本文へ

両親、兄弟に対する夫の異常な愛情

レス6
(トピ主 0
😨
落ち葉
夫婦
夫は末っ子で上に兄2人。義両親がデリカシーがなく、 「また太ったか?(会う度に何度も言う)」「子供はまだか」「産まれる子供が女の子だったら残念」「落ち葉に似たら子供が可哀想」など言われてきました。 標準より痩せ型で、一度も太ったことはないです。 その度に夫は「冗談だから」「本当に太ってたら言えない」「いちいち間に受けてたら〇〇家(自分の家)とはやっていけない」 と逆ギレ。 また、数年前のお正月に臨月で、先生から 「いつ産まれてもおかしくない。もしコロナになったら緊急帝王切開になる」 と言われました。 不妊治療をしてやっと授かった子供です。 義実家はいつも大人数の集まり。私は先生からも言われているし不参加で。と夫に伝えると 「そんなこと言ってたらどこにも行けない」「他はみんなで参加するのにオレは1人だけで行くのか」 と怒り一歩も譲らず、私が大泣きしているのも無視。強制的にお正月は私も義実家に。 私の実家はこんなご時世だし臨月だから来ないで良いよ、とのことで行かず。 その時はコロナワクチンもまだ無く、義実家でマスクを外しおせちも食べたので、コロナにならず産まれたのが奇跡です。 そして今回義兄の奥さんが2人目妊娠。 私が「お正月集まる時、2人目は?って聞かれそうだね」と軽く言うと、夫が「そう言うと思ったから言いたくなかった」「オレは2人目作るつもりないから」 と。そうだね、で軽く終わる会話だと思うのですが、義両親や義兄が絡むと深読みして異常に怒り出します。 何故なんでしょうか? 普段は温厚で全然怒らないです。 ちなみに夫の両親が住んでいるアパートはペット禁止。でも大型犬を飼っています。 それも「うちの犬は良い子だから」 と両親がやることは全部OK。 もし自分の身内が夫に対して嫌な発言をしたら、私は身内に怒ります。 学生時代、一切反抗期も無かったそうで、それも原因でしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
デリカシーに関しては夫の基準は夫の家族にあるので、義両親があなたにしてる発言は「デリカシーがない嫌なこと」ではなく「普通のこと」なのです。 >もし自分の身内が夫に対して嫌な発言をしたら、私は身内に怒ります。 夫基準での嫌なことを言われたら多分身内に怒るのでは?でも夫基準では嫌なことを言われてないから怒らないし、どちらかと言えば悪気もない親なのに一々妻は悪くとって嫌なことを毎回言うから夫は怒るんだと思います。 相手の身内の悪口は絶対言ってはダメです。家族の悪口は他の人に言われたら絶対嫌ですよ。あなたの両親だって多少なりとも欠点があるとして、それを自分が愚痴るのはよくても他の人が言うととても嫌な気持ちになるのが普通です(親子関係が元から破綻してる場合は別かもしれないけど)。 >と。そうだね、で軽く終わる会話だと思うのですが、義両親や義兄が絡むと深読みして異常に怒り出します。 何故なんでしょうか? これは散々あなたが実家の人たちの悪口(あなた的には悪口ではなく愚痴や相談で夫に実家の人たちから守って欲しいのだろうけど)を言われてきたから警戒して先に怒るんだと思いますよ。 あなたにとっては嫌なデリカシーがない親でも、夫にとっては大好きな大切な人というのは理解した方がいいと思います。 離婚するつもりがないなら義実家の悪口は自分の実家の人に話して憂さ晴らしを。 よく結婚したら配偶者最優先というけど、大抵の人はもちろん妻は大事で優先だけど、親が大事なことにも変わりはないです。結婚したら親は他人とばかりの対応ができる人はよほど親子関係が悪いと思います。今の家族より実家優先ではなくても、大事な存在には変わりはないです。誰も親の悪口なんて聞きたくないですよ

なら冗談返しを。

🎶
笑みを忘れず。
>義両親や義兄が絡むと深読みして異常に怒り出します。 妻のトピ主さんが不愉快さを表現し怒る雰囲気なのでトピ主さんが怒る前に怒るとか? トピ主さんと一緒に自分の家族を怒ると自分の家族がろくでもないって認めている様な気持ちになるとか? デリカシー無く、言葉は全て冗談で真に受けるな、と言うならトピ主さんも冗談返しとして同様の事言い返しても良いのでは? 「もうお義父さんったら。会う度に同じ事ばかり言って〜。心配になります〜」 「子供がお義父さんに似たら、もっと可哀想で心配です〜」 もうにっこにこ笑って言い返しましょう。 其処で義両親が怒っても「何が?」な顔してやりましょうよ。 って言うか怒る筋合いないですし。 怒ってもう会わん、となったらそれに越した事は無い。 だって旦那さんはトピ主さんを庇うような事言ってくれないのでしょう? 庇ってよと頼りたいと思うからハラが立つ。 誰も庇ってくれないなら自分で立ち向かうしか無い。 もう大人しい言われっぱなしでないほうが良いのかも。 今まで黙っていたトピ主さんが言い返したらビックリするのでは? だって、何言っても良いと思っているのですから。 あと犬の件、黙って大家さんに密告したら? 犬が大人しい良い子だから良いのではなくペット自体が禁止なのですから、何言ってるんだか。 まあきっとご近所さんも犬のこと知っていて非常識一家と陰口言われてそうですが。

反抗期というか

🙂
既婚
親も人間だから、時に間違ってる事を言ったりした時に、それに対し、それは違うよ!とか、もう放っておいてくれ、だとか そういう意思表示をする事さえも許されなかった娘息子だとしたら、それは、締付けが激しい親だったのかなとは思う。 私は反抗期なんてなかったけど、親に気持ちはハッキリ言えますし。 主の彼は親の事は絶対だと信じてる感じだね。 >産まれる子供が女の子だったら残念」「落ち葉に似たら子供が可哀想」など言われてきました。 義両親が無神経だよね。 女の子だったらとか言われても性別選べないんだからさ。 それに対し彼は >「いちいち間に受けてたら〇〇家(自分の家)とはやっていけない」 と逆ギレ 義両親>主 だと思ってるよね。 親にその場で言えないなら、せめて、口が悪くてゴメン、ぐらい言ってほしい所だよね。 彼は、親に良く思われたい気持ちが強いのかな?と思いました。 それから >「いつ産まれてもおかしくない。もしコロナになったら緊急帝王切開になる」 と言われました >義実家はいつも大人数の集まり。私は不参加でと夫に伝えると「そんなこと言ってたらどこにも行けない「他はみんなで参加するのにオレは1人だけで行くのかと怒り一歩も譲らず >大泣きしているのも無視。強制的にお正月は私も義実家に 子供に関わるし妊婦がコロナになったらと凄く心配する事なのに、怒ってまで連れて行くって酷過ぎる。 主はもっと強くなってもいいかも。 今後はご主人の倍ぐらいの勢いで、ご主人に怒るとか。 妊娠中は、怒るのもシンドいだろうから泣けてきてしまったんだよね。 でも無事生まれて本当に良かったですね。 ご主人は主には何言ってもいいと思ってそうですよ。 もう子供も無事生まれたし、これからは、主が、おかしいと思う所はとことんご主人に強く指摘していけばいいと思います。

感想

🙂
gon
>義両親や義兄が絡むと深読みして異常に怒り出します。  ご主人が怒り出したら、「冗談だから」と返せば良いと思います。

否定されてきたんでしょう

🙂
タンバリン
>義両親がデリカシーがなく >いちいち間に受けてたら〇〇家(自分の家)とはやっていけない >両親がやることは全部OK 幼い頃からデリカシーのない両親に傷つけられるようなことを 言われたりされたりして自分を否定されてきたのでしょう。 大人になっても両親や兄の前では何も言い返さず反抗もしなかった頃の 自分に戻ってしまうのでしょうね。 両親はご主人が大人になり結婚もして子供もできたことで矛先を妻である トピ主に向けてきたのかもしれません。でも標的がトピ主に向かっても ご主人はどうしていいのか分からない。自分だって長年どうしていいのか 分からなかったのだからトピ主を庇ったり守ったりできないのでは? いちいち間に受けたり言い返せば余計に傷つく。何を言っても無駄。 両親のやることに口だしするなどもっとも愚策。ただ聞き流して 嵐が過ぎさるのを待つのが最善。 こんな感じでしょうかね。 そんな親でも(だからこそ、でもあるかな)大人になってもまだ親からの 愛情を求めていて認めてもらいたくてせっせと関わりを持とうとするのでしょう。 こういう気持ちは両親が死ぬまでなくならないと思います。 ご主人は自分のお子さんと向き合えていますか? こういう人は自分が親になることを躊躇ったり親になって初めて自分が 親にされてきたことを疑問に思って自分の子との接し方が分からなくなったり することがあります。 厄介な義両親のことなど心の中であっかんべーと舌を出しておいて ご主人とお子さんの関係に気持ちをくだいた方がよろしいかと思います。

言えばいい

🙂
50代専業主婦
20代で嫁いだときから、姑にはガンガン言ってきました。 トピ主さんはどうして「夫」に言うの? 面と向かって「太ってませんよ。私のどこが太ってますか?」 怒り顔で言い返せばいいのです。 あとからグチグチご主人に文句言って、笑っちゃいます。 内弁慶で、コミュニケーション能力に著しく欠けているように見受けられます。 姑は私に少しでも何か言われると反射的に「ごめんなさい」と言う癖がついています。 何も言ってないのに、謝ってきたこともありました。 夫は黙って見ています。 母親の肩を持つような真似をしたら、即刻離婚です。 子供はおりませんが、20年以上前、一目惚れして猛烈アプローチしてきたのは夫ですから。 大した年収でもないのに、モテモテだった私が結婚してあげたんですよ。 専業主婦で欲しいものも買えず、大失敗です。 結婚のとき、実家暮らしの頃の水準(小遣い最低10万円以上)を守ると約束したのに、実際は月1-2万の小遣い。 就労経験がない私でも、主婦の小遣いは10万~20万が普通と知っています。 亡くなった母はもっと使っていました。 (就労経験のない専業主婦) 約束を守れなかった上に、気の強い姑の言うなりなんてまっぴらです。 最初が肝心と、怒鳴り散らしてやりました。 姑の顔色が変わり、今に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧