私の父親は自分の意見が一番正しいと思い、それ以外には耳を傾けようとしない、所謂自己中心的な人物です。
いつもは優しくて、面白くて、家事も立派にこなす理想の父親に近い人だと思います。
でも私が幼少気の頃から気に食わないことがあるとすぐ怒鳴る、物に当たるなど、感情的になりやすい人でした。
私には姉弟がいますが、母親も含め私たちは昔からずっと、無意識のうちに父親に気を遣って生きてきました。
事件が起きたのは昨日で、私がこれまで溜め込んできた自分の悩みを、思いきって母に打ち明けました。
母はたくさん話を聞いてくれて、それだけで嬉しかったです。
私が父には言いたくないと言うと、母が父親に代わりに伝えてあげると言ってくれました。
しかし今朝、私が起床すると父親に思い切り怒られました。
言い分としては、私が自身の悩みを母親づてに伝えたのが気に食わない、と。
小学生じゃないんだから、直接言えないのか、自分だけが可哀想だと思うな、自由な暮らしをしてるくせに(私は通信制高校に通っています)、甘えるな、…等々、色々なことを言われました。
確かに私も直接言えなかったのはダメだと思いました。
でもどうしても怖くて、どうせ否定されると思えばどうしたら良いか分からなくて。
父親の怒号に泣きながら頷くことしか出来ませんでした。
正直もう疲れました。
何を言っても否定されるだけなのに、直接言わなかったら言わなかったで怒られる。
父親が怖くて誰も逆らえない。
今朝の一件で完全に、私の心は父親から離れてしまいました。
父親にはずっと感謝しているけど、もう限界です。
早く家を出たい、父親から離れたい。話したくない。怒られたくない。
悩みを打ち明けたのが間違いだったとすら思います。
なんかもういっそ死のうかなとも考えています。
この先父親とどういう風に付き合っていけば良いでしょうか。