本文へ

子供の友達づくり

レス2
(トピ主 0
😨
うっちゃん
子供
子供は小学1年生なのですが、年長の時にいじっめこ達の標的にされてから必死でお友達を作ろうとします。ですが積極的な部分が少なく…仲良くなるころにはその子に新しい仲間ができてしまって悩んでしまいます。 どんな対応が良いのか困っています。 ご経験がおありの親御さんがおられたら少し知恵をおかりしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ん??

🙂
俯瞰して見る
うーん?必死なのに積極的じゃない?? まぁ、とりあえず、お友達出来てるなら、その子に新しい仲間出来たら、自分もついでに仲間増えてラッキーでは?絶対1対1で遊びたいの?それは結構無理じゃない? 奇数グループにいるとあぶれが出やすいけど、大人数でわいわいなら、新しい仲間出来たっていいと思うんだけど。 何にどう困ってるのかがよく分からない。どんな時でも自分を優先してほしいのに、今日はAちゃんと遊ぶの~って断られることがある、とかなら、一年生はそれが普通です。むしろ娘さん自身もやってますよ。自分の遊びたい子と遊びたいタイミングが合わないから断られるのは、低学年あるある。そればっかりはしょうがない。 その子と遊びたいんじゃなくて、違う子と遊びたいだけなんだもん。仲間外れとかそういうのではなくて、自分のやりたいことの範囲しか見えてないだけ。断られたら寂しいだろうな、より、今これやりたいが優先されているだけ。 もしお友達作っても作っても、暫くすると逃げられて避けられるようになる、なら、それは娘さんに何らかの原因があります。娘ちゃんのこういうとこきらーい、と言われちゃうような何か。それをまず探さないと、対策も何も出ないかなぁ。 とりあえず、お子さんが悩んでるときに、お子さんと同じ立場から物事を見るのも必要ですが、周りからお子さんを見るのも必要。そこで、友達が出来ないの、悲しいよ、わーん、とお母さんが一緒に泣くだけだと、子供はもっとつらいだけなので、そこは気を付けてね。

何を悩むの?

🙂
匿名
仲良くなった子に、 別の友達がいてはいけないんですか? 他の方も書かれていますが 案外どの子も、似たようなことをしていますよ。 知恵とはどんな知恵? 自分の子に友達ができるということと、友達に他の仲間がいることが共存しては困りますか? 1年生になってもう7ヶ月、いつも友達の友達とはうまくやれないというお悩みなら、相手の問題だけではないと思いますが。 主様の子も下手をしたら逆の立場になることはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧