本文へ

父と同じ部屋で寝るのが嫌です。。

レス12
(トピ主 0
🐤
ゆず
ひと
私は中学生です。小学生のときから部屋がなく、最近部屋?ができました。ですが、父親と同じ部屋で友達を呼ぶときなどとても困ります。みんな一人の部屋があるのに自分だけないとびっくりされるし、友達が泊まりに来た時など父親は気を使ってリビングで寝たりしていてあまり気を使いたくないです。ですが、友達の家でたくさん遊ばせてもらったり家に泊まらせてもらったりしていて断りにくいです。また、父親はものを沢山置くので私の空間が少ないです。また置くものもホコリがかぶっていたり、不潔な状態で、勝手に物を移動したりすると怒られてしまいます。また、母親の部屋は2箇所あり、どっちか頂戴というと片付けるのが面倒くさいから後でねと言っていつまで経っても片付けてくれません。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

自分で片付けて

🙂
KM
お母さんが使ってる部屋のひとつを自分で片づけてしまう。 お父さんのものを処分してお父さんを部屋から追い出してしまう。 このふたつでしょうか。 強硬手段ですがそれが一番手っ取り早いです。

あなたが片付けたら?

🙂
匿名
自分が部屋が欲しいのだから、自分でお母さんの部屋のうち一部屋片付けたらいいと思うのだけど。

良く友達呼べるね

🙂
匿名
私も自分の部屋は無かったです。 家も汚かったです。親が掃除をしなかったので汚いのも仕方ないです。 私はそんな片付いていない物の多い家に友達を呼ぶなんて事はしませんでした。 友達は多かったですが、お泊りは殆どいきませんでした。 「泊まりに来て」と言われても断っていました。だって、お礼が出来ないからです。 泊まりに来てのお礼って「今度はうちに泊まりに来てね」だと思うので、それが恥ずかしかったからです。 トピ主さんは良くその状態で友達を呼べますね。 私なら恥ずかしくて絶対に嫌です。 後、小学生高学年からお家の掃除は私がしていました。 中学になったら家事全てをやるようになってしまい、親は結局何もしませんでした。 物は捨てるなと言われるから捨てられないけれど、片付けとお掃除しておけばそれなりに綺麗には見えますよ。 急に友達が来てしまった場合などに一緒にお家で遊ぶ事になっても、汚い片付いていないお家よりはましでした。 中学3年くらいから高校までは、年末の大掃除とか夏休みの大掃除とか言って大々的に片づけていらない物をまとめて、親に「これいる?いらないなら捨てて良い?」と聞く事をして徐々に物を減らそうと努力しました。親の答えは「使うかもしれない」で殆ど捨てられませんでしたけどね。少しでも物が少なくなるよう努力しましたよ。 トピ主さんも頑張って下さいね。

貴方が大人になる。

🙂
最強の嫁
まずはお友達の家に泊まりに行くのはやめましょう。 そしてお友達を自分の家に泊めない。 母親が片づけられない、自分の部屋は父親と一緒。 この状態でお友達の家に泊まりに行ったり、止めたりするのはもうやめましょう。 泊まり泊まられよりもまず、母親に手伝うからと言ってどんどん部屋の片づけをしましょう。

泊まらずに、居間で過ごそう

🙂
凡人
親の家、親の部屋なので、勝手に物を動かしたり処分するのは難しいでしょうね。 掃除をしてホコリをきれいにするくらいですね。 友達とどんな付き合いをしてるのかわかりませんが、泊まり合わないと遊べない、仲良くなれないということでもないでしょう。遊びに行くだけなら居間で十分。 最悪なのは、社会人になってもずーっとその家に住み続けることです。 理想の家を夢見ればキリがないですが、まずは今の家は掃除だけでもしておいて、将来自分で自立できる日を目指して勉強を頑張ってください。 あっという間に大人になりますよ。

部屋がほしい

🙂
烏餅
部屋がほしいのか?女性ですよね? 父と寝るのが嫌、そらそうでしょう。 母の問題が見えてきます。二部屋占領、ズルいです。 何月何日に一斉清掃と宣言し 約束させます。 そして私物を廊下に出して貴方のお部屋の完成です。 高校から働いて家を出ても良いですし 和裁士とか伝統工芸の弟子入りとか憧れます。 全寮制高校を探すか。 子供の気持ちは考えない、気づかないご両親と想像してます。 が、 そこはトピックに書いてないので まずは父と同室で就寝するのをやめましょう。変わってますね、母と寝ませんか? 人生の目標を決めるのは若い方が良いですから。

これだな

😀
夜の安眠
二段ベッドにする。部屋も広くなるし、結構、個室みたいなる。

難しいね

🙂
特命係の鶴山
お母さんに『一緒に片付けよう。手伝うよ』と声かけたらどうでしょうか? 捨てていい物とダメな物があるでしょうから、お母さんのお部屋ならお母さんがメインで片付けるしかありません。でも貴女も手伝う事は出来ると思います。 譲って欲しいなら行動をおこさないと!

思春期アピール

🙂
りな
いや本当にもう思春期真っ只中だと思うんですよね。 ただ、父親と同じ部屋にされているあたりで、その辺りの認識がご両親に薄いのではないかと。 トピ主さん、良い子にしてますよね。小学生の頃のまま、素直な感じなのではないですか? ここは一念発起(という表現がをしても良いのかわかりませんが)、反抗しましょう。 お父さんと同じ部屋はイヤだ! 一人の部屋が欲しい! 綺麗に飾ったりしたい!  友達にディスられた!(嘘でも)ってね。 あら、この子ももうそんなお年頃だったのね…と気づかせましょう。 部屋数がなくて仕方ない状況でもないようですし、押し切っちゃいましょうよ。

泊まらない

🙂
あい
私は子どもの頃、アパート暮らしでした。自分の部屋もなかったです。 親からは「自宅に泊める事ができないのだから、よその家に泊まりたいと言ってはダメだ」と言われてました。 誰かの家に泊まったら、今度はこちらに招かなければいけません。招く事ができない状況なら、友達の家にも宿泊してはいけません。 そもそも中学生なのだから、宿泊は親の許可が必要なはずです。今時の中学生って。そんなにお泊まりをするのですか?コロナ禍のこのご時世なのに?

そう言えば確かに…

🙂
凡人
タイトルが「父と同じ部屋で寝るのが嫌」なのに、内容は「自分の部屋が欲しい、部屋が汚いのが嫌、友達を呼びにくい」になってますね。 私を含め回答者の多くは、後者の解決法について書いていますが、常識で考えればタイトルの内容の方が重要かもしれません。 夫婦が同じ部屋で寝ないのは普通にあり得るとしても、妻が2部屋を陣取り、夫と中学生の娘を同じ部屋に寝かせるというのは普通じゃないかも…。 家庭内のパワーバランスというか、部屋の汚さ(おそらく整理整頓が苦手なご両親?)を考えても、あまり健全な状態になってないのかもしれません。 どもだちの家へ泊まる頻度が多そうなのも心配です。 トピ主さん、日頃の生活は大丈夫ですか?他に心配事や悩みはありませんか?

自分で片づける

🙂
くれくれ
母親の部屋を「片づけたら使っていい」と言ってるんだから自分で片づけたらいいだけです。「要る物要らない物」を決めてそれをどうするか・どこへ移動させるか指示だけもらったら1人でできるでしょう。重量のある道具だけは手伝ってもらわねばなりませんがこまごまとしたものを片付けたら友達を呼んでそこで過ごすぐらいはできます。 「くれません」と言ってないで自分でやること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧