本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • カメラを覗きながら ため息をつかれる事

カメラを覗きながら ため息をつかれる事

レス34
(トピ主 4
🙂
紅葉
夫婦
カメラが趣味の夫が私の写真を撮ろうとしながらため息をつきます。 私たちはアラフォー夫婦です。 週末にあちこち出かけ夫は風景も撮りつつ私も撮ってくれるのですが私の容姿がだんだん夫の好みから遠ざかっていくらしく、どんなに良いカメラどんなに良い腕前でもその見た目は酷いと。 夫の写真の腕はかなりのもので、自分でも自信があり美しい風景の中に美しい女性が理想なのに私の容姿が無理だとため息をつきながら、何とか加工修正してやっとこれが精いっぱいだと言うのです。 私も最近は撮ってもらうのが嫌になりますが、喜んで撮ってもらわないと機嫌が悪くなるのでめんどくさいんです。 最近は顔が酷いので後ろ姿を撮ってもらうんですけど、若い子は体の線が柔らかく綺麗なのに対して年をとると骨ががっしりして固い感じなのでどんなに隠しても年はバレると言います。 夫は私を撮りたくないのではないかと言うとそうでもなくて、年をとってもここまでごまかして撮ってくれるカメラマンは居ないと自慢します。 姉に言うと一緒に出掛けて写真を撮ってくれるダンナはいないから贅沢だよと言われました。 私なりに一生懸命自分磨きを心がけてはいますがやはり年令はごまかせない。 と言うかカメラマンでもある夫は女性の美への感覚が鋭いです。 見た目をとても気にし綺麗な女性を見ると意識しています。 一緒に出掛けてくれる事はうれしいんですが最近はもう嫌になってきました。 年を取ったと何回も言われるのも本当の事なんですけどうんざりします。 酷い酷いと言われたくありません(どんなに酷い容姿でも) 私たちは観光地で夫が妻の写真を撮っている理想の夫婦に見えると思います。

ランキング

レス

あらら

🙂
おばさん歴長いよ
それならご主人の写真をトピ主さんが撮ってあげましょう。 ご自身の姿を客観的に見せてあげるのです。 ご主人は芸術的視点から美しいものを撮りたてのでしょうね。 しかし、それはあくまで被写体としての美しさです。 現実の生活を共に生きている人に対する感情とは分けて考えなくてはならないと思います。 ご主人は大好きなトピ主さんをいつまでも美しい被写体でいてほしいのでしようね。 そりぁ私だってく足袋けておっちゃんより美しくて若い被写体に惹かれますがそれは現実の生活とは別。 どんなに美しいモデルさんでも年をとれは変化するでしょう。 カメラの世界と現実をしっかり区別して認識するためにもご主人のありのままの姿を撮って見せてあげたらいいと思います。

ルッキズム

🙂
はなこのはな
そんな失礼なこと言われて、なぜ怒って抗議しないのですか? 嫌な思いをしてまでご主人の被写体になるなんて、何か契約でもしてるんでしょうか? たとえ相手が不機嫌になろうと、言わなければならないことってあります。 トピ主さん、もっとプライドを持っていいのでは?

もう被写体になるのは辞めたら?

🙂
ぴか
『美』って若い事なんでしょうか?違うと思います。 人間見た目は変わります。でもその年代その年代の美しさがあるでしょう。 老人の方が被写体だとしても、その年代ならではの良さを引き出すのがカメラマンの役割ではないでしょうか。 年をとる事は決して悪い事ではありませんし、年をとる=綺麗ではないという考え方に疑問を抱きます。 ご主人はカメラマンとしてではなく、男として綺麗な女を求めてるだけ。 トピ主さんを加工修正してムリヤリ好みに近付けて、それが何になるというのでしょう。ご主人にとっても、被写体のトピ主さんにとっても、何も意味のない行為だと思います。 トピ主さんのありのままの良さを引き出すのがカメラマンの役割だと思います。 綺麗な女性が撮りたければ、モデルさんでも雇ったら良いんじゃないですか。 カメラは長く続けられる趣味です。トピ主さんは益々年をとります。私は年をとるから魅力が落ちるとは全く思いませんが、ご主人はそう思っている様子。50歳60歳~になってもご主人の求めるレベルをキープできますか?ご主人は人間に対して不可能な事を求めているのです。 トピ主さんはどんどん自分の見た目に卑屈になっていくと思いますよ。そんな必要はありませんから、もう被写体になるのは辞めましょう。

え〜

🙂
猫丹
私だったらそこまで言われたら被写体になるのは断ります。 何ていうか…酷い旦那さんだと思います。 結婚って一緒に年を重ねていくものでしょう。 アラフォーなら年齢のこと言われるほど老けてるわけないし、年取るのはお互い様ですよ。 カメラが趣味とか美の基準とか、そんなのはご主人の勝手です。 照れ隠しに口の悪いことを言うじゃれあいみたいなものじゃないんですよね? トピ主様が嫌だってこと真面目に伝えたらどうですか?反対に怒るような人なら、この先もパートナーとしてどうかな。

わかっていない

🙂
ぱんなこた
「綺麗と美しいの違いも分からずに 写真撮ってるのは恥ずかしいよ」と 思います。 咲き誇る花を「キレイキレイ」と撮る タイプなのでしょう。でも水気が抜け 色あせた紫陽花の美しさをご主人は 見抜けないと思います。 腕がないんですよ。結局。 しわしわのおばあちゃんや、泥砂に まみれた労働者を実に美しく撮影する プロもいます。真実の美しさをちゃんと 作品として表現出来る腕と感性があるのです。 年とともにあちこちくたびれてしまった 伴侶からびっくりするような美しい笑顔を 引き出すことは可能なんですよね。 高価で良い機材もお持ちなのでしょうが 人を悲しませる写真ならやめた方が いいと思います。被写体から美しさを 引き出すのもカメラマンの腕ですから。

失礼なご主人

🙂
サチコ
とてもご主人に腹が立ちます。 トピ主さんもそこまで言われて、何故被写体になり続けるのですか?言い返したりしないのでしょうか? ご主人自身はどうですか?年相応に老いておられるなら、是非トピ主さんが教えて差し上げたらいいと思います。 ご主人を被写体にして、トピ主さんが言われた事をそのままお伝えされたらよいかと。 本当、腹立ちますね。

たぶん、問題は他のところに

🙂
りら
加齢による変化を、醜い、の一言でしか表現できないカメラマンって、逆に相当な下手くそだと思います。 ご主人は素人なので、下手でも仕方ないですけどねえ。 なんとなく、ただの妻イジメじゃないですかね。 妻から、もうあなたとは旅行しない、写真もとらない、と言わせて言質をとったら、 別の女性と旅行できると考えているのではないかと思います。 そのあたりのことを、調べてみては? 問題は、写真ではないと思いますよ。

モデルを雇えばいいのに

🙂
紅玉
タダで撮ろうとするからよ ケチらないでモデル雇えば? 年取るのが嫌なら 毎年、若いモデルを雇い直すしかない 歳を取らないアンドロイドじゃないのだから、いずれ私はお婆さんになるわよ ため息つくなら撮らないでと、相手を上回る機嫌の悪さで対抗したらどうですか?旅の途中でも帰るとか 前もって、もう、写真をとられたくないという話をしてもいいと思いますよ 私が若返ることはないし、ウンザリしてるってことを言うしかない

もう被写体にならなくていいよ。

🙂
ミルク
ウチも夫が私の写真行く先々で沢山撮ってくれますが、可愛い可愛いの連呼です。 私は40代後半で、年齢なりの劣化は有りますが、夫にそういう部分を指摘された事は一切ありません。 トピ主のご主人は愛する妻を撮るのに、ため息ついたり見た目を揶揄するなんて酷すぎますね。 私なら、こんなババア撮っても仕方ないでしょ?撮らなくて良いよ!って、2度と被写体になりませんね。 夫婦の醍醐味って一緒に年齢を重ねて行く事では無いの? それに人間、どんなに頑張っても不老不死ではないんだから、必ず老けます。 ご主人にも言ってやったら? 貴方老けたね、すっかりおじさんになって一緒に歩くのも恥ずかしいわ!って。 ご主人も年齢なりに老けてるはず。 自分を棚上げして、どの口が言うんだかと思います。 とにかくもう被写体になる事ないですよ。 ため息つかれてまで冗談じゃない。 久々に読んでて腹が立つトピでした。

ご主人の事も撮ってみたら?

🙂
べるる
ご主人だって年々歳々、確実に老化しているはず 自分では自分が見えないだけで、 自分の老いを知らしめたいです・・・ それに、人によっては年齢を重ねてもというか、重ねたほうが美しい方もいますが そう言う人生の厚みなどを感じ取ることも出来ない 上っ面の美しさがお望みなのでしょう 若さゆえの弾ける様な美しさもありますが 成熟した美しさには全く興味が無いのでしょうかね トピ主さんがお若い時に美しすぎて、年齢を重ねた貴方の美しさを受け入れられない愚かなご主人です 年齢だけは皆一年に一度確実に重ねていきます。 美魔女と言えども、年は重ねます 酷いというのなら、もう被写体に何てなってあげなければ良いのです 若いお姉さんでも撮っていたら良い・・・って、 若いお姉さんは被写体にはなってくれないのでしょうね。 そんな夫と一緒に出掛けるのが嬉しいですか? 貴女を大切にしていない人なのに? 別行動で良いじゃないですか? そんなご主人の事が好きなんですかね~? いっそのこと、別な人生を歩んでも良いのにって感じましたよ

これは酷い

🙂
ばんび
誰にも訪れて、抗いようがない老化という現象に対して、 ご主人はどういった観念をお持ちなんでしょうか。 自分の妻だけは永遠に老化しないとでも? する権利がないとでも? 老化は怠惰や負けだとでも。 私なら金輪際、被写体になどなりませんが、 主さんのそういう優しさがご主人をつけ上がらせているんじゃないですか。 そんなことを言われてまで「喜んで撮ってもらう」主さんが理解できません。 機嫌が悪くなったっていいじゃないですか。 先に喧嘩を売っているのはご主人です。 読んでてイライラしました。 ご主人にはもちろんですが、応戦すらしない主さんにも。

プロと素人の違い

🙂
四槓子
旦那様のような方は、モデル撮影会を利用された方が良いと思う。若い人をモデルにすると素人でもそれなりになるんです。 "どんな瞬間をどう切り取りたいのか"って、誰しも思うし、それぞれイメージもあるけど。 あくまで私個人の意見ですが、 トピ主様が問題なのではなくて、 被写体として、人なのか風景なのか、その両方なのか、旦那さんの中でイメージが定まってるようで定まってない、迷いがあるのが原因のような気がします。 プロの写真家の作品をご覧になって、モデルは若い人たちばかりですか? 違いますよね。 ここが素人とプロの違いなんだと思うんです。 年齢問わず、その人なりの美を写し出す技量がプロにはあるわけです。 つまり…言いづらいけど、旦那様の技量が問題なんじゃないかと思います。 ちなみに、私はまるっきりの下手くそ素人ですが、趣味で写真を少しばかり学んだ経験があります。 同じ被写体を写しても、素人とプロでは本当に違う。 カメラの性能でもなく、光の捉え方が異次元です。

モデルさんを雇う

041
ソレイユ
主さんの容姿の話や扱いの話はちょっとおいておいて。 旦那さんのご機嫌だけ取りたければ モデルさんの撮影会やモデルさんの費用でも出してあげれば? 天気な良い休日に大きな景色の良い公園で結構見ますよ。 趣味で撮影されている人とお金で雇われている方の撮影の様子。 名の売れた方ではなければそんなに高額ではありません。

歳をとるのは、平等。

😒
エリオ
ずいぶん前にアメリカ人の友人と映画の話をしていました。その時に私が、好きな女優さんが歳をとったなぁと残念に思うというような発言をしたんです。と、友人は「エリオ、人は皆歳をとるんだよ」と静かに諭すように言い、当然の事を言われただけなのに、当の本人の私はなんだか恥ずかしく感じました。多分、表面的な美しか理解できないと思われたのかもと咄嗟に感じたのだと思います。 どんなに美しい女優さんでも、老いはやってくる。それは仕方ない。失われつつある若さを嘆くより、老いを受け入れることの方がずっと尊いと思うようになりました。皺が目立つ顔に浮かぶ味わいのある深い表情も。 ご主人が若く美しい女性を被写体に好むのは仕方ないでしょう、そういう人だから。ただ、トピ主さんは、それだけの事を言われてもなお、写真を撮らせるのが理解できません。 そっとその場を立ち去りたい。自分を貶めて言うような伴侶の被写体になんてなりたくない。 私なら、もっと有意義な時間を過ごしたいです。毅然として良いのでは?

トピ主です

🙂
紅葉 トピ主
皆様 レスポンスありがとうございます。 実は先ほど 盛大に不満をぶつけました。 私はのんびりしているというかあまり口達者ではなく「ここで私は怒るべき?」と分からなくなっていたのを皆様のレスを読んで勇気をいただき やはりここは怒るべきと思い立ちました。 これほど怒った私の姿を初めて見て夫はびっくりしていました。 「ポーズが決まった時に紅葉(私)が良い所で動く。だからなぜ動くのかという気持ちのため息。後ろ姿はSNSにアップしているから。後ろ姿に年齢が出るのは一般的な話。○子(私の好きな女優さん)も後ろ姿がゴツゴツしている。SNSでみんなに見てもらえるのはやはり若い女性。今はフォロワーを増やしたい」 四槙子様が書かれていたようにモデル撮影を勧めましたが 何気ない写真が好きでポーズを取ったモデルは嫌だそうです。 なんか良いように丸め込まれた感がありますが モヤモヤしていたものを全部言えたのですっきりしました。 もう行かないと言うと謝ってくれたので驚きました(謝ったのは初めてです) 皆様に力添えをしてもらって強く出る事が出来ました。 ありがとうございました。

人のこと言えんのか

🐤
ピヨピヨママ
旦那は自分だけ時間が止まってるとでも思っているのか。 ええ加減にせぇよと私は言いたい。

フォロワーを増やす?

🙂
れもん
フォロワーを増やす為に妻を傷つけるのはおかしい。なんのためのSNS?妻よりそっちのほうが大事なの?  ヒカキンやはじめしゃちょーじゃあるまいし、大してあるわけでもないフォロワー増やすのがそんなに大事?  妻を入れなくても景色だけで素晴らしい写真は一杯ありますよ…私はどっちかというと人がいない写真のほうが好きだけど…もしかして感覚ズレてない?  素敵な風景の写真だけで良いでしょう?わからん。

カメラマンの腕が悪いだけ。

🙂
所詮は他人事
>ポーズが決まった時に紅葉(私)が良い所で動く。 >何気ない写真が好きでポーズを取ったモデルは嫌だそうです。 腕がいいカメラマンは自然に動いている中で、ココ!という構図を切り取るのです。 止まったポーズは嫌、自然な動きの中でいい構図を取りたいというなら、腕を磨きなさい、と言うしかないです。 雑誌のカメラマンは表紙の1枚を取るために2000枚、3000枚の写真を撮ります。 今はデジカメなのでメモリさえ大きければ、素人でもそう言う事は可能です。 自分の腕のなさを素人モデルの奥様のせいにしない! あとトピ主にやる気があるなら「写真を撮られる心構え」というのもあります。 相手がどういう写真を好むのか、顔の方向や目線、体の動かし方で写真は急に生き生きとしたりします。 実は私の夫も写真が趣味なので、撮った写真を見せてもらうと全体の構図の中での自分はこうしたほうが構図として良かったな、というのはだんだんわかってきました。 今はトピ主さんも撮られることが苦痛でしかないから思えないかもしれませんが、ただ撮られるだけではなく、撮った写真を二人であーだこーだ言いながら見ると、相手の望む構図も見えてきますよ? いい写真とは若くてスタイルのいい美人モデルさんを撮る写真ではなく、何気ない日常の風景に居る、その辺のオバサンが何故か心に沁みる味のある写真のことだと思います。 >SNSでみんなに見てもらえるのはやはり若い女性。今はフォロワーを増やしたい ご主人もどういう路線のどういう写真を撮っていきたいのか、自分でもわかってないのでは?? 「今はフォロワーを増やしたい」なんて言ってる時点で「バカじゃないの?!」と思います。 フォロワー増やすだけなら子犬や子猫、動物写真撮ったらよっぽど増えますよ!

「良い写真を撮りたいならば…」の観点から

041
くたびれサラリーマン
ご主人が奥様を構図に入れての良い写真を撮りたいと本気で思っていらっしゃるなら、勉強すべき点は数多くあると思いますよ。 1.人物を撮るプロカメラマンは被写体を褒める 傍から見れば笑っちゃうほどカメラマンが被写体のモデルに向かって「良いねー、良いよっ!」と言いながらシャッターを切っているのをTVなどでご覧になったことがあるかと思います。 被写体を褒めて気分を良くしてあげることで良い表情を引き出せるしポージングの指示にも協力してもらえるんです。 腕の良い人物撮影カメラマンが被写体に対してため息をつくなんてありえません。 2.撮り方のバリエーションを考える 何も全身を大きく写すだけが正解ではありません。 例えば紅葉の綺麗な場所に行ったら ・足元を切り取って「紅葉の絨毯を踏みしめている」秋の風情を撮る ・紅葉している葉を手に取る構図をアップで切り取る ・人物は小さくワンポイントアクセントにする ・ライトアップで人物などがシルエットになった構図を撮る など、印象的な写真の撮り方はバリエーションがあるはずです。 3.被写体の写り方を考える 被写体が正対したら気に入らないのであれば、少し斜めに構えて立ってもらうとか、美しく写る位置関係も大事だと思います。 被写体の自然な表情、仕草をとらえるには枚数を撮ることが大事など、所詮は他人事さんが仰っていることは本当にそのとおりだと私も思います。 いずれにせよ「『フォロワーを増やしたい』から良いモデルをやれなんて、私はあなたのSNSの自己承認欲求のツールではありません!!」くらいは言っても良いのでは?

腕が悪い

🙂
ブチ
中年女性の入った風景写真でフォロワー伸ばすのはそりゃ簡単じゃないと思いますが、カメラの腕がよくてセンスあふれてたら伸びます。 たいした腕じゃない風景写真なら人物なしのほうが伸びると思いますけどね。 猫とか犬とか入れたら簡単だと思うので、犬でも飼えばいいんじゃないですか?

私なら・・・

🙂
湖秋
身内に自身の写真を撮られる・・私も基本嫌なタイプなんですが・・・ 『カメラが趣味の夫が私の写真を撮ろうとしながらため息をつきます。』 そりゃーため息される度にうんざりしますわ。トピ主さんの胸中お察しします。 私なら、美容に必要な品物を写真のギャラとして頂きますね。 しかし、ため息つくなら写真なんて撮って貰わなくていいというお気持ちはわかります。 カメラが趣味な旦那さんなら、もう少し付き合ってあげてもいい様な気がします。 時には嫌なら嫌でガツンと言わないと・・応援してまぁーす。

偉そうな事言ってるけど

🙂
westeast
プロでもなけりゃ たかだかSNSで「いいね!」が欲しいだけの素人でしょ? そんな三流の人間の戯言なんて聞くに値しない。 篠山紀信やハーブ•リッツくらい売れてから 人の容姿に文句付けろよ! って代わりに言ってやります!

間違えた!?

🐱
良作
妻と観光地に行った時の話しです。土産屋さんの前に大きな赤鬼の置き物があり、その横で並んで写真を撮ろうとした時、カメラから目を外し、"どっちや!"っと一声言いながらシャッターを押しましたが、回りは大爆笑!妻は、大激怒!

それはちょっと

🙂
みや
両親、親戚含めてプロ、アマチュアのカメラマンがいます。 個展も開催しており被写体は年齢は問うてないです。 妊婦姿の叔母の大きく膨らんだお腹を愛おしく抱いてる写真とか、外国に撮影旅行した際の現地の歯が抜けた高齢女性とかそれは美しかったです。 そもそも連写してるのでいいポーズとかはその中から一番いいショットにします。 正直ご主人様はそれほど腕が良くないのでは? 新聞の個展や県美術の個展とかを2人で見に行かれてはどうでしょうか。 SNSの投稿のイイネとかは本人の自己満足だし評価はあまりされないと思いますよ。 性別年齢関わらず美しいものは美しいのです。

モデルじゃないのだから、、、

🙂
lemon tea
トピ主はモデルじゃなのだから、、、写真写りが微妙でも仕方ないです。 と言うより、、それが普通でしょう?? >SNSでみんなに見てもらえるのはやはり若い女性。今はフォロワーを増やしたい そう思うなら、、その辺の若い子に声をかけて、モデルになってもらったら?って 思いますよね?? ただ、、若い子に頼らなければ、フォロワーが増えないようでは、、 写真の腕も今一つなのでは??だって、、それって、若くて可愛い子を目当てのフォロワーで 景色の良さや、夫の腕の良さのフォロワーではないですよね??違います?? 私も、最近インスタを始めて、動画を見てますが、、、 綺麗な景色や、、誰か特定の人を撮っている写真よりも、 不特定多数の人が写っている動画や写真の方が、景色と一体化して素敵に感じますよ! または、、後ろ姿に年齢が出ると言っても、前よりはやはりわかりにくいし、、 それこそ一体化して綺麗に写っている作品も沢山ありますよ! ちょっとフワッとしたワンピースと帽子を被っている後ろ姿を取ったらいかがでしょう! 洋服は夫に買ってもらいましょう。 正直、私はそのような動画で気にっているインスタがありますよ! 人の顔なんて見えてない方が素敵な絵になります。だってみんな美人ばかりでないし、、 人の顔って好みもあるでしょう?? ただね〜〜顔は難しくても、、スタイルなら40代でもいくらでも変われます。 2人でジムに通って鍛えるも1つの手かもしれません。 だって写真は夫に楽しみの1つなのでしょう? 2人で楽しめたらこんな素敵なことはありません。でも、苦痛ならモデルは断りましょう!

解決したようですが

😡
絶対嫌
私ならそんなこと言う夫の被写体にはなりませんね。妻に失礼すぎる。 若さ=美という価値観もある程度分かりますが、本当にプロのカメラマンなら老人やくたびれた人(失礼な言い方ですが)でも美しく撮れるのではありませんか? ただ単にご主人が若い女性が好きなだけ。人目を引く若い女性の写真でフォロワーを増やしたいという承認欲求。 何というか…カメラマンとしては3流では?という印象です。ごめんなさいね。 トピ主さんはご主人に謝ってもらって納得しているなら良かったと思います。

旦那さんはカメラのセンスがないんだと思う

😒
まっしー
アマチュアとプロのカメラマンが同じものを撮影し、違いを学ぶ連載物を読んだことがあります モデルの撮影回のとき、同じ人物を撮影してるのに、表情や美しさが全然違ってびっくりしました。アマチュアだと作った笑顔によくあるポーズなんですが、プロの写真だとモデルさんが屈託ない笑顔を浮かべていて、自然な仕草をしてるんですよね。あとシーンの着眼点や切り取り方も、素人目にもうまいなぁと感心しました。 プロは誰を撮るにしてもその人の内面の美しさを引き出せるよう、被写体を褒め、リラックスさせることを心がけていると語っていました。それをするのとしないのとでは、写真の出来映えが全然違うとのことです。 若い女の子を撮りたいだけでないならば、旦那さんはもう少し幅広く謙虚に勉強した方がいいと思いました。 自分の勉強不足とセンスのなさを被写体のせいにする程度の腕前で、上手自慢なんてなんて呆れます。 妻しか言える相手がいないからでしょうけども。

トピ主です

🙂
紅葉 トピ主
皆様引き続きレスポンスをありがとうございます。 先日の喧嘩で「カメラを持ったあなた」とはもう一緒に出掛けないと言いました。 カメラを持たない夫 買い物とかなら行くかもと。 我が家はいわゆる亭主関白で私はハイハイと昔から夫を立てていたんですけど すっかり夫への気持ちがなくなってしまった気がします。 後出しで申し訳ないんですけど私は独身時代「地方の小さなミスコン」に何度か出た事もあります。 アラフォーなのであの時から比べたらもう見る影もないかもしれませんが 私自身はため息をつかれるほど落ちぶれてしまったと悲観してはいません(すみませんエラソーに) そういう自信が夫的に腹が立ち「もっと昔のように努力して欲しい」と思っているのかもしれませんが 問題は私がそういう外見をこだわる男性が好きではないという事に気付いてしまったという事です。 アラフォーの大人男性なら社会情勢だとかを語りませんか? フォロワーを増やしたいって十代なら分かりますが。 夫は急に冷たくなった私のご機嫌取りなのか週末は○○に買い物に行こうと言ってきましたが 本音は行きたくありません。 が 初めて折れてくれた夫の気持ちを立てて行くべきか行かざるべきか。 これから大丈夫かなー私 と他人事のように考えています。

本当はとても素敵なテーマだと思うんです

🙂
四槓子
すみません、二回目です。 結婚してから、ずっと奥さまをテーマに写真を撮り続けてるって、とても素敵な事だと思うんです。 四季折々の風景の中に、その時々の奥様が刻まれていくわけで。 旦那様の自己満足ではあるけど、とても良い作品が出来上がるのではないかと思うんです。 そう思うのも、 私が写真に興味を持った切っ掛けが、荒木経惟さんの「センチメンタルな旅」という写真集をみて衝撃を受けたからなんです。 奥さまの陽子さんを撮り続けた作品で。 最後の方の写真は…ここでは書けませんし、賛否両論ありますが、私的には夫婦のストレートな愛を感じる作品でした。 トピ主様はこれまでの不満が溢れてしまったようですが、 最初の一枚から、これまでの旦那様の作品を時間をかけてご覧になってみたら良いと思うんですね。 きっと何百枚、下手したら数千枚越えてるかも知れない写真から、夫婦の歴史や旦那様の愛情を感じる事が出来るかもしれません。 ただ、私もこれをSNSにアップして、フォロワーを伸ばそうとするのは頂けないですが、 純粋に写真だけを眺めたら、とても素敵なテーマだとは思いました。 そもそもね、普通は妻を被写体にしようなんて夫はそうそういません笑 旦那様にとって自慢の奥様であることは間違いないと思います。

トピ主です

🙂
紅葉 トピ主
四槓子様 名指しですみません。 泣いてしまいました。 本当にありがとうございます。 私は芸術など分からない鈍感な女で 夫はもっと感性豊かな女性と一緒になりたかっただろうなと思っていて酷い事を言われてもニコニコしていましたが 今回爆発してしまいました。 夫はSNSを始めるのが遅かったので 今一生懸命な時期なんでしょうね(笑) そういえば夫は結婚前から20年 いつも私を撮ってくれました。 お腹が出るのが嫌でお昼食べずにいたなーとか色々思い出しました。 もう顔を見るのも嫌になっていましたが四槓子様の温かなコメントを読んで救われました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧