本文へ

私はうつ?それとも怠惰なのでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
30代女です。かなりドロドロな離婚を経験しました。その後とても好きな人ができて付き合いましたが諸事情で別れることに。このショックからまだ立ち直れていません。別れてもう2年経ちますが頭がふわふわして現実感がなく、大きな決断をするエネルギーもなく精神的にへたりこんでいます。仕事はなんとか続けてきましたが、2ヶ月前に退職しました。親と同居しているので危機感がないのか転職活動は進んでいません。子供もいないし、友達はほとんど結婚しており週末も家に閉じこもっています。田舎に住んでいるので離婚したことで外出時いまだに人目が気になります。親はうつではなく怠惰だと言い、転職を決めない私を批判します。親に対して常に罪悪感があるのと、傷つけられるのを恐れて会話はあまりしません。カウンセリングを受けたり病院に行ってみたいといっても止められます。もう疲れました。私はうつなのでしょうかそれともやはり怠惰なのでしょうか・・。

ランキング

レス

それは

041
そら
軽い「抑鬱状態」なんだと思いますよ。 外出も出来るようですし、おそらくは食事やその他日常生活を送ることは出来るのでしょう。 抑鬱状態とうつ病は全くイコールではありませんので、自分が病気なんじゃないかと必要以上に考える必要はありません。 しかし心療内科は、「自分が悩んでいる」か「周囲の人間を困らせている」かどちらかがあるのなら、気軽に受診すべきところです。さっさと行ってきましょう。 それと、離婚や心療内科への受診が後ろ指指されるような環境に身を置いておられる様ですね。 田舎であることも、親の価値観も簡単に改善できるものではありませんが、自分の過去や状況を否定され続けると人は精神のバランスを崩します。 まずご両親に心療内科への通院に対する偏見を捨ててもらいましょう。 そのためにはあなた自身、理解と説明が必要ですよ。

怠惰じゃありません!

041
ランパ
トピ主さん、怠惰なんかじゃありませんよ。とても 心配になってしまいました。 離婚、別れ、失業・・・。どれをとってもとても辛かったでしょうし、よくがんばってこられたと思います。私も6年の結婚生活にピリオドを打ち、独り暮らしを始めたあと鬱病になりました。私は自分が医療従事者であり知識があったこと、親と離れていたために自分の判断ですぐに病院にかかるという判断ができました。それでも薬をやめるまでに3年かかりました。 親世代にこの手の病気に関する理解がないのはよくある話ですし、大人なのですから親の許可など要らないのでは?保険証が親と同じで持ち出しづらいのでしょうか。歯医者に行くなど言ってみては? 早ければ早いほど軽く済むと思いますので・・・ 無理なさらずお大事に。

心のうちを話すだけでも楽になるから

041
ジマ
カウンセリングをお受けになることをお勧めします。 ご両親に反対されるとのことですが、何も悪いことをするわけでなし、もう大人なのですから、いちいち誰かの承認を得る必要もないですよね。美容院や歯医者にでも行く感覚で、自分で予約して、当日はなにげなく出かけましょうよ。それすらする気が起こらなくなる前に行動されたほうが建設的ではないでしょうか。

寂しさに負けない心

041
max
異性や恋愛に大変依存心が強いのだと思います。 愛する人を失う、自分が恋愛を手にしていない時に同じ様な状況になりませんでしたか? 「寂しさに打ち勝つ努力」をしていないという意味では、主さんは「怠惰」だと思います。但し、寂しさを克服できない、する方法が判らないということから、うつ病に発展してしまう事もあるのでしょう。まず、気持ちを前に向かせる方法を見つけることです。実際に職を探すというのはその後の問題でしょう。

応援しています。

041
ねこ
わたしもドロドロの離婚経験者です。 ストレスかなりひどいうつ状態でしたが、早く立ち直りました。 立ち直り早かった訳は、私には頼れる人も頼れるも物も金もなく、裸一貫という感じで、仕事を辞めたら家賃が払えず次の月からはホームレス決定だったからだと思います。うつになる余裕がなかったです。 頭がふわふわして現実感がないのはうつだとは思いますが、怠惰ではありません。だって、カウンセリングや病院に行かなければと、ちゃんと考えているじゃないですか?なにもしようとしてないわけじゃないじゃない? なんでもいいから、そのまだちょっと余っているエネルギーを使えばその状況から抜け出せます。親の言うことなんて聞かないでいいです。あなたはちゃんとした大人だと自信を持ってください。

早めに受診を・・

041
なお
私も以前鬱になりトピ主さんと同じく仕事を続けていましたが集中力が散漫しますし、体にも不調が出始め、病院へ行きました。私も当時両親と同居で、父がいい顔をしませんでしたが、とにかく自分が辛くてそんなことに構っていられませんでした。(それぞれ事情は違うとは思いますが・・) 早めに専門家にきちんと見てもらう事はとても大切だと思います。私はそれで救われました。ただ、薬を止めるのにランパさんと同じく3年掛かったので一概に薬を勧めませんが、ご自分の身体ですからどうか自分で判断されて大事になさって下さい。 鬱であるなら自立支援医療受給という制度があるので、医療費が1割負担になりますよ(昔は0.5割でしたが、今は自立支援なんとかという納得できない法律で1割負担だったと思います)

一般的に

041
ちょいと特命
 うつになる暇が無いと言う言葉は、うつの人をもっと萎縮させます。わたしも経験あるからわかりますが、伴侶に「おれはうつになっている暇はない」といわれたときは、ほんとうに自分はだめ人間だとおもって酒に走り、依存症一歩手前まで行きました。  わたしの主治医のはなしでは、忙しい人ほどうつになるんだよね、ということでした。  わたしも部署をもたされ、連日の会議で神経をすり減らしていました。新しい技術も導入しなくてはならないし、会社の最寄駅につくと、涙がでました。学歴と地位だけがプライドで、やわらかな感性をもちあわせていなかったのです。  職は当然失って、現実逃避の日々を送っています。  早く春がこないかしら。

カウンセリングを受けたら?

041
アイスダンサー
よくわからなかったのは、何故30代の大人の女性が親に止められたからと言ってカウンセリングを受けるのを断念しなければならないのでしょう? 30代だったら自分で決断し行動するべきだし、親は心配はしても30代の大人の行動をいちいちコントロールは出来ないはずです。(治療費を親に出してもらうというのなら別ですが)。離婚、そして最近、男性と別れた、それが原因で退職、引き篭もり、気が滅入って就職活動を受ける気力もない...。これはカウンセリングは受けたほうがいいのではないでしょうか? 

辛いですね

041
あん
私も泥どろの離婚後精神的にかなり追い詰められました。離婚での精神的な疲労感というのは本人にしか分からないものだと思います。 相当辛いですよね。 離婚をきっかけに精神的な病気になっても不思議ではないですよね。 実際鬱なのかどうなのかは、私にはわかりませんが、momoさんは疲れてますよね?そういう時期なんだと思います。それは理解されてもよいことだと思うのですが。 今はニート問題が騒がれているので、momoさんのご両親はそれが心配なんじゃないでしょうか? すぐにでも働きたいけど今は充電期間にしたいというのを伝えるのはどうでしょうか? 病院に行くかどうかはご両親にとっても辛い話かもしれません。 伝えずに自分の判断で仕事のない期間を過ごしていってもいいと思います。

鬱病経験者ですが

041
ゆうこ
たぶん「抑うつ状態」にあるのだと思います。うつ病と呼ぶほどのことではないでしょう。 うつ病では、眠れない、朝早く目が醒めるなどの睡眠の異常がまず現れます。それから食欲が激減するか、もしくは過食に走ります。中程度になると、体温のコントロールも難しくなり、この季節ですとやたらに暑がったりします。こうした身体症状がないのであれば「抑うつ」の域を出ないでしょう。 健康な人間だって、辛いことがあれば落ち込みます。それをすべて「うつ病」に繋げるのはおかしいと思うのです。あなたのような人がいるから、うつ病に対する偏見が残ってしまい、苦しい思いをして治療している者は、いつまでたっても肩身の狭い思いをするのです。

たぶん

041
sato
幸せになるためにした結婚が破局。そのあと付き合った人とも破局。結局そのことが原因で「無気力」になってしまったのだと思います。 なんというか何をやってもうまくいかない。 将来に夢も希望も持てない。 何をやってもムダ。 何もする気になれない。 そういう状況ではないでしょうか? もし、離婚後頼る人がいなければ、なんとしても自分の力で生きて行かなくてはなりませんので、無気力になってる場合じゃないですが、幸い親に頼れたことで、無気力でいられる状況だった。 鬱というより、怠惰というより、「無気力」です。 なんとかしなくちゃならないが、何もする気になれない。気力が出ない。 ではどうしたらいいか? いきなり仕事が無理なら、何か好きなこと、やってて楽しくなることをしてみてください。親はそんなことするなら働けと言うでしょうが、まずは、楽しいことをすることで、自分を活性化させることです。 ペット飼うのでもいいです。とにかく無理せずできて、楽しい事です。本を読むのでもいい。 無気力だけど、それならやってみたいと思うこと何かないですか?

ジレンマ

041
体温計
鬱経験者です。 トピ主さんの投稿からだけで鬱と認められるかどうかは,わかりません。 それは,専門医のお仕事です。 ただ,トピ主さんが鬱と言われたいと願っているのは 確実でしょうね。 うつかどうかはともかく,心が苦しくなる原因の1つに 「ジレンマ」というのがあります。 離婚についてどのような葛藤があったのかはわかりませんが, 少なくとも今は,  ・病院に行く→お母さんとの関係が悪くなる  ・病院に行かない→1人で苦しむしかない という,どっちをとっても正解がなさそうに見えるのが つらい原因の1つなのではないかと思います。 どちらが抜け道を持っていると思いますか? 私は,病院に行く方だと思います。 病院にいって元気になれば,お母さんとの関係も 改善すると思いますよ。一歩踏み出してみましょう。 「でも…」は禁物です。 背中をおします。

脳味噌の風邪

041
S.
鬱経験者ですが、睡眠に障害が現れなくても治療の対象になりますよ。 難治性鬱となるとちょっと違いますが、何かあったあとの抑うつ状態は脳味噌の風邪みたいなものです。 風邪も長引けば病院へ行きますよね? 脳の風邪もしかるべきところへ行きましょう。 とかく「甘えてる」だの「そのくらいで」など言われやすいですが、早めにきちんと「良くなるための努力」をすることが一番です。 かかりつけの病院があればそこでも話を聞いて軽い抗鬱剤くらい出してくれる場合もありますし、よんどの場合は紹介状を書いてくれます。 実家にいらっしゃるなら、子供のころ風邪などでお世話になった病院や診療所はありませんか?

ゆうこさんの意見に

041
はなちゃん
ゆうこさんの投稿をみて、まだ私はうつ病から抜け出せていないんだなあと思いました。 >うつ病では、眠れない、朝早く目が醒めるなどの睡>眠の異常がまず現れます。それから食欲が激減する>か、もしくは過食に走ります。中程度になると、体>温のコントロールも難しくなり、この季節ですとや>たらに暑がったりします。こうした身体症状がない>のであれば「抑うつ」の域を出ないでしょう。 眠れないので睡眠導入薬を多数飲んでます。最初は自分ではわからなかったのに体重が落ちました。今は、増えてしまいましたが。体重のコントロールを医者からすすめられてますが、逆に過食に走ってしまう。 この季節なのに汗を大量にかいてしまう、会社では扇風機を使っています。 どれもぴったり当たっているので、やっぱり私はまだうつ病から治っていないんだなあと痛感しました。 体重コントロールができない理由にしたくはなかったですが、理由なんですね。 トピ主さんは、それらの症状がありますか? うつ病はとてもつらいです。つらさは色々ありますが 横になっててもつらいです。 もし少しでも思い当たるふしがあれば受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧