本文へ

83歳母の上京

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽち
ひと
大勢の方の意見をお伺いしたく、トピを上げました。 よろしくお願いします。 私は都内在住、 母は都内から急行で1時間半程の地方在住です ・母は83才 ・片目の硝子体を手術したため物が歪んで見える ・歩行に問題はないが、歩行がゆっくりなので駅ではヒヤリとすることもある ・認知症などはない ・1〜2ヶ月に1度、電車で1時間半かけ上京。 ・新宿駅、東京駅を経由しデパート、美術館などへ行く、その日の夕方の電車で帰る 母が70代の頃から今まで、上記の母の上京に付き添ってきました。 本人は平気だと言うのですが、 最近は側で見ていると、特に人の多い駅では人にぶつかりそうになったりすることがあります。エスカレーターをなるべく使うようにはしますが、 それも周りの人より歩調が遅いと危ないなと思います。 コロナのこともあり、これからは都心ではないところに行こうと伝えました。 母は一応は分かってくれたようですが、 内心ではまだ大丈夫なのにと思っているのが言葉じりでわかりました。 母としては本当は上京し都会の空気を吸いたい。 ということも、よくわかっているのです。 けれど何かあってからでは遅い。とも思っています。 免許の返納を親に薦める時の気まずい気持ちに近いのかな、と思います。 私も言いたくはないのですが、 母が80過ぎた頃からいつかは言わなければならないと思っていました。 皆さまがもし同じ立場に立ったら、どのようにしますか? また同じような経験をされた方などのご意見もお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

免許返納については

🙂
次男嫁
都内在住の50代の主婦です。 隣県に住む義母は30代から車の運転をしていますが、あれば便利だけれどなくても生活できる、という場所だったため、80歳の時、息子二人に説得され返納。(私は次男嫁) 義母は、私に冗談ぽく、近所の方からは運転うまい、うまいと言われているのにぃーと言ってきましたが、50代の頃から、事故は起こしたことはないけれど、うまいとは言えないレベル。私は車酔いしない体質なのに、義母の運転には酔う。つまらないところで、スピードを出し、急ブレーキを踏むため。老化は、その人の性格にもよるけれど、人生、そこそこ上手くいった人ほど、本人にはわからないのだなあと実感。義母より5歳上の義父は82歳で大往生。義母はコロナでスポーツジムをやめたこともあり、少し認知も出てきたので、老人ホームに入ってもらっています。義母の友人はコロナ前に、バタバタとガンで他界し、唯一の友人に老人ホームに来てもらい、打ち合わせし、こんな素敵な場所で老後を過ごせる貴女は幸せ、と言ってもらい、ようやく納得したようです。

主要駅以外で降りてタクシー使うのはどうでしょう

🙂
れっか
共感というよりご提案なのですが 新宿や東京などの超主要駅を避けるのはどうでしょうか。 どの路線で上京するかわからないので方向が全く別かもしれませんが、例えば中央線だったら中野とか高円寺あたりなら新宿などに比べればそこまで人でごった返していることもないですよね。 この辺りでも心配なら、三鷹とか荻窪とか、トピ主さん的に安心だと思える駅で。 そういう主要駅以外のところまで来てもらって、トピ主さんと待ち合わせて、そこからはタクシーで都心へ行ってはどうかと思いました。 同じ都心でも、百貨店などの店舗ならご高齢の方にもそんなに厳しくないと思います。 むしろそのくらいの年代の方も多いですよね。 確かに主要駅でラッシュ時間に当たったりするとかなり危ないだろうなとは思いますが、タクシーなら渋滞に巻き込まれることはあっても人とぶつかって転ぶことはないですし。 どうせ付き添うならそういう感じでもう少し楽しまれても良いんじゃないかと思いました。

誰かが一緒ならまだいいかもですが…。止めた方が無難ですね。

🎶
と思う。
本人は大丈夫って言っても全く大丈夫ではないですね。 免許返納の話は例え話なのでしょうが、実際免許といえば先日テレビで高齢者の免許についてやってました。 本人はとても運転に自信があるのですがギアは間違える、縁石に乗り上げる云々。 見ている方がヒヤヒヤです。 もとい。 お母さんもご自分では大丈夫と言ってもトピ主さんから見れば危なっかしいなら上京は止めたほうが良い。 それでも来るなら家を出た時から誰か一緒に付き添う? そもそも東京なんて何処の駅でもごった返している感じです。 新宿、東京駅なんてその代表みたいなものでは? 私も地方在住ですが駅でもう人の多さにのんびり歩いてられないとプレッシャーかかります。あの人の波が怖い。 それに罰則が厳しくなったとは言え歩きスマホの若者も普通に居ますし、地方から来て慣れない駅でサイン見ながら歩く人もいます。 そんな人達の前に歩いてしまったら、彼らは前方に高齢者が歩いて居るのに気が付かないでぶつかる可能性も十分ありえますね。 高齢者でなくてもぶつかられれば転ぶ可能性あるので高齢者は当然の様に転んでしまいそう。 怖いのは転んでしまってその後ろに人の波が気が付かず来てしまった時ですね。 お母さんには現実的な事話した方が良いですね。 また歩きスマホでなくても前に高齢者が歩いていると気がつけば余計気を使わせるって事もありますね。 ただお母さん、本当は東京に来る事よりも単にトピ主さんに会いたいって事なのでは? お母さんが上京していた分、今度は私が地元に帰るからと言えば納得してくれるとか?

私なら

🙂
すね
自分が連れていきたい場所ではなく、親の行きたいところに連れて行くと思います。 仕事の関係で東京にいたこともあるので混雑のすごさはわかっていますが、それでもそうします。 あと数年したら東京に出てくることもできなくなるかもしれない。 (失礼ですが)生きてるとも限らない。 高齢者の残された時間はそれほど多くなく、動ける時間はもっと短い。 だから親の希望を叶えます。 私の親(八十代)は十年前、事故に遭遇して足が不自由になりました。 付き添いが必要な時は、主に私が同行します。 周囲の邪魔にならないように、親が疲れないようにと気を配るのは疲れますが、ちょっと工夫するだけでクリアできることも多いので、大変と思ったことはありません。 ・混む時間帯や場所はできるだけ避ける ・混んでいるところや階段では親の後ろを歩く ・横断歩道を渡らなくて済むよう、エレベータと地下道を利用 ・疲れたときに休める公園やカフェ(通路が広いところ)を覚えておく ・行く場所を減らす  デパートを例にとると、元気なころが「上階から一階まで眺めたあとデパ地下で買い物をする」だったとしたら、「今日必要な買い物と、どうしても見たい階と、デパ地下だけにする」など   をやっています。 要は、身体介助(介護ではない)が必要な人をサポートするような気持ちでいればいいのではないかと思っています。

スケジュールを緩くする

🙂
のはのは
私も首都圏在住で、80代の母がいます。私だったら、母の行きたいところへ連れていきます。ただ、80代の女性には、往復3時間の移動+日帰りでデパートと美術館というスケジュールは、体力的にきついように感じます。デパートも美術館も、中でかなり歩く場所ですから。なので、1泊2日にするか、日帰りならどちらか1つにすることを考えます。また時間帯も、平日の昼間で、駅に人が少ない時間帯を選びます。

それでも。

🙂
東京最高
やめさせてしまうと、 認知症になったりするかもしれませんよ。 私も、ホテルをとるなりして、 日程に余裕を持って行動したらどうかな?と思います。 私はいつもラッシュを避け、 平日、10時~遅くても17時までに行動していますが、 電車なんかもそこまで混雑していることはありませんよ。 (都内から都心)

今年のGW.大阪から94歳の伯母が上京

🙂
WEST
タイトル通りですが、伯母は、まだら認知で週4日デイサービスに通っています。要支援3です。室内は歩けますが、遠出は車椅子ユーザーです。 大阪の便利なところに住んでおり、伯母の長女と新大阪までタクシー。新幹線に乗り、東京駅からホテルまでタクシー。ここで、東京住みの長女の息子夫婦と食事。車椅子赤坂離宮を見学、靖国神社参拝。そして、2泊3日の旅を終え、無事、帰宅しました。伯母の母親(私の祖母)が東京出身で、どうしても東京に来たかったみたいです。 伯母より、ずっと付き添っていた、長女が疲れたようですが、他人さまの親切にも感激していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧