本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 陽の入らない部屋に住んだことがあるかた

陽の入らない部屋に住んだことがあるかた

レス25
(トピ主 0
😣
なつ
話題
場所や内装設備などすごく気に入った物件があったのですが、実際に内見してみると高い建物がベランダ側に立っているため陽が全く入ってこない部屋でした。 南向きの物件なのですが、11時に内見にいったのに暗すぎて電気をつけないといけないくらいでした。 実際にそれくらい暗い部屋に住まわれたことがある方にお伺いしたいのですが、やっぱり住みづらかったりしましたか? ちなみに1kの一人暮らしで探しています。

ランキング

レス

5年間住みました

🙂
太陽は偉大
まったく陽が入らないわけではなかったです。 ベランダは東向き、窓があるのは北向きのみ。 都会で高いマンションに囲まれていたので、太陽の光がベランダに当たるのは朝の2時間ぐらいで、部屋に陽が入ることはありませんでした。 風通しには気を付けて押し入れは常に全開、できるだけ窓を開けて風を通すようにしたのでカビが生えたりはなかったけど。 やっぱり暗い。 電気つけないと暗い。 そして洗濯物が乾かない。 住んでる間はこんなもんかなって思っていたけど、今住んでる部屋は南向きのとっても明るい部屋で気分も明るいですよ。 お昼間に部屋に帰らない生活で、寝るだけのお部屋とかならいいかもしれないけどね。 場所、内装設備も大事ですから。 でもおすすめかって言われると、おすすめしません。

やめたほうがいい

🙂
トーチ
ごめんなさい、私がそういう部屋に住んだことがあるわけじゃないんですが。 友人2人、まったく違う場所ですが、日の当たらない部屋に数年住んで 鬱っぽくなったそうです。そして2人とも、日当たりのよくない部屋だったのが よくなかったかも、と言っていました(2人は面識ありません)。私が以前勤めていた 会社も1日中陽が入らないオフィスでしたが、はっきりしない理由で人間関係が よくなかったです(日当たりだけが問題ではないと思いますが)。冬季鬱というのも ありますし、日照時間の少ない北欧でも鬱になる人は多いらしいです。 メンタルヘルスという点からすると、本当にまったく陽の入らない部屋はやめたほうが いいと思います。先にレスされている方が書かれているように、夜の間、寝るだけの部屋、 というのならマシかもしれませんが。日差しがない分、冬は室温もあがらないでしょうし、 夏はカビなど、メンタル面以外にもいろいろ問題が出そうですよ。

職員寮に2年間

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が20代前半の時に入居していた東京の職員寮が、居室が北側・寝室が廊下を挟んで南側の配置でしたから、居室からは北側の窓から空は見えて明るいものの太陽光は差し込まなかったです。 これが幸いして盛夏でも居室が北側であるために外気は猛烈暑さであっても部屋では冷房不要 (もっとも最初から冷房なし 冬季はスチーム暖房) でした。 寝室側は南側でしたけれど窓が小さく、私の居室の外側に大きな樹木があったためにほとんど太陽光が入らなかった。 場所は調布市 (世田谷区との境界地域) で夕方から翌朝にかけては東京管区気象台 (当時は皇居のほとり 千代田区大手町) のある場所より冷え込みが強く、寝室側 (南側) でコンクリート壁が結露して書庫の本にカビが発生してしまい、寮生のみなさん苦労されましたよ。 厳冬期の早朝は マイナス8゜程度まで冷え込み 15センチもの霜柱ができた。

絶対暮らせない

🙂
辛かった
住んだわけじゃないのですが、子供の習い事のお宅(レッスン室)が全く日光が入らない部屋でした。そこで1時間座ってレッスンを待たねばならないのですがこれが自分でびっくりするぐらい辛かったです。陽が差さないってこんなにストレスかかるのかと。早くレッスン終わってくれと願ってました。暮らすなんて私には絶対無理。おかしくなりそうです。 日光の差さないホテルの部屋で何日か泊まって過ごしてみてはどうでしょう

できればやめたほうがいい

🙂
都区内 一人暮らし
独身寮と、都心のワンルームマンション、どちらも北側の狭い部屋に住んでいたことがあります。 悪いこと言いません、北側はやめましょう。 独身寮は新人は北側って決まってました。 南側の先輩が退寮すると、北側の後輩が南に移る笑 それだけ北側って嫌なんです。 南側で夜勤明けで眩しければカーテン閉めればいいけど、 北側で休みの朝昼に暗いと電気つけても気持ちが落ちるんです。メンタルやられます。 転職してワンルームマンションの北側の部屋に住んでいた時は、本職の他に副業もして北側でも平気でしたが、 ブランド物のバッグとかブーツや靴やコートやお気に入りの服がほぼ全部カビて泣く泣く捨てました。 ほんと北側?やめとけ!です。 今は都心の職場から数キロの駅近の静かな住宅街のマンションの中層階の東南角部屋の1Kです。 お金がないので相変わらず狭い1Kですが。 物件めっちゃ探しまくって、引っ越して、 コロナになって在宅時間が増え、朝日を浴びて目覚めるって大事! 昼間に日当たりがいいって最高!と実感しています。 ポカポカと日当たりがいいだけで、風通しがいいだけで、気分が良くなりますよ。

私はもう嫌だけど

🙂
わかめ
転勤族です。 以前、南向きだけど、その南側に建物があって日当たりが悪い部屋に住んでいました。 夏は太陽が高いので日は当たりますが、もうこの時期はほぼ日が当たらずに暗かったです。 (つまり、一年のうちのほとんどが日当たり悪い) それまでは日当たり絶好調の部屋にしか住んだことがなかったので、その部屋は厳しかったですし、 今の家も日当たり絶好調で、もうあの部屋には戻れません。 夏は、日が当たらないなら涼しいかもしれません。 他の方も仰っていますが、その部屋もカビが凄かったです。 北側の部屋は仕方ないとしても、南側リビングでもカビが出ていました。 (北側の部屋は最悪中の最悪) 古い賃貸なので24時間換気システムなんて付いていなかったのも悪かったです。 複層ガラスでもなかったので、冬場は結露との戦いでした。

生活には困らないが、カビた

🙂
私は進めない
一年ちょい生活してました。 案外居心地が良く、問題なく暮らしてましたが、引っ越した後に鞄がカビてる事に気がつきました…。 暮らすなら、換気はしたほうが良いかと思います。

うーん?

🙂
うに
朝は起きてから出勤するまでの30分くらいしか居ないし、帰ってきたらもう暗いしで全然気にならなかったです。 休日は出かけて1日不在だし。それか夕方まで寝てるか(笑)。 元々、日中でも遮光カーテンをずっと閉め切るので日当たりは気にしたことがなかったです(外の気配が苦手です)。 洗濯物は近所のコインランドリーで乾燥までやってました。おうちで洗濯するなら困るのかなぁ? しいて言うならですけど、冬場は寒かったです。 私のように「どちらかと言えば日の当たらない部屋が好き」は少数派だと思うのでアドバイスにならないかも。

ひとつの方法

🐤
ちいー
日が差さない暗めの部屋の改善方法として姿見を置くという方法を何かで見たことがあります。 窓に向かって姿見を置き、角度調節をして反射光が部屋に入る方法です。 懐中電灯ひとつだけだと明るくなる範囲が狭いですが、反射するものを周囲に置くことで明るさを格段にあげる手法同様の物ものです。姿見ひとつでは足りない場合は複数置けばいいのです。 鏡張り部屋で落ち着かないなら夕方以降は布でカバーでもすればいいでしょう。 家賃が安いのにはやはり色々理由があるものです。どこまで工夫で妥協が可能になるのか熟慮しましょう。 安い所は日当たりよりも防音防犯性に問題があることも多いですよ。

私ではありませんが

041
時雨
ごめんなさい。友人の話です。 仕事が忙しくて暗くなってからしか帰らないので暗くても平気と思っていたそうです。 でも、休みの日に布団は干せない、洗濯物は乾かない、せっかくの休みが落ち着かなくて休みにならないことに気がついて転居しました。人間、日光が必要らしいです。

7年間住んでいました

🙂
e
南向き1LDKで、目の前に高い建物があり全く日が当たりませんでしたが、快適に暮らしていました。 新築できれいだったし、24時間換気システムが付いていたのでカビなども全く無かったです。 もう最初から日当たりは諦めていたので、それなら...と防犯重視でシャッターも閉めっぱなしでした。 夏はエアコンがいらないくらい涼しく、冬もシャッターのおかげで暖房効率が良く、意外に暖かかったです。 洗濯物は浴室乾燥機を利用したり、季節によってはシーリングファンやエアコン、ヒーターを使って部屋干ししていました。 今までいろんな賃貸物件に住んで来ましたが、1、2を争ういいお部屋で、職場の移転に伴い転居しましたが、ずっと住んでいたかったです。 ちなみに、紫外線による床や壁紙の変色が無かったからか、退去時不動産屋さんから「7年住んだとは思えない!」と褒められるくらいきれいで、敷金が全額返って来ました。 長く暮らせた理由は、換気、浴室乾燥などの設備が整っていたことと、もう1つ、日中の過ごし方です。 そのお部屋から徒歩3分、ムダに日当たりばっちりで空調無しの工場、夏は40℃超えで汗だく...という環境で働いていました。 さらに、職場で飼っているワンちゃんを毎日散歩させていました。 そんな環境で日中を過ごしていたので、自宅の日当たりは特に重要ではなかったのです。 もし窓のないオフィスや工場、ビルの中の店舗などで働いていたら、お部屋の評価も違っていたと思います。 皆さんも書かれているように、日光って心の健康にホントに大事です。

北側はダメだというレスが多いですが

🙂
tomo
30代後半から40代前半の6,7年を北向きのワンルームで過ごしました。 確かに陽は全く入らず電灯必須でしたが、北側が道路だったので空間が広くあり精神的苦痛は全くありませんでした。 洗濯物も季節によっては1日では乾きませんが2日位干し続ければ完全に乾きました。 カビもでませんでしたよ。 なので一概に北側がダメとは思いません。 ただ、トピ主さんの考えている部屋は”南向き”なのに、目の前に高い建物があって陽がささないんですよね? 私なら止めます。なぜなら ・風が通らない(空気が澱む)  →洗濯物も乾きが悪い  →カビも心配 ・圧迫感がある(精神的につらい) ・人目がないから防犯的にも心配(ベランダよじ登られても道から見えない) からです。 第一印象って大事ですよ。 寝るだけだし、洗濯物は乾燥機使うし、の人ならそもそも目の前の建物なんて気にしません。 トピ主さんは「気になった」。もっと他を探してみましょう。 もしそこに決めるとしても、他とくらべて「やっぱりこっちの方が良い」って納得してからにしましょう。 今決めたら「妥協」ですから後々後悔します。 色々探して「目の前に建物有るけど、やっぱりここがいい」と納得すれば住めば都になります。

閉じこもって暮らすわけではないでしょう?

🙂
出羽守
ニューヨークのアパートには、とても小さく、日当たりの悪いところ、半地下なども多いです。 半地下で、陽もささないアパートに1年住みました。 台所には自然の換気のできる窓もなかった。 そのビルはセキュリティーが甘いのが嫌だったけど、部屋自体は綺麗なランプをいくつも集めて、結構居心地の良い場所にしました。 日が入らないことについては、物は考えよう。上等なカーペットやお気に入りの木製の家具、額絵などが日焼けしないので、あえて北向きの部屋を選ぶ人もいます。 暑い時期は少しエアコンのお金が浮くし。 ニューヨークでは、若い人はアパートが狭いので、積極的に外へ出て、街を自分の部屋の借景みたいに使います。 散歩したり、公園でヨガをしたり、カフェで本を読んだり。 トピ主さんが考えている物件にはベランダがあるのですね! セキュリティーや水回りなど、他の面で満足できて、換気できるベランダや窓があるなら、私ならそこを押さえるかも。

初めて住んだ物件でしたが私には合っていました。

🐱
ねこのかんづめ
南西のワンルームに住んで6年目です。窓は1箇所で風通しは良くありません。トピ主様と同様、夏場以外は明るくありません。 築15年程ですが、デザイナーズマンションだからか換気は強く湿気よりむしろ乾燥対策をしています。仕事柄、常に湿度計で確認しています。 逆にワンルームで一人暮らしなので乾燥機や加湿器一つで何とかなります。 ちなみに私は洋服と靴が趣味なので大量にあり、少し大きめのクローゼットに詰め込みがちですがカビは発生していません。 この2年半完全在宅勤務をしています。途中からシーリングライトを交換して気に入ったペンダントライト、スポットライト、机に目に優しいデスクライトにしました。スマート電球での間接照明にしたことで部屋の雰囲気が変わりました。 住まいの前は全て高層マンションやビルの為、日当たり風通しが悪いです。ただ、徒歩5分で気持ちの良い散歩コースもあるので、陽当たりの良い部屋ではなくても快適です。最近の住宅だと一概に南向きがいいとも言えないかなとも思います、借り手としては。 例外は、分譲賃貸として購入する場合や棟丸ごと購入するオーナーの場合くらいかなとも思います。 気分転換したければ旅行で眺めの良い部屋に泊まったらいいし。 他に空いている部屋があればその状況やベランダなど含めて判断されるのも良いかと思います。 ちなみに彼氏は私以上にこの部屋を気に入っています。私は洋服の収納の条件で引越しを考える他の候補が見つからずずっと暮らしています。 ご予算立地諸々条件で実際に住んでみないと気付かない優先順位もあるかと思いますが、どうか相性の良い物件に巡り合いますように。

三年住みました

🙂
匿名
学生のとき、学生寮が日の当たらない部屋でした。寮だったからかどの部屋かは選べず、適当に割り振られた部屋で唯一とても強い西陽だけ当たっていました。 正直全然おすすめしません。実家がよく陽の当たる部屋だったから尚更住んで半年くらいで鬱っぽくなりました。なんだかんだ順応して卒業するまで住みましたがトピ主さんはどこに住むか選べるのにわざわざメンタルに不調をきたす可能性のある部屋に住むのは勿体ないと思います。

どうしても、というなら

🙂
おひさま大好き
止めはしませんが おすすめはしません。 私は、 東向が広いベランダ 北向にも窓がある 見晴らしのいい部屋に数年住んでいたことあります。 それまで南向きしか住んだことがなく 東向でも日は入るだろう と思って トピ主さんと同じく 立地と設備が良かったので入居しました。 東向、ベランダが広すぎて部屋には日が入らず。 北向、全く日当たりなし。 見晴らしはいいので圧迫感とかはないのですが 周りはいい天気なのに 自分の部屋は暗い。 いつも電気が必要。 なんだかすごく嫌でした。 もちろんカビとかにも悩まされました。 天気はいいのに 洗濯物も乾きが悪いし 天気がいいのに 布団干してもイマイチ。 なんだか嫌でした。 日当たりって 重要だと思います。

日本人は日当たり重視

🙂
ちー
と聞いた覚えがあります。 北向きも南向きも住んだことありますけど、歳も違うしどちらがいいとも悪いとも思いませんでした。 ただ、北向きは確かにカビます。換気必須。 歳を取ったら南向きは日差しが気になります。シワの元。(笑) 南向きなら、日当たりが悪くてもカビの心配は無さそうですね。 最悪、カビても賃貸なら家主に相談すれば対策してくれるかも? 11時に日が差さなくても、朝や夕方には日が差す物件もありました。 家にいる時間が長くてお日様好きなら辛いかもしれません。 私は、近視なので明るすぎるのが苦手です。 少し暗めがいいので、落ち着くような気もします。 北向きの家に住んでいた頃は、外国人気分でした。(笑)

10年以上住んでます

🙂
ボン
隣の建物のせいで殆ど陽の入らない部屋に10年以上住んでます 休みの日位しか日中いませんし、休みの日も外出することが多いので殆ど気になりません 洗濯物と布団は乾燥機使ってますから逆に天候気にせず出来るので、雨だとか心配する必要もないですし 人によるのでは?

日中の過ごし方は?

😢
銀杏
一人暮らしで「東向き」の部屋に住んだことがあります。 1軒目は3階1LDKで縦に長く、玄関からトイレ、風呂洗面所、キッチンとリビング、奥に1部屋あり、そこに窓とベランダがある間取りでした。真ん中のキッチンとリビングに陽がさすことはなく、唯一の窓に面した部屋も朝しか陽が入りません。日中、晴れていて外が青空なのに陽が入らない寂しさはありました。ただ、向かいは一軒家のお庭で遮る建物なし、少し離れた神社の緑も見えて、夏は朝日が気持ち良い部屋でした。休日に出かけることも多く、立地的にも気に入っていて、問題はなかったです。 2軒目は2階1K。東向きとは名ばかりの北東向きと言っていいほどで、おまけに狭い道路を挟んだ向かいが3階建ての一軒家のため、夏になっても殆ど陽が差しませんでした。北側にも窓があったので、明るさ的には問題なかったです。結果的に2年の更新を待たずに引っ越しましたが、あのまま住んでいたら鬱っぽくなっていた気がします。 その後、南西向きの部屋に住んでいますが、日当たりが良いって最高です。 トピ主さんの物件は、折角の南向きなのにその良さがないのですね。日差し以上に圧迫感があるのは厳しいです。寝るだけの部屋なら割り切れますが、日中も暗すぎるのは考えものです。

生活スタイルによる

🙂
くろねこ
日光に当たる時間と鬱には相関関係があるそうです。 そのため、雪深い地に住む知人は、日光代わりになるライトを購入していたりします。 日が当たらない部屋は、同じことが起こる可能性が高いので、家から出ない生活スタイルの方は注意が必要だと思います。 日中外に出て日に当たる機会が多い生活スタイルなら問題ないのではないでしょうか。

性格や生活スタイルによる

🙂
匿名
3年間住みました。 1階、ベランダには数時間日当たりあり、部屋に日は入ってこない。 私は特に問題なかったです。むしろ夏は本当に涼しくて快適だった。 ベランダには日が当たる+風通しは良かったので洗濯物は問題なかったのが結構大きかったかも。 でもベランダ日当たり無しでも浴室乾燥機や乾燥機付き洗濯機買えば問題ないですよね。(今はそこまで高価でないものもありますし) 当時新社会人、平日は会社、週末も外出することが多かったので、そもそも日当たりのいい部屋に住んでも恩恵を受けることはほぼなかったかなと思います。 予定のない週末はむしろ日差しで起こされることなく寝たいだけ寝れて最高でした。 そして駅のほぼ隣。乗りたい電車の3分前に家を出てました。最高。 1階+人によっては電車の音を嫌煙される?+日当たりが悪いので、一般的には不人気なんでしょうね。なので家賃も地域相場に比べてお得お得。 一人暮らし在宅勤務など家で過ごす時間の方が多い方は、気分に影響が出てしまうかもしれませんが、私にとっては最高の物件でした。

やめた方が良いです

🙂
ビタミンD
学生時代、実家の建て替えで、8ヶ月ほど陽当たりの悪いアパートの1階に住みました。 結果、父は鬱気味に、飼い猫はくる病になりました。 父は自宅に戻り、陽の当たる生活に戻った事で治りましたが、猫が回復することはありませんでした。 猫が遊べる設計で建て替えた家でしたが、階段を1段上がることも出来ずに亡くなってしまいました。 21年生きた長寿な子でしたが、足を引き摺っての生活をさせてしまった事、悔やんでも悔やみきれません。 日中を全くご自宅で過ごされない生活スタイルなら差し支えないかと思いますが、そうでない限りおすすめ出来ない物件です。 ご参考までに。

4年ほど住んだことがあります。

🐶
中年SE
若い頃に住んでいた物件は、立っている場所の地形の関係で、朝、僅かに日が当たるだけでした。1階で、かつ古い建物(築30年ほど)だったということもあったでしょうが、二点、かなり悩まされました。 一点目:カビ。特に暑くて湿気の多い夏は注意です。 そして一番大きな問題だった二点目:主に夜中に出没する、"G"。 下手すりゃ毎晩"G"との壮絶なバトルが勃発し、場合によっては一晩に複数の"G"とのバトルも経験しましたね。住んでいた4年弱で、どれほどの"G"を打ち取ったか、今では思い出せません。 その後、転勤となり、引っ越し先は一変して日当たりが良い物件になりましたが、明るさが全然違うわ、と思いましたね。 個人的には、当時の私のように、家には基本的に寝に帰るだけ、くらいの生活でなければ、日が当たらない物件はオススメしません。

経験無いならやめた方がいい!

🙂
レモネード
結婚して最初に住んだ部屋がそんな感じでした。ほぼ新築で、駅近で…。 私達も最初は気にしなかったんです。2人とも帰りが遅くて、寝に帰るような生活だったので。 ただ私達の実家はどっちもメチャクチャ陽当たりが良かったんです。だから、「陽当たりが良くない部屋」というのが全くイメージ無くて、住み始めてから愕然としました。南向きなのに、本当に一日中照明器具が必要な状態でした。休日に部屋にいるのが辛くて…。立地もよく、通勤も便利だったのですが、1年生活するのが限界でした。 悪い物件ではなかったと思います。上手に住んでいる人もいるはずです。でも、トピ主が、「陽当たりが良くない部屋」での生活がイメージできないのならお薦めしません。 この部屋、本当にきれいなのに、私達の前の人も1年も住んでいませんでした。そのくらい陽当たりって大きいと思います。

エネルギーが欠けてゆく

🙂
和泉のおかん
長年知り合いの実家が、南側窓スレスレに住宅が在り、朝からどんより暗い。 年中電気がついていた。 湿気とカビが凄くて息が詰まる。 冬場もゴキが出る。 床から冷えが凄く具合が悪くなる。 遊びに行くたび憂鬱に。 その家族、やはり駄目になりましたね。 母親が重度の鬱病に。 父親は家に帰らなくなる。 兄弟の1人も10代で家を出る。 もう1人も性格がどんより暗く生きる気力が無かった。 家はまだ在りますが、今は誰も住んでいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧