夫は末っ子で上に兄2人。義両親がデリカシーがなく、
「また太ったか?(会う度に何度も言う)」「子供はまだか」「産まれる子供が女の子だったら残念」「落ち葉に似たら子供が可哀想」など言われてきました。
標準より痩せ型で、一度も太ったことはないです。
その度に夫は「冗談だから」「本当に太ってたら言えない」「いちいち間に受けてたら〇〇家(自分の家)とはやっていけない」
と逆ギレ。
また、数年前のお正月に臨月で、先生から
「いつ産まれてもおかしくない。もしコロナになったら緊急帝王切開になる」
と言われました。
不妊治療をしてやっと授かった子供です。
義実家はいつも大人数の集まり。私は先生からも言われているし不参加で。と夫に伝えると
「そんなこと言ってたらどこにも行けない」「他はみんなで参加するのにオレは1人だけで行くのか」
と怒り一歩も譲らず、私が大泣きしているのも無視。強制的にお正月は私も義実家に。
私の実家はこんなご時世だし臨月だから来ないで良いよ、とのことで行かず。
その時はコロナワクチンもまだ無く、義実家でマスクを外しおせちも食べたので、コロナにならず産まれたのが奇跡です。
そして今回義兄の奥さんが2人目妊娠。
私が「お正月集まる時、2人目は?って聞かれそうだね」と軽く言うと、夫が「そう言うと思ったから言いたくなかった」「オレは2人目作るつもりないから」
と。そうだね、で軽く終わる会話だと思うのですが、義両親や義兄が絡むと深読みして異常に怒り出します。
何故なんでしょうか?
普段は温厚で全然怒らないです。
ちなみに夫の両親が住んでいるアパートはペット禁止。でも大型犬を飼っています。
それも「うちの犬は良い子だから」
と両親がやることは全部OK。
もし自分の身内が夫に対して嫌な発言をしたら、私は身内に怒ります。
学生時代、一切反抗期も無かったそうで、それも原因でしょうか?