本文へ

ワイヤーフォックスを飼っている方

レス2
(トピ主 0
041
ビートラー
話題
生き物を飼育した経験はカブトムシくらいで殆ど初心者なのですが、いきなりワイヤーフォックスを飼うのは難しいでしょうか? チワワやダックスは流行っているので情報を集めやすいんですが、ワイヤーの情報はなかなか見つけられず、でてくる情報といえば「殺し屋」とか「やんちゃ」とかハードルの高そうな意見ばかりです。 固体によって違うでしょうが、無駄吠えするとか、人に向かって吠えまくるとか、人を咬むとかあるんでしょうか? 飼っていて大変な部分とか参考までに教えて下さい。 あの可愛らしい容姿を見ていると諦められません。。。

ランキング

レス

辛口です

041
パトラッシュ
 率直に申し上げて、容姿がかわいいからというだけでワイヤーフォックスを飼いたいというのであれば止めた方が良いと思います。確かに個体差がありますからとても温和な性格の子もいるとは思いますが、子犬の状態ではそこまではわからないと思います。もしお飼いになった犬が激しい気性の持ち主だった場合、トピ主様は対応できるのでしょうか?  そもそもテリアは子犬のときから厳しい躾が必要とされます。もしどうしても飼うのであるならば、飼い方の本を読む程度ではなく、躾教室に通うなど犬の飼い方についての勉強を充分にされてからの方が良いと思います。  ワイヤーフォックスは、しっかり躾ができれば、頭も良いですし、飼い主にも忠実ですからとても良いパートナーになると思います。しかし最近ドッグランなどへ行くと制御不能に陥っているワイヤーフォックスの飼い主さんをよく見かけます。そうならないようによく勉強してください。

パトラッシュさん、ありがとう

041
トピ主
大変参考になりました。 心を鬼にする姿勢が大事ですね。 制御不能に陥っているワイヤーの飼い主さんは大丈夫なのでしょうか。 飼う前に辛口な意見をいただけて幸甚でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧