〜

🙂
プレッツェル
七五三に、なんで呼んだんですか? 県内に住んでるけど 七五三なんて事後報告で写真だけでしたよ

断るかホテル

🙂
姑嫌い
嫌なら断るか、ホテルに泊まってもらえば? 来てもいいけど、文句が多いから、ホテルの方が快適だと思いますよ〜。って。 私は極力、関わらないようにしています。 七五三の写真撮影前日に勝手に髪を切られたことを今も根に持ってる私です。 余計なことするよね。 嫌がる我が子をハサミを持って追いかけ回し、止めても聞かず、捕まえてザクッてやられた…。

じゃ、縁切れば?

🙂
白あん
ご主人もあなたのご実家と縁を切って、あなたの家には来ない。 口には出さなくても、ご主人にとってあなたのご実家もめんどくさいと思うから丁度いいと思います。 もし、あなたのご実家とは絶縁してるとか、もうお亡くなりになっていたら申し訳ありません。

私に言われても困る

好きにしたらいぃ
あなたの夫にぜひ この渾身の思いを込めて最後に認めた文を 口頭で放ってください。 →もうホント縁を切りたい、嫁姑の関係をやめたいです。 って。 離婚になるのかなぁ? 夫にとっては唯一無二の母 結婚と離婚は何度でもできるから 妻は唯一ではなく取替ができますよね・・・ そしたら一戸建ての家どんな風に、財産分与するのかななぁ? この先あなたはシンママになって お子さん育てていけるのかなぁ? トピ主を含め、ご家族の皆さんは結婚をなんだと思ってるんだろう。 ってこのトピ読んで思いましたよ。 夫に素直に気持ちを話してみたら 義両親と絶縁できて全てチャラにして、自由になってせいせいして 新しい生活をスタートできるかしら。 あなたが今まで、夫とどの程度の強い信頼関係を築いてきたかはっきり分かるでしょう。 ぜひ、頑張ってください。

ならば

🙂
言えばいいのに
我が家に泊まった時色々ご不満だったようですから、次回はホテルでゆっくりしてください くらい言ってもいいんじゃない? ズケズケ言う人には同じように言い返してもいいんですよ。 我慢して不満溜め込んで夫婦仲が悪くなるよりよっぽど良いと想うけど。

じゃ、離婚すればいいじゃん

🙂
さぎり、
>主人も気を遣っているのがわかるので、本当に疲れます。 あなたに気を遣ってんでしょ。 >それなのに、また来月、我が子の七五三で泊まりに来る予定です。しかも、義父付きです。 呼ばなきゃいい、 行きたいというのを無視すればよかった、 予定を教えなきゃよかった、 としか思えませんねー。 >もうホント縁を切りたい、嫁姑の関係をやめたいです。 離婚すれば叶います。 ここって嫁姑問題、無条件に嫁の味方じゃないですよ。

次回はホテルに泊まっていただく

🐱
猫派
ホテル代を全部出してあげて二人でホテルに泊まっていただきましょう。 家に泊まられるよりいいと思います。 ただし、この先ホテル代を出すことが恒例になりかねないので注意です。 私の場合はいかなる時も「ホテルなんて水臭い。家でいいのよ」と言われていました。 引っ越しの搬入の翌日に連泊されたこともあります。 いまだにうちに泊まりに来ますよ。 (同居の方には申し訳ないですが、3泊4日が基本なので月に3回も来られたら正気を失いそうになります) 「納豆と漬物があればいい」と結婚当初から言われていますが、外食でもてなせば「息子に金をこんなことに使って」と言われ、「座布団で雑魚寝でいい」なんて言うので一回本当にしてやろうかと思うことはあります。

七五三なんぞ

🙂
きらきらまんもす
やると言わなかったよ。 我が子は長時間の束縛に耐えられそうもないから〜あははとね。 実際、スタジオ系の所で撮影して終わり。 それでも写真選んだりして、疲れました。 夫が納得なら万事オッケーです。 運動会もなんも全部、イベントは言いません。情報はもらしません。 電話来てもシラを切り、とぼけました。 成人式も本人が決めて、友達と行動するから。と言うかな。義母は施設に入っているので、言いませんでした。子ども本人が行きたいなら、もう大きくてなったから、自分で判断します。

わかるわ~

🙂
黄昏
息子の家は私の家とばかりに 我が物顔でいるのでしょうね。 「嫁」は何も言えないし リビングでテレビ見放題って 笑えるくらい「姑」 だから「嫁」は嫌がるのに 「姑」になると顔の皮が厚くなるみたいで 「私は大丈夫」とか変な自信をつけ 「嫁」の愛想笑いを好かれていると 大きな勘違いをする。 主さん、夫の家は夫婦の家です。 専業だろうが息子の名前になっていようが 夫婦の家なのです。 一番悪いのは誰か知っていますか? 夫と「嫁」である主さんです。 「母親」と「姑」を良い気にさせる主さん夫婦ですよ。 よく「姑」立場の女性から 収入はあるの? 自分の親と公平に? 意味の分からない意見も多いですが 自分たちの家を守るのなら 夫婦としてお互いの意見のすり合わせを したらどうですか? 声に出さないと誰にも伝わらない。 自称「良い嫁」は察してチャンが多い。

ホテルをとってあげてください

🙂
呼ぶな
ホテルをとってあげたらいいじゃない。 そんな高くなくていいです。 困ると言えないならそのまま我慢しましょう。 七五三、呼んだのですか? そうじゃないなら断ればいいのに。 いい顔したいから自分の首を絞めるのです。

ホテル取ればいいのに

🙂
わーまま
ケチなんだろうね ホテル代が惜しいのかしら? そんな感じなら、別に日帰りでもよくない? 飛行機で行き来するなら福岡はそんなに遠くないよね 嫁に避けられて、息子に腫物に障るように扱われて 案外気が付かないのは、本人だけ 孫娘だって四六時中一緒にいるのが嫌なんだろうな だって、せっかくの東京よ? 友達と東京に遊びにいったり、そうでなくても行きたい場所なんていくらでもあるのに お婆さんと一緒なんて何の罰ゲーム? というか、ついてくるのかぁ って感じよね 普通は写真だけで満足するって みんな扱いに困っているとは思う というか、まあ親戚の家に宿泊するなとは言わないけど 何時の感覚なんだろうね 昭和の時代じゃないんだから、今はホテルに取るものだと思いますよ 今度は適当なバスツアーとか申し込んではいかがでしょう? 朝早く夜おそく、大体食べ放題もついてくるから晩御飯もいらないですよ ほんと家は寝るだけだから、あなたも気が休まると思う 家でテレビをみてるだけより(というか何しに来るの?) 都内満喫ツアーなら、案外高くもないです 結構遠い場所までいく問題から、より取り見取りですよ

話し相手がいなかったのですね

🙂
完全同居の嫁
そりゃあ、もてなす方は疲れます。 そして、義母さんは息子家族の家で特にすることはないでしょう。当たり前ですよね。 ウロウロと掃除されても嫌なのでしょう? ずっとソファーに座ってテレビを見るしかないと思います。 誰も義母さんの話し相手をしないで、放置していたのでしょうか。 迷惑な宿泊だったとしても、家人が2階に上がっちゃったら、義母さんもあからさまな印象に感じますよね。 それを面倒臭いって・・ 義親との縁切り・嫁姑の関係をやめたいのなら、ご主人と相談するしかないですね。 その相談がどんな結末になるかは誰にも分かりません。 義理関係に我慢するよりも辛いことがなければいいですね。

はっきり言いなよ

🙂
むっちりもっちり
もちろん旦那に言わせるんだよ 実の息子なら言えるでしょ あんためんどくさいからホテル取ってって 私はウチに泊まっていただけば?って言ってるんですけどね ○○さんがホテルって言うから っていい嫁しときゃいい それか、同居と思えば楽なもん3泊くらいやってやるかだね

トピ主です

😨
ケイトウ トピ主
ご意見くださってありがとうございます。大半の方から、ホテルを取ってあげましょうという意見を頂きました。もし本当に出来るのならそうしたい想いは山々ですが、義母はもしホテルを取ったもんなら激切れするでしょう。私のことを邪魔者扱いするなんて!と怒鳴り散らすと思います。夫も反対するでしょうし、以前も「数日我慢すればいいだけじゃん」と陰で言われたことがあります。 七五三もこちらからは呼んでいません。向こうが押しかけてきます。○○ちゃんの七五三は行くけんね、日にち教えてねとしつこく電話がかかってきます。 過去にも幼稚園の運動会のために一週間泊まられたことがありました。とにかく向こうが決めて勝手に押しかけてくるパターンです。 どなたかと同じように、義母からは雑魚寝でいいと言ってくるけど、布団に堂々と寝て、朝も早くから掃除をするから掃除機を出して、と言い出したり、野菜が足りないだとか、ヨーグルトが食べたいだとか、夕飯にビールを出すと「飲みたかった」と言ってきたり、もう本当にウンザリです。

あなたの親は

🙂
ふき
書かれてないことで重要なこと あなたの親はどうしてるのか教えてください 「私の親は来ても気遣ってくれて夫もなにも言いません」ってご都合主義はなしで事実としてどうなのかお願いします

断れないのが現状

🙂
通りすがりの多肉
ではないでしょうか。 離婚か我慢するか。 家政婦のように働くのは、もてなすのはトピ主さんなのにね。 せめて泊まりを少なくすればいいのにと思います。 運動会や行事は言わない。 言われてもとぼけるのがいいと思います。 夫は味方になってくれなさそうなので、義母の嫌みやあれしてこれしてには疲れてしまった。 せめて泊まりを少なくしてと夫に言ってもいいのでは? 私は疲れたので、実家に帰りますと言うとかですね。 角が立つかもしれませんが、離婚する気ならしてもいいと思います。 うちの義母は嫌みは言いませんが、2週間泊まられた時はつらかった。 マンションで仕切りは襖。 リビングでゆっくりできない地獄でした。 義母+義姉の時もあり最悪でしたが、ノーとは言えない状況。 今はマンション下に義母が住み、泊まりはなくなりました。 お気持ちは良くわかりますよ。

七五三は家族だけで祝うのですみません

🙂
プレッツェル
と、断れないの? だって、トピ主さんのご両親は来ないのでしょう? 両家平等にしたいけど、我が家にその広さもありませんし、すみません あとで、お写真お送りしますね と、断ればいいと思うよ 言えば通ると思うから 勝手に好き勝手言ってくるのよ 断りなよ 運動会も。初めてだからと思ってお呼びしましたけど、さすがにもう良いですよね? 運動会だけでも疲れるのに、お義母さんのお世話まで増やさないでくださいよ〜(笑)と、大声で笑って断って下さい とにかく、自分のペースに持ち込む方法を覚えないと それで怒り出しても、どこ吹く風で無視すれば良いんですよ 言いなりだから、ストレス貯まるんです 合わせるばかりではなく、主導権を奪い返さないとね トピ主さんのご両親はどうされてますか? 是非、お泊まりいただいて、ご主人1人で、もてなしてもらったら? 自分ではやらないから分からないのよ、ご主人

断っちゃいますねー

🙂
ぐりとぐら
勝手に押し掛けてくる、とは言っても、日付を教えなければ来ないんじゃないですか? 何を言われても、近所に住んでるわけじゃないんだから、電話にでなければいいし、ラインやメールで、同じ文章を送り続ければいいんじゃないかなー。押せば折れるってわかってるから、押してくるんですよ。徹底的に、スルーをきめこんでしまいましょうよ。 七五三はキャンセルしたので中止です。って伝えて、家族だけでやってしまえばいいんじゃないですか?なにもかも、バカ正直に全部言わなくてもいいし、泊まりにいくっていわれたら、「嫌です」って断るようにしたら?「お母さんが来るとストレスなので嫌です」って私なら言っちゃいますね。だって、けっこう酷いこと言われてますよね。「お母さんに言われた言葉の数々がストレスで、病院に通ってます」とでも言って、断っちゃいます。 我慢することないですよ。

旦那がしっかりせい

💢
キャサリン
断ってかまいません。 トピ主様、ストレスで病気になりますよ。 ホテル、雑魚寝うんぬんよりも 家にはあげないで下さい。 それで、怒っても大丈夫です。 最大限まで怒らせたらいいのです。 トピ主様、コロナにかかったからと嘘を言っとけば大丈夫です。 これは、旦那に問題ありです。

いい嫁をやめる

🙂
たんたん
トピ主様、がんばってください。 いい嫁をやめるのです。 私は断りましたよ。 ものすごくお姑さんは怒りましたが 私は嫌なものは嫌だと夫に言いました。 トピ主様、我慢する必要ないのです。 義弟さん夫婦は、断ったじゃないですか。 一軒家だろうとマンションだろうと関係ありません。 ここが肝心です。 ここで断らないとずっと続きます。 がんばれ!!!がんばれ!!! とにかく断るのです。 断りづらかったら、メールでいいじゃないですか? ご主人が断れないのであれば、 トピ主様が自分で断るのです。 来月は申し訳ありません。 753は、家族ですることにしました。 ですので、遠慮してくださるよう よろしくお願いいたします。 なお、これから、我が家に来るときは、 ホテルをご用意しますので、 ホテルにお泊りください。 どうぞよろしくお願いいたしますって メールをしたらいいと思います。 そして、トピ主様は、義両親のところにいかないで お子さんとご主人様だけで行ったらいいと思います。

激切れさせとけばよい

🙂
みるく
九州と千葉でしょ? そんな距離が有るのに、激切れしたところで何が問題? わざわざ家にまで押しかけてきて激キレするのですか? そしたらその時はトピ主がホテルに逃げれば良いじゃない。立派な理由が有るのだから。 そうやって必要以上に恐れるからやりたい放題するんですよ。 ただ単に電話でギャーギャー叫んでくるなら、受話器放り出して自分は洗濯でもしてたらいい。 好きなだけ怒鳴らせとけばよいじゃないの。電話なんだから。そこらへんに受話器置いておいて自分はテレビでも見ていたら。 そのうち疲れて向こうから切るでしょう。 こういうのはね、結局は夫婦の問題なんですよ。 夫は何してるの?運動会だろうが七五三だろうが、絶対に泊まりに来させるな!と夫と大喧嘩して夫に自分の親の暴走を止めさせないと。 まずは夫を締め上げる。それでも無理なら、私なら自分で戦いますよ。 電話で絶対来るな!迷惑!と怒鳴ります。 こんなことを続けるなら二度と孫にも会わせない!と。 もし来ちゃったら本当に雑魚寝させたら良いんですよ。 何言われても「気に入らないならさっさと帰れば」と言ってやります。 まずはきちんと意思表示しましょうよ。 向こうが勝手に決めて押しかけてくるんですよね。 日程を聞いてきたら「お呼びするつもりは有りませんので知らせません」と。 「疲れるのでもう泊りは遠慮してください」と、ちゃんと普通にまずは伝える事。 そして激昂したら相手にしない事。 そんなことぐらいで疲れるって若いくせに何言ってんの?って言われたら「お母さんが我儘過ぎるんで無理ですー」ぐらい言ってやれば良いのよ。 とにかく必要以上に恐れない事。

愚痴ですか?

🙂
50代専業主婦子なし
でもでもだって、ですね。 あなたがハッキリと 「泊まりに来ないで下さい。ホテルを取ります」 こう言わない限り解決しません。 私はこう言ってきたので、姑は寄り付きません。 夫など通す必要はない。 私が嫌なのです。 その代わり、自分の実家にも5,6年帰っていません。 私は親に会わなくても平気です。 夫はマザコンなので、ほぼ毎日会いに行きます。 近居です。 私の実家は遠方ですが、たとえ隣に住んでいても行かないです。 夫は自分が30代の頃から、当時60代の母親に対して 「母さんも歳だから」 「近くに住んであげたい」 近居の条件は、姑がマンションを買うことです。 姑は息子が近所に住むのが嬉しく、全額出してくれました。 アポなしでピンポン来たので、追い返しました。 (平日昼間) 自分の親も呼んでないのに、なんで他人を家に入れるのか。 夫が 「合鍵を渡した。だって家を買ってくれたんだし」 「じゃあ、私、鍵替えるね」 「待って。返してもらうから」 そして、返却。 姑は専業主婦です。 亡くなった舅のお金で買ったので「母さんが買ってくれた」は違います。 最近、夫は毎日実家に行きます。 呆れて言いました。 「自分が還暦近くなってみて、どう?」 「どう、とは?」 「あなたは60代のおかあさんを『歳だから』と言っていた。 だけど、自分が還暦間近で年寄り扱いされたらどう?」 「自分が20歳のとき、50歳っておばさんに見えなかった?それと同じ」 「毎日実家に行くのはやめたら?」 「母さんは80代だよ。ひとり暮らしを寂しがってる」 「同居はしないわよ」 「君と住んだら母さんが可哀相だからしない」 夫の会社は離婚が査定に響きます。 25年連れ添った妻より母親。 マザコンにうんざり。

妻親を呼ぶ。

🙂
頑張って
運動会、七五三って、トピさんの親は呼ばないのですか? これからはかなり前から先手打って、夫に「今回はうちの親泊まるから」で予防線を張る。 妻親の協力も必要ですけど。 それでも来ると言うなら、みんな仲良く雑魚寝ですかね。

それは早めにきれていただいた方がいいですよ

🐱
猫派
トピ主さんの義両親さん、うちの義両親と似たタイプかも・・・と思いました。 私も初孫フィーバーに疲れて、子供の行事は一回もこちらからお誘いしたことがありません。 なのに上の子下の子ともに行事は皆勤なのです。 最初は夫が情報を漏らしてたりしてたんですが、そのうち私がいない時に電話で子供に聞くようになりました。 子供に言うな、とも言えませんし。 そして押しかけ3連泊です。 放っておいてもアポなし(遠方なので追い返せない)3連泊ですが、まだ一週間はありません。 子供が生まれた時以外では最長5日です。 運が悪いと親戚も連れてきたり(涙) 義両親のせいで離婚騒動になったこともありますが、あなたたちが原因ですと本人に向かって言っても喉元を過ぎればまた泊まりに来ていました。 経験者からいうと夫はもう何を言っても無駄だと思っているので味方にはならないです。 盛大にぶちぎれていただいて早々にホテルに行っていただかないとこの先何十年(さすがに子供が高校生くらいになったら遠ざかると思いますがうちはコロナ前だったので中学の卒業式にも来ました)と続くと思いますよ。 それか来るたびに遠慮なくこきつかって文句を言われて足が遠のく方法をとるか、でしょうか。 ちなみにうちの義両親はかなり遠い面識があまりない親戚の家にも「座布団で雑魚寝でいいから」と宿泊して飲み食いしてくるツワモノです。 今は年をとって遠方の運転はきつくなって足が遠のいていますが、義弟(こちらも人の家に行くのに遠慮がないタイプ)が義両親を運んでくるので安心はできません。

3泊4日について

🙂
べス
義母さんの個性についてはなんというかとぴ主さんのお気持ちはよくわかります。 私も義母さんと同年代かな、住まいも同距離。 3泊はしたいです。若ければ余裕でしょうが、体力は落ちてますし、行動力も低下。出歩く好奇心も余力も無し。 予定がない時間はコロコロしてという気持ちはわかります。 初日と最終日は移動日。問題は中二日でしょう。 日帰り 無理 1泊2日  目的の行事と移動のみ 行事が終わったらすぐに空港に。余裕なしな計画。 2泊3日  できないことはないけれど、所用で動けるのは中日一日、安くはない運賃かけてきたのだからせっかくだからもう1泊 体力と支出を考えると仕方ないのかな。東京から千葉って距離的にも心理的に遠方感あり。 実母さんだったら平気だろうし、「もっと泊まって行けば?」と1週間くらい滞在してもなんとも思わないのでは?「家でゆっくりしてなよ」と娘は言います。(娘宅は東京) ホテルを取るか、日帰りツアーか、中日に1泊くらいどこかの温泉にご主人が連れていくとか。 義母さんの性格には困ったものですが・・・ できるだけご主人が連れ出してくれないかな。

トピ主さんのご両親は?

🙂
義母アレルギー
義両親に対抗してトピ主さんのご両親も呼べばどうでしょうか? で、ご主人に『私の両親だって家に泊まりたがっている。いつも義両親は泊まっているので今回は遠慮してほしい。』 ご両親には事前に根回ししておいてご主人が居ても好き勝手振る舞ってもらう。 ご主人がなにか言ってきたら、いつも私がされてる事ですけどー?って言ってやるとか。

やっぱりお金で解決

🙂
ライナス
お金を出してホテルを用意する、これしかないでしょう。義父も一緒なら今度は納得するのではないですか。 まあ夫も母親に寛容、妻をして親孝行するタイプのようなので同罪ですね。万が一また同泊を迫られたら、そのツケは夫に請求。ウンと高額なブランド品を買ってもらうことではいけませんか。 やはりお金で解決するしかありません。

うわ~大変そう

🤔
バナナケーキ
ホテル取ったら怒るんでしょ? それなら七五三を 知らせないでトピ主さん家族で やっちゃいましょう。 旦那さんがダメと言ったらじゃあ 離婚するっていう くらいのことを 言ってやりましょう。 それか来たら近くのホテルを 取って トピ主さんとお子さんは 夜だけでもそこに避難するか 実家には帰れないんでしょうか?

大変ですね

🙂
いちご
でも、受け入れるのかな? 私は我慢できなくなって、絶対に家に上げないことにしました。 それはそれで戦いなので疲れます。夫と意見が違うのも疲れる元です。 でも、自分の意見を1つ通すことができているので何とか離婚せずにすんでいます。 よくよく考えてのことと思います。 頑張ってください。そして終わったら思いっきり好きなことをして、自分のことを褒めて、休んでくださいね。

良い顔したって仕方ない

🙂
林檎
ハッキリと 生活スタイルが違い過ぎてストレスでしかない。 邪魔者だなんて心外な事を言われてこちらも憤りすら感じます。 勝手に被害妄想を膨らませて私を悪者に言う所も耐えれません。 とお断りするほか無いと思う。 旦那さんが許さないとかも関係ない。 いや、 私も許さないよ。 以外の何物でもなくないですか? だって 貴方の親でしょ? 貴方がどうにかしなさいよって話。 どうしても家に泊まるなら 私と子供がホテル泊にするわってアッサリとするしかないと思う。 義母に良い顔 旦那に良い顔 体裁第一をとったら 自分の心を1番最後に扱ってそこにどんどん負担を強いるから そりゃ文句まみれになると思う。 優先順位は 1、義母 2、夫 最下位、自分 は今すぐやめて、 1、自分 2、子供 夫と義母は主様の一存の順位で良いと思いますよ。 アレもダメ、コレもヤダ、でもでも、だってだってじゃぁ何一つ現状は変わりませんよ。 ダメなら別の案 ヤダなら断る 自分が変わらなきゃ何も変わらない。 変えれない。 なんなら無茶苦茶言ってるのは義母であり それにハッキリNOを言うと夫は困るだろうなぁって勝手に先読みしてあげて 勝手に旦那さんに楽を提供してあげてるだけですよ。 してあげるから当たり前になって 気の利くワタシ から抜け出せなくなって、もっともっと深みにハマって行ってるんですよ。 まず、自分の意思表示。 それに反発されてから その反発が正しいものか譲れるものか考えたら良いんじゃないかな? そうする事で主様を鬱陶しく思ったり、低評価を下して来る人の方がどうかしてるんですよ。 主様にキツイっていう人の方がエゲツナイ人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧