本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 抜け目がないと思われているのでしょうか

抜け目がないと思われているのでしょうか

レス8
(トピ主 2
🤔
とも
ひと
普通の会話をしていたと思うのですが、ケチをつけられたようでモヤモヤしています。 先日、地域の清掃活動に中3の息子と私で参加しました。 絶対参加というものではないですが、数ヶ月に一度のことなので、これまでも家族で行ける者が参加しています。 小学生くらいになると習い事等で子どもたちの参加率は減り、我が家も小学生の時は子どもは不参加が続きました。 最近はそれほど忙しくもないのでまた参加させていますが、中学生はあまり見かけず、また、母と行動なんて正直居心地が悪いようですから現地集合・別行動・現地解散です。 後日、同学年のお母さんと話していたら「もう子どもなんて参加していないよね?」と言われました。 「いないけど、うちでは奉仕活動として」と答えたら、「え!?それ、書ける!?」と驚かれました。 書ける?って?と思ったら、高校受験の推薦志望書に書けるか?ということでした。 続けて「素晴らしい〜!素敵だわぁ!そこまでできるのすごい!」と何度も言われましたが、なんだか皮肉を込められた響きでした。 と言うのも、私がお先に、と、その場を先に離れるのに背を向けても、追いかけるように「ほんと立派!」などと言い続けてきたからです。 自分の意図していないように解釈されたようで、でもまあ、そう考える人もいるのね、と、さらっと流せば良いのでしょうが、モヤモヤしています。 ちなみに相手のお子さんは、学級委員、生徒会役員もされて成績優秀です(息子談)。 消極的な息子を持つ私としては、そんなに優秀なのにまだ推薦要素必要?と思ってしまいましたし、書けるの?と私の方が聞きたいですし、何よりも我が家の方針を“抜け目がない”みたいに言われたことにイラッとしました。 考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

いや、馬鹿にされたのでは?

🙂
いけず
>そんなに優秀なのにまだ推薦要素必要? じゃなくて、 「推薦要素がないから掃除してるの?!」と思ったんじゃないですか?

いやいや

🙂
きにしなーい
大げさにほめる人いたりしますよ。 で、あれ、反応がちょっと変?なんか言い方間違えた?と思って焦って、私本当に思ってるんだよーと、何度も強調するように繰り返しちゃうタイプ。 もともと特に仲良しママ友とかじゃないでしょう?だから、お話失敗に慌てて挽回のつもりで更にやらかしちゃう、ちょっと会話へたっぴさんなんじゃないかな。 それに、抜け目がない、だとしても、高校受験のために努力していて素敵、ということなんだから、それはそれで普通に良いことでは?お宅のお子さんは頑張ってるのね、なんだから、ちょっと褒め方がずれていても素直に喜んでおきましょうよ。無理なら忘れましょ。

抜け目がないのは、どちらでしょ?

🙂
ケチと言うほうがケチ
トピ主は、奉仕活動として息子を参加させた。 しかし、そのお母さんは高校受験の推薦志望書に書けるかどうかを気にしている。 あきらかに抜け目がないのは、そのお母さんのほうですよね。 「えっ!すごく優秀なのに、まだ推薦要素必要なの?」と言い返せば良かったのに(笑)

嫌味な人ってだけでは?

🙂
お母さんは大変だ…
>ちなみに相手のお子さんは、学級委員、生徒会役員もされて成績優秀です でも、推薦状に書けない奉仕活動はしないし、母親と一緒に出かけてもくれない。 そういう僻みが嫌味になって口から出たんじゃないでしょうか? 普通は「偉いなぁ。うちは言っても来ないから」って苦笑いして終わるところをしつこく言うって、相当面倒な性格の人なんでしょう。目をつけられてお気の毒です。 でも、悪い事してるわけじゃないんだし、「当たり前の事をさせてるだけなので推薦書には書けませんけど、それがうちの方針なんで」って笑ってればいいと思います。

お互い様ですからスルーしましょう

🙂
あくまで推測ですが
そのご家庭は、高校受験で有利になるカードを増やす事を重視するご家庭なのでしょう。 トピ主さんは「>消極的な息子を持つ私としては、そんなに優秀なのにまだ推薦要素必要?と思ってしまいました」と向こうのお宅の方針に感じるものがあったのですよね。 そのお母さんが「トピ主さん家庭の方針を“抜け目がない”と感じた」(本当にそう感じたかは不明ですが)のと同じではないでしょうか。 「互いに互いの家庭方針に感じるものがあった」「価値観が違うだけ」と自分の中で昇華するしかないかと思います。 因みに、そのお母さんの言動で私が受けた印象は ・慈善活動をするのはあくまで学歴を手に入れる為(奉仕の精神は無い)というのを公言してしまった!と焦っている ・「相手を素直に褒め称えられる人格」を取り繕ったものの、本心ではないから不自然になった ・進学希望先や周囲の目が気になって自然とオーバーリアクションになっている …です。

ありがとうございます

041
とも トピ主
そうなんですね。 その人とは推薦の話題が一切ない中で突然言われたので戸惑いましたが、大抵二人で話をしている時に限って何か引っかかる言い方をされるので、日頃から私のことを馬鹿にしているのでしょうね。

私も中3の息子が参加は驚く

🙂
ほぼ専業主婦
うちの息子が中3の頃を思い浮かべました。 いやいや、やつは絶対しないし、行かないわ、と思いました。 そういう子を持つ親からすれば、清掃活動、しかも学校ではなく地域の清掃活動に参加した、というとが驚きです。 ちなみにうちの地域では、各家一名参加ですが、小さな子供を連れて来る人以外は、大人だけしか参加してないです。 その後の『書ける?』は、そういう見方もあるんだな、とちょっと納得してしまいました。 トピ主さん親子が“抜け目がない”とまでは感じませんが、確かにこの時期、受験期の子を持つ親なら、そういう発想もありだな、と思いました。

ありがとうございます

🙂
とも トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私の1つ目のレスのタイミングがずれてしまいました。 ここでまとめてのお礼を失礼します。 相手の方は、これまでも「あれ?」と私の気持ちに引っかかる言い方をされることが何回かあったので、そういう方なんだとは思ってはいました。 それでも今回は、私だけではなく家の方針や子どものことにケチをつけられたような感じもして、「素晴らしい」と言われても素直に受け取ることはできるはずもなく、価値観が違うからと受け流すことがなかなかできず、モヤッとしていました。 でも、皆さまのコメントを拝見して、改めて、ただ違うだけだ、と気持ちを落ち着かせることができました。 私の話を聞いていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧