本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この条件でホームベーカリーを教えてください。

この条件でホームベーカリーを教えてください。

レス12
(トピ主 1
🙂
こめ子
話題
家族が朝は絶対食パン派なのですが、私の体質の問題で市販の食パンを毎日摂る事ができなくなりました。 そこで以下の条件でおすすめのホームベーカリーがありましたら、是非教えてください。 ○ご飯、または米粉でパンが作れる(100%米でなくてOK) ○初心者でも使いやすい ○麺、ジャム作りなどの機能はなくてもよい ○おいしいパンが焼ける ○できれば材料費があまりかからず作れるもの 以前、1万円以下のホームベーカリーをもらって使った事があるのですが、 材料費が高くつく割に何度作ってもイースト臭い、パサパサ、翌日には硬い… などイマイチだったので、おいしい食パンが作れるなら多少高い機種でも良いです。 (ただ、ゴパンは今回考えていません) よろしくお願いします!

ランキング

レス

パナソニックかな~

🙂
パンダ
今までに二台購入していますが、色々と調べた結果、ふんわりパンをお好みでしたらパナソニック製をお勧めです。機能も充実してコンパクトです。翌日も美味しくいただけました。 メーカーにより焼き上がりが全く違うので注意してくださいね。低価格ならツインバートもいいですね

量販店で働いてます

🐴
とんでも猫
安い機種って美味しくないですよね~。 メーカーの味の傾向に関してですが。 Panasonic(旧SANYO除く) パンは皮が好き!という人にオススメ。 バリっとした皮が香ばくていいです。 もちろん、材料を変えると柔らかくも焼けます。 熱々の時に切ろうとすると、中の柔らかいところが消しゴムのようにつぶれやすく。熱々で食べるのは切り分けにくい。 象印 ふんわり感、もっちり感はPanasonic以上! Panasonicと同じ材料で焼いても何故かふっくら感が強いです。 皮は自然なサックリした感じ。 不思議なのは、熱い時に切ってもわりと素直に切れてくれることです。 熱々を食べたいなら、象印一押し! 2千円くらいの差なので具材投入が後からできるタイプがオススメ。 フランスパンのコースが無いので、フランスパンが好きならPanaかティファールで。 ティファール ご飯入れれたかな?忘れました…

1万円以下のHBですが

🐶
パン喰い
MKのホームベーカリー1斤用を使っています。 古いモデルだったのか、9700円くらいで購入しました。使い方は単純です。こねる力が強いので音が少しうるさいです。 2日に1回焼いています。 美味しく焼けますよ。 材料はネット店舗で3ヶ月分くらいまとめて購入しています。 (1回5~6000円) 今材料費を計算してみたら、基本の食パンは1斤140円程度でした。 市販の同程度の値段のパンよりはるかに美味しいです。 今朝のパンはバターが切れていたので安いマーガリンで焼きましたが、それでも十分美味しかったです。 粉は最強力粉(ゴールデンヨット)、イーストはフェルミパンを使っています。イースト臭がしないので気に入っています。 焼いたパンはパンケース(100均で購入)に入れて保管しています。そんなにパサパサにはなりませんよ。 米粉はもっちりとしたパンが好みではないので焼いていません。

パ○ソニック製!

041
Mm
どういうタイプのパンを作りたいか、によります。 私は食パンで朝食しています。 食パンを選ぶ基準は単に白パンでなく、全粒粉、レーズン、くるみ入りが好きなので、 パナソニック製のホームベーカリーになっています。 それにしても、米粉パンだけでなく、ジャム作り、餅作りが出来るとは、近ごろのホームベーカリーも多機能になりましたねえ~

同じくパナソニック

041
のんびり
パナソニックがお勧めです。 パナソニックのホームベーカリーは、イースト後入れの自動投入機能がついてます。なのでドライイーストのパンでもイースト臭さがなくて美味しいです。釜伸びもいいです。 また天然酵母の酵母おこしも出来ますので、気軽に自分で天然酵母のパンが焼けます。天然酵母ですからイースト臭さもなく、粉の味わいをかみ締められるパンです。まぁ粉の良し悪しの味わいも出ますけどね イーストの自動投入機能、ついている機種はパナソニックだけみたいです。ただ朝食用にタイマーセットしておくと、夜中にこねる音と自動投入口の開閉音(開くだけで閉まりません)がします。我が家では誰も音に気がついていなかったので、鈍いのかな。

レスになっていませんが・・・

🐶
福祉作業所のパン
市販のパンがダメ=添加物に反応しちゃうのかなと勝手に推測して。 お住まいの地域に、福祉作業所はありませんか? パンやクッキーを焼いて販売してるところ。 大抵、無添加で値段は市販より少し高い程度ですよ。 天然酵母を謳っているところもあり、クオリティは高く、商業パン屋さんと変わらないくらい美味です。 ホームベーカリーよりも安くつき、手間要らずです。 ちょっと心に留めておいて探してみてください。

シロカ SHB-212

😀
もこ
通販で送料込みで5980円でしたが、満足してます。 残りご飯と強力粉でもちもちのパンが焼けます。 1.5斤で作ると親子5人の朝ごはん+学校から帰った後のおやつちょっと分になるので週4位で焼いてます。 ご飯入りのパンだと強力粉も少なくてすむし、ホームメイドママを目指しているわけでもなく、毎日市販の味気ない安い食パンを食べるのがいやになってしまっただけなので、違うコースでは焼いたことないです。 イーストも自動投入でなく、材料の最後に中心を少しくぼませてそこに乗せます。 何回か使うまでは自動投入に未練たらたらでしたが、よく考えてみたら、 自動投入→別の入れ口→そこも別に洗う必要がある→めんどくさい→使わなくなる、となるのはだらな私には明白だったので、安いからと選んだ機種ですが正解でした。 他の機種のパンは食べたことないですが、子供たちにも夫にも大好評です。 めちゃめちゃおいしいらしいです。 私自身は、一番下の保育園児が嫌がる耳の部分を食べるくらいですが、ほんとにおいしいです。 ベーコン、レーズン、くるみ、チョコ、ココアとバリエーションも増えました。

うちもパナソニック製です。

041
アラフォー主婦
いつもソフト仕上がりで焼きますが。 市販のパンの耳は残す娘たちが 競って外側を食べるほど 外はカリカリ中はふんわりに焼きあがります。 もう8年ぐらい使っています。 初心者レベルで買いましたが 特に難しくはなかったです。 つまりはパナソニックのHBしか使った事がないので 他社メーカーは知りません。 なのですが 大変満足しています。 最近は五穀パンに凝っていて 仕上がりがもっちりになるので家族に好評です。

既に出ていますけど…

😉
そら
パナソニックの、イーストが自動で投入される機種がお勧めかと思います。 ズボラで面倒なことが嫌いな私も、このホームベーカリーでパンづくりを失敗したことはないです。 付属の説明書通りに作った食パンは(材料はスーパーで1kg300円程度で売っている強力粉と至って普通のバターや牛乳でしたが)十分美味しかったです。 アレンジレシピや色々なホームベーカリーの口コミ情報もネットで探せるので探してみては如何でしょうか。口コミ情報などで好評価のものは大抵「アタリ」だと思います。

シロカも捨てたものでもない…

🐧
セロリ
シロカ、1万円以下で手に入る(ご飯入りパンが作れる)HBです。  高い機種でもOK!とのことでおよびでないかもですが、ほとんど毎日作っている感想としては「なかなか良い」です。  同僚からP社HBのご飯パンを貰って食べましたが、そこまで劣らないと思います。  タイマーの10分前に取り出す、イーストは赤サフを使う、保存はパンケースを使用…などネットで得られる情報をきちんと守れば、翌日も美味しいですよ。

トピ主です。感謝!

🙂
こめ子 トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます! 大変参考になります。 やはりパナソニックが人気なんですね。 私は初夏に第二子を出産予定なのですが、授乳中に焼いた小麦粉を多く摂ると母乳が過剰に出る体質で、米率の高い食パンに切り替えたくてHBを検討していました。(子供のアレルギーや添加物も気になりますし) 米粉専門店のパンは結構高い割りに1斤が小さくて… イーストもやっぱりカ○リ○では美味しくないんですよね。 色々教えてくださってありがとうございます。 今日、家電量販店で見てきましたがパナと象印がとてもコンパクトで価格も安くなっていたので検討したいと思います。 ティファールもおしゃれで惹かれたのですが、ちょっと大きかったかな。 いまだHBで美味しいパンを食べられたことがないので、御意見を参考にパンづくりができたらと思います。

私もシロカのホームベーカリーを使っています。

🐤
みりん星
 シロカの、2斤まで焼ける機種を先月購入しました。  パン作りに関しては素人で、きっと手ごねのパンには劣る味だろうし、パナソニックのホームベーカリーと比べることもできないのですが…。  パンの耳は硬い方です。私も夫もカリカリ耳好きなのでOKですが、子どもは食べにくいみたい。でも焼き上がり後ビニール袋に入れて30分置いたら、しっとりやわらかくなりました。  朝食で食べて、少し残ることがあるのですが、翌日まではトースターで焼かなくてもそこそこ美味しくいただけました(パンケースに入れて保存)。それ以降はパン粉にしてしまったので…。    材料に関しては人それぞれ価値観があると思いますが、検索で探し出した薄力粉7割ぐらい使うレシピも美味しく焼きあがりました(機種というよりレシピが良いからでしょうけど)。  音が気になる、という方もいるようです。私はそこまで気になりませんが。あと安いだけに機械が大きめです。小型洗濯機?大型炊飯器?という感じ。その点、パナソニックのはコンパクトですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧