本文へ

音楽の趣味が合いません

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
結婚して1年未満の新婚の妻です。 夫と車でドライブするのですが、夫の好きな音楽があまり好きではなく、 夫が気持ちよさそうに歌うのが少し嫌だなと思っています。 ただ、私の好きな音楽を夫が好きかと言われたら、同じく微妙だと思うので、 どうしたものかなと思っています。 一度、音楽の好みについては話したことがあるのですが、 もっとも嫌な曲は聞きたくないと伝えたところ、以後それがかかることはありません。 同じようにTVも好みが合わないときがあります。 変えてもいいよ、と言ってくれるのですが、夫の楽しみを奪うようで気が引けます。 ただ、少しモヤっとしてしまいます。 夫は、私が見たい番組を一緒に見てくれるので、私の心が単に狭いのですが…。 対処法などある場合、教えていただきたいです。 夫の爪の垢を煎じて飲めば解決しそうですが…。

ランキング

レス

好みの違いくらい普通にある

🙂
めんどくさがり
自分と何もかも一致する人なんて、いるわけないと思っています。 地球上には何十億人もいるのですから、中には1人か2人くらい存在するかもしれませんが、その人が私と出会って、好きになってくれて、結婚までしてくれるなんて確率は、ゼロに等しいだろうと。 だから、どうしても受け入れられない部分はともかく、好みの違いくらい多少あるのが当たり前と思っています。 ドライブの際は、運転者の好みに合わせます。 嫌いな音楽を無理やり聞かされたり、好みを否定されたりして運転者がイライラしていては、運転が乱暴になったりする危険もあります。 運転者が気分よく安全運転するためであって、そこには私の命もかかっているのですから、無理やりでも割り切りますよ。 夫が運転するなら私は多少嫌いな音楽でも気にしませんし、私が運転するときには、夫の好みと違っていても私の聞きたい曲を優先してかけさせてもらいます。 テレビの好みは、一緒に見られる番組は録画などで見られるときに見ます。 私の嫌いな番組を夫が見たがる時には、私は同じ部屋にいてもPC開いたりして見ていません。 夫の方も、私が先に寝てしまった夜中などに、1人で起きだして見ている時があるようです。 夫の見たくない番組は、夫のいない私だけ休みの日に見たり、私が見ていても夫は寝てしまったりします。 お互い様なら1人でモヤモヤしていたってどうしようもありませんし、自分の気持ちはまずは自分で面倒見ないと、誰も何もしてくれませんよ。

ウチもです

🙂
猪鹿蝶
メタル、ロック、ジャズ、落語の いずれかしか聴かない自分 ポップス専門の妻 マイルスや古今亭志ん生はまだしも SLIPKNOTなんかかけた日にゃ クレームの嵐です(笑) いずれかしか聴かない、としましたが たまには優しい音楽も聴きます ジュスカグランペールとかなら 妥協と言うより積極的に 聴きたいと思いますしね (最近マオチカも良いなと思う) そういう第三局的な作品を探すのが 落とし処ではないでしょうか?

影響しあうことはないんですか

🙂
ぎんねこ
新婚のころ、夫からビリージョエルのロングアイランドのコンサートフィルムの録画を見せられて、銀座の山野楽器で、ピアノの弾き語りの楽譜集を買って、自分で電子オルガン用にアレンジした思い出があります。もちろん、コンサート内容から、展開部を拾ったり、電子オルガン向きに書き換えました。 それまでビリージョエルは、高校時代オーネスティのアーティストということしか知らない程度でした。 結婚式のキャンドルサービスに、「素顔のままで」を使ったことから、何曲かアレンジしたと思います。 結婚によって、相手の聞く音楽の影響を受けて、起爆剤になることもあると思います。 セッションしてみようとは、思わなかったのですか。 現在五十代ですが、昨日は中森明菜さんの四十周年記念コンサートの録画を夫婦で見ていました。 昭和期のサブカルチャーの音楽番組もよく二人でみます。 まさかクラシックのピアノソナタしか聴かないという人もいないと思います。大概ポップスとかすり合わされるなら、影響受けあい一緒に聴くのでは。

音楽は好き嫌いがあるものです

🎶
アイボリー
音楽の好みが違うのは仕方がないですよ。 音楽が好きな人達は、もともとマニアックな面を持ってますから。 音楽ジャンルの幅は広いし、また同じジャンルであっても系統で派閥があるし。 車の運転中はドライバーの好みに合わせた方がいいと思います。 眠気防止効果も兼ねてね。

トピ主さんは運転しますか?

🙂
e
わたしもめんどくさがりさんと同じです。 車はひとり1台の地方在住です。 誰しもが自分の車は自分仕様になっているので、必然的に所有者優先です。 自分の車では自分の好み、相手の車なら相手の好み。 よほどの長距離でなければ所有者が運転するので、イコール運転する人優先です。 それ以外の状況や長距離なら…やっぱり運転する人優先ですね。 助手席に座っていたら、リラックスして運転してもらえるように心がけます。 鼻歌が出たら、気持ちよく運転しているのか、もしくは眠いのをごまかすために歌っているのかを気にします。 (ちなみにこの地方では、子供ができると多くのお父さんの車はファミリーカーに買い替えられ、音楽もお子様向けになってしまいます) おうちでは、まだ新婚さんなのでどちらかの好みに合わせて一緒に過ごすことが多いと思いますが、これから先、別々に過ごしたり同じ空間でも違うことをしている時間が徐々に増えるのでは? 車中では狭い空間なので難しいですが、おうちではその時々の二人の距離感や生活スタイルに合わせて工夫していけそうな気がします。 わたしの周りの仲良しのご夫婦は、メインのTVとセカンドの小さいTVやPCで、それぞれ好きなものを観ている方々が多いです。 仲良しでもそこは譲れないって感じで、それもまた微笑ましいなぁって思いますよ。

かわりばんこにしたら?

🙂
nanano
音楽やテレビ番組の好みが合わないのは、普通だと思います。 車が一台なら、聴く音楽をかわりばんこにしたらどうですか? 今日のお出かけは夫が選んだ音楽、次のお出かけはトピ主さんが選んだ音楽というふうに。 テレビもどうしても観たい番組があるときは、それ優先で。 そこまでじゃないときは、どちらかが観たい番組でいいと思いますし。 それに録画もできますよね? 我が家も、音楽やテレビの好みはまったく合いませんよ。 夫婦だけでなく、子どもとも合いません。 でも車で聴く音楽って単なるBGМですし、テレビも家族で過ごしているときは、そんなに必死になって観ません。 本当に自分好みのものは、自分ひとりの時間に楽しんだらいいのでは?

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのご返信、お許しください。 ドライブの際、運転は夫です! なので、夫の音楽に合わせるのは当然だなと思いました。 眠くなっても困りますね、確かに。 気持ちよく運転してもらおうと思います。 音楽以外の部分で楽しみを見つけようかなと思いますが、 夫が歌い出すと話ができないので少しつまらないのはあります。 TVは小さいものを用意するか、PCやスマホを活用するか もしくはタブレットを買ってみるか…など考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧