本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚に向けての名義変更は大変でしょうか?

離婚に向けての名義変更は大変でしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐶
米屋さん
夫婦
離婚が決まっています。 夫が色々な名義変更を済ませてから離婚すると言っていて、はや6年。 昨年末やっと別居出来、今年春に家の名義変更を私に移して、それ以来動きがありません。家の保険の名義は夫のままです。 あとは光熱費や固定電話、預貯金などの名義変更も残っているのですが、いずれも本人でないと手続き出来ないので、待つしかありません。 いつも、いそがしいから、と言っています。 離婚で様々な名義をご自身名義に移された方、大変でしたか? そんなに何年もかかるものでしょうか? 未だに夫婦保険の更新なども届いていて、夫婦関係は終わっているのに複雑な心境です。 アドバイスや体験談などよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分でやれば?

🙂
ラッキー
まだ離婚していないのですね。 妻の立場であれば、ある程度自分でできますよ。 残っているのは光熱費、これは家はトピ主さんで、夫名義の口座からなら、知らんぷり。 固定電話は解約。 銀行口座、これはちょっと難しい、トピ主さんが財産分与されるか否かで、変わるから。 その他、残った物は妻として解約書類を取り寄せて夫に署名だけして貰えばいいのに。 まずは企業のホームページなどで検索すれば分かると思いますよ。

ん?

🙂
金子
光熱費と電話はまだ妻であるならできるでしょ? 家の保険とは火災保険ですか? ご自分名義の家になったのなら新たにご自分名義で契約すれば良い。そもそも保険契約は契約者変更はできません。原則解約して新規契約です。 夫名義の旧契約は“新しいの契約したから解約しといてね〜でないと無駄に保険料引き落とされちゃうよ!”と夫さんに警告しておいてあとはトピ主さんには無関係。 預貯金もそもそも契約者変更などできません。分与があるなら取り分を振込して貰う←これだけは夫さん本人しかできませんね。まぁ離婚時に弁護士を入れて強制的に払わしたら良いのでは?

主です

🐶
米屋さん トピ主
婚姻関係にある今のうちに私一人で出来る手続きもあるのですね。預貯金は名義変更出来ないのですね。 確かに光熱費を払ってもらっているのをわざわざすぐ私に変えなくても良いようにも思います。 問い合わせて手続きを徐々に進めたいと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧