本文へ

離婚したい

レス9
(トピ主 1
🙂
りん
夫婦
今、離婚したいです。結婚26年目、子供2人は成人して未婚です。同居してます。
モラハラ夫にもう限界です。ただ、踏み切れない理由は、住宅ローンがある、離婚後の生活、住居、各種名義変更、自動車等夫名義が幾つもあり。保険、その他もろもろ…
現実問題考えすぎて、これでは結局離婚出来ないとまた、悩んでます。まだ、この程度だからどん底までいってないなって皆さんに言われるかと思います。
離婚された方々、現実的な問題はどうやってクリアされたのでしょうか?
誰にも相談出来ず、家族にも私の気持ち打ち明けていません。自治体の無料相談でこんな悩み聞いてくれるんでしょうか?

ランキング

レス

いま始まった話?

🙂
安心したいだけ?
なぜ離婚したいと考えるようになったのでしょう? 無料相談でなにを相談されるつもりですか? 世代的に家事や育児をワンオペでされたのかもしれませんが、結婚されてから働いた経験はないのでしょうか? お子さんも手がかからなくなれば、時間の余裕もできますし、ご自身の就業や収入を増やすために資格取得も出来たはずです。 家計についてもお子さんが就職されて同居しているなら、食費くらいは入れてもらえばいいでしょう。 長年ガマンの日々を過ごしていたにしても、トピ主さんの準備や考えだけでなく、いまの社会制度についても知らなすぎます。 ご主人の定年が近づき、二人だけの生活を想像してなんとなく嫌気がさしてきた。そんなところでしょうか?

自分が自分を助けられないで、誰が貴女を助けるとでも?

🙂
幸せになってね
『まだ、この程度だからどん底までいってないなって皆さんに言われるかと思います。』 ええ、その通りですね。 名義変更が面倒で離婚しないで我慢出来るなら、離婚なんかしない方が良いですよ。 モラハラで離婚なら、心が壊れて死にたい位ですから、ローンも財産分与も構ってる場合じゃないですから。 『自治体の無料相談でこんな悩み聞いてくれるんでしょうか?』 はい、弁護士事務所でも、法テラスでもね。 虐待されているなら警察でも聞いてくれますよ。 住宅ローンなんて、どうせ家も車も売っぱらって差し引きですよ。 問題は離婚後の生活費だけ。 結局出来ない人はグチグチ言いながら、一生一緒に暮らすんです。

9割以上の確率で

041
経験者
>モラハラ夫にもう限界です トピ主の言うご主人の「モラハラ」で、ご主人有責の離婚は不可能と思われます。普通に会話などで使われる「モラハラ」と、離婚理由になりうる有責性が認められる「モラハラ」は次元が違います。 このモラハラを含め、他の理由でもご主人を有責とすることができなければ、離婚解決金を支払うのはトピ主です。本当にご主人にモラハラ気質があるなら、その辺りを容赦してくれることはないでしょう。 住宅ローンなんて売却して財産分与(マイナスの場合も)、各種名義変更は大変ではあるものの、離婚の意志が固いならさほど問題ではないはず。離婚後の生活なんて「自分の力で生きていく」という覚悟があって当然。それがないなら、そもそも離婚なんて無理でしょう。 こんなものが離婚の足かせになるとか言ってる時点で、離婚の意志があるとは思えません。 離婚したがるくらいなので、それなりの経済力はあって当然と思うのですが、まさかトピ主は専業主婦で収入がないのでしょうか。結婚以来専業主婦なら、財産分与で半分はもらえない可能性が高いです。財産構築貢献度が低いので。ここも考慮に入れ、よく考えるべきでしょう。

50代以上で離婚する女性

🙂
三毛猫
私の周りでは、実家が裕福か、ご自身が大企業正社員などで経済的に問題がない人ばかりです。 介護などを理由に親元に帰ったり、一人暮らしのマンションを買ったり。 夫名義の何かを、トピ主名義に変更なんて相手の同意と協力がないと無理でしょう。 そもそも離婚に同意なのか。 モラハラ夫なら、財産分与や年金の分割などしてくれるとは考えにくいかもしれませんね。 身一つで出て行け!となっても大丈夫なのでしょうか。 自治体や弁護士の無料相談でも、心強いアドバイスは聞けない可能性が高いと思います。

モラハラが事実ならシェルターに入っては?

🙂
ぺこ
シェルターで、支援団体に相談して、法テラスを通じてでも、モラハラに強い弁護士さんを紹介して貰い、トピ主さんの希望に近い形で交渉出来るかを話し合えば良いのではないでしょうか。 自治体の無料法律相談は、事故の交渉とか、相続の交渉とか、別の所で特異な弁護士さんが来ていると、一般的な事しかアドバイスは無いと思いますし。 仮に、モラハラがなくても、一人の人間として尊重されて生きる権利は有りますから、最後はトピ主さんが払う側になるのかもしれませんが、弁護士さんを入れて離婚して、自由な生活を取り戻して良いと思いますよ。 例えば、住宅ローンはご主人名義で、土地がトピ主さんの親とか、複雑なケースなら、余計に弁護士さんに相談かと。 私の夫側の親戚は、婿養子を取る形で末娘が結婚して、子供達が高校生の時に離婚になりました。 どう考えても財産分与は複雑なので、弁護士を入れたと言ってましたよ。(家のローンは元夫だが、土地は妻側の親だったり) では、道が開かれる事を祈っています。

厳しい

🙂
りん トピ主
そりぁそうですよね。現実は厳しいですよね ありがとうございます。

内容はどんな感じでしょうか?

🙂
匿名
モラハラDVの悩みや相談は内閣府運営のDV相談ナビやDVプラス等を利用しましょう (詳細は男女共同参画局のサイトに載ってるかと。) モラハラ被害の相談は上記のようなプロの方に相談するのがいいです。 子供が手がかからない年齢なのならもう物理的に家を出て行ってもいいと思います 物理的に出ていかないとモラハラ夫は蛇のようにしつこく、フーバリングなんかもしてくるから中々別れられないし被害者は泣き寝入りするというのがよくある話です。 実家が頼れないとかなら女性シェルターに入所希望を出して入るのが一番だと思うんですよね。 関東ならホームレス支援施設なんかも充実していますが(自分は離婚後家を借りるまでの間入ってました) 地方だとそういったものがあるかすらもわからないので、まずは相談から。 それから諸々の手続きは面倒かもしれませんがどうしても必要なので1つ1つ解決していくしかありません。

んー

🙂
さきち
全部まとめて考えるからどん詰まり感しかないんですよ。 それではいつまで経っても絡まったままです。 ひとつひとつ手を入れていきましょ。 今月は、保険をどうしたらいいか考える。名義は?受取人は?何なら保険会社に相談する。 並行して無料相談も行き、具体的にまず何をすべきか話を聞く。 時間がかかっても、ひとつひとつ解いていくと、1年後にはかなり解けてきているのでは? まとめてドカンと考えてると、何年経っても絡まったままですよ〜。

結局トピ主は離婚はしないのでは?

😨
たい
トピ主みたいなひとは、あれこれと自分自身に離婚はしない理由を作ってるだけ。 住宅ローンがとか、手続きが…とか言ってるうちは本気じゃないね。 やる方法はいくらでもあるし、そういう時こそ弁護士の出番。 ただ、専門家はうだうだとした愚痴を聞いてくれるところじゃないので、これからどうするのかの意思を持って出向かないと、出直しになるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧