本文へ

話を聞いてくれない父親

レス4
(トピ主 0
😢
ひと
私の父親は自分の意見が一番正しいと思い、それ以外には耳を傾けようとしない、所謂自己中心的な人物です。 いつもは優しくて、面白くて、家事も立派にこなす理想の父親に近い人だと思います。 でも私が幼少気の頃から気に食わないことがあるとすぐ怒鳴る、物に当たるなど、感情的になりやすい人でした。 私には姉弟がいますが、母親も含め私たちは昔からずっと、無意識のうちに父親に気を遣って生きてきました。 事件が起きたのは昨日で、私がこれまで溜め込んできた自分の悩みを、思いきって母に打ち明けました。 母はたくさん話を聞いてくれて、それだけで嬉しかったです。 私が父には言いたくないと言うと、母が父親に代わりに伝えてあげると言ってくれました。 しかし今朝、私が起床すると父親に思い切り怒られました。 言い分としては、私が自身の悩みを母親づてに伝えたのが気に食わない、と。 小学生じゃないんだから、直接言えないのか、自分だけが可哀想だと思うな、自由な暮らしをしてるくせに(私は通信制高校に通っています)、甘えるな、…等々、色々なことを言われました。 確かに私も直接言えなかったのはダメだと思いました。 でもどうしても怖くて、どうせ否定されると思えばどうしたら良いか分からなくて。 父親の怒号に泣きながら頷くことしか出来ませんでした。 正直もう疲れました。 何を言っても否定されるだけなのに、直接言わなかったら言わなかったで怒られる。 父親が怖くて誰も逆らえない。 今朝の一件で完全に、私の心は父親から離れてしまいました。 父親にはずっと感謝しているけど、もう限界です。 早く家を出たい、父親から離れたい。話したくない。怒られたくない。 悩みを打ち明けたのが間違いだったとすら思います。 なんかもういっそ死のうかなとも考えています。 この先父親とどういう風に付き合っていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

高校卒業をめざす

🙂
親に縛られないで
通信制の高校で学習されているようですが 卒業後は何か就きたいお仕事はありますか? いまは親御さんに学費や生活費を負担してもらう暮らしでしょうから、我慢の日々だと思います。 しかし成人し高校も卒業できれば、トピ主さんの自由に暮らせるということです。 お父さんと気が合わないことは仕方がありません。いくら家族でも考えを押し付けることはないし、家族の意見に耳を貸さないなら、従う必要も無いと思います。 今からでもアルバイトをして、一人暮らしができるよう資金を貯めるようにしましょう。

こうして子供が自死して初めて、愚かな親は反省するんですよね

🙂
幸せになってね
『母が父親に代わりに伝えてあげると言って』 この時点でトピ文の結末が見えました。 あるあるなんですよ。 外で実力が認められない男ほど、家族に君臨したがる。 そんな男に出来る女が添い遂げるはずもなく、夫に依存する妻だから夫に逆らえない。 今まで自分が夫に意見できなかったのに、子供の意見として言えば自分が敵にならないので、ここぞとばかりに夫に刃向かう妻。 妻に反逆された怒りを子供にぶつける父親。 もう・・、出来の悪い親を持つと子供は苦労しますね。 こんな愚かな親のために、死のうなんて思わないで。 貴方が通信制高校なのは、 親が貴方に真面に学費を出せなかったからですか? それとも 親が貴方を普通の学校に適応できないように育てたからですか? 貴方がバカだから普通の学校に行けなかったとか、 貴方が友人達と上手く行かないから普通の学校に行けなかったとか、 思って居るかもだけど、発達障害の診断書も出てないなら、 親や家庭環境の所為である可能性のが高いんですよ。 兎も角、貴方は今後自立してその家を出る事を目標にして、学校を卒業して社会に出ましょう。 出来たら大学か専門校に通い、職について自立するのです。 貴方はまだ甘えて居るから期待するんです。 親に解って貰おうだとか、親に優しくして欲しいだとか、そんな事言ってるからキャパの小さい親から拒絶される。 貴方自身が親を頼らず食っていく道を探し、自立して独立し親と疎遠になって、生活を安定させる。 その時初めて貴方は、自由に暮らす事の幸せを噛み締めるでしょう。 恵まれた家庭に生まれることと、恵まれない家庭に生まれることの差ほど、この世の差別はない。 でも貴方は中卒で働かされて親に集られてる子供達よりは、まだマシな生活をしています。

あなたの人生を生きる

🙂
つな
辛かったですね。 残念ながら、あなたの家庭は普通ではない。お母さんもお母さんで、お父さん逆らえない関係性になっている事も問題でしょう。 ちょっと普通ではない家庭に、生まれてしまったのです。ただ、お母さんがあなたを気遣ってくれる存在で良かったですね。 お父さんは、あなたを理解する事はないでしょう。本当に諦めた方が良い。 あなたが亡くなっても、お父さんは変わらないと思った方がいい。 親とはいえ他人。自分以外は他人ですからね。他人に期待しない事です。 今、高校生なら我慢して…高校は卒業しましょう。嫌いな父親であっても、お金は支払ってくれてます。 下手に文句や意見を言っても、あなたに仕返しされるだけですからね。 家を出るまでは、無難に生きることです。 家を出たらあなたの自由に生きましょう。今は我慢。 家を出たら父親と絶縁したらいいですよ。

怒られなきゃいけないようなこと?

🙂
四槓子
そこまで怒られなきゃいけないような事なのかな。 まずは怒られた内容によりますね。 お父様の稼ぎだけで御一家は生活してるのかしら? 他の姉や弟、そしてお母様はお父様の事をどう思ってらっしゃるのかな? トピ主様を初め、お子さんたちは、仕事を始めたら自立し家を出ることが出来るけど、残されたお母様が不憫よね、まぁ夫婦の事だけど。 ここはお母様が自立して強くならないと、どうにもならないよね。 子供すら守れてないし。 お母様がどうするか次第だと思うけどね。 それと日頃からお父様の怒鳴りを録音したら良いと思うわ。 あと日記もつけてね。 日々の事を記録するんです。 実際、殴られたり蹴られたりの暴力があるなら、児童相談所に早急に相談もありだと思うんです。 今の口頭でのお怒りも、理不尽な内容であることが決定してるなら、すぐに相談もありだと思う。 トピ主様が今何歳なのかはわかりませんが、18歳になれば出来ることが増えますよ。 それか、今からでも、おじいちゃんおばあちゃんの家に住まわせてもらうことは出来ないのかしら? 少しハードだけど、住み込みで働きながら通信制高校を卒業することも可能だと思うんですよ。 今の家が嫌なら、自立して家を出ていく事が一番です。 もうすぐですよ、18歳。 社会に出ても理不尽に怒鳴られることあるのね。 そこで自分の心と体を守るって大切なスキル何です。 たぶん通信制の高校でも、このような相談窓口があるし、 法務局でも子供の人権110番という相談窓口があります(電話相談) ちゃんとした相談窓口に話を聞いてもらうだけでも、心が整理されてくると思いますよ。 SNSなどの怪しげな個人相談は、絶対気をつけて。 正直、お薦め出来ない場合が多し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧