本文へ

姉を馬鹿にされたように感じた

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
閲覧いただきありがとうございます。 歳の近い姉がいます。 姉と私の友達は共通の趣味があり、私が紹介した事をきっかけに、つい先日2人で初めてライブに出かけていました。 後日友達から話を聞くと、 「私の周りにはいないタイプ」 「お姉さんまじめだね」 「ダンスしたいって言ってたけど、やればいいのにと思った」 などと言われました。 ちなみに姉は病気治療中のため過度なスポーツは避けてます。友達には病気のことを言わなかったようです。 たしかに姉は私とはタイプが違いますが、 上記言葉はなんだか姉を見下したような、小馬鹿にしたような発言に思えてしまいとてもモヤモヤが止まりません。 私が過敏に捉えすぎでしょうか? 次会った時に友達に不快に思った旨を伝えても問題ないでしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

姉の友達付き合いに口を挟まない

🙂
はなこ
お姉さまか友人から、付き合いについて相談でもされない限りは口を挟まないことです。 貴方の余計な一言がトラブルのもとにもなりかねません。

そう言う時は

🙂
はち
え?馬鹿にしてる? って一言聞いてみたら良いんですよ。 そうしたら相手も何か失言したかなって考えますから。 弁解してきたら、 そういうふうに聞こえた、 と伝えればいいと思いますよ。

過度かな

🙂
匿名
私のまわりには〜 実際いないならばそうなのよ。 これは、その友達の真実 お姉さん〜  若いうちは、真面目が100 %褒めてないのは理解出来るけど、お姉さんはパッと見真面目なんでしょう? 少なくとも悪口では無い。 ダンスしたい〜 お姉さんの健康状態を知らないならば、普通の意見だよ。  トピは身体が弱いお姉さんを、何とかかばいたいのかな?と思いました。 多分その保護者的な思いが、過度なんだと思いますよ。

何も言わない

🙂
わーまま
気が合えば、付き合いが継続するだろうし、 そうでもなさそうなので、次はないんじゃないかな? しいて言えば、 何か迷惑かけなかったか聞くかな? お詫びというかお礼というか それとなく、姉が病気があることを伝えるかな だから、身内を紹介するのって気を遣うんですよ

素敵な御姉妹

😤
寒がりイタチ
大好きなお姉様に対して小馬鹿にしたような言葉を聞かされると心穏やかではいられませんね。 素直に受けとると「まじめ」は褒め言葉であり「お姉様、誠実な方ですね。」の意味だと思われますが。。この場合は全く違う意味での使われ方なのでしょうね。 おそらく、唯ノリが合わなかっただけのことでしょうに友人の御姉妹の人となりに対して嫌味を言ってくるなんてお友達は普段から稚拙な行動をされる方なのでしょう。 ご病気のことを伏せておかれたのはお姉様が聡明な方だからです。賢い人は親しくもない相手に自分の病気の話はしません。 過敏に捉え過ぎでしょうか?いいえ。当然の感情です。唯お姉様は気にもされていないかも知れませんしお友達の言葉は伝えないで欲しいです。知ってしまえば嫌な気持ちにならざるを得ないでしょうから。お友達に伝えるかどうかは今回はスルーでいいのではないでしょうか。稚拙な行動をとる方だということを踏まえた上で一定の距離を開けて知人としてお付き合いされては如何ですか。次にまだしつこくお姉様の人となりに対する発言があれば、その時は不愉快であることを伝えられたらいいと思います。

友達だよね

🙂
VICTOR
私なら言います。 嫌だったみたいだから、姉にももう一緒に行かないように言っとくね。 私もあなたが陰口言う人なんて思わなかった。幻滅したよ。 紹介してごめんね。 で、疎遠にします。 問題があるかどうかは相手次第だけど、いい友達じゃないみたいだし、姉とも合わない感じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧