本文へ

女ひとりのお昼ごはん

レス13
(トピ主 0
041
新米
話題
私は26歳、独身一人暮らしです。 お昼ごはんって皆さんどうしてますか? 職場は私ともう一人の女性の2人です(正直、そんなに仲良くない)。 時間にそれほどうるさくない職種の為、仕事が忙しくない場合は、ゆっくり休憩をとることができます。 2人きりの職場の為、正直休憩時間くらいは外に行って息抜きがしたい…さて、何食べよう?となるのです。 私のパターンは ・コンビニで買って、公園で食べる ・迷ったあげく、ファーストフードか、比較的入りやすい定食チェーン(大○屋、など) になってしまいます。 毎日どこかでランチするのも厳しく(たまには許してます)、 パっと某牛丼やカレーチェーンでもいいや~と思うのですが、一人では勇気が出ず、いつも通り過ぎてしまいます。 こういう時は「男っていいなぁ」と心底思います。 パンくらいなら、職場でモグモグしても平気ですが、カップラーメンなどは臭いも強いし、相手の人が嫌いなので、食べ辛い。う~ん。 一人でチェーン店に入ってしまえる女性の方いらっしゃいますか? 女性一人でも平気なものでしょうか? あと、皆さんはどんなお昼ご飯食べてますか?

ランキング

レス

一度勇気を持って入ってしまえば

041
30代OL
こっちのもんです。 行き着けの店は・・・4件ぐらいありますよ。 安いとこばっかりですけどね(笑) 正直初めは、女一人で入るの勇気いったけど、 今じゃどうってことないです。 一人で食べるほうが気楽だし! 確かに女一人は目立ってますよ。男性客が 必ず私を見てますね(照)まぁでも気にしない♪ 目立つのが大好きな性格なのでね(笑)

お弁当は作らないの?

041
きなえ
その方が安上がりですよ。公園で食べればいいし。 私は、会社とアパートが車で10分、社内で食べるのは嫌悪しているので、晩のおかずを多めに二食分作り、翌日の昼それを食べにアパへ帰ってきてます。難点は二食連続おかずが全く同じってことでしょうか。 そうでない時は、コンビニ、マック、弁当屋、地味なうどん屋、デパ地下もいいですよね。美味しい洋食屋も近くにあります。明るい昼間、一人で入るのに抵抗はないことはないですが「入ろう」と思えば入れます。だって、昼食をとるためですから。人目など気にする必要はないです。ただ、休憩時間が決まっているため、遅れると不安なので入らないだけかな。トピ主さんは大丈夫なら、チェーンでも何でもトライして、慣れたらいいです。全然平気です。逆に『何が?』と聞きたい。 ドキドキしますが意外と入ってみると、「なんだ、こんなものか。気負って損した」と思えるほど大したことないんです。私は、夜にアパート近くの飲食店に一人で食べにいきますが、いつもそう思います。でも、夜は店によっては確かに入りづらいところもあります。「(何とも思われない)男性は羨ましい」確かにこの気持ちはわかりますが。

えー!

041
普通にランチ
 私も女性ばかりの職場だった時、息抜きしたい時は普通にラーメン屋なんかに行っていましたけど。それって普通じゃないですか?  食事は素早く食べられる所で済ませて、後は買い物したり、カフェでお茶したりとかしてましたけど。職場の子達も一人になりたい時なんかは一人で食事に行ったりしてましたよー。  じゃないと、ストレス溜まって午後、仕事にならないもん。  ちなみに早く食べられるお店って米物が多いんですよね。私はご飯が大!嫌いなので牛丼は駄目でした・・・。立ち食いソバはよく行ってました。

私もひとり

041
おも
こんにちは。独身会社員(♀)です。 私は最近お昼仲間から抜けました。 3人で食べてたんだけど全く話が合わない(私にはわからない話を他の二人がする)ので 一緒にいるのがアホらしくなってね。 今は抜けてホントに良かった~!と思ってます。 で、私の食事場所ですが 1.近くのカフェ 2.やっぱり大〇屋 3.リン〇ーハ〇ト この3つは一人席が多くて入りやすいんです。 一人で食べてる女子も結構見受けられます。 4.会社の女子更衣室 ここは一応誰もいないのを見計らっておにぎりなどを パパッと食べる感じです。 確かに定食屋なんかは美味しそうなんだけど 入りづらいですよね。 せっかくの休み時間。リラックスして過ごしたいですよね。

へーき。

041
くいしんぼう
トピ主さんは地方の方でしょうか。 私は都心ですが、ランチタイムならフツウにどこでも入れますよ。平日のランチタイムなら女性一人も少なくないし平気では? (土日に1人でチェーン店は入りにくいけど)

一人ランチ派です

041
悠々ランチ
こんにちは。一人でランチする場所、悩みますよね。 私はカフェスタイルのお店が好きです。さっと食べられますし、居心地がよいので食べた後は、新聞や本を読んだり、勉強したりしています。カフェクリエ、プロントその他、カフェ系のお店には、一人で来ている女性が多いですよ。お店によりますが、500円以内で済む所も結構あります。 同僚と気まずくなったのがきっかけで一人ランチになりましたが、今ではこの方が気楽です。 せっかくの昼食時間、ゆっくり気晴らししましょう♪

別に問題ないですよ

041
あられ
女性一人でも好きなところに入りますよ。 ちょっとリッチ目のところ、カレーチェーン、焼き鳥屋の昼定食、何でもあり。自分が入りたいところに入ります。 >こういう時は「男っていいなぁ」と心底思います。 ???海外の治安の悪い場所なら別ですが、日本の私の職場の近くなら女性一人で行っても危険なような店はありませんし、お金を払って食べるのですから別に誰に遠慮することも無い。 貴女が自分で意識しているだけで、思い切って入ってしまえばなんでもないことだと思います。別に誰も貴女のことなど気にしてないし、もし気にする人がいても、貴女が興味無いなら無視すればいいだけのことです。しつこく付きまとわれるほどの危険はめったに生じないでしょう。

トピ主です

041
新米
30代OL様、きなえ様、普通にランチ様、 レスありがとうございました~!! 有難く読ませて頂きました。 そうですね、皆様おっしゃるとおり 一度入ってしまえば平気ですよね…きっと。 某「餃子1日100万個」には一回入ったことあります。 かなり勇気いりましたが、案外大丈夫でした。 よし、牛丼関係にも挑戦してみます! きなえ様の言うとおり、ご飯食べに行ってるんですものね。別に構える必要ないですよね。 あと、私もラーメン好きなので、ラーメン屋も挑戦してみたいです。 まだまだ皆さんのレスお待ちしてます、宜しくお願いします!

自分で作ると好きなものが食べられる

041
弁当持参
 昨日の残り物でも良いし、おにぎりでも良いし、サンドイッチでも---自分で作って持っていくと、待たされないで済むし、経済的だし、バラエテイーに富んだものを食べられます。

はじめの一歩

041
あや
私は29歳OLです。 私は昔、どこにいくにも1人ででかけることが出来ない性格でした。 しかし、いつしか1人行動が好きになりました。 それでも、やはり1人でご飯を食べるのは勇気がいりました。 手始めは喫茶店。 喫茶店で免疫がついたのか、今はレストランのランチ、ラーメン屋、知り合いのいる居酒屋までひとりでいけるようになりました。 私は女ひとりでランチしてる人って、自立できるかっこいい女に見えますよ☆

お弁当と外飯

041
たつき
私も週の大半は一人でランチに行っています。 他の同僚も皆ひとりで行ってるけど、別に仲が悪いってワケでもないです(笑 お弁当持参のときはサンドイッチやおにぎりを作るぐらい。外飯のときはカロリーを気にしている時は牛丼やファーストフードなどの高カロリーの食事以外のものにしています。 結構カロリーが高い割りに満腹感がいまいちで15時ぐらいになると小腹が空いてきちゃうので(苦笑

入ってますよ。

041
30代OL
ラーメン屋も牛丼屋も定食屋も一人で入ります。居酒屋のランチもおいしいですよね。 入らないのは立ち食いくらいかな。これは立って食べるのが落ち着かないからですけど。あとは四人テーブルしかないようなお店は一人で占領するのが申し訳ないのでランチでは入らないことにしてます。 おじさん達しかいないお店で女一人で食べてても誰も奇異な目でみてきたりしませんよ。大丈夫です、一回入っちゃえば慣れます。

ふたたびトピ主です

041
新米
皆様、レスありがとうございます! チェーン店でも全然大丈夫、とのご意見多数、 私の考えすぎでしたね… おじさん達を気にしすぎてました(汗) 私も前の会社では、同僚とお昼買いに行ったり食べたりしてました。楽しい事もあるけど、面倒なことも多くて…一人だと、楽チンですよね。 おにぎりと残り物のお弁当だって、平気ですもんね。 すごくお金に余裕があるなら、毎日ランチを悩むのが楽しそうだけど、こればっかりは…泣。頑張って稼ぐかぁ。 財布と相談しながら、一人のんびり休憩を楽しみたいと思います! 本当にありがとうございました★☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧