本文へ

絶品!吸い物、汁物のお取り寄せ

レス6
(トピ主 0
🙂
とんび
話題
中年主婦です。

年始に親戚が集まる事になり食事の準備をしなければなりません。

コロナも収束して来たとは言え、鍋はやめておこうと思います。

おせちは冷たいので、何か温かいものが欲しいところです。

汁物をお出ししたいのですが、私は料理が大の苦手で人様に出せる様な腕前はありません。

名古屋、熊本、兵庫、岩手からの来客があります。

皆、それぞれ味の嗜好も違うかと思いますので、万人受けしそうなお取り寄せで美味しい汁物

を教えていただけないでしょうか。

お取り寄せ以外でアイデアなども歓迎です。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それなら

🙂
ワーママ2号
加賀麩の不室屋ですね。年配層に確実にうけます。

ウチの定番は

🙂
北国生まれ
金沢の不室屋の、麩のお吸い物ですね。 オンラインショップの他に各地のデパート等の中にも、置いているところがあります。

花一会

🙂
あんず
麻布十番椀もなか 花一会(はないちえ)はいかがでしょうか。 可愛らしい最中の中に具が入っていて、お湯を注ぐだけで美味しくて見た目も美しい温かい汁物が出来上がります。 お味噌汁やお吸い物だけでなく、スープ、リゾット、雑炊、にゅうめん、お茶漬けなど種類も豊富ですし、種類ごとのお味もたくさんあります。 私は体調を崩した時に友人からお見舞いというか、差し入れのようにいただいたのですが、手軽な上に美味しく、見た目も彩り豊かで楽しめるため、ちょっとした手土産や贈答品などに使っています。 店舗も通販もありますが、自分でお味を選んで詰め合わせも作っていただけるので、使い勝手もいいです。 ホームページをご覧になってみてください。

知ったばかり

🙂
おしるこ
インスタントでよければ・・ 国分 という会社のtabete 「ゆかりの」というシリーズのお汁が美味しかったです。 フリーズドライ 1個200円ぐらいだったと思います。 たまたま先日スーパーで見つけて、「愛媛県」と他のどこかの県名の書かれたお汁をひとつずつ買って遠足でお湯を注いで食べたんです。 高いだけあって、ものすごくオクリティが高く美味しいな~と思いました。 検索すると47都道府県のものが出ているみたいです。

潮汁

🙂
もう幾つ寝るとお正月
お正月なら少し贅沢にいちご煮はいかがでしょうか。 味の加久の屋の缶入りがお取り寄せできます。 うにとアワビの潮汁で、とても贅沢なお味です。 三葉をそえるとさらに贅沢な風味になります。 我が家は炊き込みご飯に良く使います。 ぜひお試しください。

比叡湯葉のお吸い物

041
葛根湯
旅先で買った比叡湯葉のお吸い物がおいしかったので、後にお取り寄せをして知人に渡したこともあります。 三色の丸いお麩と湯葉が入っていてお湯を注ぐだけ。だしはあご、鯛、それから椎茸・昆布の三種から選ぶことができ、詰め合わせもありました。 比叡湯葉オンラインショップ、で検索すると出てきます。 既出ですが、花一会もいいですよ。こちらもギフトで送ったら喜ばれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧